拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

2021-02-26 13:34:36 29点赞 62收藏 61评论

创作立场声明:拍立得,不管你买没买,都要看看这篇哟!

之前专门写过一篇拍立得的劝退文,在很多朋友要买拍立得之前我都发给他们看过。但说实话感觉劝退的效果不大。毕竟拍立得长得可爱价格还便宜。既然劝退不了,咱今天就告诉大家入门拍立得如何避坑。

一、不要买宝丽来

其实真正的拍立得只是宝丽来。宝丽来是港台对于Polaroid的翻译,咱大陆翻译过来就是拍立得。不过现在拍立得基本上可以指代任何一款一次成像相机。

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

宝丽来Polaroid彩虹机Onestep2、Onestep+NOW拍立得相机一次成像相机Onestep2白色VF版标配939元京东去购买

宝丽来比较经典样子就是上面这种,除此之外还有声呐对焦啥的七七八八一大堆品类。之所以不让大家买是因为宝丽来胶片的性价比实在太低了。

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

宝丽来Polaroid彩虹机Onestep2、Onestep+NOW拍立得相机一次成像相机600白边彩色相纸149元京东去购买

宝丽来的相纸实际上早已停产,近几年被Impossible公司复活。虽然还是熟悉的样子,但配方其实根本不那么回事儿。价格死贵不说,成像质量不稳定。如果不是专门为了追求那种显影不均匀的特效,各位还是老老实实用富士相纸的机器比较好。100多块钱8张的价格实在性价比太差。

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

二,不要买富士mini个位数系列拍立得

拍立得机器机器都不怎么贵,除了徕卡拍立得那种异类,目前最高端的mini90也就1000出头。反而相纸价格很贵,每拍一张都让人挺肉疼的。

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

富士拍立得前面的mini、wide代表相纸类型。数字代表不同的定位。数字越大,拍立得越高端。mini个位数系列机器是富士拍立得最便宜的一类。除了价格便宜、样子好看外是优点外,基本上其他的都是缺点。

富士instax立拍立得一次成像相机mini7c樱粉328元京东去购买

mini个位数机器价格便宜,主要用来走量。导致大量新手买它上手。但mini个位数的机器,出于定价考虑,统统的没有自动曝光。曝光需要拍摄者估计。包括mini9这种个位数中的高端机,也只提供曝光提示,无法自动曝光。初学者通常无法自己判断曝光情况,很容易出废片。

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

这类拍立得曝光有上面这种专票进行调节,条件范围非常粗糙。而且如果你拍摄前忘了调整曝光,大概率拍出来是废片。

就算mini9c这种机器,虽然能测光,但是为了和更高端的机器拉开差距,它的测光也只是用灯来体现你现在应该用哪一档,但就是不能自动操作。新手很容易忘了调整曝光而造成废片。

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

拍立得相纸怪贵的,咱别买便宜机器浪费了。

三、拍立得画幅介绍

富士的一次性成像相纸分为三种,分别mini相纸、宽幅相纸和正方形相纸。三种相纸的价格一次递增。

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

【12期免息~顺丰免邮】富士instaxminiLiPlay数模一体立拍立得相机相纸胶片打印机白边相纸20张【送运费险+免费退换货】官方标配72元京东去购买

我自己最后一台经常用的拍立得是WIDE相纸,不为别的,就是面积大。但是就新手来说,我还是推荐mini相纸,毕竟价格便宜,而且机器选择多样。mini相纸基本上整体尺寸和信用卡差不多大,虽然小,能塞到钱包里也算是一大优点,而且从mini相纸入坑真心划算。

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

方形相纸的出现其实就是为了填补宝丽来的空缺,给各位喜欢复古的朋友多一个选择。目前价格比较贵,如果不是特别好这一口,建议不要从方形相纸的机器入手。

四、传统拍立得推荐

传统拍立得是指通过纯光学+化学成像的拍立得。大家常见的拍立得基本都属于这种。物体通过镜头投射在拍立得相纸上,感光后经过显影成为纸质照片。而数码拍立得基本上可以理解为一个数码相机+拍立得打印机。数码相机拍摄好的图像经过光学打印的方法曝光在拍立得底片上,然后显影得到纸质照片。

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

上面这图不知道有多少年历史了,反正传统光学拍立得原理差不多。曝光过程不需要电子设备,不要CMOS啥的,直接成像。

传统拍立得,优点就是传统……经典……Classic……真的,就像玩胶片一样。不过这类拍立得目前依然是主流。

最推荐的传统拍立得非富士mini90莫属!

