海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

2021-02-14 14:56:49 7点赞 69收藏 0评论

假期里给大家分享一些优质的、知识点满满的动画片,算是我的保留节目了
这样既可以让娃有一定的放松,又不至于纯粹的无脑打发时间。今天要给大家强烈安利一部来自俄罗斯的科普动画《平博士密码》,这部动画片我在和OK看的时候也是越看越上头,除了剧情和角色丰富、画面制作精美外,内容上更是非常有独特性和权威性,里面的知识点涉及到宇航知识、互联网、数学、物理、化学、生物、天文学等,都是基于诺贝尔奖的科学知识,广度和深度都足够饱满。小到微观世界:海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服大到宇宙爆发:海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服还有我们日常生活中常见的自然现象和事物,都会涉及:海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服除了把各种看不见摸不着的科普知识直观形象呈现给孩子外,还会给小朋友讲很多有趣的小实验!海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服这样的讲解方式正好是孩子们平时课堂上学习相对枯燥知识的补充,所以据说很多海淀家长都拿这部片子来鸡娃。这部动画一共有52集,每集13分钟。不过因为这部动画片每集的知识点还是非常密集的,也需要有一些基础的生活知识和理解能力,所以我推荐6岁以上的孩子观看。海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服接下来,我就节选其中3集给大家讲讲。

互联网是怎么实现的

如今的孩子们从出生起就处在互联网的世界中,他们从小看到的就是,大人在超市结账时只需要举起手机刷一下就OK;出门叫车、点外卖也只需动动手指就可以完成。网上还有看也看不完、玩也玩不尽的学习资源和游戏……但是对于这些是如何实现的,他们并不清楚。我们大人很多时候也无法用语言给孩子说清楚。

片子里刚好就有一集把手机、电脑是如何实现和世界互连的问题说透了!

剧情从猪小妹的“寻找王子梦”开始。

猪小妹在玩拼图时突然提疑问,如果自己的王子在世界的某一个地方,那么该如何才能让她的王子知道“公主”在等着和他相遇呢?

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

猪小妹在书里看到被囚禁在牢笼里的公主遇到了前来解救她的王子,试图效仿。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服但显然现实生活不是童话故事。在她把自己关在自建的铁塔里一直等到面目苍白、长出黑眼圈,她的王子还是没到来。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

并不只有猪小妹,还有很多小伙伴们都有着和猪小妹相似的苦恼—— 爱看书的刺猬小弟找不到它没看过的书;爱玩游戏的兔小跳找不到对手;爱写诗的羊诗弟没有人欣赏他的诗作...... 因为身边的资源匮乏而无法满足他们对朋友或资源的需求,他们都觉得很孤独。每个人都渴望着和自己志同道合的人来往,然而又不知道如何去找到。海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服平博士想帮助他们,和鹿教授一起探讨:如果有一个东西,可以让大家分享信息,并且让全世界的人都可以看到,那么每个人都能找到世界上那些和自己兴趣相同的人了。没错,这个东西就是咱们现在都很熟知的全球化计算机网络。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

那全世界的电脑到底是如何连接起来的呢?
两台电脑好办,只需要一根数据线就可以串起来。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

可再远一点距离的,不可能有那么长的线能够把它们串起来,这时候需要无线电波。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

但是再远点距离呢?传送会因为无线电波的强度不够,再加上地球表面是有弧度的,会导致传送不成功。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

所以必须要有能接收信号的中继设备,实现一台电脑向另一台电脑远距离传送信号。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

如果距离越远,那么所需要的中继站就越多:海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服不过如果把中继站按在很高的位置上,像是距离地球一百多千米的卫星上,那么它的信号范围就可以扩大到很多地方,覆盖足足半个地球那么大的区域。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

这样就不需要那么多的中继站了!

连接的方法解决了,可新的问题又来了——那么多电脑,怎么又能实现电脑和电脑之间不乱套呢?

所以,每一台电脑必须要有一个专属于自己的唯一身份才行。这就是IP地址。这样世界上所有电脑都可以清晰不乱地和任意一台电脑产生连接。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

于是平博士给大家弄了无线接收器和一台可以和世界连接的电脑,帮助小伙伴们与世界各地的伙伴进行交流和信息交换。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

大家从此可以在上面玩游戏、买书、分享自己的作品,再也不觉得孤独了:

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

当然,猪小妹也通过网络找到了王子:

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

细菌会让我们生病,也帮助我们活命

说到细菌,我们往往会把他们和病毒混为一谈,因为我们时常会去描述细菌让我们生病的例子。比如吃饭不洗手,手上沾染来的细菌就会被吃进肚子,导致生病;生的自来水里有细菌,所以一定要烧开了把细菌杀死了才能喝。

所以,多数孩子在我们影响下,都认为细菌是个“坏东西”,正如动画片里的兔小跳,当鹿教授让兔小跳来看神奇的细菌时,兔小跳也表示了自己对细菌的“嫌弃”。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

然而,鹿教授告诉兔小跳,实际上细菌是这个世界上和人类共存亡的东西,哪里有生命哪里有就有细菌,如果没有细菌,我们人类也将无法生存下去。

比如,在我们人体的肠道中就寄生着细菌,这些细菌可以帮助我们消化和物质的转换,所以它们也被通俗地称为“益生菌”,

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

除此,细菌还存在于其它很多食物中,比如酸奶和奶酪:

以及很多的药品中;

