乐妈爱生活 篇二十九:春节回家过年,留守猫咪独自在家该怎么办?这些妙计你知道吗~?

2021-02-15 19:00:22 29点赞 64收藏 21评论

创作立场声明:自购经验分享

大家好,我是主页读童书,业余搞心理的乐妈。

今年情况特殊,各地出台了就地过年的政策,然鹅不回家跟家人在一起,怎么叫过年啊?

做好安全措施,大部分小伙伴还是很向往回老家的。但是作为一枚铲屎官们,自己是能回家了,喵呢??

猫咪回家虽然也是一个解决方案,猫咪胆子小,交通工具嘈杂,加上周居劳顿,回到老家估计喵命不保;

其次就回去几天,很快就回来了,如果想让猫咪独自在家带1、2周,该怎么办呢?

乐妈这就来给大家出个春节咪童的留守攻略,供大家参考~

· 借助智能工具 & 省钱方案

一、吃喝拉撒问题

猫主子一只猫在家当家做主,总不能在人家脖子上挂个鱼饼,首选自然是要准备自动化设备~

1、小米自动宠物喂食机

宠物喂食机在逢年过节的时候,简直是就如挂在猫主子脖子的饼~只要一低头就能吃到了!定时定点自动给喵主子投喂,还能控制喵主子的饭量,真是不要太方便!

在朋友的推荐下,我入了这款小米自动宠物喂食机。

①容量:支持猫咪20天左右的饭量

储粮桶容量官方介绍是是3.6L,可以容纳1.8kg猫粮。

一般来说,咪主子每天的饭量是70-100g猫粮g,我家蛋挞一天饭量也基本在80g上下,储粮桶支持喵主子22.5天的三顿,不用担心喵主子饿坏肚子了!

②储粮桶密封,不用担心猫粮受潮

小米自动宠物喂食机的储粮桶,是全封闭式,在出粮的时候才会打开;

加上配备的干燥剂,即便在潮湿的南方,也不用怕猫粮变潮,喵主子留守在家不吃便要挨饿受冻。

③支持app远程操作

小米自动宠物喂食机需要安装对应的APP,才能进行操作,既能设置喂食机手动出粮,也能定时出粮投喂。

如果家里有小米的产品了,直接使用米家APP就可以。操作界面也很简单。我家还连着米家青莲闹钟和空气净化器。

不过设置好自动出粮后,app我就很少打开了,基本上最常用的功能就是蛋挞闹肚子饿,我使用下“手动出粮”。

④出粮的准确性高

如果喵主子处于饮食控制期,喂食器出粮的准确性就很重要了。不同的成分的猫粮,密度是不一样滴,所以误差肯定存在 ,只要不是大偏差,都问题不大。。

我用我家猫粮做了测试,出2份粮,APP提示约为10g,实际重量为11g。

出5份粮,APP提示约为25g,实际重量为28g。

总体来说在喂食机出在粮的准确性的误差,在我可接受的范围内。

⑤支持粮食颗粒大,不容易卡粮

小米自动宠物喂食机支持的猫粮颗粒,是小于12mm。这是啥意思呢?反正我是没见过直径达到1.2厘米的猫粮。要不喵的嗓子眼估计要被堵住,哈哈哈。

试用了一下,喂食机都没穿过卡粮的现象。

⑥易拆卸,清洁容易

食盆的清洁难易度也是很重要滴,喵量里有油脂成分,放久了会在留下油渍,需要定期清洗;此外,食盆有时候我也会给蛋挞放置小零食和猫罐头,使用也需要清洗。所以食盆清洗的的便捷程度,显得非常重要了。

这款自动喂食机拆卸十分简单,不锈钢食盆也能从食盆底座单独拿下来;