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

【高端复古】富士instax一次成像拍立得相机mini90套餐含拍立得相纸蓝色心愿礼盒版本+赠品手提袋+赠品相框+赠品卡套1299元京东去购买

mini90是使用mini相纸的还在卖的富士机型中功能最全的并带有自动测光和丰富的操作功能的一款,非常推荐新手使用。有自动测光意味着至少你不会因为自己的误操作产生大量的废片,这一点也是我非常不推荐买mini个位数系列的原因。

而且mini90样子很经典,很耐看。女生用可爱,男生用稳重,大人拿着怀旧、小孩用着复古。其他mini系列机子都显得过于圆滑(字面意思),没有90的质感。

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

双重曝光、延时自拍、可调快门速度、B快门、强制关闭闪光灯、LD曝光补偿,这些功能在你玩机过程中会显得越来越重要。

如果你准备好了玩拍立得,直接买mini90就够了!

目前这款相机的价格1000出头,非常值得自用或者送人。

如果你觉得mini90价格太高,那么mini70、25、11选一款价格合适的都不错!

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

富士instax立拍立得一次成像相机mini70冰晶蓝799元京东去购买

mini70和90基础性能是一样的,相比于90少了B快门、双重曝光等功能。这也意味着70无法像90那样进行更多样的创作。光绘、双重曝光就别想了,其他的性能还是不错的。70的样子比较圆润,虽然不如mini90那么复古,但还是蛮好看的!

mini25长得更圆润,样子已经不太适合男生了,不过妹子拿着不错。

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

【多种机型可选】富士一次成像拍立得相机mini25相机多色可选套餐含相纸生日旅游美颜mini25泰迪卫兵官配(近摄镜+手绳+电池+赠品保护壳)799元京东去购买

快门速度什么的和90、70没区别,但少了定时自拍那个功能。没办法架在三脚架上自拍用了,它没有三脚架接口。

而mini11基本上就是mini个位数的升级版

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

【立减50元~再送水晶壳+相册】富士新品立拍立得mini11相机礼盒一次成像傻瓜旅游照相机相纸丁香紫【含2个快门帽+手绳+2节电池+保修卡】标配【全场免邮+免费退换货+价保30天+质保一年】599元京东去购买

没有曝光补偿、近摄靠手拧镜头。比mini个位数系列好在多了个自动测光。

LOMO Instant Automat Glass

mini相纸拍立得除了富士上面这几款,我还推荐一个LOMO的mini拍立得。对,就是LOMO滤镜那个LOMO。他们家的新款拍立得都不错。

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

乐魔Lomo'InstantAutomatGlass黑色广角玻璃镜头拍立得相机套装1398元淘宝精选去购买

而且相比于富士系列,Lomo'Instant Automat Glass是广角版本哟!新手用起来视角更合适!而且Glass的意思是它使用的是玻璃镜头,画质会比富士用树脂片的好那么一点。不过要注意一点,Lomo的mini画幅拍立得有两种,一种是1300多的二代,另外还有一个是一代,价格大概七八百。一定要买1300多的第二代,功能差的不是一星半点!

当然了,也许很多人不满足于mini相纸那种信用卡大小的照片。wide系列拍立得画面更大,我个人超级爱!

wide系列拍立得选择不多,基本上就富士的wide300和LOMO的Lomo'Instant Wide

LOMO宽幅拍立得

先说说LOMO的wide,因为它功能更强大,我个人更加推荐。

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

【人气之选】LOMOGRAPHY乐魔Lomo'InstantWide宽幅拍立得相机可换镜头经典墨黑色连两款镜头及影像分割器套装(不含电池相纸)1398元京东去购买

Lomo'Instant Wide功能很强大,基本上和mini90差不多。B快门、多重曝光、自拍这些都有。而且还自带遥控无限快门线,对于自拍合照非常友善。而且我喜欢有棱有角的设计,非常复古,男生用起来绝对棒!

上面这幅图大家注意估计下LOMO Wide的大小。真的超级大!WIDE拍立得都这样,比脸大的那种!买之前要想好!不过好处就是用它当道具拍照显脸小!哈哈哈。

富士WIDE300

富士之前还有好多款wide拍立得,但现在都停产了,只剩下300这一个。

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

wide300功能比较弱,大概和mini25差不多。但是优点在于便宜啊!价格只有刚刚介绍的LOMO Wide 的一半。剩下的钱拿来买相纸也不错!

