“口呼吸”使孩子变丑?你信了吗?

2021-03-01 11:00:00 72点赞 354收藏 88评论

本文经公众号:口袋育儿(ID:koudaiyuer)授权发布,原标题:“口呼吸”使孩子变丑?你信了吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

很长一段时间,一直在流行这样一种说法:如果孩子喜欢用口呼吸而不是鼻子(特别是睡觉的时候),那长大了容易变丑。这种“口呼吸”长成的丑样子,叫“腺样体面容”。

很多公众号都发过这些文章,她们往往是一些娱乐号或妈妈自己搞的账号;在一些网站上,还有人拿出自己的照片现身说法,自己以前“口呼吸”如何如何丑,现在纠正过来了,如何如何漂亮。

“口呼吸”会让孩子变丑,这样的说法因此得以流传。很多宝妈对照看看自家宝宝张着嘴睡觉的样子,就很担心。那这是真的吗?今天我们邀请了北京大学口腔医院在读博士Dr.Yan,专门讲讲“口呼吸”的问题。

1 |“腺样体面容”,主流医学不认可

“医生,我家孩子口呼吸,时间长了危害很大!您赶快给治一下!”“您怎么知道孩子有口呼吸的?”“他老张着嘴呀!”“您试试自己张开开嘴,是不是也可以用鼻子呼吸?”“咦?对呀!的确能!”“您还十分确定孩子一直在口呼吸吗?““这…”

“这是一场医学领域由来已久的阴谋论,待我细细道来…”

打开网页搜索“口呼吸”,可以看到大量各种各样的文章以及视频,在宣传其各种危害,也可以讲出各种各样的案例(故事)来解释口呼吸有多么可怕。

比如,可以导致牙齿不齐、关节紊乱、影响生长发育、导致的脊柱侧弯、头位不正、驼背、焦虑、慢性疲劳、强迫思维… 反正几乎是你人生的种种不幸,都是由于“口呼吸”引起的…

但就像文章开头的那样,大家可以试一下,自己是不是可以同时张开嘴,同时用鼻子呼吸?绝大多数人都是可以做到这一点的。而这些危言耸听的文章特别爱拿几张照片来举例子,下面这张就是其中之一:

“口呼吸”使孩子变丑?你信了吗?(经常被“口呼吸”文章引用的照片,但他真的是在用嘴呼吸,还只是拍照时凑巧张了嘴?)

这个图片,经常被那些文章引用,说一个孩子有口呼吸,3年之后导致牙也不齐了,脸也长残了,成了口呼吸面型(腺样体面容),比如脸很长,面很窄,牙前突,下巴后缩…但我们这就要问了,一个孩子张开嘴,你凭什么就认为他是在用嘴呼吸?

另外,牙齿不齐本身在人群中的患病率超过70%, 难道病因就是拍照的时候张了一下嘴…?这就好比中国有2亿的高血压患者,你发现很多人使用高压锅,然后就宣称使用高压锅会导致高血压…

事实上,关于口呼吸面容,或者说它的学名:“腺样体面容”,这并不是口腔医学主流认可的概念。这个称谓至少流传了超过一个世纪,但只要追溯一下这个说法的源头,竟然是源于英国的文学作品。不幸的是,所谓的“腺样体面容”的说法在民间深入人心,甚至不少医务工作者至今也以为存在“腺样体面容”。

但有意思的是,不同专业的医生对这种面容给出的描述也不尽相同!通过研究发现,许多具有所谓的“腺样体面型”的人并不存在口呼吸。也就是说,根本不可能通过一个人的长相,来判断一个人是否存在所谓的“口呼吸”。

另外,即使真的存在所谓的“口呼吸”,我们也可以轻松举出反例,比如职业运动员每天需要长时间进行训练,张口呼吸可以说就是家常便饭,但也没见过谁是典型的“口呼吸面容”。

“口呼吸”使孩子变丑?你信了吗?(这些难道都是长期口呼吸的“腺样体面容”)

2 |“口呼吸”和外貌的关系

而且,即使真的存在以“口呼吸”为主的人,但像上面那样,完全依靠“外貌”来诊断口呼吸的方法压根就是错误的。想诊断一个人是口呼吸的标准是非常严苛,必须通过特殊的仪器同时测量单位时间通过鼻腔和口腔的气流量,接着进行比对。这个仪器非常复杂,基本不可能在一般临床或者生活中应用,只在专业的临床试验研究中存在。

