新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

2021-06-10 11:50:07 55点赞 291收藏 80评论

创作立场声明:此文章为个人编写,可能内容不是很艳媚梅和奢侈,都是个人土炮创造,请看官自备痰盂,尽量喷!

【写作说明】本文为前序文章的第二版

BTW:前面

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)创作立场声明:此文章为个人编写,可能内容不是很艳梅和奢侈,都是个人土炮创造,请看官自备痰盂,尽量喷!2016年,因家中人口增多,搬到郊区的一个大房子,改善一下生活,前后房子装修了2年,自己亲力亲为投入了很大,人生经验多了一个篇章,期间张大妈的装修贴看了无数,参考了无数,也践行了几个,对于装修感慨很多海东灰| 10 评论10 收藏29查看详情

第一回的第三代橱柜贴图错误,再次给大家致歉了。

第三代厨房,就是我们新时代厨房的布局和框架,嵌入式灶具+嵌入式水槽+台面吊柜

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

好了,开始继续讲我如何加固我的橱柜,给橱柜搞个金属内骨架的。

开始之前,先把我试水的一个洗衣柜侧柜来展示一下,是它给了我战斗的信心:

一、工具篇

思路有了,就开始干,干之前,买了一些工具,俗话说,工欲善其事必先利其器,在整个改造过程中前后买了以下几个工具:

450W的万用宝,配合刀片,完成水槽柜底板30*30的方孔切割。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

角磨机,俗称男人的万用刀具,用于打磨接触面和不规则面的型材的贴合。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

切割机,是投入费用最大的一个设备,起初并不想买,但拼接误差大,非标,必须一点一点切割打磨解决匹配度问题,心一狠,800大毛就买了一个,后面又服务于我的户外地板的拼装匹配,好歹通过人工费节省把机器钱挣了回来。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

台虎钳。超级好用,还便宜,没事丢车库里面,搞点小结构切割下。安全方便。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

电台钻,通过台转构件把原来的电钻变成了一个台钻,给型材打螺丝孔提供了有效的帮助。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

也许,看官们看了后,说你怎么搞了一个小型机械加工车间回来了,哎呀一言难尽。没有办法,没有人接我的单,只能自己上了,估计最后的人工工时结算金额估计都超过整个橱柜。心里就想,好歹整出一套工具来。

那些家当现在丢车库里面,没事操练一下。

二、材料配件篇

这个铝合金内骨架,主要的物料是型材 各类连接件,部分连接件还需要自己加工定制,花了些草图给不锈钢厂做小规模定制。

型材:

大量 3030欧标型材,为了美观,还买了一根单面封闭的。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

1020型材,用了2根,就是为了满足木横梁上方的顶端型材连接。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

2020型材:用了两根,与1020型材连接,保证垫板下有铝横梁支撑。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

连接件:说实话,这玩意真是费钱,最后发现就他最贵。

三、实施篇

3.1内骨架结构基础创造

因原来的橱柜水槽柜横梁是一个长板,结合松散,毫无力度,,就用铝型材将原有前后木横梁(下图黑框的板材)托起,承重梁换做是铝型材,铝型材挖孔穿越竖向立板,与尾端的型材通过构件连接,铝型材通过免钉胶与木横梁板材进行贴紧固定。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

有了横梁,就需要有柱子,把横梁撑起来,于是就是用万用宝在水槽柜底板挖了一个30*30mm的方孔,把铝型材插进去,底下放个地脚,用螺丝固定住,顶部用连接件和横梁型材固定在一起。立面用多根型材口字型连接,稳扎稳打

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

立面口字型结构做完了,平面的连接也做个口字型连接,原先的18mm厚度的横梁板材被30mm的型材对齐抵住,在横梁板材上口平贴一根10*20的铝型材,固定在板材上面,实现顶面铝合金骨架的构建。就为了立面的最大尺寸接近水平。

