厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

2021-03-05 18:42:57 73点赞 1176收藏 29评论

厨房,是每个家里最具烟火气的地方,也是最考验收纳功力的空间。作为一个合格的厨房,需要满足“好操作、能收纳、易清洁”这三点要求。

在之前的文章《美貌更美味,超实用的小户型厨房布局设计》中,我们将厨房概括为烹饪用的核心区储物用的收纳区,并详细介绍了II、L 、U、和G型四种空间下的厨房布局方法。

今天的文章中,我们将教给大家如何进行厨房收纳。收纳之前,先来盘点一下需要塞进厨房的东西都有哪些。我们可以把厨房用品简单分成以下几类。

第一类:电器类。包括大电器,如冰箱、蒸烤箱、洗碗机,以及小电器,如电饭煲、烧水壶、榨汁机、搅拌机、咖啡机、豆浆机等。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

第二类:厨具类。包括烹饪用的锅,如炒锅、煎锅、蒸锅等,餐具,如盘子、碗、筷子、勺子等,如果家有烘焙爱好者,那么肯定少不了各种蛋糕模具和工具。还有保鲜袋、一次性手套、漏勺、隔热手套等小型厨房工具。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

第三类:食品类。包括大体积的米、面、油,中等体积的各种杂粮、干货,以及小体积的酱油、盐、糖等调料品,以及酒水饮料、干果零食。此外,还有蔬菜水果等生鲜。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

第四类:清洁类。包括常用的洗洁精、果蔬清洗剂、去污剂等清洁用品,以及抹布、厨房用纸、手套等清洁工具。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

这么细细列下了,小小的一个厨房,竟然要塞进去这么多大大小小的物件。如果收纳规划做不好,厨房一定是杂乱无章,拥挤不堪。不妨跟着我们设计师来看看高效的厨房收纳应该如何操作,一起去拯救我们的厨房吧。

厨房收纳总体原则

厨房收纳看似复杂,实则是有规律可寻。只要符合以下几点收纳标准,会让厨房的使用舒适度和便捷度大大提高。

1、物品收纳安排在动线附近

在厨房布局时,我们强调厨房的布局要尽量符合“洗菜、切菜、炒菜”的动线。收纳也是同理。物品的收纳,要尽量安排在动线附近,方便存取。

比如这个厨房,依次布局了电器高柜、洗菜区、备菜区、烧菜区和吧台,符合下厨房的动线。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

动线上需要的物品,自然也就收纳在附近。比如常用的锅具和餐具,收纳在灶台下方,是拿取的最短距离。米桶和电饭煲的收纳,不要相距太远。

2、物品收纳空间分配遵循“上轻下重,中间最常用”的原则

厨房的收纳空间,可以分成吊柜、台面和地柜三个部分。米面粮油等体积大、重量大的物品最好收纳在地柜部分。使用频率最高的厨具、餐具、调料品等,则可以收纳在台面,或者地柜的上部和吊柜的下部。使用频率较低的干货等,则可以收纳在不易拿取的吊柜上部。

3、同类物品尽量集中收纳

餐具可以采用高脚柜、台面和吊柜组合收纳;小型家电可以采用电器高柜的方式集中收纳;各种干货杂粮可以通过统一的保鲜盒进行分类集中收纳。

接下来,我们来具体说说各种类型的厨房物品如何进行收纳。在今天的文章中,我们将首先介绍电器类和厨具类物品的收纳。

电器收纳篇

随着生活水平的提高,厨房里的电器也丰富了很多。除了冰箱这样的元老,我们的厨房出现了洗碗机、蒸烤箱、咖啡机、榨汁机等越来越多的新面孔,需要对其进行合理的收纳。

高柜收纳

对于常用的电器,我们可以在厨房规划出一个电器高柜来进行集中收纳。

可以将蒸烤箱嵌入电器高柜,蒸烤箱上部空间,可以用来放饮水机等常用小电器。高柜的底部适合收纳重量较大的米面粮油,上部空间适合收纳使用频率很小的厨房工具,如囤的厨房用纸,偶尔才会用到的烘焙用品等。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

在电器高柜的适宜高度,设置一个可抽拉的家电收藏柜,将常用的饮水机、电饭煲放在此处。不用的时候,将抽拉板推进柜子,家电全部隐藏起来。需要使用时,拉出即可,很方便。高柜底部全部做成抽屉,分类收纳,拿取方便。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

将常用小电器集中在高柜收纳,电源插座提前规划好,各类电器的电线都巧妙藏在柜子后面,厨房看起来更加整洁。

上墙收纳

有些小家电,很适合挂在墙上,比如饮水机。安装在水槽附近,水管接入比较方便。将饮水机挂在外面墙上,比放在柜子里更显眼,可以提醒家人多多喝水。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

