家装经验谈 篇五十八:【那个胖师傅】用防水石膏板还是集成吊顶

2021-04-30 19:36:28 1点赞 8收藏 4评论

创作立场声明:防水石膏板真的防水吗?集成吊顶落伍了吗?

最近几年随着精装修房的普及,越来越多的卫生间和厨房使用石膏板作为吊顶,很多家装公司也开始跟进,因为石膏板的整体性强,看起来比集成吊顶要高端大气上档次。

无论是厨房还是卫生间都是湿气比较重的地方,大家都担心石膏板会发霉。这个时候家装公司就会提出可以使用防水石膏板,包括胖师傅之前也提过这个概念,但是,所谓的防水石膏板真的能防水吗?

最近胖师傅又去找“老师傅”们讨教了一番,在这里跟大家分享一下。

防水石膏板是啥

防水石膏板的定义:是指石膏板是根据美国ASTM标准作防水试验时,其吸水率为5%,即能够用于湿度较大的区域,如卫生间、沐浴室和厨房等,该板是在石膏芯材里加入定量的防水剂,使石膏本身具有一定的防水性能。此外,石膏板纸亦用防水处理,所以这是一种比较好的具有更广泛用途的板材。但此板不可直接暴露在潮湿的环境里,也不可直接浸水长时间浸泡。

通常我们装修时候用的石膏板叫:纸面石膏板,非常形象就是石膏板两面贴着纸。所谓的防水石膏板就是在原料里加入了防水剂,使用的帖纸也是具有防水能力的。

上面说的也很清楚,不可以直接暴露在潮湿的环境里,也不可以直接浸水长时间浸泡。

所以指望防水石膏板来防水是不可取的。

厂商已经不叫它这个名字了

咳咳。【那个胖师傅】用防水石膏板还是集成吊顶

它的名字叫“耐水板”,商家在销售时也最多说耐潮耐水不防水。

【那个胖师傅】用防水石膏板还是集成吊顶

不过很多装修公司依旧管它叫防水石膏板,这里大家要了解一下,一个防一个耐,程度是完全不一样的。

防水石膏板和普通石膏板有什么差异

普通石膏板:普通纸张贴面,石膏板压制,不作任何处理;

耐潮石膏板:表面纸张进行防水处理,石膏板中添加防水剂,增加耐潮性。

耐水石膏板都有哪些品牌:目前在一线大牌当中,比如圣戈班杰科、龙牌、可耐福这些,相对专业做石膏板的,都是叫耐水石膏板。

【那个胖师傅】用防水石膏板还是集成吊顶

当然石膏板生产工艺不算很复杂,也没有什么特别高难度的技术,最主要的其实还是用料。用料决定质量,当然也决定着价格。

有的厂家甚至跟胖师傅说,同一个品牌耐水和耐潮的石膏板,除了价格以外相差不大。这一点胖师傅持保留态度。

普通石膏板也防水?

去年过年的时候,胖师傅装修的小伙伴家楼上的邻居因为安装壁挂式洗衣机,打爆了管子(讽刺的是这个安装竟然还是项目经理要求的位置,也是醉了)当时对方还没发现,结果水就慢慢的漏了下来,漏水的量不算太大,但是持续了一夜,第二天沿着天花板从空调出风口滴了下来……

客户着急上火给胖师傅打电话,胖师傅赶紧找了个师傅过去。石膏板上开了个洞,才发现已经积了不少水。

视频标题写错了,大家将就看……【那个胖师傅】用防水石膏板还是集成吊顶

遇到这种情况,通常是先修复漏水,然后等石膏板干一点以后看一下情况,考虑更换石膏板,当然费用是楼上那家出。让胖师傅觉得很意外的是,这么久的浸泡,这款石膏板不但没有泡涨,干了以后痕迹也不明显,也没出现发黄。但是因为是楼上的责任,楼上觉得找胖师傅换石膏板贵,找了自己的施工队来做,结果呢楼下的业主觉得修复的实在不怎么好,希望对方出钱请胖师傅再修一下,对方没同意。这件事情就只能不了了之……

集成吊顶还是石膏板吊顶

我们从优缺点上分析吧

集成吊顶:优点:方便拆卸,方便安排浴霸、灯的位置,方便检修维修。缺点:整体性差,产品质量不过关或安装不过关看起来不如石膏板吊顶平整。

石膏板吊顶:一体化,跟房间整体来说都很统一。虽然留了检修口,但是由于漏水可能是大面积的,实际操作还是很不方便。

大家可以自己权衡利弊,如果一定要用石膏板吊顶,在卫生间和厨房一定要考虑耐潮或者耐水石膏板。

石膏板怎么买

分享一些胖师傅挑选石膏板的经验:

1. 看颜色,好的石膏板微微发黄杂质要少;

2. 看密度,用手指捏一下或者放脚下磨磨密度高的质量高于密度低的。

有人可能好奇那个胖师傅用了什么石膏板,竟然上面可以养鱼了还没有泡胀,其实就是杭州用得比较多的千年舟牌,不过是千年舟里面最贵的一款。

【那个胖师傅】用防水石膏板还是集成吊顶

集成吊顶怎么买?

这个胖师傅之前写过了,看这里!

家装经验谈 篇二十七:开放式厨房、干区,选集成吊顶还是石膏板吊顶好创作立场声明:胖师傅是做装修的,已经十几年了,实际上是个学计算机出身的中年大叔,一直在虚心努力中……虽然没有真正的从事互联网行业但是却有互联网行业独有的契约精神,希望通过分享装修经验,帮助大家避开一些装修的雷区,该省钱的时候就省点儿钱,留着买好吃的不好吗?上一篇文章里小伙伴们说,胖师傅你的水晶头做的那个胖师傅是我| 8 评论2 收藏32查看详情

好了你还有什么想知道的吗?

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莲月Soumiety3:1环氧树脂ab胶 高透明水晶滴胶 DIY烟灰缸摆件手镯超清宝石胶 超清水晶胶1公斤装

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG598-600G