自驾游要选大货多的线路走?老司机告诉你,谁在高速上更守规矩

2021-04-25 18:03:08 10点赞 12收藏 12评论

临近五一,很多车主都想赶在节前来一次畅快淋漓的自驾游。说白了,就是想避开旅游高峰期,从而玩得更开心、更轻松。不过,提到自驾游,几乎不可避免地要跑高速,很多车主却总是不敢跑高速,原因就是路上的大货车太多了。事实上,很多老司机反而更愿意跑大货车较多的路段,而不是小车较多的路段,这就让人有些奇怪了。

自驾游要选大货多的线路走?老司机告诉你,谁在高速上更守规矩

今天就和大家聊一聊,自驾游为什么要选大货多的线路走?当然,这一问题是不是和大家印象中躲着大货车走有些不一样?其实主要是因为高速上的大货车司机更守规矩。当然,这里指的司机是大部分大货车司机,部分大货车司机也是让人厌恶的。言归正传,很多人可能会觉得不可思议,难道高速上的大货车司机比小车司机更守规矩?事实上的确是如此,接下来就让老司机告诉你,谁在高速上更守规矩,答案或许和你想的不一样。

自驾游要选大货多的线路走?老司机告诉你,谁在高速上更守规矩

由于每个月都会有自驾游的安排,所以高速跑得也是比较多的。今天就以京哈高速和秦滨高速为例,聊一聊小车和大货车司机的表现,相信你会明白为什么自驾游要选大货多的线路走?

自驾游要选大货多的线路走?老司机告诉你,谁在高速上更守规矩

相比秦滨高速而言,京哈高速更宽敞,车道更多,因此这一路段的小车数量远比秦滨高速更多。事实上,很多人总觉得秦滨高速上的大货车多,怕出危险而选择京哈高速,但是开过之后就会发现,秦滨高速上出现问题的几率反而更低,因为大货车很少占用客车道,客车道的小车数量也不是很多,限速120的路段,几乎可以一直保持时速120行驶,只要前面的小车不踩刹车,几乎一路畅通无阻。

自驾游要选大货多的线路走?老司机告诉你,谁在高速上更守规矩

而京哈高速则不同,由于小车众多,很多不守规矩的小车到处变道超车,反而很容易出现危险。尤其是一些小车竟然在最左侧车道保持时速80行驶,让更多的小车不得不跑到货车道超车,安全性可想而知。更有甚者,一些小车占着货车道,逼得货车不得不借道超车。讲真,这种做法反而导致京哈高速开车比秦滨高速更加惊险。所以,很多老司机在自驾游的时候,反而更愿意选择一些大车较多的高速路段。

自驾游要选大货多的线路走?老司机告诉你,谁在高速上更守规矩

其实日常生活中,我们总会听到大车在高速上发生事故,但是真正引起事故的原因却从未关注。如果你真的细心了解的话,你会发现很多事故和小车的随意变道不无关系。其实高速上的大货车和城内的渣土车完全不同,他们更在意安全性,也更守规矩,因为货车的驾照一旦扣分,那结果可比小车压线严重的多,这就是高速大货车守规矩的根本原因。

自驾游要选大货多的线路走?老司机告诉你,谁在高速上更守规矩

总而言之,高速上开车永远都是安全第一,尤其是五一就要到了,如果想要出去自驾游,一定要提前研究好线路,高速上更是不要路怒,更要守规矩。另外多说一句,高速上如果遇到无良大货司机,离远点就好,千万不要有危险驾驶的行为。

镇定车载急救升级款户外旅行医疗包地震应急包汽车消防救援逃生包

冰大师(ICEMASTER)保温箱车载商用大容量冷藏箱户外露营便携手提食品保鲜冰箱20L 20L白色

悦卡(YUECAR)后备箱收纳箱可折叠户外露营木盖储物箱车用多功能杂物整理箱 不包边木盖小号

lutule 路途乐 儿童座椅3-12岁汽车用增高垫大童车载便携简易坐垫月岩灰

悍维特适配东风EQ2102J(左舵)LGHVAG5M745001824发动机皮带

ONGXCHEN 发电机风扇空调皮带6PK783 1020 8PK1050/1060适用豪沃336 375

ICEMASTER 冰大师 音箱

ICEMASTER 冰大师 音箱

朵颜三卫四推拉绿板黑板(不含大屏)3700*1324mm

朵颜三卫四推拉绿板黑板(不含大屏)3700*1324mm

J.Sir 轮胎

J.Sir 轮胎

W&P【美国】防滑链 SUV轿车越野车汽车防滑铁链雪地通用合金脱困链 【破冰防滑丨如履平地】8仓闪送

bebebus座椅太空舱智能0-7岁宝宝新生婴儿 太空舱经典版

齐鲁安然 塑料筐篮子加厚收纳筐置物篮长方形蔬菜框洗菜篮子沥水篮配货周转筐 白色6号452*356*134mm

巨木防毒面具消防面罩套装防烟防火3C国标认证火灾逃生过滤式自救呼吸 消防防毒面具【新国标消防认证】

纪兵 耳机

纪兵 耳机

芸航特斯拉ModelY 露营隐私帘全套汽车窗帘遮阳帘侧窗遮光前挡防晒

• 自驾游为什么要选大货多的线路走?当然,这一问题是不是和大家印象中躲着大货车走有些不一样?其实主要是因为高速上的大货车司机更守规矩。当然,这里指的司机是大部分大货车司机,部分大货车司机也是让人厌恶的。言归正传,很多人可能会觉得不可思议,难道高速上的大货车司机比小车司机更守规矩?事实上的确是如此……

• 10辆大货有一辆长期占左道,10辆小车有5辆占左道!

• 至少浙江看来 高速上的大货车基本都是很规矩的 杭州市区的大货车还会停车右转再起步

• 我也觉得大车司机比较守规矩

• 高速跑多了,仔细去看基本能发现,大车的跑法基本差不多,因为大因为重,跑不快,起步慢,所以稳定速度在那开,小车开法就各种奇葩,80码占左道,连跨两三道,不看后镜就变道…大车更安全,因为大车的行为大多可预测,小车的行为完全无法预测

• 这款我关注很久了

• 就比例而言,确实如文中所属,而且小车好多司机高速开的少,道路不熟。。。

• 不知道是否“高速上的大货车司机更守规矩”,但是本地新闻节目大货车超载被查到的名单很长哈。

• 同意“大车的行为大多可预测,小车的行为完全无法预测”

• 确实大车比较守规矩。
    但是跟大车出事故比跟小车出事故严重多了 [皱眉]

• 高速开慢车,长期占左道,很多事故都是这么来的

• 我一般上午睡觉,中午到目的地吃饭下午玩,晚上赶路