宝宝动不动就爱尖叫?原来是这个原因!怎么迅速安抚?

2021-04-29 18:00:00 5点赞 6收藏 0评论

本文经公众号:金宝贝儿童成长教育(ID:gymboreeit)授权发布,原标题:宝宝动不动就爱尖叫?原来是这个原因!怎么迅速安抚?【父母课堂】科学早教,就在金宝贝,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

宝宝动不动就爱尖叫?原来是这个原因!怎么迅速安抚?

很多家长都问过这个问题。

如果宝宝一尖叫大人就有反应,那么对宝宝来说,尖叫就具备了控制大人的功能,让大人马上满足自己,这就成了传递焦虑的一种方式。

父母要做的是让尖叫成为一个“不大有用的信号”,让语言成为一个“更有用的信号”。

具体做法:

宝宝尖叫时,大人先不做任何反应。

比如,继续吃饭,像没有听到一样;孩子会觉得奇怪,会再次尖叫,比如再叫2、3次或者持续性地尖叫几秒,家长要继续忍耐,保持淡定,让宝宝明白“尖叫不再像往常那么有用了”。

这个时候,你就可以抬起头看着宝宝的眼睛,尽可能平静地对孩子说:“尖叫,不可以,我们耳朵不舒服,你可以用嘴巴说。”

大家注意,在说这句话的时候,要突出一些短语的重点“尖叫,不可以”,断着说,这样宝宝就能接受到重点信息。说不可以的时候,可以挥手。说耳朵不舒服的时候,可以边说边用手捂住耳朵。“你可以用嘴巴说”,这个“嘴巴”也要突出。

我们可以保持这样的坦诚交流,不带指责,因为这是符合宝宝年龄特点的行为,而不是ta的缺点。

提醒宝宝正确的做法时,你可以说:“喝汤”,“汤”这个词可以加重,或者用手指一指,给宝宝做示范。

引导他用字、短语、短词或动作,来替代尖叫。只要宝宝用了这些新方法,我们就要马上满足ta,马上把ta要的东西给ta。让宝宝感到语言是更有用的。

我们可以及时肯定宝宝说:“你看,用嘴巴说,很有用吧?”“哇,你的小嘴巴,真厉害”。重复几次这个过程,宝宝就学会了新的方式,而不再尖叫了。

你还可以试试这十种方法:

1. 使用室内对话的声调。首先你自己说话需要轻声柔缓,这样孩子才会跟着你照做。

2. 好好照顾宝宝的日常作息。确保ta休息好了,并且已经上过了厕所,这样ta才会心情愉快。

3. 了解他们的感受。ta可能是对当下情境感到不适才尖叫。我们需要认可情绪,描述感受:“爸爸/妈妈知道你不想待在这里,但是很快就会结束的。”

4. 让宝宝放松下来。情绪可能暂时接管了ta的大脑,我们先忽略ta的尖叫,静静等ta平静下来。

5. 转移ta的注意力。利用玩具、零食和其他好东西分散ta的注意力,将ta从即将发脾气的状态中转移出来。

6. 让宝宝有事可做。有时候ta太无聊了,才会尖叫。设计小游戏,让ta帮你做些事,这样ta就会没有时间发脾气。

7. 和ta一起玩。在适合尖叫的场合,和ta一起玩大声尖叫的游戏。但在公共场合,就换一种安静的游戏。

8. 对孩子的良好行为进行奖励。如果ta表现良好,也不能视若无睹,适当奖励也可以激励ta下次做得更好。

9. 去一些嘈杂的地方。既然孩子一定会大吵大闹,不如带他去户外餐厅或是游乐场,随ta去玩闹。

10. 忽略旁观者。有时候旁观者的眼光会让你颇有压力,似乎他们来带孩子就不会那么吵闹。别被他们的眼光扰乱思绪,专心安抚孩子就好。

宝宝的沟通能力有限,作为家长,对他们的行为要多一些理解和包容哦~

宝宝动不动就爱尖叫?原来是这个原因!怎么迅速安抚?

每一个孩子快乐成长,每一个家庭自信育儿。微信搜索【金宝贝儿童成长教育】(ID:gymboreeit)查看更多科学早教&育儿指导内容。科学早教,就在金宝贝

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids 蔬菜水果切切乐儿童玩具套装

Bravokids儿童双语启蒙派早教机脑力开发玩具

Bravokids儿童双语启蒙派早教机脑力开发玩具

宝丽/Baoli 儿童乐器小提琴可弹奏初学入门 宝宝仿真音乐早教益智玩具3-6岁男孩女孩 黄色

aag黑白卡片 婴儿早教卡发育卡彩色0-1岁宝宝视觉激发新生儿追视卡玩具下架 视觉发育卡

宝丽七面体游戏桌儿童玩具女孩男孩 婴儿玩具0-1岁手拍鼓音乐拍拍鼓 宝宝益智玩具1-3岁智慧屋早教机 1406F黄色七面体

(220张剪纸)芙蓉天使儿童春节剪纸书窗花幼儿园手工制作材料diy幼儿早教益智立体折纸书大全3-6 折纸提升款

Baoli 宝丽/ 爬行小瓢虫早教音乐故事婴幼儿宝宝学爬益智玩具