储粮桶和食盆底座的连接,是通过食盆底座的磁力吸附,特别容易拆卸。而且磁性很强,不用担心会松掉。我尝试只拎着主机身移动机器,食盆也妥妥的粘住不掉,十分结实。

清洗方面,之前给蛋挞使用过塑料的食盆 ,即便经常清洗,但是塑料缝隙里还是卡了不少黑漆漆的细菌,用不锈钢刷也无法洗掉。

不锈钢的食盆就好清洗很多,只需要少许洗涤灵就能把油渍洗得干干净净,清洗完晒干,再装回去,就ok了。

⑦安全性高,能应对意外情况

出门在外,最怕就是自动喂食器发生故障,比如断电断网、或者是猫咪手被夹住、啃电线发生漏电等安全问题,在这些方面,这款喂食器表现的也很出色。

·断电能自动出粮

小米自动喂食器安装了干电池后,即便断电,还可以根据之前设定的喂食计划出粮。但是在APP上会显示“设备已离线”,我无法进行喂食计划的设置和手动加粮;

此外,回家之前,我们还是再安装一下电池,测试下在电池供电的情况下,能否自动出粮,以防万一。

·断网能自动出粮

经过测试,只要提前设置好出粮计划,断网了也能正常出粮。

所以我们在出门回家前,一定要在APP里设置好出粮计划,以防止不在家的时候,发生断电断网的情况,喵主子就要饿肚子啦。

·防啃的尼龙材质电源线

小米自动喂食器的电线,使用的是尼龙材质,能防止了喵主子啃坏电线。

如果喵主子就是很喜欢咬东西,还有啃咬电源线的过往历史,在出门前我们可以再找一圈绳子把电源线包一圈,把要断电线的风险,减到最低。

·防卡手

我在小米自动喂食机出粮的时候,我拿了个竹签放到出粮口,出粮口会停止关闭,不用担心卡到喵爪子;

使用下来,即便我不在家,都能满足喵主子的日常需求:

储粮桶容量较大,能支持喵主子吃个20天没在怕的;储粮桶密封性好,配备的干燥剂,不用担心猫粮受潮喵主子不吃。

app界面使用友好,可以通过米家和其他小米app联动。app会根据宠物的体重、性别、岁数提供饮食建议:

春节回家过年,留守猫咪独自在家该怎么办?这些妙计你知道吗~?春节回家过年,留守猫咪独自在家该怎么办?这些妙计你知道吗~?春节回家过年,留守猫咪独自在家该怎么办?这些妙计你知道吗~?

不卡粮,断电断网也会出粮,猫主子一个人在家也不用担心饿着;尼龙材质的电源线,防止喵主子乱啃食。

不锈钢材质的食盘,支持单独拆卸,日常清理十分容易。

当然了,最原始的解决方案,就是拿个巨大无比的容器,如洗脸盆、大纸箱子、大盒子,装一大碗在家里给喵主子吃。别纠结喵主子需要减肥的问题,毕竟独自在家,有饭吃保命才是最重要的啊~

不过不要给猫咪准备湿粮哦,湿粮长期暴露在空气中容易变质,一定要准备干粮。

2、小佩PETKIT第三代宠物饮水机

吃的问题解决了,接下来是喝水问题。

曾经给蛋挞买过重力原理出水的饮水机,但是水真的太容易脏了!!三头两天就需要换水,太不自动了!

而且重力原理的饮水机,水是“死水”,不会动,有的主子本来就不喜欢喝水,动的水能引起主子喝水兴趣。

过年前回家,我就给蛋挞入了个新的饮水机,因为蛋挞爱喝水,在这款如果它的饮用水脏了没有及时更换,它会喝我们水杯的水= =

这款小佩PETKIT第三代宠物饮水机具有三重过滤、食品级磨砂内桶、静音水泵、智能识别日夜工作的功能。。

①三层滤芯确保饮用水干净

我最烦躁的饮用水容易变脏的问题,小佩这款宠物饮水机通过三层滤芯的设计,解决掉了。三层滤芯分别是高密度PP棉、椰子壳活性炭和离子交换树脂。

密度PP棉可以隔离食物残渣/宠物毛发/其它杂质;

椰子壳活性炭能清除水中异味和余氯, 对比普通活性炭效果翻倍;

