黄忠小区,你也太低调了!!

2021-02-24 18:00:04 2点赞 10收藏 2评论

#CDMS探城记#

是成都美食的固定栏目

记录成都的街头巷尾和那里的故事

这次我们去「黄忠小区」

黄忠小区,

你还在以为这里只是一个小区吗?

黄忠公园、黄忠市场、金沙遗址

营门口小学、黄忠路、黄苑街、同兴路

很多馆子已经陪了我们很多年了

老成都才懂得起的黄忠小区

黄忠小区,你也太低调了!!

提起黄忠小区,恐怕只有老成都人才晓得了,其实黄忠小区不止是小区,是一个大片区。比起隔壁的茶店子和营门口,这里确实太低调了。但这里的居民们都为生活在这里感到自豪。

黄忠小区,你也太低调了!!

提起金沙遗址大家都晓得了哇!住在黄忠的崽儿小时候肯定跟到爸妈来参加过新年灯会哇?最期待的就是去里面的美食街吃东西了。

黄忠小区,你也太低调了!!黄忠小区,你也太低调了!!

小时候最爱来玩的黄忠公园,如今已经重新铺上了草坪和绿道,摸底河上的同怡桥现在已经翻新了。左边修起了金沙滨河公园,天气好的时候很多人在这里野餐。

开在铁栅栏后面的宝藏社区小店

黄忠小区,你也太低调了!!

同和路和同兴路的拐角处,每天都人头攒动,甚至还会排起长队。这里是几家开在社区里的小店,隔着铁栅栏做买卖,每周我都会和我爸去扫荡一圈。

# 01

5点卖完就收摊的卤肉店

黄忠小区,你也太低调了!!

他家的卤猪蹄是我们一家的最爱,口感软糯Q弹,味道也咸甜适中。

黄忠小区,你也太低调了!!黄忠小区,你也太低调了!!

还有卤鹌鹑蛋、卤鸭翅、卤猪耳朵、卤鸡脚、卤鸭jio板儿、卤鸭子、网红柠檬泡凤爪……你想吃的这里差不多都有。

黄忠小区,你也太低调了!!

每天下午3:30开始摆,刚一摆出来,大爷嬢嬢些马上就围起来了,一定要早点儿来哈!生意好的时候5点钟卖完就收摊了。

⌚15:30⌚

⌚18:00⌚

刚开始总觉得简陋了点儿,现在趴到栏杆上选卤菜已经成为了我们这片的居民的乐趣。

# 02

365天都在卖的手工粽子

黄忠小区,你也太低调了!!

都晓得每到端午节前后成都街上才买得到粽子和咸鸭蛋仨,但是对黄忠的街坊来说粽子不是端午节限定,随时想吃就直接来蒋姐这里买!

黄忠小区,你也太低调了!!

她家的手工粽在糯米里加了红豆,比普通粽子口感更加丰富,鲜肉粽和腊肉粽里也丝毫不吝啬地放了大块大块的肉。

黄忠小区,你也太低调了!!黄忠小区,你也太低调了!!

我最爱的是她家的椰蓉包,外面裹满了细碎的椰蓉,里面是椰奶酱和椰果。叶儿粑也算是近几年我在成都市区吃过最好吃的了。

黄忠小区,你也太低调了!!

这个糯米炸糕妈妈说是她大学的时候吃过的,然后就再也没见到过了,没想到能在家旁边尝到和当年一样的味道。

# 03

这里全是小时候才看得到的年货

黄忠小区,你也太低调了!!

柿饼、雪花酥、牛轧糖、肉松海苔卷、小麻花、桃片、年糕、红苕干、蛋卷、虾片、喜之郎果冻、沙琪玛、绿豆糕……

黄忠小区,你也太低调了!!黄忠小区,你也太低调了!!黄忠小区,你也太低调了!!黄忠小区,你也太低调了!!

喜之郎果冻、牛轧糖、奶油夹心饼干、恐龙蛋……你有多久没见过这些零食了?谁看了不说一句爷青回?

黄忠小区,你也太低调了!!

这里年味儿太足了!全是小时候父母置办的年货,那时候最盼望的就是过年了,因为可以吃到很多平常吃不到的零食。

还有这些社区老字号没有变

黄忠小区,你也太低调了!!

这一带开了几十年的老店数不胜数,陪伴着这里的街坊们度过了无数个春夏秋冬。很多人从小吃到大,很多人伴随着这些店一起老去。

# 01

黄忠路居民的食堂

黄忠小区,你也太低调了!!

这家抄手店几乎成为了附近街坊们的食堂,不想弄饭的时候就来这里吃一碗,这里连不是饭点的时候都坐得满满当当,可见人气有好高了。

黄忠小区,你也太低调了!!黄忠小区,你也太低调了!!
看店名就知道他家的招牌是鸡肉菌汤抄手了,抄手皮厚实有嚼劲、内馅儿细腻鲜香。他家还有专门的抄手红油蘸碟,鲜辣可口,一口一个太爽咯!
黄忠小区,你也太低调了!!黄忠小区,你也太低调了!!
他家的鸡汤是用土鸡和菌子一起熬的,不像有些店喝起像掺了水一样寡淡,他家的鸡汤真的特别鲜香浓郁。

黄忠小区,你也太低调了!!

