用华为Mate X2来完成一天的工作,这事儿靠谱吗?

2021-03-06 16:49:44 2点赞 7收藏 7评论

乔布斯生前在发布iPad的时候说过:这个世界需要一个中间设备,一个比笔记本更加亲密,比智能手机更多功能的产品。从这个角度来看,Mate X2这类折叠屏产品似乎比iPad更接近于乔老爷子当年的愿景。

折叠屏最大的意义是什么?其实就是通过折叠的形式,让一块大屏能够被我们随身携带。便携性让它比笔记本更亲密,而更大的屏幕也能让它做更多的事情。

用华为Mate X2来完成一天的工作,这事儿靠谱吗?
于是在收到华为Mate X2之后的两周,我就在思考:该如何充分利用这块可以放进兜儿里的大屏幕呢?仔细思考之后浮现出一个念头:要不...用它来完成我的工作吧?

这个想法看上去很简单,做起来却并不容易。

要完成一篇你现在正在看到的产品体验稿,需要做的事情可不是打开手机直接开始码字那么简单。需要对这款产品的信息和资料足够了解和熟悉,并对其进行整理、收集;需要与其他同事一起头脑风暴,将观点、意见进行一些碰撞和交流;需要在使用产品的过程中将一些体验,感受随时记录下来;需要在使用过程中的整理一些诸如照片、视频这类的基本素材。最后根据这些信息罗列出基本的写作提纲……

用华为Mate X2来完成一天的工作,这事儿靠谱吗?
以上这些,都只不过是真正动笔之前的准备工作而已。

在明确了将Mate X2当成一个“生产力工具”来使用想法之后,我关闭了自己的办公电脑。接下来,我需要做的第一件事情就是:找APP。

大屏应用适配

在PC上写稿,我们需要哪些基本的软件呢?拿我们的日常来说,微软Office三件套必不可少,然后就是浏览器用于资料信息的检索,还会使用笔记类的软件整理和记录一些临时性信息,当然还有微信、QQ或者钉钉这类的沟通工具等等。
我们需要在Mate X2上找到对应的手机端应用,或者是替代品。

用华为Mate X2来完成一天的工作,这事儿靠谱吗?
首先当然就是文字编辑软件,我们平时使用最多的还是Word以及WPS这类的办公软件。能够轻松地在任何应用商店找到这两款APP的安卓版。两款软件都出自大厂,都针对Mate X2这类的大屏做了自适应的优化。尤其是微软的Ofiice,在Mate X2这块8:7.1的内屏上也有不错的显示效果。

用华为Mate X2来完成一天的工作,这事儿靠谱吗?
也有很多人平时会使用诸如有道云、印象这类的笔记类APP,或者是腾讯、石墨、讯飞这类在线协同类的工具。这些APP针对Mate X2这类大屏的适配程度各自不同,比如有道云笔记这类的APP就没有对Mate X2进行专门的优化和适配,整个界面和字体进行了简单粗暴的拉升,让人看了很头疼。

相对而言,体验比较良好的还是微信,钉钉这类的用户基数大的头部应用。Mate X2针对它们是做了深度适配。内屏状态下,这块8英寸的内屏被分割成为左右两块20.5:9的内屏。其体验类似于PC版,左侧为联系人界面,右侧作为二级内容显示。相比竖屏而言,少了一个点击进入的操作,在显示效率上高了不少。

但奇怪的是,华为没有对微信的“大表哥”QQ进行大屏适配。其体验还是与普通的智能手机没有差异。难道这是认为华为Mate X2的用户很少用QQ吗?仔细一想或许也有点道理。

浏览器和笔记类的应用就相对简单一些,毕竟Mate X2系统自带了相应的预装应用,直接拿来就用。我平时用的比较多的Edge,在Mate X2上也能够完美使用,体验良好。

其实从这里也可以看出来,针对Mate X2这类折叠屏的应用适配依然是当前普遍存在的一个问题。

打字并不轻松

完成了这些之后,我正式进入码字阶段。

在任何触屏设备上进行长篇幅的文字输入,都是一件挺吃力的事情。所以硬件设计很大程度上也会影响编辑的持续性和效率。Mate X2这次采用的是双楔形一体设计,机身有一个由厚向薄的过渡。将屏幕展开之后,机身重心集中在了右手一侧,拿在手上还是比较稳当。同时双手握持也能够分担一部分的机身重量。

用华为Mate X2来完成一天的工作,这事儿靠谱吗?
Mate X2的键盘采用了分离式设计,一个标准的全键盘被分成了左右两个部分,便于双手握持状态下进行打字操作。可以在设置选项中自定义面板的尺寸和间距,让左右手指都能够轻松够到键位。

用华为Mate X2来完成一天的工作,这事儿靠谱吗?
手上拿累了,当然还可以放在桌面。

Mate X2独特的机身设计,让手机放置在桌面时,机身与桌面形成了一个倾角。观看屏幕内容,或者是在屏幕上进行输入操作的时候,有了这个倾角会更舒适一些。而也正是在这样的角度下,一个大家关心的问题被暴露出来了:折痕。

