不挑人的人体工学椅,西昊V1人体工学椅对比测评

2021-03-03 19:13:19 17点赞 18收藏 6评论

创作立场声明:本人购买过三四把人体工学椅子,大概在2019年开始接触人体工学椅。去年自费购买文中西昊M57。西昊送测文中的西昊V1人体工学椅。

我与人体工学椅

我使用人体工程学椅子已经有一段时间了。最初购买人体工学椅的主要原因,是我久坐腿麻去医院查出了椎间盘膨出。之前的椅子坐着一直有点不舒服,坐垫过大导致靠背离得远,坐在椅子上往往只坐前面一小部分才能感觉没那么难受。不挑人的人体工学椅,西昊V1人体工学椅对比测评

但是当时我觉得椅子能坐人就行,没那么多要求。后来查出了问题,我才开始从自己的习惯和椅子上找问题——坐姿不端正,椅子支撑不足,经常久坐不活动……

当时就准备一步到位换一把好点的椅子,把感知到的椅子问题全部解决。不挑人的人体工学椅,西昊V1人体工学椅对比测评 旧椅子有几个问题:

1. 靠背——靠着靠背看电脑不方便,不靠靠背又容易酸痛

2. 坐垫——坐垫不透气,太热了

3. 扶手——敲键盘手肘悬空比较累

4. 头枕——没头枕,脖子累

当时开始做人体工学椅的功课。先是看了值得买社区中几篇关于人体工学椅的文章,后来在各大购物平台搜索人体工学椅。低到1688上的199包邮的椅子,高到几千的赫曼米勒我当时都有了解。

做了几天功课,我最终确定了针对四项需求的选购方案。首先,人体工学椅要有足够的腰部支撑。其次,为了屁股凉爽全网椅是必须的。还有,扶手和头枕都需要可调,适应不同的使用场景。不挑人的人体工学椅,西昊V1人体工学椅对比测评

综合这几点我关注了西昊,网易严选,永艺还有几个牌子的全网椅子。赶上618搞活动,西昊优惠力度大,折后性价比高,而且几个椅子里我最喜欢西昊的外观设计,于是就直接入手了西昊M57。

西昊/SIHOO人体工学椅电脑椅子办公椅可躺电竞椅全网椅家用学习椅转椅座椅老板椅会议椅M57999元京东去购买

入手以后,M57解决了我旧椅子的几个痛点。新椅子夏天凉爽,我可以轻松坐满整个坐垫,而且背部有支撑。可以说体验以后就回不去了。正当我坐着新椅子打游戏的时候,西昊找到我,送测他们家的西昊V1人体工学椅。据说这款椅子是M57的升级版。作为M57的老用户,我准备从两款产品的对比入手,测评这款V1人体工学椅。

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅子办公椅老板转椅电竞椅家用网布座椅V1黑色1799元京东去购买

简单开箱

不挑人的人体工学椅,西昊V1人体工学椅对比测评

整个箱子相当重,还好快递员帮忙送到门口。打开包装看到的就是说明书和工具,然后是扶手,滚轮……第二层是各种大件,每个部分都有泡泡纸包裹,在运输途中保护得很好。不挑人的人体工学椅,西昊V1人体工学椅对比测评

不挑人的人体工学椅,西昊V1人体工学椅对比测评

安装过程与大部分人体工学椅一样,先装好椅脚,插好气压杆。在装之前看了看气压杆的钢印,有五排文字,是Class3的气压杆,与之前买的M57相同。这种大品牌椅子的气压杆都有SGS,BIFMA等认证,安全性不需要担心。

不挑人的人体工学椅,西昊V1人体工学椅对比测评

再组装椅面和椅背,这个椅面结构明显比M57复杂很多,安装过程中感觉到V1很有分量,重量比较重。

不挑人的人体工学椅,西昊V1人体工学椅对比测评

最后安装扶手和头枕,安装扶手的时候可以调节扶手的宽度,两边扶手都有2.5cm的调节空间。

不挑人的人体工学椅,西昊V1人体工学椅对比测评

由于我比较瘦调到最窄就可以了,此时宽度和M57的宽度基本相同。安装过程比较简单,放两张装好以后的图。

V1对比M57的升级

总结起来,V1继承了M57的舒适性,升级了调节和可躺的能力。下面是两款椅子的详细对比。

一、靠背

其实原本的靠背我已经挺满意了,支撑足够,弹性合适。保留原本体验的基础上,V1在细节上升级了很多,椅背的调节相比M57要丰富不少,外观上看起来也更有一体化的感觉。

不挑人的人体工学椅,西昊V1人体工学椅对比测评

首先是腰枕的结构升级。不挑人的人体工学椅,西昊V1人体工学椅对比测评 原本的结构是由旋钮控制深度,高度多段调节,坐久了可能需要再次调节深度。V1升级成齿轮/钢丝无级调节腰枕,转动旋钮就可以调节(上下9cm,深度1.5cm),相比之前方便稳固不少。腰枕形状换成三角形,面积比原来大一些。

