新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

2021-06-10 11:50:07 248点赞 1303收藏 221评论

创作立场声明:此文章为个人编写,可能内容不是很艳媚梅和奢侈,都是个人土炮创造,请看官自备痰盂,尽量喷!

【写作说明】本文为前序文章的第二版

BTW:前面

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(一)创作立场声明:此文章为个人编写,可能内容不是很艳梅和奢侈,都是个人土炮创造,请看官自备痰盂,尽量喷!2016年,因家中人口增多,搬到郊区的一个大房子,改善一下生活,前后房子装修了2年,自己亲力亲为投入了很大,人生经验多了一个篇章,期间张大妈的装修贴看了无数,参考了无数,也践行了几个,对于装修感慨很多海东灰| 10 评论10 收藏29查看详情

第一回的第三代橱柜贴图错误,再次给大家致歉了。

第三代厨房,就是我们新时代厨房的布局和框架,嵌入式灶具+嵌入式水槽+台面吊柜

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

好了,开始继续讲我如何加固我的橱柜,给橱柜搞个金属内骨架的。

开始之前,先把我试水的一个洗衣柜侧柜来展示一下,是它给了我战斗的信心:

一、工具篇

思路有了,就开始干,干之前,买了一些工具,俗话说,工欲善其事必先利其器,在整个改造过程中前后买了以下几个工具:

450W的万用宝,配合刀片,完成水槽柜底板30*30的方孔切割。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

角磨机,俗称男人的万用刀具,用于打磨接触面和不规则面的型材的贴合。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

切割机,是投入费用最大的一个设备,起初并不想买,但拼接误差大,非标,必须一点一点切割打磨解决匹配度问题,心一狠,800大毛就买了一个,后面又服务于我的户外地板的拼装匹配,好歹通过人工费节省把机器钱挣了回来。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

台虎钳。超级好用,还便宜,没事丢车库里面,搞点小结构切割下。安全方便。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

电台钻,通过台转构件把原来的电钻变成了一个台钻,给型材打螺丝孔提供了有效的帮助。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

也许,看官们看了后,说你怎么搞了一个小型机械加工车间回来了,哎呀一言难尽。没有办法,没有人接我的单,只能自己上了,估计最后的人工工时结算金额估计都超过整个橱柜。心里就想,好歹整出一套工具来。

那些家当现在丢车库里面,没事操练一下。

二、材料配件篇

这个铝合金内骨架,主要的物料是型材 各类连接件,部分连接件还需要自己加工定制,花了些草图给不锈钢厂做小规模定制。

型材:

大量 3030欧标型材,为了美观,还买了一根单面封闭的。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

1020型材,用了2根,就是为了满足木横梁上方的顶端型材连接。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

2020型材:用了两根,与1020型材连接,保证垫板下有铝横梁支撑。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

连接件:说实话,这玩意真是费钱,最后发现就他最贵。

三、实施篇

3.1内骨架结构基础创造

因原来的橱柜水槽柜横梁是一个长板,结合松散,毫无力度,,就用铝型材将原有前后木横梁(下图黑框的板材)托起,承重梁换做是铝型材,铝型材挖孔穿越竖向立板,与尾端的型材通过构件连接,铝型材通过免钉胶与木横梁板材进行贴紧固定。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

有了横梁,就需要有柱子,把横梁撑起来,于是就是用万用宝在水槽柜底板挖了一个30*30mm的方孔,把铝型材插进去,底下放个地脚,用螺丝固定住,顶部用连接件和横梁型材固定在一起。立面用多根型材口字型连接,稳扎稳打

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

立面口字型结构做完了,平面的连接也做个口字型连接,原先的18mm厚度的横梁板材被30mm的型材对齐抵住,在横梁板材上口平贴一根10*20的铝型材,固定在板材上面,实现顶面铝合金骨架的构建。就为了立面的最大尺寸接近水平。

上下两根铝型材使用定制的不锈钢连接片(螺丝孔开好)固定,上口铝型材使用垫片配套螺丝解决2mm厚度差,实现立面水平。确保上下两根型材受力平均。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

下面是在淘宝不锈钢店定制不锈钢连接片的草图。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

顶面的横梁型材连接完毕后,开始进行前后横梁的连接,用型材上下搭建了三个口字型框架,实现内骨架的雏形。

这样顶部骨架承担顶板和台面的重量,通过型材的连接,将重力平均分担到侧面几根到地面的型材上去,并且将原先松垮的柜体通过型材的连接,变得坚固很多,承重不再是板材承重,而是型材骨架。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