一台咖啡机,一台饮水机,两张吧台凳,就打造出一个角落水吧。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

将喝水用的各类可爱杯子挂满洞洞板,喝水的时候也会拥有可爱的心情。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

还可以将饮水机藏起来,只露出一个水管,感应出水让家充满科技感。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

将饮水机挂在简约的吧台一角,低调又方便。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

利用角落空间,收纳各类酒水杯具,就打造出一个非常实用的迷你酒吧。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

合理收纳的前提,是精简拥有。当前市场上,厨房电器种类五花八门,有些功能是有重复的。比如如果你购买了具有微波功能的蒸烤箱,那么微波炉、电蒸锅就不必再买了。

而有些电器,如烤面包机、咖啡机、豆浆机,在购买之前,先评估一下自己的生活习惯,是否是冲动消费,还是自己真的很需要。

已经买了的各种小电器,如果好几年也没有用过几次,不妨下定决心转送或转卖出去,把厨房宝贵的收纳空间留给更值得的物件吧。

厨具收纳篇

锅具收纳

常用的锅,一般放在灶台底下的抽屉里,拿取最方便。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

如果是平底锅,可以用文件盒收纳放入柜子中。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

小巧一点的,如奶锅、煎蛋锅、小砂锅等,可以用隔板分层收纳。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

如果是体积比较大的锅具,可以通过转角拉篮进行收纳。

餐具收纳

常用的餐具,也最好放在灶台底下的拉篮中,方便拿取。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

分层分类收纳,空间利用率最高。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

不常用的餐具,可以用文件盒立起来收纳进柜子里。比叠放收纳更易拿取。

杂物收纳

除了锅具和餐具,厨房里还有不少的杂物。比如切菜板、菜刀、常用的调料、铲勺、锅盖、清洁用具、水杯、热水壶……

这些最常用的物品要放在随手就可以拿到的位置,这个区域也就是我们的橱柜中间的高度位置,台面是操作空间,所以要尽量发挥墙面以及吊柜下方空间的利用率。

这些物品的收纳也要遵循就近收纳的原则,调料、铲勺邻近灶区,灶台附近要考虑为锅盖安排一个栖身之所。切菜板、菜刀尽量安排在切菜区附近。清洁用具、水杯、水壶在水盆区域会更加方便。

现在有很多非常棒的免钉挂杆挂件,帮主妇们轻松实现墙面和吊柜下方空间的利用。

利用挂件将切菜板挂在吊柜下方,取用方便的同时还让菜板保持干燥,防止发霉。纸杯、纸抽通通都可以挂在吊柜下方。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

灶台边的墙面上挂一个锅架或者一个简单的锅架托钩,做饭时会特别顺手方便。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

磁力刀架和上墙木质刀架比起封闭的木质刀架更加卫生。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

这样的边角空间也不能浪费,放两块小小的搁板就解决了调料收纳的问题。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

水池前的墙面上粘一个挂杆,解决了很多小物品的收纳问题。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

洞洞板和PVC槽板也可以用于厨房的墙面收纳,为收纳用具增加了很多的灵活性。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

从我们传统的做饭习惯和打扫的角度讲,并不主张大家在外部放置过多的物品,在外部物品的收纳还是要精简、适量且适度的。

最后,让我们来看看茗家的建筑师朋友李先生的厨房,有许多收纳小细节值得借鉴。

利用这样的分格小推车,既增加了厨房的操作台面,又增加了厨房的储物空间,一举两得。

小推车上方,是两个塑料袋收纳盒。可以将平时出门买菜购物带回来的塑料袋,按照大小分类收纳,方便进行塑料袋的二次利用,环保又好用。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

挂在橱柜门上的小垃圾桶,不占地方,择菜、洗碗时的厨余垃圾可以顺手丢进去,非常方便。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

还可以根据需求,灵活放置。巧用小的收纳工具,将橱柜侧面的空间也充分利用起来。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

清洁剂、海绵布集中就近收纳在水槽旁,方便使用。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

刀具全部收纳上墙,不占操作台面空间,厨房会显得更加整齐干净。

厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇)

在接下来的两篇系列文章中,我们将继续为大家揭秘食品类和清洁品类的物品收纳,厨房抽屉的选择,狭小空间的利用,以及具体的厨房装修实例。敬请期待。

(文中部分图片来自“好好住”app,如有侵权,请联系删除。)

【本文由独立家居设计工作室“茗家设计”授权发布。茗家设计,把房子变成家,让家充满爱。更多家装实例和装修干货,欢迎关注:茗家设计(ID:mingjiasheji2019】

本文经(公众号:茗家设计,ID:mingjiasheji2019)授权发布,原标题:茗家收纳课之厨房收纳 | 厨房收纳做得好,天天做饭也不烦恼(上篇),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。