干货畅又来咯 | 新晋手帐er手帐挑选全指南!!!

2021-04-22 11:04:00 3点赞 5收藏 0评论

干货畅又来咯 | 新晋手帐er手帐挑选全指南!!!

最近有些萌新的小伙伴想入坑手帐,又不知从哪开始准备,那么多笔啊本啊胶带啊贴纸啊,到底从何入手。

不用苦恼啦,其实真没这么麻烦,想成为一个手帐er,只要你拥有一个手帐本就可以开始啦。
虽说随便一个什么本子倒也不是不行,但写手帐这么有仪式感的事,还是准备一个正儿八经的手帐本开启你的手帐之旅吧。

那么新晋手帐er应该如何挑选适合自己的本子呢?
别急,在选本子前,我们需要先了解一件事!那就是,你究竟为什么想写手帐?你想用手帐来做些什么呢?
有些小伙伴可能会说,看很多大神的手帐很好看啊,觉得有手帐的生活很有意思,自己也想做一做~

干货畅又来咯 | 新晋手帐er手帐挑选全指南!!!

我理解呢“觉得好看”是因为看到美好的事物会让我们的心情变好,那么获得疗愈可能是其中的一个原因~“想要拥有手帐生活”,就是想用手帐记下点什么,那么记录生活、心情可能是其中的原因。

除了这些,其实还会有很多原因,畅斯给大家总结了几种日常工作生活中我们会运用到的手帐场景,你可以看看自己属于哪一种~

1.你的生活小助手——计划类手帐

这是一个很棒的功能,也是最容易让手帐伴随你的功能,如果你不知道用手帐来写什么,不如就从写计划开始吧~用手帐计划,不仅可以肉眼可见我们的日常安排,同时也可以起到提高效率,加强管理的作用,是一个非常棒的生活小助手呢~
计划类手帐大致有两种,周计划手帐和时间轴手帐。
1.周计划手帐
页面设置:周计划手帐就是我们通常看到的weeks,一般是以周为单位,一周两页,左侧为七天的计划列表,右侧为空白页,可用于做复盘或备忘。

干货畅又来咯 | 新晋手帐er手帐挑选全指南!!!

使用方法:weeks重在计划,只要在每栏写下你当日要做的待办事项即可,刚开始使用时无论大小事都可以记在上面,先把使用习惯培养起来,后面可再做细节调整。

• kinbor weekly 9.9r

• NOTE FOR weeks 18.8r

• dailylike week 62r

• hobonichi weeks 158r-298r

干货畅又来咯 | 新晋手帐er手帐挑选全指南!!!2.时间轴手帐

页面设置:以周为单位,一周两页,一纵列为一日,最左侧一般为计划栏。

干货畅又来咯 | 新晋手帐er手帐挑选全指南!!!

使用方法:与weeks不同,时间轴手帐重在记录,它有很强的时间管理功能,可以清晰监控到我们完成一件事情的起始时间和结束时间。以周为单位使用,可以更好看到自己的高效能时间,低效能时间,可做更好的调整。

同样时间轴手帐亦可做计划使用,在每日有固定时间的事项,即可写入对应时间段。
推荐手帐:国誉自我 163-219r国誉活页时间轴内页 16.9r

干货畅又来咯 | 新晋手帐er手帐挑选全指南!!!2.你的贴心伙伴——日记类手帐

写日记应该是我们对于手帐的初印象,写一写今天发生了什么,有什么新想法,什么新感受。手帐就像一个贴心的伙伴,可以倾听我们的任何心事,无论它是喜悦的还是沮丧的,它从不会有任何评判,只是静静听我们诉说,这样毫无保留的诉说总能让身体和心都轻盈不少。

日记类手帐大致有两种,日期型和非日期型。
1.日期型手帐
页面设置:日期型手帐又分成固定日期和自填日期,通常在页面最上面会有标注或可填写的日期区域。最常见的是一日一页,也有一日两页、两日一页等。一日一页的意思就是一天一篇,哈哈哈哈,也就是365天,至少365页,一本就是一整年的手帐。

干货畅又来咯 | 新晋手帐er手帐挑选全指南!!!

使用方法:刚入坑的小伙伴可能会觉得固定日期手帐有压力,怎么可能每天都坚持写啊,hobonichi的创始人糸井桑就说,抱着每天哪怕写两行也行的态度,居然也坚持了一整年!所以,不一定每篇都要话痨似的写满,今天实在无想写的,就写个“无”也不是不可以啊~

如果实在过不了自己那关,选择自填日期的也可以,这样就完全是啥时想写啥时写了~

• YouthWill 一日一页 167r

• hobonichi 一日一页 118r-298r

干货畅又来咯 | 新晋手帐er手帐挑选全指南!!!2.非日期型手帐

页面设置:非日期型手帐说白了就是空白本,里面啥也没有,全靠自己发挥。对于之后想做拼贴、手绘的小伙伴这种本子会很适合。别看是空白本也分成好几种,有完全空白页的,有方格页的,有点阵页的,还有横条页的。

使用方法:

方格页手帐:方格手帐的好处就是既能保持字写得平直,又适合贴贴画画,有格子打底比例大小都更好掌握。
点阵页手帐:做bujo手帐的神器,每个点都可以作为一个子弹笔记的起点,我用点阵本写日记,觉得这些点点也是很好看的装饰背景~
横条页手帐:以写字为主,横条会局限我们的使用方向,所以如果不考虑任何排版啥的,横条本最简单。
空白页手帐:自由自由自由,想咋用咋用,但刚入坑可能会有无从下手的感觉~
所以新晋手帐er我比较推荐方格或者点阵的,用起来会舒适很多,相对来说方格更佳。

• MD 50-60r

• 本子事多 森林活页手帐 37-48r

• 干货畅又来咯 | 新晋手帐er手帐挑选全指南!!!