上图中的底板,我选用的超级雪弗板,就是金牌橱柜使用的防水板。不惧怕泡水。

柜子顶部再放置一块盖板,这次找了个桦木多层板做盖板,盖板用螺丝与木横梁板材固定在一起,顶部型材用5mm的三元乙丙橡胶条覆盖,实现盖板与型材紧密接触,同时在盖板上面覆盖整面三元乙丙橡胶,用于台面与盖板之间的找平和减震,同时增大了台面的摩擦力,使其更加牢固。

选用的桦木多层板是用于房车装潢用,防水能力一级棒。是我从柜门厂老板那边买来的,市面上一般没有。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

大单槽之前送到台面厂去了,跟台面一起来的时候,已经被固定在台面上,用的也是预埋螺丝钢片固定方式。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

台面安装完毕之后,就是下图这样,轻锤台面,传递出来厚重的回声,而不是清脆的空洞声音。贴合很紧实。

3.2水槽背篼担架结构创造

槽柜台面装上去了,下一步就是要完善那个水槽背篓式的结构了,在水槽底部形成一个井字架,将水槽架住,充分利用型材的可以拼装对接的特性。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

从靠墙一侧竖向型材用连接件出两根小型材至横向,担住水槽的两头,用一根长型材担住水槽的外底边,同时小横杆型材通过连接件连接到长型材,形成一个类背篓式结构,将水槽搂住。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

水槽底部使用30MM厚度的三元乙丙发泡橡胶贴满包裹,水槽与型材接触都是压缩一半的三元乙丙橡胶,起到找平和减震的作用。这个是减震的基础,软性连接。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

我后来利用铝合金型材的魔方乐高功能,将小厨宝的上墙挂件预装在型材上来,固定小厨宝

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

使用加长螺丝通过滑块固定在型材上,形成一个挂钩,将净水机挂在型材上,两个设备底部全部悬空,不负重。

新房橱柜续命记,橱柜加固那些故事(二)

在餐厨废物处理器安装后(贝克巴斯 E70),运行起来没杂音,台面感受不到剧烈震动,大骨头可以放心来搞。

整个改造过程整体耗时1个半月,因无参照案例,无结构构造设计,处于边施工,边设计的模式,在第十五天时候,主要设计思路确定,其中各类连接件和异构连接件的加工着实费事,部分区域的型材还需要加工接触面,使其吻合当前的拼接角度(有的是需要斜面对接)并匹配原有柜体,多重连接,多点固定,确保承重能力,主要靠切割机不断修正匹配。

四、总结:

橱柜加固是18年完成的,完成后,事情比较多,加上人懒,一直没有整理出来,后来有了点变故,有了时间,慢慢的把以前的记录整理都串了起来,算是为自己这么一段手工DIY尝试做了一个回忆录,

在最开始对草图细化后,需求不断叠加过程中,发现自己可能搞不定这么复杂的,翻遍互联网和各大论坛,根本没有可效仿的案例,么有办法只能慢慢一根型材/一根型材的拼起来,然后再画草图,一度陷入崩溃边缘,当即将崩溃之际,掏银子买了几个拿手工具后,启动了那复杂的打磨拼接流程,完成了稳固的水槽柜内骨架加固和水槽背篓担架结构。

真是开局一个图,结局一堆货,期间各种苦,亲历方可知,算了不说了!

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 这橱柜,老结实了!不过也老费钱了 [献黄瓜]

其实不贵。就废工时

搞得跟机柜一样 [口水]

• 水平很高,看了一遍没看懂,可能还得再看几遍才能完全理解,之前是打算用铝材夹瓷砖做橱柜,后来被自己订制的柜子安装累怕了,家里也不太支持,干错一点就说很久,就放弃了。

看第一部就看懂了

• 牛*,我用的铝材夹瓷砖也折腾的够呛

我也是瓷砖铝合金自己做的,还挺结实。

瓷砖主要是冷凝水解决不了 。还有一个门安装问题。方管塞木头也不是好方法

• 第一次看到用型材做橱柜的,腻害👍

是内骨架加固

• 2年前装修的 用的铝合金支架+瓷砖柜体。。淘宝直接给尺寸 别人帮你下好料和配件,,,直接买瓷砖切割组装,,,,
    结实程度 我估计不比你的差。。最主要是省钱 省工,,,,所以选择比努力重要

是的,不过铝合金骨架配瓷砖橱柜毕竟不错,比那种瓷砖用胶粘住或者瓷砖水泥砌要好,受力在铝合金骨架。就是要搞好台面结实程度就行。

请问台面你咋解决的?