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

因为与这个地球上的所有生命共存亡,所以细菌的存活量非常大,在1g淡水中有1百万个细菌,在1g的土壤中就有4千万个细菌,在地球上所有的细菌的总量比所有植物和动物加起来还要多;同时,存活也非常广,可以在地球上的任何地方生存,在地下、在空气中、在水中、在炙热的沙子中。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

了解到细菌居然是人类的好朋友,兔小跳畅想着有一个我们目前还没发现的细菌,可以赋予自己超人的能力。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

于是心急的兔小跳还没等到鹿教授全面说完细菌,就迫不及待地去寻找超人细菌了,特地不洗澡,把自己弄得脏脏的。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

很快,兔小跳就被细菌感染生病了,全身发热甚至产生幻觉……

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

而鹿教授还没和兔小跳说完的那部分正是,世界上虽然不能缺少细菌,但细菌有好坏之分,有些是人类的好朋友,但也有一些坏细菌是对人害的。

当人体被有害细菌侵袭时,细菌在身体里会繁殖出非常非常多的细菌,会让身体出现发炎的症状。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

而炎症会导致我们体内很多通道会被堵塞住——如果支气管被堵塞住,就会产生肺炎。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

如果阑尾被堵塞住了,那就会变成阑尾炎:

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

所以,我们在平时的生活仍然要非常小心坏细菌,因为坏细菌也是和好细菌一样广泛地存在于我们生活中的每一处。因为细菌实在太多了,我们不可以把它们赶尽杀绝,但我们可以做到把坏细菌阻挡在我们的身体之外,这就是我们要勤洗手的原因。当然,如果实在因为没有抵挡住,不小心让坏细菌进入到了我们的身体中,也不是只能等待细菌把我们的身体彻底击垮。厉害的科学家们发现了霉菌能够摧毁有害细菌的外膜,并且可以将这些有害的细菌彻底消灭掉。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

这种破坏细菌的霉菌就是现在我们常听到的抗生素——青霉菌。海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

这一项发现是非常伟大的,很多无药可治的难愈之症治疗变得容易了。所以在1945年,发现了青霉素的弗洛里、钱恩、弗莱明三位科学家共同获得了诺贝尔生理学医学奖,抗生素时代从那时开启。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

鹿教授也给兔小跳准备了抗生素吃,吃完后的兔小跳终于恢复正常了。

打败蚊子哪招灵

鹿教授在太空飞船上养蚊子,观察蚊子对太空环境的适应性。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

结果猪小妹在给蚊子观察玻璃箱贴标签时,把玻璃打碎了。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

两只蚊子飞了出去,一周后,两只蚊子繁殖出了超级多的蚊子。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

不论是用书、苍蝇拍驱赶,还是躲在保护壳里都没有用,蚊子无孔不入。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

其中农夫熊想到一个办法,就是把灯关了,也不发出任何动静,这样蚊子就看不见也听不见他们了。
海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服结果可想而知,是失败的。因为蚊子不是通过眼睛、而是通过气味找到它们的。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

利用嗅觉来觅食,是昆虫类生物最常用的方法。蚊子的嗅觉感应器有30个,虽然只是人类的1/30,但是很灵敏,它们能在50米的距离之内,就能嗅到自己猎物的味道。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

猪小妹了解到蚊子的鼻子里只有30多个感应器,就提出一个点子:要是弄出30个味道,蚊子就闻不到它们了。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

可是这个办法是不可行的。鹿教授解释到:因为嗅觉器官并不是像我们想得那么简单,不是一个气体分子对应一个嗅觉感应器。如果是这样的话,世界上出了新的味道,我们鼻子里就要出现一个新的嗅觉感应器 ,这是非常不现实的。一个气体分子其实是可以引起多个嗅觉感应器的,它并不是1对1的关系,所以尽管我们人类的嗅觉器官只有900多种,但人们却能够辨别和记忆约1万种不同气味。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

这个嗅觉的工作的方式是科学家理查德·阿克塞尔和琳达·巴克共同发现的,她们解开了人类长久以来对嗅觉产生机理的谜团。因此,2004年科学家理查德·阿克塞尔和琳达·巴克俩获得了诺贝尔奖。海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服所以同理,蚊子虽然只有30多个嗅觉器官,但是闻到和区别出的味道远比30个要多得多,所以按照猪小妹找出30种气味驱赶蚊子的方法并不可行。
鹿教授想到一个方法就是掩盖自己的气味,让蚊子失去定位的能力,造出许多气味,迷惑它们的嗅觉器官,让蚊子找不到方向。海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服这个方向就像在黑暗之中,很多不同方向的声音在叫我们,我们也很难判断声音到底是从哪里来的。

海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

于是它们熬出了特制花露水,管用了一阵子,但是花露水用光了,蚊子更饿了,更凶残地咬它们。海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服是呀,制造出再多的花露水都有用完的那一天,鹿教授继续想办法。他想到做个蚊子诱捕器 ,同样是用嗅觉,不过不是驱赶,而是用来吸引蚊子,制造出蚊子喜欢的气味,从而吸引蚊子到一个后把蚊子引进独立空间里,最后把独立空间密闭起来就可以了。
海淀妈竟然拿这部动画片鸡娃,知识量爆棚,看后我也心服口服

就这样蚊子大战胜利了!大家终于摆脱了蚊子的干扰。

好了,内容就先分享到这里,不做更多剧透了。我很建议大家假期带着孩子一起去看看~

这部动画片在腾讯、优酷、乐视上都有资源,大家去相应的APP或网站去搜索“平博士密码”就好了,有中文翻译,而且不需要会员哦。