传统拍立得最后再推荐下方形相纸的拍立得

目前,方形相纸的传统拍立得,富士只有SQ1和SQ6两款。SQ6功能比较强,SQ1则差一些。

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

【顺丰免邮~6期免息】富士FujifilmInstax立拍立得一次成像相机SquareSQ6石墨黑【顺丰免邮+价保30天+免费退换货】858元京东去购买

选择很简单。想玩多重曝光什么的,买SQ6。如果只是想无脑拍照,SQ1即可。

SQ6长得比较圆润,而SQ1则比较方正。

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

Fujifilm/富士instaxSQUARESQ1一次成像方形相机立拍立得sq1988元天猫精选去购买

不过目前来说,方形相纸价格比较贵,不建议当入坑口粮相纸使用。如果大家不差钱买方形相纸机器拍出来的照片会更加复古,更加接近宝丽来。但如果你还是学生党,其实mini相纸就够了!多拍才是王道。

五、数码拍立得推荐

数码拍立得其实就是数码相机+拍立得打印机的组合。缺点是很不复古,好处则是可以把废片率降到几乎为0。你可以在液晶屏上先预览好相片在打印出相纸,几乎完全不会拍出废片。

拍立得打印机

既然数码拍立得其实是数码相机+拍立得打印机的组合,那其实你可以买台拍立得打印机直接打印手机照片。

现阶段,拍立得打印机也就富士家在做。mini相纸机器推荐富士的mini Link。

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

富士instaxminiLink立拍立得手机照片打印机迷你彩色相片便携家用「小清新礼盒」link白含40张相纸829元京东去购买

最新的产品,尺寸比上一代小的多。你可以把手机里的照片使用打印机自带的软件编辑好、加好特效然后打印就行了。

虽然缺少了拍立得的“仪式感”,但是玩法比传统拍立得多了不止一点点!而且相纸依然是拍立得相纸,质感依旧!

至于方形拍立得打印机,那就买SP-3,没啥别的选择。使用上和mini Link几乎一样,只不过相纸尺寸变了。

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

【3期免息~顺丰免邮】富士instaxSP3口袋便携式家用立拍立得一次成像手机照片打印机SP3标配-黑【内置充电电池+送方形相纸30张】官配1299元京东去购买

宽幅拍立得相纸打印机?不好意思,妹有的。

富士LiPlay,真·数码相机+拍立得打印机

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

富士instaxminiLiPlay拍立得有声相机高端胶片手机照片打印相机1299元天猫精选去购买

说完拍立得打印机,我们再来推荐数码拍立得。LiPlay就是这么一台。你可以把它当数码相机使用,也可以连手机当拍立得打印机使用。当然,你也可以直接用它拍照输出拍立得照片。是不是多才多艺?

LiPlay的一大特点是可以把声音“录入”照片,其实就是拍完了用LiPlay录音。照片上会出现二维码,扫一扫就可以听到你当时录的声音。似乎是异地恋神器呢!

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

LiPlay我是真心推荐。样子在现有的数码拍立得打印机中觉得是颜值巅峰。对比之下,其他的数码拍立得一个个看起来就像是儿童玩具。而且这东西不容易吃灰,大不了你就放家里当一个拍立得打印机呗!

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

【顺丰免邮~3期免息】富士instaxsq20数模一体立拍立得照相机使用方形相纸胶卷胶片黑色SQ20单机【顺丰免邮+3期免息+免费退换货】标配【价保30天、质保一年、免费退换货、可到付】1699元京东去购买

至于方形的数码拍立得相机,SQ20是目前最好的选择。这家伙的特色是能拍视频………………是啊,都2021年了,相机的特色居然是能拍15秒的视频……

六、拍立得使用小技巧

这里说的拍摄技巧就只针对传统拍立得讲,数码的你就当数码相机用就没问题了!

拍摄注意对焦

目前在售的所有传统拍立得都是估焦的,没有自动对焦。一般拍立得对焦范围分为近距离(微距)、中距(普通模式)和远距(风景)三档,当然了,富士低端机就分一档对焦。很多妹纸用mini个位数机器自拍觉得照片自动磨皮美颜了,实际上那是因为根本没对上焦……

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

拍摄之前先看一下自己拍立得的说明书,了解一下各个自己拍立得不同范围的对焦距离。根据实际拍摄距离选择普通、微距或者风光模式拍照。才能获得最清晰的照片。

L/D是啥意思?

