英音?美音?到底要不要纠结这个问题?

2021-02-23 16:03:16 7点赞 44收藏 18评论

不少妈妈在孩子进行英语启蒙是就开始纠结,到底是学英式英语呢,还是美式英语呢?

还有妈妈问,我们孩子原先外教是英国的,现在换成美国的,会不会造成混淆啊?

国内英语教学现状

国内的英语教学一直以英式英语为主,中小学传统的英语教材大都是英式英语,一些较新的教材如典范英语也是英式。

但是随着美国经济文化影响力的增强以及中美交流的日益频繁,美式英语广泛流行,大量美式英语教材,视频音频涌入市场,且备受青睐,很多人喜欢上了美式英语。

小学英语教学中甚至出现了美式英语、英式英语共同存在的局面。

英音?美音?到底要不要纠结这个问题?

面对这样一个语言环境,爸爸妈妈们究竟该持一个什么样的心态呢?

不必纠结是英音还是美音

小学英语新课标指出:

英语有英式发音和美式发音的不同,口语上英式英语和美式英语也有不同的表达方式。要让学生熟悉不同的发音方式,掌握不同的语言表达方式。

所以,父母没有必要在学英音还是美音方面太过纠结。

当然,我认为父母不必过于纠结还有以下原因:

1.英式美式英语为同一种语言,相似性远远大于不同性。

通常家长理解的英式英语和美式英语的不同偏重在其发音,语调的不同。

而对于一门语言来讲,语音语调,一些习惯性表达,只是其中的一部分。

英音?美音?到底要不要纠结这个问题?

英式英语和美式英语在语法上几乎没有区别,在词汇和习惯表达上的区别也不至于不影响人们之间的交流。

随着英美两国以及全球经济文化的进一步融入渗透,这两种语言将更趋于融合……

2.孩子最终形成的口音,取决于多年后的语言环境

每个孩子大概要花10多年,20多年,甚至一生的时间来学习英语。

这个过程中,孩子会接触到优秀的英音或美音动画片,国外网站,接触到来自英国,美国,或者其他国家的外教。

孩子就是这样在一个多元的听力环境下,不断积累,并且进行判断,辨别,自我修正,吸收和外化。

英音?美音?到底要不要纠结这个问题?

在中国,大多数人学到的是夹杂着美音的英音,或带着英音的美音。只要发音清晰,准确,就不会妨碍使用英语进行交流沟通。

孩子更愿意模仿哪一种音,可能就偏哪种音更多一些。

最终决定孩子的是英音和美音的,不是现在一定要拒绝接触其它口音,而是将来更多的处于哪一种环境。

英音?美音?到底要不要纠结这个问题?

比如初中毕业后,孩子就被送去英国读书,那么他就自然而然的调整他的发音,向他周围的发音、语调靠拢。即使在成人之后,如果更多的与美国人交流,发音就会偏美音,仍然具有调整发音的能力。

在语言能力足够强大后,口音完全不是问题,甚至可以自由切换,游刃有余。

3.现实如此,我们可以做什么?

我们很难保证给孩子提供的所有视听学习材料口音的统一性,也无法保证让孩子只接触英音或美音的中国老师,只找英国外教,或美国外教。这就是现实。

反过来讲,如果为了保证孩子口音的纯正,只让孩子接触一种口音,孩子将来又如何去到广阔的世界里闯荡?

英音?美音?到底要不要纠结这个问题?

就说雅思考试吧,虽说来自英国,但是听力部分40%以上是英音,20%是美音,其他还会出现澳洲口音,印度口音……并不完全是英音。

只有孩子有足够的分辨能力时,在不断的学习和老师的指导下,才能逐步对英式和美式英语的差异有一个准确的认识。

我们应该逐渐排除孩子听力、阅读中由于语言差异所造成的语言障碍,以适应不同的语言环境。

4.听得懂各种口音比自己的口音更重要

如果不想捡了芝麻,丢了西瓜,就将目光投向其它能大大提高语言能力部分。比如听力,阅读,写作,学习习惯的培养。

英音?美音?到底要不要纠结这个问题?

语言的功能在于交流,在国外生存的时候,能听懂各种口音,远比你自己的口音是英音还是美音更重要。

让孩子有机会听到并识别不同的口音,了解同一词汇在不同口音中的读音,对于培养听力非常重要。和不同口音的人交流,对将来无论是考试或者是国外的生活都是大有裨益的。

口音是一件很自然的事情,过度担心只会让孩子感到束缚和压力,怕说得不好,怕说错,最终不敢张口,成为我们不愿看到的哑巴英语。

5.爸妈的忧虑忽略了孩子的接受能力

孩子对语言的接受能力往往超乎我们的想象,爸妈的忧虑有时可能是一厢情愿的,爸妈认为的问题在孩子那边,可能不是问题。

来看下一位妈妈在网上的留言:

马上要为儿子上的另一门网课,老师是美音,现在上的阅读课是英音。我看他两边都聊的挺high,没有障碍。ORT(牛津阅读树)分级是英音,但是不影响孩子去听棚车少年和神奇书屋,至少我儿子没有反应说听不懂。重点还是要读和说。

世界上英语的口音不只是英式和美式,还有澳式,印式……

即使在英国,也会有各种口音,苏格兰口音,伦敦腔…美国也是如此,东西部和中部的美音也是不同的。

在孩子学习英语的过程中,口音方面做到,停止纠结,广泛接触,有所侧重,或许是最好的选择。

作者简介:

可可妈在毛妈平台长期分享英语启蒙心得,她是英语培训机构资深教师, 专注3至15岁幼儿少儿英语教育;推广快乐,高效的英语启蒙;双语育儿实践者,女儿可可32个月已口语流利,英语思维,与母语无异。

本文经微信公众号 毛妈Carol ID:maomcarol 本文来自毛妈Carol(公众号:maomcarol)。她是英文绘本推广人,亲子阅读践行者。长期在公众号撰写原创文章,分享适合0-12岁孩子的亲子阅读方法和经验。孩子们都有一个天性,迫不及待。授权发布,原标题:英音?美音?到底要不要纠结这个问题?,作者:毛妈约稿,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。