给姥姥的礼物

2021-03-08 22:24:57 11点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:这是一篇普普通通的,有感而发的文章。始于年前,行于春节,拖拖拉拉滴滴答答至今日,没想到赶上了三八妇女节,顺便祝各位女性朋友开心快乐吧。

过年把pad留给了姥姥,希望他们能过得开心。其实吧,陪伴才是最好的礼物。昨天问她喊了西瑞没有,她说很熟悉但是就是想不起来是谁了给姥姥的礼物 。。。不过通过引导又记起来这个功能。本文拖延/完善过程中(低情商/高情商)受到两位up主视频的极大启发,在此贴出,各位可自行观看:

1,当外公有了一台ipad(BV1kU4y1s7mk);2,一台千元机用了三四年会怎么样(BV1Jv411h7ox)。引图有一个地方顺序错了,抱歉。

图源穷玩(一台千元机用了三四年会怎么样)图源穷玩(一台千元机用了三四年会怎么样)

结合自身体验,其实你只要去尝试,就会发现他们对新鲜事物的接受程度挺高的。如果你耐心细心,还会发现尽管时代的沟壑深不可测,但是帮他们往前多走几步还是挺容易的。

以下为正文,分为①启发和思考②应用和体验③一些杂七杂八的图片展示。(本文挺长的,提前废话预警)

欢迎各位分享讨论好用的app或者自己的经验。

一、启发和思考

启发:姥姥去年有时会问我,说手机给她发了好多钱和红包要怎么领,由于不在身边,基本都是打哈哈过去了,到了年底,老人发现这些东西领不出来,是骗人的的广告,就偶尔会跟我抱怨总是弹出红包广告,点关闭还会变成下载,广告多了手机感觉十分卡顿等等。那阵子恰好看到身边还有用米6和6sp的朋友,再看看手边的Ipad pro10.5(ios10系统)。它对我来说是一台很棒的游戏机和学习机,但是众所周知买前生产力,就有了把pad留给他们的想法。

零散的思考:①陪伴是最好的礼物,但是感觉父母和他们的父母在手机使用上都是半斤八两。哈哈哈哈。②时代发展的太快了,我们还在前行,可是有的人的脚步已经永远的留在了过去。我姥姥姥爷那辈当真是我为祖国献青春,献完青春献子孙,年轻时四处奔走建设国家,最后听从安排,驻留n线。。。。总感觉得做点什么降低社会淘汰的步伐,不然那实在是太残忍了。③苹果牌平板简单耐用生命持久,能较好的规避毒瘤广告,诱导红包,点×下载,应该能在满足他们需求的同时,还能给他们的生活带来点新的体验。给姥姥的礼物

二、应用和体验

1. 应用本体:照片。可以延伸至:colorize和照片扫描仪等第三方app。这应该是对老人来说新鲜感no.1的应用。每个人的青春都值得纪念。照片勾起回忆,上色分享记忆。

2. 应用本体:Siri 。目前只教了老人问天气和随便问问这俩功能。这是一件很好玩的事,你可以尝试一万次教老小孩们读正确,也可以偷懒写在笔记上,让他们快速熟悉这个功能。

3. 应用本体:笔记、画图,写字类应用(我用的是Calligraphy)。这类软件大同小异,我认为界面简洁逻辑清晰为好。多说一句。随着年纪增加,很多东西越不愿意用就越容易丢失。比如写写写画画,不愿意用的原因可能是手抖了,可能是不想浪费纸,可能忘记了身边没人能提醒……你需要耐心的教他们如何选择工具,如何使用工具,保存以及分享到微信,可不要小瞧最后一步,手写的东西在趋同的祝福声里具有只属于他们的独特分量。

4. 应用本体:钢琴 。这是一个也许能让姥爷找到点乐子的软件。姥爷说他本来是会二胡的,天南海北跟着队里学的,可惜在某年援建的途中,被老鼠咬断了弦,那个年代物稀价贵,想买的时候买不着,再买得着的时候又舍不得了,拖着拖着技艺也随着那把二胡被遗忘了。现在虽然耳朵不太好,看电视靠画面,但是我希望这个app能引起他们的一点兴趣与回忆。他们越开心越好。

5. 应用本体:央视、卫视类软件。央视频、央视影音,北京时间等。小时候基本每个家庭有一个电视机罩子吧,舍不得、爱惜、怕坏了是那辈共同的标签,可能有的东西用到坏了,该换了,扔掉电视套子,扔掉沙发罩子,扯掉保护措施,发现里面的东西还是挺新的。这个app是为了应对长辈舍不得看电视、怕坏了和机顶盒回看功能不好用不愿意用的问题。体验中只发现央视影音有hd版。北京时间等app虽然未提供大屏app,但是从大的体验来说,比手机好不少,不过要注意,有些app由于未适配或没花心思,操作逻辑会有问题。常用节目cctv1、3、11;养生堂等。ps我也不知道我姥爷他四处建设祖国的过程种哪里来的时间看戏,即使听不清声音,也能通过光看行头就知道是哪出戏。