上下两根铝型材使用定制的不锈钢连接片(螺丝孔开好)固定,上口铝型材使用垫片配套螺丝解决2mm厚度差,实现立面水平。确保上下两根型材受力平均。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

下面是在淘宝不锈钢店定制不锈钢连接片的草图。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

顶面的横梁型材连接完毕后,开始进行前后横梁的连接,用型材上下搭建了三个口字型框架,实现内骨架的雏形。

这样顶部骨架承担顶板和台面的重量,通过型材的连接,将重力平均分担到侧面几根到地面的型材上去,并且将原先松垮的柜体通过型材的连接,变得坚固很多,承重不再是板材承重,而是型材骨架。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

上图中的底板,我选用的超级雪弗板,就是金牌橱柜使用的防水板。不惧怕泡水。

柜子顶部再放置一块盖板,这次找了个桦木多层板做盖板,盖板用螺丝与木横梁板材固定在一起,顶部型材用5mm的三元乙丙橡胶条覆盖,实现盖板与型材紧密接触,同时在盖板上面覆盖整面三元乙丙橡胶,用于台面与盖板之间的找平和减震,同时增大了台面的摩擦力,使其更加牢固。

选用的桦木多层板是用于房车装潢用,防水能力一级棒。是我从柜门厂老板那边买来的,市面上一般没有。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

大单槽之前送到台面厂去了,跟台面一起来的时候,已经被固定在台面上,用的也是预埋螺丝钢片固定方式。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

台面安装完毕之后,就是下图这样,轻锤台面,传递出来厚重的回声,而不是清脆的空洞声音。贴合很紧实。

3.2水槽背篼担架结构创造

槽柜台面装上去了,下一步就是要完善那个水槽背篓式的结构了,在水槽底部形成一个井字架,将水槽架住,充分利用型材的可以拼装对接的特性。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

从靠墙一侧竖向型材用连接件出两根小型材至横向,担住水槽的两头,用一根长型材担住水槽的外底边,同时小横杆型材通过连接件连接到长型材,形成一个类背篓式结构,将水槽搂住。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

水槽底部使用30MM厚度的三元乙丙发泡橡胶贴满包裹,水槽与型材接触都是压缩一半的三元乙丙橡胶,起到找平和减震的作用。这个是减震的基础,软性连接。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

我后来利用铝合金型材的魔方乐高功能,将小厨宝的上墙挂件预装在型材上来,固定小厨宝

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

使用加长螺丝通过滑块固定在型材上,形成一个挂钩,将净水机挂在型材上,两个设备底部全部悬空,不负重。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

在餐厨废物处理器安装后(贝克巴斯 E70),运行起来没杂音,台面感受不到剧烈震动,大骨头可以放心来搞。

整个改造过程整体耗时1个半月,因无参照案例,无结构构造设计,处于边施工,边设计的模式,在第十五天时候,主要设计思路确定,其中各类连接件和异构连接件的加工着实费事,部分区域的型材还需要加工接触面,使其吻合当前的拼接角度(有的是需要斜面对接)并匹配原有柜体,多重连接,多点固定,确保承重能力,主要靠切割机不断修正匹配。

四、总结:

橱柜加固是18年完成的,完成后,事情比较多,加上人懒,一直没有整理出来,后来有了点变故,有了时间,慢慢的把以前的记录整理都串了起来,算是为自己这么一段手工DIY尝试做了一个回忆录,

在最开始对草图细化后,需求不断叠加过程中,发现自己可能搞不定这么复杂的,翻遍互联网和各大论坛,根本没有可效仿的案例,么有办法只能慢慢一根型材/一根型材的拼起来,然后再画草图,一度陷入崩溃边缘,当即将崩溃之际,掏银子买了几个拿手工具后,启动了那复杂的打磨拼接流程,完成了稳固的水槽柜内骨架加固和水槽背篓担架结构。

真是开局一个图,结局一堆货,期间各种苦,亲历方可知,算了不说了!

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支黑色JG598-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG598-600G