用华为Mate X2来完成一天的工作,这事儿靠谱吗?
主观感受来看,屏幕折痕问题Mate X2相比前代产品得到了很大的改善。改善到了什么程度呢?亮屏状态下,屏幕的折痕已经很难看见了。不过当手机的屏幕处于一些特定的角度,就比如放置在桌面,折痕区域会因为光线反射率的不同,变得相对显眼了一些。在打字或者是滑屏操作的时候,手指也能够感受到折痕区域的两道轻微隆起。

而多数时候,Mate X2的折痕问题已经能够做到被忽略的水平。尤其是在手持使用的时候,视线相对位于屏幕的正面,视觉上Mate X2已经做到了“一整块屏幕”的观感。

多任务上的功能创新

既然是在办公,必然涉及到多任务的切换和协同。

在编辑文本的过程中,我们不仅需要偶尔查看一些资料,也需要去查看一些之前备注好的提纲要求或者写作要点,需要在不同的应用之间切换。

在PC上完成这样的操作是非常简单的,你还可以开启同屏多窗口任务,进行一些比对和校验性质的操作。但在手机上,这样的操作就显得比较低效。需要呼出后台,在不同的应用之间“反复横跳”。即便是一些手机系统有系统分屏的功能,但受限于局促的显示面积,体验也并不友好。

用华为Mate X2来完成一天的工作,这事儿靠谱吗?
华为Mate X2的内屏可以看做是两块竖屏拼接而成,在分屏显示的时候,两块屏幕的显示区域是完整的。我完全可以在一些需要多任务场景下,呼出分屏窗口,享受两块显示面积和普通手机相当的屏幕带来的舒适感受。

这固然能够带来多任务协同的便利,但在一些场景下,我们的多任务协同可能并不是仅仅需要两块等分的屏幕那么简单。在如何充分利用这块大屏的问题上,华为显然想了更多。

还是按照我们的实际需求来举例,编辑文稿偶尔需要查看之前在备忘录中记录的一些要点信息。这种场景下,我们还是偶尔查看,并不需要备忘录常驻半块屏幕。

用华为Mate X2来完成一天的工作,这事儿靠谱吗?
Mate X2为这种场景加入了悬浮窗和悬浮球的功能。除了直接的分屏之外,应用支持以浮窗的形式显示,在当前的主窗口之上直接再调出一个小的窗口。同时,这个浮窗还可以最小化为悬浮球,悬浮球可以常驻屏幕左右两侧,方便随时调用。
这种全新的多任务形式,其实有点类似于微信之前推出的小浮窗功能。这就让Mate X2这块屏幕在多任务变得更加强大。例如在编辑文字的时候,你不仅可以开启分屏,方便文档对照。同时还可以利用浮窗,浮球随时调用其他的备注信息,免去了传统多任务反复切换的麻烦。

在这里给Mate X2提一个建议:当前分屏模式下,很多应用还不支持分屏区域大小的自由调节,而是单纯的将屏幕进行等分,希望能够尽快做出优化。

在进行了一段时间文字输入之后,不得不休息一会儿。这是因为虽然Mate X2的屏幕尺寸达到了8英寸,但和PC相比其屏幕显示面积和虚拟键盘的尺寸还是偏小,长时间的输入和观看还是稍显局促。尤其是文本编辑一段时间之后,手眼都有些疲劳。

并非纯粹的生产力工具

这其实还是反映出了一个本质的问题:你不能把Mate X2当成一款生产力工具。

Mate X2的确可以满足一些轻办公的需求,华为也的确在利用这块屏幕的问题上做了很多富有创新的优化。尤其是跟普通的智能手机相比,华为Mate X2这块能够随身携带的大屏幕的优势是非常明显的。

用华为Mate X2来完成一天的工作,这事儿靠谱吗?
当然我们也知道,华为也从来没有将Mate X2定义成一款生产力设备。这块折叠屏的核心优势还是影音娱乐以及阅读这样的场景,更加宽广的视野所带来的体验是极佳的。比如在日常的使用过程中,我就很喜欢用Mate X2看小说,体验很好。使用这块屏幕来查看一些文档或者是PDF也是很合适的。

但如果用它来进行一些强度较高的工作,以它目前的软硬件体验来看,可以做到。但这并不是一个非常舒适惬意,可持续的过程。

这其实跟Mate X2的产品定位有关,它本质上还是一款基于屏幕为主要交互载体的“手机”。更大的屏幕显示面积带来的更高效便利的交互,是其最独特的优势。很大程度上,完全基于屏幕本身的交互设计,限制了其在外设方面的可能性。

用华为Mate X2来完成一天的工作,这事儿靠谱吗?
比如其实我在使用Mate X2的时候,其实很希望它能够有一支类似三星S-pen这样的手写笔,便于我做一些批注,修改的工作。但目前来看,要实现这个目标需要解决的还是折叠屏本身的材料问题。

因此我们这次所做的这种似乎并不符合其定位需求的尝试,更多是为了给大家展示在当前的条件下,一块折叠屏能够做哪些事情。而这些场景可能并非完全贴合普通用户的日常需求。但它至少证明了一点:紧急情况下,一块拥有更大显示尺寸的设备的确能够给你带来远超普通手机的便利。

而除了这些之外,华为Mate X2本身还有很多的符号跟标签。而在功能体验之外,它能够带给你的东西还有很多。

END