6. 应用本体:微信。可以延伸至:行程卡、买菜、小游戏等小程序。这是全文中温度最大的一个app。虽然鹅厂有的地方不太好,但是在基础app中还是最靠谱的。大字体、无广告(低)、操作逻辑清晰,上手难度极低(其实只要耐心教,没有发现很难的app)另外需注意:一家兄弟姐妹十几口子,天南海北,见面不容易,如果开视频群聊,一定需要有一个主持人,分别请各位发言。不然建议直接静音,哈哈哈哈。另外小程序是个好东西,对于大部分长辈/使用时间久的手机来说,不用担心辣鸡塞满通知栏,较少的广告展示和无跳转引导(我暂未发现像app那样跳来跳去的行为,但是还是会有引导关注公众号的现象)。

7. 应用本体:游戏类。象棋、斗地主、消消乐、跳一跳等。其实我想把抖音等纯娱乐视频软件也放在这块。毕竟对他们来说都是玩儿。我姥爷有时候看我姥姥光玩微信就会生气不做事,哈哈哈哈。额外提一句,该类软件很容易吞噬人们的日常时间,应该注意保护身体的正常和健康(首当其冲的是眼睛疾病),因此还是要呼吁陪伴才是做好的礼物。

8. ios-DOCK栏,固定常用的应用(我锁的是微信、b站、照片和央视)。鉴于手机app不多,可能效果有限。

9. ios-隐私设置:老安卓隐私不太行,用了腾讯查询发现从来不注册的手机号自动注册了两个app。所以第三方app通知权限和控制权限全关(本来我是不留通知栏,避免辣鸡填满通知栏,后来按姥姥要求,仅保留了微信的通知)。

10. ios-密码 解锁方式,home键好用!ios104位密码好用!(其实可以不用设置,毕竟不拿出去,但是由于存在微信支付的情况还是保留了密码)。我姥姥没事抢抢红包,没事再买买东西,流水其实也挺多的。给姥姥的礼物 指纹建议多引导使用,反复录入并告知无需担心指纹磨平,干手。

11. ios-部分逻辑。ios的逻辑并不复杂,但是刚上手需要耐心的引导他们理解。锁屏的逻辑:亮屏-解锁;控制的逻辑:底部划入/物理按键/视频软件的左右区域;返回和退出的逻辑:应用左上角/从底部滑出/多指滑出/home键(我主要教我姥姥从底部和home键,搭配不让app后台播放,反馈良好给姥姥的礼物 )。

12. ios-辅助功能。这块我使用的较少,建议关闭(我将三点home快捷键设置为显示辅助触控)。如果使用放大镜、朗读、反色等,一定要教会开关,不然不在身边,挺麻烦的。

13. 硬件:没什么好说的系列。屏幕,有那代通病但是不影响使用。电池,虽然衰减的很厉害,但是在他们手中还是相当持久。不过应避免出现冬天无法开机情况。按键,锁屏、音量位置需要告知清楚。摄像头(含系统),拍照,查看和分享得讲清楚。删除?我也不知为啥pad从不担心空间给姥姥的礼物 额外,我发现他们也会用到快速扫码的场景,顺道简单介绍怎么扫描,怎么锁屏下打开照相机。

14. 系统:我的板子停留在了10.3的系统,我感觉往上会影响使用体验(图标变小、固件无用等)。再吐槽一下,偷偷下载强迫升级的辣鸡果子(虽然ios14已可选关闭),因此你可能需要定期安装屏蔽描述。额外,选择果子,除了简洁易用耐用外,还有一点就是考虑到它持久的生命周期。(好像pad端也没有其他选择了给姥姥的礼物 )我认为,稳定的系统能带来持续的(科技)新鲜体验

三、杂七杂八的图片展示

无序展示,由于大妈的排版不好用,插图不顺手,就统一放在这一块。想到哪说到哪。

显示与控制栏:①控制栏可以引导他们自己探索,也可以自定义。我常用的锁屏、相机、手电筒和wifi。②常用亮度50%(可siri调节),音量75%。亮度建议设置自动,在室外强光下,如果不会手动最高,就会严重影响观感。③字体直接拉到最大(如果更大需求,需在辅助功能里设置更大字体,有些app也可单独调节大小(例如微信)。这个时候要注意常用app的体验。④顺带教一下退出的逻辑。

