HIFI器材 篇八十五:创新Creative OUTLIER AIR V2真无线 彰显出作为老牌音频厂商调音的老道

2021-02-22 16:00:54 3点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:非自购产品,分享自己使用体会

真无线的盛行似乎让一匹小众的厂商占据了先机,这些厂商以推出新品的速度快、价格低的优势席卷市场。而一些传统的音频产商似乎过得不是那么滋润了,最近看到消息森海要出售消费者业务。

对于真无线耳机来说大家的关注点可能会更多地侧重在功能方面,而并不会太过苛求音质。传统的音频厂商就失去了原有的优势。即使森海、AKG、JBL、SONY这些传统的知名音频大厂也没有什么太大的优势。这里要提一下创新Creative,一个比较老牌的音频厂商,也是我比较喜欢的品牌。

过年前收到了创新Creative OUTLIER AIR V2真无线,之前创新推出过Outlier Air和OutLierGold两款,都是死磕音质的TWS。AIR V2的声音让我感觉到了出自老牌厂商调音的老道。

开箱:

创新的包装盒设计风格似乎没有什么变化,比较小巧,以白色为底色中间为耳塞的轮廓图,橘红色的CREATIVE品牌标识,多了声晰飞SXFi的标志。

包装盒背后标识了产品的特点,蓝牙5.0版本,支持APTX、AAC高清音质传输协议,IPX5防水级别,12h续航,加上充电盒总共可以维持34h。

创新真无线的充电盒设计比较有个性的,独特的长条椭圆形状。采用抽拉式的闭合方式,有一定的阻尼感。金属外壳表面采用磨砂工艺处理,小巧和很有质感。但功能并不多,不支持无线充电也不支持NFC快速连接。

收纳盒以不同的颜色跟其它两款区分开来,OUTLIER AIR是传统黑色,OutLierGold是金色,而OUTLIER AIR V2采用是牛仔蓝。

充电盒除了以往的Type-C充电接口和LED指示灯,还有声晰飞的标志。

OUTLIER AIR V2的外观设计跟之前OUTLIER AIR和OUTLIER GLOD也是完全一样,差异也只是在于颜色。同样采用类似公模的设计,从外观辨识度来说并不是太高,而耳塞后盖采用触摸的控制方式。

腔体内廓符合人体工程学设计,跟耳廓的贴合度很高,佩戴的舒适度接近现在主流的定制公模。

OUTLIER AIR V2这次采用了双主机模式,左右耳可以独立使用。而且双主机模式下延迟更低,耳塞采用蓝牙5.0的版本,让蓝牙的连接也更为稳定。耳塞的续航也提升到了12小时,这点还是相当给力的。

使用:

创新OUTLIER AIR V2铁定是一款主打音质的真无线,除了在支持APTX和AAC高清蓝牙解析之外,还融入了独特的声晰飞系统。声晰飞是创新独特的一套音效系统,能让声音更自然、更有临场感。

虽然也有不少厂家的真无线也有自己的APP去适配,但这些厂家的APP主要还是升级固件和通过均衡器来调整声音风格。我想说这与创新的声晰飞系统完全不是一个级别的,使用耳塞的话声晰飞需要先建立头模,然后就可以感受声晰飞音效了。

以不开音效和不调均衡器的状态分享一下听感,OUTLIER AIR V2的调音蛮能体现出创新调音的老道,调音走向略有偏向流行风格,在三频分布上还是比较均衡的。

整体的听感很柔和顺滑的声音,听感很舒服,特别是在女声,有种柔情似水的感觉。低频量不多也不少,微微偏暖氛围感,下潜不深、力度也不大点到为止。鼓声松软,很有弹性,低频的背景是收得很干净,氛围感自然。

人声位置居中略微贴近耳朵,声音比较柔和、顺滑,亮度和甜度都适中,柔情的女声听着特别有感觉。

高频通透但亮度一般,解析力符合这个价位该有的细节都表达出来了,但在延展性方面不高。特别是金属乐器的泛音和锐利度都感觉欠佳。人声和氛围感都很迷人,声音也很耐听。

总结:

OUTLIER AIR V2从型号来看是创新对第一款真无线OUTLIER AIR的升级版,外观方面变化并不是很明显,只是颜色上有点差别。耳塞的腔体看上去蛮大的,轮廓更符合人体工程学,在佩戴舒适度方面比之前有所提升。

在蓝牙稳定性和续航方面也有一定的提升,但最显著的应该还在于音质方面。融入了声晰飞SXFi系统,调音也做了适当的调整,三频显得更为均衡耐听性更好。

OUTLIER AIR V2作为老牌音频厂商出品的真无线,依然坚持以音质为主的路线,具备了比较常用的功能,但少了一些加分的扩展功能,没有开盖即连和无线充电功能等。创新OUTLIER AIR V2这款真无线比较适合偏重音质的发烧友选择。

CREATIVE 创新 OUTLIER GOLD 入耳式真无线蓝牙耳机

CREATIVE 创新 OutLierAIR 真无线蓝牙耳机 入耳式 黑色

CREATIVE 创新 Outlier Air 真无线耳机

CREATIVE 创新 Outlier Air 真无线耳机

CREATIVE 创新 WP-350 头戴式蓝牙耳机 黑色

CREATIVE 创新 WP-350 头戴式蓝牙耳机 黑色

Creative 创新 Outlier Sports 运动蓝牙耳机

Creative 创新 outlier Sports 蓝牙耳机

CREATIVE 创新 outlier Sports 运动蓝牙耳机

SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机

EDIFIER 漫步者 TWS5 真无线蓝牙耳机 黑色

EDIFIER 漫步者 TWS5 真无线蓝牙耳机 黑色

Razer 雷蛇 北海巨妖 BT萌猫版 头戴式蓝牙无线耳机

Razer 雷蛇 北海巨妖 BT萌猫版 头戴式蓝牙无线耳机

ZMI 紫米 TW100 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

ZMI 紫米 TW100 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

Dacom 大康 Athlete TWS 真无线运动蓝牙耳机跑步防水5.0耳机入耳式 Athlete TWS 黑色

SHURE 舒尔 SE846-BT2 入耳式耳塞式动铁双模耳机 透明色

enkor 恩科 无线蓝牙耳机 EW10 (白色、通用)

enkor 恩科 无线蓝牙耳机 EW10 (白色、通用)