不挑人的人体工学椅,西昊V1人体工学椅对比测评

其次,V1新增椅背升降调节,总共有6档,每档大概1cm。微调高度更容易把椅背调整好支撑的部位。

最低最低

最高最高

椅背的形状也有所改变,突起的幅度更大,优点是给背部的支撑力更明显。如果支撑太明显,位置又固定,椅子会非常挑人。所以这种突起比较多的椅子配上升降是必须的。不挑人的人体工学椅,西昊V1人体工学椅对比测评

左V1 右M57左V1 右M57

二、坐垫

坐垫与M57的网面弧度相同,网面材质相同,从参数上看宽了一厘米,实际坐上去还是那种熟悉的感觉。V1最大的升级就是增加了坐垫的前后深度调节,可以移动5cm。我的身高173cm,原来M57给我的感觉就是差了一两厘米的坐垫,V1微调以后可以增加一些支撑面积,补齐了这最后1cm。不挑人的人体工学椅,西昊V1人体工学椅对比测评

三、扶手

扶手调节方面:8cm升降,6cm前后调整,总共40°旋转。大部分调节与M57相似。细节上V1的旋转更加细腻,在两档位之间可以无级调节。可能这比较难以形容,想象一下ps打开了吸附参考线功能,在离边缘比较远处可随意移动,在边缘附近会吸附到边缘。

扶手面大了一大圈,表面光滑一些。我最喜欢的改进是,V1扶手最低高度就和M57最高高度相同。我的桌子高度为75cm,我只需要将扶手向上调1-2cm就可以与桌面平行,这样可以最大程度让手臂放松。

四、可躺&后仰角度

V1多了一个脚托。脚托材质和头枕都是油蜡pu皮,表面比较光滑,弹性不错。

网面更换皮质这点我非常纠结。M57的网面靠枕看起来更一体化,但是与脖子和头发直接接触容易弄脏,网面的头枕清洁起来略麻烦。换成皮质靠枕,打理相当简单,只需用毛巾擦一下就十分干净,但皮质靠枕与网面靠背搭配有一点突兀,个人认为头枕外观不如从前鱼和熊掌不可兼得,外观与实用需要二选一。不挑人的人体工学椅,西昊V1人体工学椅对比测评

不挑人的人体工学椅,西昊V1人体工学椅对比测评

我猜测设计师选用这种油蜡pu皮,是为了保持弹性,同时让这两个易脏的地方清洁起来更方便。清洁难度:硬塑料<油蜡皮<<织物。舒适性:织物>=油蜡皮>>硬塑料。

不挑人的人体工学椅,西昊V1人体工学椅对比测评

之前在买椅子的时候,留意到这个价位大多数人体工学椅最大角度都是125-135°。M57的角度是126°,V1的角度升级到了140°,算是我见过后仰角度比较大的椅子。调大角度,再把脚垫拉出来确实舒服。我的经验是这个时候把腰枕调到最低,把深度调大一些,就可以在不垫靠枕的情况下,也给尾椎骨那块一个支撑不挑人的人体工学椅,西昊V1人体工学椅对比测评 ,如果那里悬空睡久了会酸痛。

调整显示器,躺着看电影调整显示器,躺着看电影

五、其他调节

头枕旋转范围更大(60°旋转),头枕宽度更宽(宽度31.5cm),头枕上下调整(高度5cm)。

不挑人的人体工学椅,西昊V1人体工学椅对比测评

一些基础调整比如气压杆升降,后仰松紧调节……这些M57有的调整V1都有。

综合使用体验

我买人体工学椅就是用来当电脑椅用的。之前和人体工学椅一起购入了显示器支架,我个人的调节过程分为几步。

一,调整座椅到合适高度。调整到脚可以踩到地面,但不需要明显用力,而且屁股能坐满坐垫。

二,根据心情调节后仰和头枕,需要思考的时候调到默认110°,想坐的懒一点就往后调一档。头枕只要保持脖子不刻意用力就行。

三,用支架调节显示器的高度,调到看得舒服的高度就行。

这些步骤做起来就是十几秒的事情,只不过我试图总结流程,把这件事说得有点复杂。不同人有不同的感觉,宗旨就是怎么舒服怎么来。

向后一档向后一档

上面这些调节是我坐了大半年M57产生的习惯,在我几天使用过程中,V1增加的全新调整项大多很细节,调过一次以后就不需要经常变动。比如椅背高度,扶手宽度,坐垫深度,只需要入手后根据自己的身高体重调好。这些调整存在感弱,但很重要,没了它们体验会大打折扣。

