Nova3 Color测评:王者级彩墨屏设备,需求多元型用户的不二选择

2021-04-20 19:02:00 0点赞 0收藏 0评论

本文转自知乎用户“炭阿引”对BOOX Nova3 Color的评测,已征得作者授权发布。

事先声明

1、本次评测机器为京东自营购买的量产机,非评测工程机,大家可以放心参考。

2、本人使用过的机型:kindle全系列、掌阅iReader A6(6寸)、iReader Smart X(10.3寸)、iReader Smart2(10.3寸)、iReader C6(6寸彩色非纯平),以及海信A5(墨水屏手机)。目前手持设备kindle658(白色)、iReaderA6、iReader Smart2。

3、由于本人是第一次使用BOOX的产品,对比仅从个人使用角度出发,关于审美、功能认知不同,敬请见谅。

一、开箱:配件满满,细节好评!

3月7日,我家妹纸说想要一台像大小适中,能手写的墨水屏阅读器。不料3月8日,文石BOOX就发布了BOOX Nova3 Color,7.8寸kaleido plus彩色墨水平板。7.8寸大小适中便携、安卓开放系统更是随心所欲想做什么都行、再加上彩色墨水屏,给女孩子轻度笔记阅读使用,可以说再合适不过了。所以看了发布会后,立马下单,成为第一批“吃螃蟹的人”。

3月8日到货,最开心的莫过于开箱了。最外层包装显得中规中矩,但内部装机器的盒子还蛮好看的,上面的彩色字体元素,凸显出这是一台彩色墨水屏阅读器。但个人建议,下次可以试着用白色简约点的盒子,和彩色更搭哦。值得一提的是,打开包装盒后,里面的保护套盒子居然有手拉绳,非常方便取出,不用像其它品牌那样还得抠半天,细节好评!另外,BOOX此次送的保护套竟然不是粘粘的了,果断好评!

内部配件:15w快充充电头*1、黑色初代三角电磁笔*1、主机*1、保护套(非粘贴)*1、贴膜*2、Type-C数据线*1

外包装外包装

外包装

保护套和主机盒保护套和主机盒

保护套和主机盒

外包装(背面)外包装(背面)

外包装(背面)

贴膜及其他配件贴膜及其他配件

贴膜及其他配件

主机和保护套主机和保护套

主机和保护套

二、外观:外观中规中矩,质感良

接下来说说主机外观,采用文石近几代机型的常规撞色设计,模具和BOOX Nova3基本一致。正面撞色搭配带一个返回键,背面黑色,边缘略微弧度方便握持,顶部电源键,底部TYPE-C接口,外观设计中规中矩,并没有做明显的创新。

这里作为一个墨水屏阅读器爱好者,想提一个建议:希望日后文石能出一台白色的彩色墨水屏设备。虽然白色在漏光处理上有难度,但白色确实和彩墨搭配更具美感,一台赏心悦目的机器,谁不想要呢?

外观(顶部)外观(顶部)

外观(顶部)

外观(背面)外观(背面)

外观(背面)

外观(底部)外观(底部)

外观(底部)

多机型对比:iReader smart 2、boox nova3 color、kindle658、iReaderA6(从左到右)多机型对比:iReader smart 2、boox nova3 color、kindle658、iReaderA6(从左到右)

三、配置及系统:开放安卓10.0+BOOX OS 3.1,双无敌!

配置方面:

1、屏幕:7.8英寸纯平新一代ELINK KALEIDO PLUS 彩色墨水屏。本人实测,真的比上一代的彩色显示好一些,颗粒感更弱,色彩更饱满一些,看样子是有一定升级。但彩屏目前还只是尝鲜级水准,并不适合做长时间阅读主力机型使用。当然彩屏优势也很明显,看彩漫、刷网页、看绘本、记笔记的效果都明显优于黑白,适合尝鲜用户轻度、中度阅读和多元场景使用。

2、主要参数:265g重量(裸机)、7.7mm厚度、3G+32G、3150mAh、TYPE C(支持OTG)、4096级压感

3、系统:BOOX OS 3.1系统、安卓10版本。

对于一台阅读器而言,系统开放与否,一直是广大用户争论的焦点之一。文石作为开放系统的拥护者,最大优势就是开放性和功能性,开放的同时,往往也要求着更高的配置支持。但缺点也很明显,相比于封闭系统的阅读设备,牺牲了一部分易用性,增加了用户学习成本。