控制栏展示控制栏展示

显示设置显示设置

隐私设置(含通知权限)基本全关

隐私设置隐私设置

通用设置中访问、辅助功能全关,定期安装屏蔽文件

通用设置通用设置

指纹与密码。需要耐心。从简单引导到让他们学会自己录入。顺带教一下锁屏与解锁。

指纹与密码指纹与密码

部分小程序一览。可以把常用的固定在底部。我没教过,但是我姥姥都用手机买菜快一年了。从一开始的蹲点秒杀到现在货比三家,都让我记忆犹新。受限于身体原因,他们基本不坐公交车上街了,住院超过半个月基本也会被劝退。希望社会与科技的进步能多给长辈们点温度。

小程序一览小程序一览

一些日常应用的展示,具体教的过程就省略了,适合他们的生活场景是最重要的。想做全国人生意的app这块基本都还行。j基础类就不说了,简单提一下少见的(能带点新意的)app

1. dice bag 随机扔色子用于吵架划分责任

2. Calligraphy、doodle book、bamboo paper画图类

3. sea of squares ,立体消消乐

4. 数独,打发时间

5. 极简天气、我的天气、温湿度计,基本不用的天气app

6. kindle,用于pad读书,需要联系沟通后定时更新(虽然我家里几柜子书,但是希望他们能读到他们感兴趣的书)

7. 慕课、b站,一定要教会他们搜索,不要小瞧任何年龄端的求知和好奇。

8. 计算器类,没有发现可以堪比手机自带的app,于是下载库中选了4个。高清计算器好像还可读数。不过基本用不到。

9. 锤子便签,锤子日历,比自带好用。

10. bigmap,ios10下不了g家map,这个代替。主要用于给他们看看他们当年走过的路,他们挥洒青春建设的城市(的变化)。

11. 购物类。过年期间观察发现,好像除了偶尔跳一跳,其他基本游戏基本没打开。虽然退休多年,但似乎仍有忙不完的家长里短。购物app及推荐又不推荐。他们想了解这个世界是好的,但是有时候虚拟世界的回馈并不友善。

吐槽两个点,大厂的app设计的也是良莠不齐,简单的返回功能,想着法的不让你走,行业统一规范是不指望了,只希望老年人版赶紧出来。再一个就是适配pad版问题,强如央视app,也没完全跟进;即使是hd版,功能布局字体大小也偏向于定位中年。

生活类app展示生活类app展示

娱乐类app展示娱乐类app展示

日常类app展示日常类app展示

首页展示(基本无用该收拾收拾)首页展示(基本无用该收拾收拾)

老照片物件扫描要注意重力方向(不然要后期调整),和光阴效果(降低反光)老照片物件扫描要注意重力方向(不然要后期调整),和光阴效果(降低反光)

colorize上色效果还不错(天安门和衣服的颜色符合那个时代,但是边角细节较差)colorize上色效果还不错(天安门和衣服的颜色符合那个时代,但是边角细节较差)

保持相同方向,能使照片在展示时最大化,避免了看图片显示不全需旋转的情况保持相同方向,能使照片在展示时最大化,避免了看图片显示不全需旋转的情况

我也不知道姥爷在那个年代是如何将一张黑白相片请人弄成彩色的我也不知道姥爷在那个年代是如何将一张黑白相片请人弄成彩色的

照片扫描仪的填色(符合那个年代的画风)照片扫描仪的填色(符合那个年代的画风)

承载着青春和成长的宝贝承载着青春和成长的宝贝

看到那个年代的努力的人们挺惭愧的看到那个年代的努力的人们挺惭愧的

惭愧系列惭愧系列

看起来像是早期人口统计看起来像是早期人口统计

一张没注意方向导致的显示不全的图片一张没注意方向导致的显示不全的图片

光阴1光阴1

感觉现在照不出那个年代独有的英气了感觉现在照不出那个年代独有的英气了

无论哪家人看起来都很有范无论哪家人看起来都很有范

时光好像也无法在天安门上留下印迹时光好像也无法在天安门上留下印迹

以前她教你,现在你教她以前她教你,现在你教她

你永远也不知道siri有多少种叫法你永远也不知道siri有多少种叫法

简单的分享,似乎能带来无尽的快乐简单的分享,似乎能带来无尽的快乐

最后,陪伴永远是最好的礼物(不知道为啥想起来公益广告,妈妈洗脚)就先这样子吧,再整妇女节都要过了。

腊月真是一年之中最有味道的月份,写下这篇流水,希望能给各位有所帮助。