离子交换树脂能够高效去除水中的重金属离子,软化水质。

②指示灯及时提醒更换滤芯

首先,小佩宠物智能饮水机有三个指示灯,可以调节模式及提示滤芯的更换。

一般饮水机都只有24小时循环的单个模式,但是马达长期工作,会影响饮水机的使用寿命。小佩的饮水机,有三种模式可以根据实际使用情况进行设置。

关于更换滤芯多久更换一次,绝大多数铲屎官只有三个字:凭感觉,但小佩宠物饮水的指示灯,能有效解决这个问题。

③水位低自动断电

另外如果水位过低,这款饮水机还会自动断电,防止马达干转。

③续水方便

另外,因为饮水机内探和外壳分离,取水也很方便,直接把内胆从外壳里取出就好了,比需要把整个饮水机拿去接水,或者需要一个容器盛了水再倒进来的饮水机方便很多。

④容易清洗

不锈钢材质,比塑料材质好清洗很多。

⑤电源线带防咬设计

电源线是防咬的USB线,但是缺点就是没有插头,需要自备插头。

⑥容量小,提醒我们勤换水

这款饮水机容积只有1.35L了,蛋挞很快就能喝完,提醒我们要起给猫主子换水了,让主子喝干净的水,不怕和坏肚子。也不会像大容积的饮水器,可能一、两周都还在用着。

同理,如果不想购置自动饮水机,用洗菜盆装满两三盆在家里也是ok的~!

3、CATLINK全自动AI语音智能猫砂盆 & pawbby猫砂非豆腐砂除臭植物猫砂

吃喝解决了,拉撒的问题咋办呢?自然是安排猫砂盆和上好的猫砂啦!

①CATLINK全自动AI语音智能猫砂盆

铲屎官的主要任务,自然是给主子铲屎了。然鹅春节离家最少7天,铲屎的问题咋整呢?我推荐这款CATLINK全自动AI语音智能猫砂盆 。有了它,既然我不在家,也不用担心蛋挞上厕所的时被大小便包围,甚至因为厕所太脏,到沙发、床上开辟新厕所= =

这款智能猫砂盆,带自动铲屎功能,我设置了感应模式+8分钟延时,只要蛋挞上完厕所离开猫砂盆,8分钟后,猫砂盆便能自动清洁,安静又无噪音。

接下来选择清仓模式,智能猫砂盆就会自动把舱内的猫砂,全部倒进集便仓的袋子里。

这款猫砂盆是开放式设计,猫主子长时间待在猫砂盆里,也不会造成缺氧。(别问主子在里面干什么,问就是不能说!)

外观也很赞~太空舱一样的外壳,主色调是极简风的白和灰,很容易跟家里的环境融合。也不会很占地方,放在客厅的某个角落完全木有问题。

13L超大集便仓,听家有同款智能猫砂盆的朋友说,他家主子用了十来天也,才就装了大半袋,长时间都不用管,

我们过年回家也有7天10天,便仓的容量绰绰有余了~

此外,还能通过app连接猫砂盆,即便远在老家,我们也可以实时监测猫咪上厕所的情况,收到猫砂余额不足的提醒等。智能感应设计,我们还可以通过app监测猫咪的体重、舱内的温度湿度等情况,千里之外也能了解猫咪的健康状况。

如果家里有小爱、天猫精灵等智能设备,还能可以语音远程控制猫砂盆,比如切换模式、询问舱内温湿度、操控感应灯等,真·智能化。

② pawbby猫砂非豆腐砂除臭植物猫砂

那用什么猫砂好呢?养过猫主子的朋友,都知道主子的排泄物味道多重,在朋友的推荐下,我使用了这款pawbby猫砂非豆腐砂除臭植物猫砂。

pawbby植物猫砂从成分上看,是超亲水植物纤维+玉米淀粉。细细观察,能看出来颗粒分明呈条状,直径2mm左右,大小合适,蛋挞使用以来,很少再有意外带出猫砂的情况,它的厕所附近变得整洁很多。

我把猫砂倒入猫砂盆的时候,这款猫砂也基本没扬起大量尘土。

猫砂的味道围起来清新淡雅,比之前带着浓郁香精味的猫砂,蛋挞更喜欢这款新猫砂,毕竟主子用的的东西,它喜欢的东西才是最重要的。

换上新的猫砂后,蛋挞立马爬进去猫砂盆来了“一发”,吸水性很强,蛋挞的排泄物快速结团,吸味方面表现也不错,整个过程下来,基本没有什么太大异味。

另外,这款猫砂还可以直接倒进厕所里简单搅拌后冲走,打理起来很方便。

总的来说,pawbby除臭植物猫砂快速结团、吸水吸味能力强、味道清新,更换时几乎没扬起尘、不沾主子的爪子,蛋挞在家用这款猫砂,我十分放心。

最后还是上一个经济实惠的方法,把快递箱利用起来,装好猫砂,比如这样,哈哈哈~

二、心理问题

猫咪的生理问题解决了,心理问题呢?我们空虚寂寞冷的时候,还能通过手机,用视频、语音联系到亲友。那主子呢?我们不在家的7天,主子除了想我们,还是想我们啊!那该怎么办呢?