• 都是九年义务教育,为何你一枝独秀!

你也可以的。优秀人

• 动手能力真强大,最后一个图90°角码在横柱下顶住才是受力方向吧,横向安装受力反而小了许多

实际上主要看两侧柱子承重。因为是整体嵌套在一个整体。
    食物厨余处理器运行起来非常平稳。
    框架后来想了想有点过度了

明白人,我也想说。我家用方木像楼主这样加固过橱柜(横梁)就是角码在下面顶住方木和原横梁。不过他这个方案受力点不在橱柜立板上,而是型材骨架的立柱承受力,所以他这个无所谓的。

• 工程款好大,佩服这个动手能力和折腾的精神,这得有大量的空余时间。这样做结实那是非常结实,不过家用的话除了结实也要考虑整洁美观问题。看到太杂乱了。型材凹槽我担心容易藏污纳垢和给蟑螂提供藏身之所。

门关起来,哪里有什么整洁一说。再说我的主要作用是拯救橱柜

• 一个深耕橱柜行业15年的老鸟对你说,橱柜不是只讲究防水耐用,好的使用体验,行云流水的操作,各种厨房五金的搭配更重要。我见过用最次的颗粒板,10年后橱柜还是很新的客户,也遇到过3年就把水泥瓷砖橱柜用垮掉的客户。爱惜东西,保持橱柜的干净整洁,其实才是最重要的,人才是主导因素

DIY和商业。不是一个路数。
    我是为了挽救超长水槽柜。让不可用变可用
    话说这个橱柜行业也该变革了。啥科技含量也没有。尽噱头

其实一直在变革,只是普通档次的橱柜还用不上也用不起那些高端的东西,科技含量的话,不怕你喷,就单单是百隆海蒂诗的铰链,国内目前还没有任何企业能做出相同水平的,更别说其他大型的五金件了。

• 你知道这些铝型材架子要多少钱吗?

我想知道!!!!!!

18年3030型材是25块钱一米。型材其实没有多少米。总长才2米不到的柜子。配件贵(关键买了很多闲置了) ,一起下来估计700块。

• 铝型材价格可以接受,连接件和螺丝螺母是真的贵,我自己搞过一张电脑桌,真贵 [喜极而泣]

我搞了电脑桌吊柜,2020的十元一米包切好,角码三四毛,螺丝螺母都是几分钱。

为什么以前我的螺丝螺母都是一块钱 [喜极而泣]

• 要是要是新装修房子橱柜直接用这个架子做,是不是就一步到位了

木木固定解决不了

没问题的,直接角码侧面开孔攻丝,上铰链。橱柜建议2020的,门板刚好能盖住,再大不行

• 楼主你用的3面连接件真讲究啊

为了牢固和结实

• 都这样了,为啥不上个不锈钢一体台面 [邪恶]

喜欢石英石感觉

不锈钢台面,用久了会有细微花痕,藏油污难清理

• 楼主动手能力强,也知道怎么做,最喜欢就是站在这种师傅旁边把眼看,顺便递个螺丝扳手啥的 [高兴] [高兴]

感谢信任,希望能够帮助你

• 膜拜膜拜 这就是我想要的

你可以实践你的柜子

• 你这样的人才,不多了 [高兴]

谢谢鼓励 初心不变 四张后依然是少年

谢谢支持,有想法而已

• 瓷砖的橱柜,一直在修修补补

说出你的故事

• 我是用不锈钢做的,楼下不远就是加工店,多跑跑就行,就不没亚弧买焊机自己焊了。我的菜盆是直放在架子上的,面板只是压在上面不受力,台面用的黑色那种大理石👀

对,就是石头不受力,石头其实没有太大力量

• 地暖分水器是在瓷砖之后安装的吗

之前安装,是暖气片分水器。位置有点尴尬

那瓷砖是怎么安装上的。我也是之前 然后装修公司说瓷砖贴不了