哄娃做数学题,是每个小学家长的终极挑战

2021-04-19 15:25:49 6点赞 22收藏 3评论

前段时间,又有家长因为辅导作业被气到心梗:

深圳的刘先生,在辅导三年级儿子功课的过程中,突然晕了过去。

经诊断,刘先生患上了急性冠脉综合征,也就是我们俗称的“心梗”。

而病因,正是过于激动。

哄娃做数学题,是每个小学家长的终极挑战

很多网友劝陪读家长:孩子有自己的理解进度,早晚都会弄明白的,家长没必要着急上火。

道理我都懂,可孩子的学习桌仿佛自带记忆清除功能——

娃坐上之前:上知天文下知地理,给他爸妈科普一小时也能面不改色;

娃坐上之后:古诗背丢了下句,单词不是多个a就是少个e,就连3+2也能睁着眼睛算成6.

陪读爸妈,也在小小的学习桌前无法幸免。

坐上之前:今天一定心平气和不吼孩子。

坐上之后:到底等于几????只有A和B,你选D是几个意思?????

哄娃做数学题,是每个小学家长的终极挑战

语文英语倒还好说,两个文科生家长辅导起来不算费力。

唯独这个数学,真是让人气不打一处来。

你讲完问:“懂了吗?”

“懂了。”

信心满满让孩子自己做,结果没做出来。

你只好耐着性子又讲了一遍。

“会了吗?”

“会了。”

让孩子做,还是没做出来。

1980年,数学家哈尔莫斯说:

问题是数学的心脏。

40年后,我,一个普普通通的中国小学生家长,通过对生活的深刻感悟,想给它加上后半句——

问题是数学的心脏,而小学数学,能引发人的心脏问题。

淘宝曾经发布了《冷静育儿报告》:

开学近一个月,50万“90后”搜索了戒尺,其中16万人下了单;

另一个热销产品是静心字画:许多家长不忍心打孩子,于是转而向内寻求和解。

哄娃做数学题,是每个小学家长的终极挑战

这其中,有多少是在辅导数学后一气之下搜索的,实在不得而知。

作为小学家长,我只知道,孩子数学试卷上的红叉,男人看了会沉默,女人看了会流泪。

“宝宝有3个苹果,妈妈有4根香蕉,宝宝拿1个苹果换了妈妈2根香蕉,请问宝宝手里有几个苹果和香蕉?”

“妈妈爱吃香蕉,你自己都留着吧。”

“现在是做题,不是表现孝心的时候。这是假设,假设懂吗?”

“那,那,没有香蕉。”

“怎么就能没有呢?”

“我不爱吃香蕉呀。”

我……

深呼吸。亲生的,亲生的。

“数一数,上面一共有几个小朋友。”

“1、2、3、4、5、6,6个。”

“那不是还有一个吗?”

“那个是老师,他戴帽子了。”

“……”

最开始,你一吼,娃就哭,学习进度被迫中止。

后来,你和娃都锻炼出了强心脏,娃不太哭了,但会偷偷把你“一辅导作业就变成霸王龙”这件事写进作文里。

说回数学题。

小学家长也不是没寻求过科学育儿法,“让孩子给家长讲题”这种套路也试过。

结果呢?

让娃讲他上课记的笔记,他照本宣科地念了起来。

我说:“别念了,我想听你讲。”

孩子稍微调整了一点,把照本宣科的浓度从100%降低到了90%。

我说:“你糊弄我,就是糊弄你自己。”

他眨巴着无辜的大眼睛:“我没糊弄啊。”

哄娃做数学题,是每个小学家长的终极挑战

之前还试过让娃先自己写,写完统一检查。

检查完发现:娃眼睛里看到5,脑子里想的是5,嘴里说出来是6,手里写下来是7。

问什么都明白,一做题错一半。

哄娃做数学题,是每个小学家长的终极挑战

什么脱发油腻,发福气喘,那都不是中年人的终极难题。

哄娃做数学题才是。

没有一个中年人能在搞定咬着铅笔、泪眼汪汪、嗷嗷大哭的敏感儿童的同时,还能往这颗拨浪鼓般的不开窍头颅里,灌输知识的海洋。

我深深认为,给孩子讲数学题这件事,锻炼的不是孩子,而是孩子爸妈。

天降辅导数学于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。

所以才使家长们性情坚忍,忍常人之所不能。

哄娃做数学题,是每个小学家长的终极挑战

辅导数学题,也是家长不断重新认识自己孩子的过程:

刚生孩子时心想一定培养成才,孩子再大点心想不是倒数第一就行,最后觉得,能健康成人就行。

哄娃做数学题,是每个小学家长的终极挑战

其实冷静下来自我反思一下,“渐崩式辅导”,还是源于自己没摆正态度。

辅导作业,家长起到的应该只是辅导作用,把主动权交给孩子。

尽管孩子一提作业就磨蹭,屎尿屁全来,掏个作业本仿佛要了他的命。

但那毕竟是他自己的作业,应该让他负起责任来。父母可以引导,一味发火只会让孩子产生厌学情绪。

而厌学的孩子,很多情况是他们没有体会到学习的乐趣,都是被逼着学。

不会就骂,甚至打,这样只会让孩子越学越痛苦。

哄娃做数学题,是每个小学家长的终极挑战

与其打骂,不如多学一些辅导的方法,想办法让孩子爱上学习,发挥他自己的主动性,效果反而更佳!

作为父母,也能过得更平安,是不是?

如果实在做不到,那就时刻谨记:

熬过这一阵,中学以后就解脱了。

毕竟,那时候孩子的作业,你已经看不懂了。

本文经公众号:新东方小学全科(ID:pop-kidsedu)授权发布,原标题:给孩子讲数学题,是每个小学家长的终极挑战,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

GOODWAY/谷雨 多功能婴儿学习玩具桌

Beautoys 美玩时代 儿童投影绘画板

Beautoys 美玩时代 儿童投影绘画板

jollybaby 儿童早教粘贴布书 丛林动物

jollybaby 儿童早教粘贴布书 丛林动物

Hearthsong/哈尚 儿童大颗粒积木拼装桌面积木玩具 单桌 61cm

beiens 贝恩施 沙滩玩具+泡泡照相机套装

beiens 贝恩施 沙滩玩具+泡泡照相机套装

杜曼闪卡百科阅读识字卡中文卡右脑记忆开发早教闪卡启蒙卡300张

德国(Hape)伦敦巴士儿童木质汽车玩具模型公交车男女孩宝宝节日礼物 E8237

巧木匠 百变彩色扭扭虫 儿童益智木制玩具锻炼宝宝手指灵活性1-2-3-6周岁半 百变扭扭虫

迪士尼(Disney)宝宝早教识字卡 幼儿趣味学习卡片启蒙丰富彩色图案双面认知卡23501058

谷雨游戏桌 婴儿玩具0-1-2岁早教益智幼儿宝宝儿童玩具1-3岁多功能学习桌男孩女孩周岁生日礼物 谷雨游戏桌(配充电套装)