• 3.你的旅行小跟班——旅行手帐

旅行手帐是我入坑的地方,那时总在网上看到手绘大神画的旅行手帐,太美好啦!于是我艰难的尝试了几次,虽然看着结果满心欢喜,但过程着实痛苦~~遂放弃...
后来我又发现把旅行捡回来的传单啊,票根啊,海报啊,都收集到手帐中,减少手绘的篇幅,既能解决那些无处安放又舍不得扔的旅行纸品,又能把旅行的记忆好好存放,这种方法还挺适合我的~
页面设置&使用方法:旅行手帐一般没有特殊的页面设置,有些手帐会有牛皮纸的内芯,更增加了旅行感,有的旅行手帐会有收纳袋,可以将旅行时的碎片纸品收集起来。将旅行相关的所有能放入手帐的都放进去,就是旅行手帐的最佳使用方法啦。

干货畅又来咯 | 新晋手帐er手帐挑选全指南!!!推荐手帐:

• midori TN 旅行者手帐 249-279r

• 本子事多 TN手帐 70r-88r

4.你的文曲星——读书/观影手帐

如果你很喜欢读书、爱看电影,那么读书/观影手帐会非常适合你。不仅可以摘录好句好台词,还可以连同自己的感受一并记录。拥有一本属于自己的读书/观影手册是一件多么幸福的事情呀~
页面设置:除了可用普通的空白手帐之外,其实还有专门用来做读书观影笔记的手帐,一般页面分成3个部分,书名、书籍信息、笔记摘抄/感受书写等。

干货畅又来咯 | 新晋手帐er手帐挑选全指南!!!

使用方法:以读书笔记为例,可以边读边记录,也可以每次读后再做总结,重新温习一遍。虽然边读边记录比较省事儿,但会中断我们阅读的连贯性,所以好句子摘录可以留到后面去做,而突如其来的小感想,可以立即记下来,不然会溜走喔~

• 读书笔记 42r-66r

• 趁早主题读书手册 59r

干货畅又来咯 | 新晋手帐er手帐挑选全指南!!!好啦,以上就是我总结的关于手帐选择的几种类型啦,大家根据自己的需要去挑选最适合自己的吧~还有就是,一定要选自己喜欢的,不要因为它是大品牌而没有特别中意的样子也硬要买一本,也不要因为它虽然特别美但品牌不够响亮而成为你不购买它的理由。

手帐无论贵贱,最终在你手里的那一本,一定要是你特别喜欢的,爱不释手的,忍不住总想看两眼翻一翻的,这样的手帐你会更加珍惜,更加爱护,更加想要把它填满,它也同样会更长久的陪伴你,和你一起长大,成为你生活中最最知心贴心的伙伴~

干货畅又来咯 | 新晋手帐er手帐挑选全指南!!!

希望你可以找到你喜欢的手帐,我们下次见吧~

本文经微信公众号@畅斯的星球授权发布,原标题:干货畅又来咯 | 新晋手帐er手帐挑选全指南!!!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

kinbor DT56071 A6手账本套装 三丽鸥联名款 玉桂狗

kinbor 双层手账本钢笔套装笔记本子A6记事效率手帐本创意文具-Honey2.0 DT5605

kinbor 新春对联一包财气礼盒套装DT56118

kinbor 新春对联一包财气礼盒套装DT56118

kinbor matsui联名手账套装 治愈小狗

kinbor matsui联名手账套装 治愈小狗

kinbor DTB61120 A6线装笔记本

kinbor DTB61120 A6线装笔记本

kinbor DT5133 A7迷你涂鸦记事本 混色 4本装

kinbor 旅行手帐创意相照片档案电影票收纳册明信片收纳夹8寸12寸回忆录相册

kinbor DT51020 A6胶钉式装订手账本 五周年粉丝设计款 深绿色 单本装

kinbor 天一阁系列 DTB6573 A6线装笔记本 丹楹戏彩 礼盒装

kinbor DTB61130 A6刺绣款手帐本

kinbor DTB61130 A6刺绣款手帐本

kinbor 原创设计春之邮局方格本套装小weeks手账本盒装迷你便携方格内页记事本DT56078

kinbor黑天鹅拉链包手帐本A6日程本大容量手帐方格日记本礼盒装

kinbor DTB61132 A6纸质笔记本 256页 米奇牛仔徽章款 单本装

kinbor honey2.0手帐本礼盒套装A6手账本女生可爱精致伴手礼高颜值记录本日程本生日礼物六一儿童节礼物 手帐套装-HONEY2.0 DT56055

kinbor DTB2001 A5胶钉本雅黑 商务手账本套装 A5记事本子+pu铅笔袋+圆珠笔

kinbor 周计划 DT51028 手帐本 阳光下的花朵 单本装