除此之外他家最受欢迎的就是红油鸡片,这个菜绝对是我的最爱。葱放的很多但没有喧宾夺主,反正让鸡片的味道更鲜了。

黄忠小区,你也太低调了!!

他家物价太感人了,其他家的价格,这里一半就能吃到。

# 02

二十年前推起三轮车卖的烧烤

黄忠小区,你也太低调了!!黄忠小区,你也太低调了!!

这家店没得附近的人带路你绝对找不到的哈,就算路过可能都不想进去,但是这家烧烤在附近居民心里的地位有点高哦,天天晚上都满座。

黄忠小区,你也太低调了!!

老板是一对很热情的中年夫妻,夫妻联烤已经成为了这家店的一道风景线。

黄忠小区,你也太低调了!!

听这家的老顾客讲,20年前老板是推起三轮儿车卖的,后来生意越来越好才在这个小街上盘了个铺面。

黄忠小区,你也太低调了!!

我也算是他家的老顾客了,尤其喜欢吃他家的鸡尖和年糕,烤得酥脆可口,也没有怪味。

# 03

开了十多年的勾魂面

黄忠小区,你也太低调了!!

这家店算是这边最长寿的面馆之一了,很多人从读书吃到上班,而且味道一直很稳定。

黄忠小区,你也太低调了!!

面条比细面更有嚼劲更入味,搅拌以后辣油和臊子均匀地裹在每根面条上,难怪叫勾魂面!

# 04

卖卤肉不卖油的红油坊

黄忠小区,你也太低调了!!

拐角处有一家店占了很大的铺面的店,以前每次从他家路过都以为是卖油的,直到有一天老爸带我去他家买东西,我才知道原来是卖卤肉的!

他家的红油兔丁和卤鸭子是我们家老辈子的最爱,比起花牌坊那家红油兔丁丝毫不逊色哈!

# 05

“味觉强盗”,西北烤羊肉

黄忠小区,你也太低调了!!

为什么称它为“味觉强盗”,是因为每次下班路过,只要他在街边烤羊肉串,马上就走不动路了。感觉整个人就像被这个香气推着走进了店里。

黄忠小区,你也太低调了!!

老板是甘肃人,他家的烤羊肉算是这边最正宗的了,据说是青海来的羊,和我在西北吃到的味道一模一样。强烈推荐烤馕,烤得香脆酥香。

# 06

每天排队的现捞卤菜

黄忠小区,你也太低调了!!

黄忠这片卖卤肉的老店真的太多了,而且家家火爆,这家就是其中之一,每天下班高峰期门口人都挤闷了。黄忠小区,你也太低调了!!黄忠小区,你也太低调了!!黄忠小区,你也太低调了!!他家的卤菜都是现从锅里捞出来的,凉拌菜也是他家的一绝,我尤其喜欢凉拌豆皮,我们家每次开火不知道吃什么素菜就打包一份这个回去吃。

# 07

还有这些每天爆满的老店

黄忠小区,你也太低调了!!黄忠小区,你也太低调了!!
附近街坊里无人不知无人不晓的市井小店唐牛肉;开了十多年的自助鱼火锅;
黄忠小区,你也太低调了!!黄忠小区,你也太低调了!!
麻将客些最喜欢的小馆子,被称为“都市农家乐”;最早开在三环路跨线桥下的烧烤时光,听说那边的街坊们找了很久才找到这里;
黄忠小区,你也太低调了!!黄忠小区,你也太低调了!!
每个早晨都陪伴黄忠打工人的包子铺;开了20几年的餐馆,从小学吃到工作,它竟然还在。……

有些回忆变老了

黄忠小区,你也太低调了!!

对我而言,黄忠小区仿佛一个遗世而独立的小镇,宁静祥和。但随着年月的流逝,还是有很多记忆变了,有些变新了,有些变旧了。

黄忠小区,你也太低调了!!

还记得小时候常来看漫画、买练习册的光华财经书城吗,这是成都的第一个社区书城,如今已经大门紧闭了。

黄忠小区,你也太低调了!!

那时候这里还叫做何氏骨科,如今已经被收编为国家二级甲等医院了,取名为“天祥医院”。

黄忠小区,你也太低调了!!

黄忠集贸市场被我们称为黄忠菜市场,小时候最喜欢叫爸爸给我买紫燕百味鸡的虎皮凤爪,到现在我爸也经常在这里买菜。

黄忠小区,你也太低调了!!

黄忠路这里以前还是一个临时停车场,如今已经变成了机关幼儿园。

小时候有没有来这里放过风筝?如今放风筝已经不再是孩子们的专利,在公园还能经常看到大人的身影。

黄忠小区,你也太低调了!!黄忠小区,你也太低调了!!

营门口小学还是一如既往的蓝白黄配色,石室联合中学这个校区也修在黄忠公园旁将近十年了,就是曾经的四中。你的青春是在这里度过的吗?

黄忠小区,你也太低调了!!

新的黄忠公园修在了黄苑街背后,建了一座黄忠的雕像以纪念这个片区的名字来源。附近的老小区全都装上了电梯,如今黄忠的老人们很幸福。

黄忠小区,你也太低调了!!

还记得这个黄忠文化广场吗,读书的时候如果能来这里参加颁奖典礼就一定是获得了区级以上的奖了,回去爸妈都能和亲戚炫耀半年。

黄忠小区不仅只是一个小区

这里像是成都土地上一块未被挖掘的宝藏