1、华为 海雀AI全景摄像机

我把这个烦恼告知了一位资深猫友,他立马推荐了这款华为 海雀AI全景摄像机。

顾名思义是全景摄影机,它的镜头是可以360度无限循环旋转,全景巡航,实时移动追踪,全景绘制家中一切情况,让我们随时了解主子在家里的情况。

1080P全高清画质,我们能清楚地发现监控区域内的细节变化,随时翻查轻松主子吃喝拉撒的的日常。

如果想主子或者担心主子在家孤独,我们还可以通过上手机APP跟主子进行实时互动,视频见面,语音对话,跟主子陪玩宠统统搞定。

内置3米全向降噪麦克风+高保真喇叭,体验感十分好~

为了防止蛋挞弄倒摄像头,我还特意用绳子把摄像头固定结实,哈哈。

虽然说为了主子在家的几天不孤单,购入一个摄像头好像性价比不高。但毕竟只是一次性支出,能够用相当长的时间,后续支出不高。另外,家里安装一个摄像头也能达到防贼防盗的作用,实用性还是很强的。

2、准备陪伴玩具

陪伴玩具的就很多选择了,我先推荐3款必备的,其他随意。

猫爬架

猫咪有一个特性,就是喜欢呆在高的地方,就算这个地方在我们看来比较危险,主子也不怕,一样往上蹿,这时候,我们给主子提供一个猫爬架,或许是个不错的选择。

这是一款采用天然剑麻缠绕而成的猫爬架,安装也是很简单的,随架子带了小扳手,十几分钟就安装到位。无间隙的剑麻柱子让猫爬架更加的耐抓,这样就不担心猫咪的爪子抓坏猫爬架了。

设计挺合理,结构功能很全,各级之间间距正合适,还兼具磨爪子的功能,猫咪很是喜欢。猫咪有了新家,跳上跳下的,可欢快呢!猫爬架还自带一个猫窝设计,猫咪磨抓累了就可以在猫窝里舒适的睡觉了,附赠的猫窝垫子能让猫咪告别冬天的寒冷。

蛋挞很喜欢在上面玩,又可以当窝,又可以攀爬,组装起来简单,不费力,很不错的。

猫抓板

除了这些,还要准备猫抓板。

养猫的朋友都知道,磨爪对于猫咪来说是很常见,且无法制止的,如果想要避免猫咪抓破家里的东西(尤其是孤独在家,百无聊赖),这时候主子准备猫抓板就很扁哟了。。

要不我们长时间在家,主子很容易出现破坏家具的行为。 毕竟天地下没有抓不坏的沙发。

首先推荐这款最常见的猫抓板。

如果家里空间缺乏,可以选择这款坐挂式猫爪板

如果主子刚好缺个窝,这款既能磨爪子,又能睡觉的猫窝就很合适了~

②转盘玩具球

猫咪对各种球类玩具也是情有独钟。毛线球,塑料球,橡胶球,卫生纸球,果核球......只要是能滚起来的,猫咪就是爱到不行。

但是玩具球如果太小,主子有吞食风险,也容易被主子玩到不知去向;

如果猫主子玩球的时候过于神勇,把家里的东西撞掉,如果我们还不在家,千里之外的我们就很着急了。

而转盘类的玩具就没有这种困扰啦~

没什么毛刺,也没什么气味,颜色鲜艳,小球球每层一个,颜色有三种,滑起来也很顺畅。小猫围着转了好几圈,已经快一个小时了,到现在都没停下来,朝洞里抓抓挠挠,有时还整个扑上去,看起来它玩得很开心~很超值!