L=lighter,D=Darker。其实就是曝光补偿。传统摄影中的说法是白加黑减。如果拍摄的场景非常亮,那么你需要增加曝光补偿。所以拍摄的时候要用L档。如果拍摄的环境很暗,那么就要减曝光补偿,需要用L档位。

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

我用NOMO给大家大概模拟一下吧。中间是不开DL的情况,虽然曝光正常,但由于人物背后全是高光区,所以拍出来容易出现背景曝光正常,人偏暗的情况。左边开了D档,所以画面更暗。右边开了L档,虽然背景过曝了,但人物却曝光正常。

总之,大家如果拍特别亮,或者人处在逆光或者大光比的情况下,记得开L档,这样才能拍出正常的画面。对了,图中的哥们儿是孟加拉国大卡的一个人力车夫。

闪光灯范围真的很有限

拍立得的闪光灯指数很低,一般作用范围也就2m到头。不要尝试太远距离用闪光……否则就像下面这样。

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

如何保存拍立得照片?

还好的拍立得照片最好先用扫描仪翻拍一下。妹有扫描仪用手机、相机翻拍一下也行。拍立得相纸里的颜料稳定性很好,但是也不要用太阳暴晒。避光干燥保存就好。不要剪开拍立得,里边的染料可以有毒的!

如果相机里还有相纸,不要打开相机胶片仓。

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

拍立得最好不要过X光机。但过上几次也没大事儿。如果坐飞机,可以要求手检拍立得和相纸。但如果你的拍立得装了相纸,手检需要对着空地拍一张照片,浪费一张相纸……所以上机场安检的时候要不不要给拍立得装相纸全部手检,或者就让它过机器算了。

拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

拍立得相纸显影过程中不要学电视上甩相纸。这是几十年前宝丽来的玩法,富士的相纸显影不需要甩。甩相纸除了看起来很老练和造成显影不均匀以及模糊外,没啥好处。

写在最后

拍立得这东西,其实还真的蛮好玩,而且很适合当礼物。有空我把手头前年的圣诞礼物——一个粉红色的富士mini25开箱给大家讲讲具体拍摄技巧吧!

比心!拍立得怎么选,怎么用——初学者拍立得避坑看这篇

富士instax立拍立得一次成像相机mini7c樱粉

富士instax立拍立得一次成像相机mini7c樱粉

富士instax立拍立得一次成像相机mini70冰晶蓝

富士instax立拍立得一次成像相机mini70冰晶蓝

FUJIFILM 富士 INSTAX mini11 拍立得 冰晶白(86x54mm)

Fujifilm富士立拍立得相机instax mini11男女学生可爱胶卷傻瓜8/9

宝丽来Polaroid Now-The Mandalorian™ 宝丽来联名拍立得 胶片相机 灰色 套餐一 相机+Mandalorian胶片*1

富士(FUJIFILM)Instax Square SQ20 一次成像拍立得相机 时尚简约 黑色

2019元起

富士(FUJIFILM)拍立得 小黄人相机 可爱 mini8 生日礼物 限量款 minion 促

富士(FUJIFILM)Mini 9 拍立得相机 即时成像 闪光灯 迪士尼玩具总动员4特别版 礼物 拍立得

富士(FUJIFILM)Instax Square SQ20 一次成像拍立得相机 时尚简约 米色

2019元起

富士(FUJIFILM)Mini 9 拍立得相机 即时成像 闪光灯 迪士尼玩具总动员4特别版 礼物 相纸

富士mini7C可爱傻瓜相机套餐含拍立得相纸女学生款儿童迷你7s相机(黑白、套餐五)

富士mini7C可爱傻瓜相机套餐含拍立得相纸女学生款儿童迷你7s相机(粉色、套餐一)

富士mini7C可爱傻瓜相机套餐含拍立得相纸女学生款儿童迷你7s相机(奶咖、套餐一)

富士mini7C可爱傻瓜相机套餐含拍立得相纸女学生款儿童迷你7s相机(花色、套餐三)

富士mini7C可爱傻瓜相机套餐含拍立得相纸女学生款儿童迷你7s相机(粉白、套餐一)

富士mini7C可爱傻瓜相机套餐含拍立得相纸女学生款儿童迷你7s相机(黑白、官方标配)

富士mini7C可爱傻瓜相机套餐含拍立得相纸女学生款儿童迷你7s相机(蓝色、套餐一)

富士mini7C可爱傻瓜相机套餐含拍立得相纸女学生款儿童迷你7s相机(粉色、套餐三)