这样的实验其实是有的:在条件完全可控的动物实验中,使猴子的鼻孔逐渐堵住,制造真正的口呼吸。结果发现,最后给猴子造成的牙齿与颌骨的问题是各式各样的,并没有统一的表现,也没有统一的“腺样体面容”。甚至有部分猴子表现出来的并不是所谓的下颌后缩,却正好相反,表现出下颌前突。

“口呼吸”使孩子变丑?你信了吗?(也就是说,使鼻子完全堵塞,完全的“口呼吸”,产生的也可能是完全相反的面型)

另外针对人的临床试验表明,无论是长面型还是短面型,均是以鼻呼吸为主。此外在人群中,发生鼻子完全堵塞只用嘴呼吸的人是极其罕见的。而且由于鼻腔的代偿能力强大,即使一侧鼻孔完全堵塞,另一个鼻孔也可以完全行使呼吸的功能,根本无法以此来判定一个人是否在“口呼吸”。至于鼻子的堵塞是否能对面部的生长发育产生影响,回顾目前所有的研究结果只能这样说,也许有可能会产生一定的影响,但无法将其归为致病因素。

退一万步讲,真要将所谓的“口呼吸”跟脸型死拉硬拽扯上关系,这就是一个鸡生蛋和蛋生鸡的问题,根本无法区分出因果关系。到底是所谓的“口呼吸”引起了特定的脸型?还是特定的脸型导致了所谓的“口呼吸”?

以上关于口呼吸和面部发育至少还可以找到相关的研究数据,而关于“口呼吸”可以导致关节、颈椎、疲劳问题等等状况,基本来源于民间传说,都属于无稽之谈。

让我们小结一下“口呼吸”和外貌的关系:

1,猴子的动物实验表明,即使完全“口呼吸”,其面容发育也千差万别

2,一般情况下,人类很难只用口呼吸;所以无法单独讨论口呼吸影响外貌

3,口腔医学主流认为,口呼吸和外貌的关系,目前没有任何因果证明!也没有任何证据证明,习惯用口呼吸会影响孩子发育!

4,影响孩子外貌最关键的因素就一点——遗传!

第4条,扎心了,老铁!

3 |“呼吸异常”要关注

我们说家长不用在乎什么“口呼吸”,但是“口呼吸”和呼吸异常可是两个完全不同事情——如果是因为气道的异常,比如下巴后缩、扁桃体增生肥大、腺样体肥大,肥胖等因素导致的通气障碍(如严重的打鼾),甚至发生夜间睡眠呼吸暂停综合征(OSAS),在满足医学诊断标准的情况下,需要通过医疗手段进行干预。这时也需要经过医生的专业判断,进而通过手术、口腔治疗等治疗来改善呼吸道的通畅程度。

这里特别提一句,“扁桃体增生肥大”和“腺样体肥大”,这两种孩子常见病,目前只能手术治疗。有的家长害怕孩子动手术,就听信一些“老中医”的观点,用中药甚至偏方!这些药往往都可能掺杂强激素,不仅治不好孩子的病,反而可能让孩子激素紊乱!特别注意啊,别上当!

4 |“口呼吸”变成了一门“生意”

我们在上文反复说,“口呼吸”影响面容的理论,不被“医学界主流”认可。这是因为这个理论说到底,是一位英国的正畸医生John Mew发明的,这位老大爷,可谓这一行的“鼻祖”。

“口呼吸”使孩子变丑?你信了吗?(John大爷自讲自嗨…)

John大爷在各种讲台上慷慨激昂,只要经过他的方法训练,恨不得每个人不仅身体越来越好,爱情事业更能双丰收,讲得跟真的似的… 以至于不明真相的人还对John大爷大肆追捧… 而事实是,检索John大爷发表的论文,很难查到科学研究,只能找到个人观点… John大爷还搞出来了一个 “Orthotropics®”,也就是所谓的“功能训练进行矫治”。

目前之所以找不到这个单词的中文翻译,是因为这个东西在专业领域根本就不入流… 另外需要注意这个“Orthotropics®”根本就不是什么学说,而是真金白银的品牌商标…John大爷每年都在搞各种各样的培训课,宣传营销自己的品牌, 但只要稍微有点科学素养的人,就能轻松看出他的理论简直就是漏洞百出:只讲究“思想”,却找不到什么证据;只提供照片,不提供数据…

说到底,这就是一门生意!发明一种“病”,然后说你“病了”,他有独家的疗法,他好心给你治;再然后,你的钱包就空了。在医学、健康领域,这种“生意经”很多!

至于为什么很多公众号跟风推广这些谣言呢?原因也很简单:因为这些号,其实为了流量,根本没用心(当然也没能力)分辨真假!“口呼吸影响面容”这种噱头文章,能带来流量。

如此而已。

|参考文献