跟描述的一样,装也很简单。做工不错,没有毛边。滑道流畅。这个简直就是消耗猫咪体力的神器。刚打开猫咪就迫不及待的跃跃欲试了。并且玩起来没有结束。除非它饿了。橘黄色的也比较醒目。其实三层,我家猫咪只喜欢下面2两层。

为啥说其他玩具随意,,,哈哈哈 ,且听我细细道来~

你们在拆快递时,主子是不是很兴奋?又有纸箱可以玩咯~

不管多大的猫咪、多小的箱子,只要努努力,总是能钻进去的。

实在钻不进,那就咬了它磨磨牙呗。所以把手边的快递纸箱放在家里,猫咪就能愉快的玩起来了

除了这些,还有摆在桌上的小物件、你掉在地上的发圈、一个矿泉水瓶的瓶盖……只要主子心情好、想玩,这些都是它的玩具。。所以。。。我们出远门前,还是把家里明面上的小东西,先收拾利索才出门吧~

·人工方案

除了借助智能工具,我们可以请人帮忙。

无论是请朋友帮忙,还是专门的宠物机构,都可以进行上门喂养的。

上门这个方案,建议需要谨慎,需要提前考虑这些风险:

①主子是否熟悉上门照顾的人,是否害怕陌生人?

如果是,建议可以提前让对方上门跟猫咪进行熟悉,和主子培养感情,甚至可能需要做一些脱敏训练。

②替代喂养者是否具备专业度?

如果对方平时不喜欢猫咪,也没有喂养猫咪,可能不会照顾主子。

建议找一位平时也养猫咪、喜欢猫咪的喂养者,这样才能更好完成主子所需要的基本的饮水,喂粮,铲屎,观察猫咪健康特征等工作。

③和替代喂养者提前交代清楚主子的情况

如果猫咪身体健康,性格外向,可以省掉很多额外精力;如果猫咪性格内向,也可以拜托替代喂养者定时照顾好猫咪的生活起居。

④如果是专门的机构,建议提前了解机构的背景和新闻,看是否曾有负面新闻爆出。

比如pidancare在上海地区过年期间的订单,曾出现逾期现象,许多用户出现了原计划的上门喂养“爽约”。由于回了老家,用户与猫咪远隔千里,用户十分担忧,大量吐槽开始在微博和社交媒体中出现。更有人通过摄像头,发现猫咪猫断粮断水超过24小时,联系不上pidancare的照顾人员,小猫咪被饿得开始啃塑料袋。

我们如果选择机构服务时,最好提前对喂养人有一定的了解,包括从业经验、对猫咪育养知识的储备及详细的服务流程,签约等信息,规避不安全因素。

最好在家中安装监控设备,以防服务人员不在时能观察到猫咪的实时情况,以便及时处理喂食器故障、饮水器翻倒等意外情况。

三、安全问题

除了摄像头,主子留守在家,还有这些安全问题需要关注:

①关好门窗防止猫咪走丢/堕楼

总有爱溜出门、爬窗户的主子。为了防止猫咪偷溜出去,一定要关好门窗,留下一、两个窗缝儿就行,走之前反复检查,确保猫咪独自在家的安全性。

如果有替代喂养这上门照看,也记得叮嘱对方关好门窗,以防意外发生。

②各类线(电线、窗帘绳子、缝纫针线等)要收好

要确保家中没有任何暴露的电线,出门前最好拉大闸,切断总电源。如果部分家电还需用电,可以关闭局部的电闸。

主子平时就有啃电线的习惯,那务必要先收好,如果不慎吞下轻则会阻塞肠道,重则有可能导致窒息,千里之外的我们可都是干着急啊!

窗帘绳和百叶窗也有被缠着的可能,弄不好有受伤或者被勒死的危险,所以最好通通清理好

缝纫针线必须存放于贮物柜或抽屉内。

③关好水电煤气

你可能奇怪,,难不成猫咪还能打开水龙头么?