我个人并非开放与封闭任何一方的狂热者,对我而言,好用、适用才是王道!开放与封闭,归根到底还是我们用户需求的选择。所以我建议:

(1)如果平时只看一些常规出版物,那拥有自家庞大书城的kindle和掌阅等封闭系统阅读器,是很好的选择。

(2)当需求的阅读平台多元化时,当我们想同时用kindle、掌阅、微信读书等等,甚至追网文、用阅读app等网文神器,那就只能选择开放系统,BOOX就是不二之选。

(3)对于爱看漫画的朋友来说,无论其他厂家说的多好听,事实就只有一点,封闭系统根本无法满足日常漫画需求。所以爱看漫画的朋友,闭着眼买开放系统就对了。

(4)上网页、刷微博、查知乎,甚至轻度应急办公,闭着眼选开放系统。

所以,对我这次的选择而言,16色彩色笔记、彩色漫画、多元化书城,我当然选BOOX Nova3 Color了。我还想多说一句:彩色墨水屏设备,我只选择开放设备。

功能方面:

BOOX OS 3.1 系统升级,再加上以往的多种功能,无论是OCR还是竖版排版等,都可以说是诚意满满。对我而言,我只提两个我最喜欢的功能,笔记录音和支持CSS样式。笔记录音,一个笔记插入多个录音,这才符合正常使用习惯。而文档多字体,表格,外链,甚至代码块都能良好显示,再配上彩色简直是学习利器,绝对好评!

书架书架

书架

自带书城(京东读书)自带书城(京东读书)

自带书城(京东读书)

笔记页面笔记页面

下拉菜单下拉菜单

下拉菜单

应用中心应用中心

应用中心

四、显示效果:较上一代彩屏提升明显,但相比黑白屏依然差距明显

显示效果方面,不可否认,色彩对于观感体验的提升是明显的。但彩屏作为“尝鲜级”的技术,还不够成熟,显示效果相比于黑白墨水屏,可以说相差还是比较大的。残影还是比较明显,颗粒感不明显了,但纸张纹路还是肉眼客观。

如果读文学作品多,对彩屏需求不那么大的,还是购买黑白墨水屏更好。如果喜欢彩色显示、轻度中度阅读人群,可以尝试彩墨屏。

另外,不得不提一点,彩墨屏目前有一个很明显的问题,关掉前光灯,会非常暗,几乎无法正常使用,所以本次开箱简评并没有关掉背光灯的效果展示。阅读效果,我直接上一个个人主观app体验打分。

给Nova3 Color表现打分(app使用效果对比原厂阅读器效果):kindle app显示效果 :6.5分掌阅 app显示效果:7分 京东读书 app显示效果:7分微信读书(墨水屏版)显示效果:8分阅读 app显示效果:5分 (对比手机)自有书库(导入资源)显示效果:8.5分

《观山海》——掌阅app效果《观山海》——掌阅app效果

《观山海》——掌阅app效果

kindle app效果kindle app效果

kindle app效果

kindle app与kindle阅读器效果对比kindle app与kindle阅读器效果对比

kindle app与kindle阅读器效果对比

掌阅 app与iReader A6阅读器效果对比掌阅 app与iReader A6阅读器效果对比

掌阅 app与iReader A6阅读器效果对比

本地书库效果《鬼吹灯》本地书库效果《鬼吹灯》

本地书库效果《鬼吹灯》

本地书库效果《百年孤独》本地书库效果《百年孤独》

本地书库效果《百年孤独》

五、书写:延迟压感等控制良好,总体体验适中

书写方面,BOOX Nova3 Color的屏幕盖板并没有特殊磨砂处理,写字手感相比于国产其他厂家竞品稍弱。但在延迟、压感等常规功能控制上做到了良好水平,体验起来还不错,但与偏重手写体验的其他竞品设备来说,手感上只能算体验适中。

但不得不提一点,彩色墨水屏的书写体验,要比黑白墨水屏强的不止一点半点。16色的笔记,让书写多了很多可能性,标注、绘画体验都大大提升,这是非常棒的体验。

六、总结:王者级彩墨屏设备,需求多元型用户的选择

当前市面上,BOOX Nova3 Color可以说是彩墨屏中的王者了,良好均衡的配置和开放系统的搭配,资源的“无限性”让彩墨屏真正有了用武之地。对于彩色笔记需求者、彩漫阅读爱好者来说,Nova3 Color绝对是你的不二之选。