V1相比M57升级的部分存在感就比较明显,更稳固的腰枕避免了重复调节,更高更宽的扶手让手肘在敲键盘时与桌面同一高度。让原本就比较舒适的体验更上一层楼。

不足

1. 说明书指引不足,比如靠背的升降:升到一定位置后想下降,需要把椅背拉到最高再放下。说明书并没有讲解使用方法,我经过一段时间摸索才解决问题。还有一些其他的细节调节项目在说明书中也没有详细说明,增加了初次上手的麻烦。不挑人的人体工学椅,西昊V1人体工学椅对比测评

2. 脚托的锁定按钮太紧,解除锁定需要用比较大力。后来尝试了几次找到一个小技巧,在锁定状态慢慢旋转,找到某个角度就可以轻松拔出来。这可能是锁定机构的设计问题。

购买驱动力

1. 日常久坐

一定要经常站起来活动,一定要保持良好坐姿

一定要经常站起来活动,一定要保持良好坐姿

一定要经常站起来活动,一定要保持良好坐姿 (椅子,手环不过是养成习惯的工具不挑人的人体工学椅,西昊V1人体工学椅对比测评

第一点可以购买手环定时提醒,第二点就需要一把好椅子。很多时候不是我们不想保持良好坐姿,而是椅子不允许。长度不合适,太热,缺少背部支撑,都会让保持良好坐姿成为一种折磨。我认为人体工学椅的最大作用就是让人保持良好坐姿的同时感到舒适。

2. 已购人体工学椅,但很难保持良好坐姿

从客观因素分析,主要原因是椅子不适合你。在购买M57后我在宿舍也添置了一款人体工学椅。这个椅子坐垫略短,头枕不可调,想坐得更满就得调大后仰角度,此时由于靠枕不可调,视线会向上仰,为了看屏幕只能低头保持视线平行,最终另购头枕来缓解这个问题。这肯定不能说椅子设计得有问题,只能说这个椅子设计得不适合我。而我之前买的M57正好适合,让我坐起来很舒适。我认为每一款椅子都有局限性,人类是多样的,购买的椅子一旦不适合就会大大降低体验,但是灵活的调节可以减少这种局限性。V1相比M57最大升级就是各种调节,更加不挑人

3. 一步到位不想试错

如果你的预算在1000以下,只有人体工学椅的基本需求,V1或许太贵。

如果肯多花点钱,预算到1000-2000元,想一步到位买到一个贴合自己的中高端椅子,这款不挑人的椅子不会让人失望。

西昊旗舰店-京东西昊旗舰店,提供西昊旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾西昊旗舰店mall.jd.com去看看

到达1000+价位,人体工学椅基础功能和质量的方面各厂商做的都很好,差距并不会很大。中高端的人体工学椅的技能树都点在细节上。不挑人的人体工学椅,西昊V1人体工学椅对比测评

这几天体验V1,给我的体验就像是一把更贴合我的M57椅子。有人可能会觉得椅子又不会天天调,要这么多好用的调整意义不大。但椅子还是屁股收货的东西,差那么一点体验会有很大不同。调节少的椅子便宜但很拼运气,或许购买“外设”也得不到很好体验,调节多的椅子贵但是一步到位不挑人的人体工学椅,西昊V1人体工学椅对比测评 ,直接调到合适的状态。如果钱到位想要更贴合的椅子可以考虑V1,如果想省钱体验全网面的人体工学椅可以考虑M57。

个人闲谈

之前在选购人体工学椅的时候,看到有些椅子的晒单,买了人体工学椅却只坐一半不用椅背支撑,这样坐其实会给腰椎造成很大压力。虽然用了人体工学设计的椅子,但没能完全发挥人体工学带来的好处,还是让人有些迷惑。不挑人的人体工学椅,西昊V1人体工学椅对比测评

希望椅子的厂商可以在宣传页,说明书等地方给出良好坐姿的建议。毕竟人体工学椅不是一个噱头,而是一个实实在在能帮助人们健康生活的“工具”。如果你也想舒适地保持良好坐姿,不妨入手一把人体工学椅。