是的!曾经看过新闻,主子意外把水龙头打开,结果把整个家都淹了的故事。

所以为了防止这种意外,我们出门记得把水和煤气都关好。

④留备用钥匙给可信任的人

去年疫情,有一些铲屎官没能按时回家,导致猫咪在家面临断水断粮的境地。

所以建议回家前,我们留个家里的备用钥匙给靠谱的朋友或邻居,以防万一,如果是密码锁那就省事多了。

⑤随时疫情防控消息

一定要时刻关注回程的疫情防控消息,万一要封城,想回就回不来了。

今天已经初四了~~我们的假期余额已经不足。

不过想到可以看到多天不见的主子们,连让人烦躁的工作日,也让人期待起来,哈哈哈

小米米家智能宠物猫咪饮水机/智能宠物自动喂食器猫咪狗自动饮水机猫食盆猫用喝水器小爱同学定时大容量宠物喂食器

小佩PETKIT第三代宠物饮水机智能自动猫咪狗狗自动循环活氧饮水机活水宠物碗食具水具升级无感应电款

【旗舰店】CATLINK全自动猫砂盆自动猫厕所电动猫砂盆自动铲屎机智能猫砂盆自动猫砂机半封闭特大号高配版【赠猫砂1袋】

pawbby猫砂非豆腐砂除臭植物猫砂瞬吸水不粘底公寓祛味10.8L/4kg

华为智选小豚监控摄像头家庭监控器家用商用无线wifi网络360度全景智能云台摄像机高清夜视手机远程【至尊版】(套装+断电续航5小时+64G高速卡)

Dr.Bio大号猫爬架猫架子猫树猫架剑麻猫抓柱猫抓板猫跳台猫窝猫玩具猫咪用品1.2米加高款

田田猫京东专供木纹简约英短美短加菲暹罗波斯幼猫猫抓板-柚木

田田猫京东专供木纹简约英短美短加菲暹罗波斯幼猫猫抓板-柚木

华元宠具(hoopet)猫抓板磨爪器剑麻猫爬板大耐磨不掉屑防猫抓沙发保护猫咪玩具用品坐式猫型磨爪猫抓板

兽牌(Petsbelle)拱桥猫抓板剑麻猫抓板窝立式猫抓柱猫爪板磨爪板猫玩具猫爬架小型萌趣拱桥(薄荷绿色)

vieruodis猫玩具三层猫转盘无影鼠转盘猫玩具三层蓝橘色猫咪玩具多层蓝色

PETKIT 小佩 智能SOLO可视版双子喂食器双仓自动投食机定时自助出粮猫食盆宠物 小佩solo视频款组合架白色

PETKIT 小佩 宠物智能全自动喂食器SOLO

PETKIT 小佩 宠物智能全自动喂食器SOLO

【囤货特惠】CATLINK12袋4.5kg钠基膨润土猫砂除臭矿砂

PETKIT 小佩 宠物自动喂食器增高架 适配市面90%机器猫咪护脊抬高支架 增高支架7.8cm

CATLINK 自动猫砂盆垃圾袋20个/卷 ProX/Pro垃圾袋2卷

PETKIT 小佩 智能全自动猫砂盆猫厕所MAX大空间无线控制除臭电动猫砂盆猫砂机 智能喷雾净味器+支架

CATLINK 通用食具水具

CATLINK 通用食具水具

PETKIT 小佩 智能全自动猫砂盆MAX超大空间猫沙除臭猫咪电动猫厕所全封闭

PETKIT 小佩 通用食具水具

PETKIT 小佩 通用食具水具

PETKIT 小佩 智能无线饮水机MAX锂电款猫咪饮水机自动恒温宠物喝水器记录

PETKIT 小佩 全自动猫砂盆配件 适配猫厕所 猫狗日用品 垃圾袋(1卷20个)

PETKIT 小佩 全自动猫砂盆配件 适配猫厕所 猫狗日用品 四季垫

小佩全自动猫砂盆配件 适配猫厕所 猫狗日用品 滤砂网

小佩全自动猫砂盆配件 适配猫厕所 猫狗日用品 滤砂网

小佩全自动猫砂盆配件 适配猫厕所 猫狗日用品 暖绒垫

小佩全自动猫砂盆配件 适配猫厕所 猫狗日用品 暖绒垫

CATLINK

CATLINK

CATLINK 智能宠物无线饮水机 滤芯自动过滤猫咪喝水机 无线智能饮水机

天猫精选 Pawbby 植物猫砂 2.5kg
京东 华为智选 HUAWEI 华为 智选小豚监控摄像头家庭监控器家用商用无线wifi网络
京东 田田猫 柚木 猫抓板