HiFi弹药库 篇二十八:这次你又越界了!春节试听瑞弦P10分享(巡回体验)

2021-02-16 19:44:17 2点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:一条耳塞如果定价在7000元的话,我相信你对它的期望要求会更多,它到底能给到我们什么?我觉得从hifi角度来考量的话,可能给到的比你想象的会更多。我在本文中评测的这条耳机,来自瑞弦巡回体验。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

【试听缘由】

其实关于瑞弦家的塞子,从D2+开始我就都有去申请试听,可以说每一件产品都给我带来很大惊喜。这次P10的巡回试听活动是在去年末了,由于单位里年末事情太多,所以是没有去申请的。后来忙完的时候已经临近春节,心里又有那种不听不舒服斯基的难受,所以试着去找蔓草聊了聊,万万没想到答应借我听听哈,由于是春节期间的事儿,所以我的体验时间可能要比其他小伙伴稍稍长那么一点点了。

好啦废话不多说,这次收到的是一个包包,里边有一个耳机两条线,另外还带了一盒“钻石耳套”。

这次你又越界了!春节试听瑞弦P10分享(巡回体验)

红色是CS300 4芯机配线(3.5mm单端),蓝色是更高级的CS20 8芯线(4.4mm平衡)。你喜欢细的还是粗的呢?!

这次你又越界了!春节试听瑞弦P10分享(巡回体验)

由于之前试听过VR1,目测P10的外壳形状似乎跟它如出一辙,只是AW面板有了改变。从我个人角度来说我可能会更喜欢P10的面板,因为它更有金属质感,其中一侧仿佛被大拇指“捏”出一个凹陷部位,美观度有提升。

这次你又越界了!春节试听瑞弦P10分享(巡回体验)

外壳材质上,P10用的是铝合金起初我拿到手时感觉颇有些分量的,两个外壳碰撞在一起的响声不是那种清脆的,而是有点像Emmm~你可以试试把两颗玻璃球碰撞一下,那声音神似!所以料子上会有明显厚重感,我放到电子秤上测了一下单颗重量达到 11.7克,作为塞子来讲着实不轻,不过好在外形上严格遵守人体工学设计,加上耳挂式的佩戴,长时间用下来我倒也没觉得有什么异样,腔体略偏大,戴耳朵里比较充实,但不会像PMX夸张到有明显的胀撑感,PMX我是戴不久的,P10对于我来说刚刚好。

这次你又越界了!春节试听瑞弦P10分享(巡回体验)

拔下耳套,可以看到整个外壳做工细节都相当的精致,相比瑞弦自家D2+/D3那是一天一地的差别,瑞弦近些年来在制造工艺和设计上已逐渐开始有了自己的特点。

这次你又越界了!春节试听瑞弦P10分享(巡回体验)

P10的发声单元很有意思,是个平板振膜!其实我很早之前有听过这种类似的小耳塞,可能是当时圈内平板小振膜研发成果不够显著吧,反正听下来感觉一般般,没留下深刻印象,但是P10......我只想说它是继VR1后再一次带给我的惊喜,这段我先忍忍放最后说。

这次你又越界了!春节试听瑞弦P10分享(巡回体验)

图片是copy来的,水印就不去除啦吧~P10里的平板振膜就是介个样子的,实际尺寸是14.2mm,可以看得出线圈布线密度极高,官方说约为传统平板布线密度的5倍。另外p10的平板振膜极薄,传统振膜厚度都在15μm以上,而它只有2μm!总觉得这是个神奇的东东~。

这次你又越界了!春节试听瑞弦P10分享(巡回体验)

关于P10的易驱性,我觉得只能还好,试了手头的红衣太子、qa361、乐彼L6、SE200、墨菊这些都还不错,但如果是小尾巴......不好意思真的很难听,甚至最近火爆朋友圈的乐彼W1也不行,声音太软了,中频有点失真,想用手机+小尾巴来直推的话我不推荐。可但凡你手头有个还算过得去的播放器,P10的潜质发挥应该不算难,只要记住一点:大力出奇迹,这句话在P10上最是典型!

这次你又越界了!春节试听瑞弦P10分享(巡回体验)

关于CS300和CS20,有没有必要升级?

既然拿到了两条线,难免是要做一番对比的,前端用的是红衣太子(我手头只有这台同时有4.4和3.5)。CS20下的声音可以明显感受到更大的动态和更实的密度,厚实感相对于CS200则有一些降低,分析力和结像会更突出一些!几乎是一耳朵的事情,根据我个人长期使用红衣太子的经验,前端本身单端和平衡口的差距不可能这么大,当然也不排除平衡口推力导致的结果,具体不得而知,或许“大力出奇迹”又再一次得到印证,提升感不亚于当初我听过的CS1,我记得去年听完CS1后想入手一条来着,CS1对我的PMX提升不是一星半点,几个月后好不容易下决心买一条了,后来说是工厂方面的问题停售了,好可惜......。回归到价格上来,与P10一起入手的话,999元的价格怎么也都是相当具有性价比的了,个人觉得还是值得升级的。

这次你又越界了!春节试听瑞弦P10分享(巡回体验)

接下来具体形容一下我的主观听感,前端改用艾利和SE200,4499的口子试听。先用一句话做个总结,这是我继VR1后听到的又一款高密度、大动态的塞子!我手头的高端塞子不多,能拿得出手的也就PMX,但是风格完全不同,高密度它有,但大动态.......着实比不过~,至于说VR1和P10到底有多少差别,不好意思VR1试听那是去年的事儿了,没办法做对比,但印象里调音风格基本是一个路子:暖厚、刺激,极具音响感。

具体细节感受方面:

1、高频:P10的高频有亮度,延伸佳,末端细节比较丰富,齿音控制相当优秀,听乐器能“升天”......。但是声底由于是属于偏厚实的类型,所以结像没有ER4P那么高的刺激度,你要的空灵感它会给你,你要的顺滑它也能给你,甚至弦乐里某种特有的“松香味”也能给到你,听着很舒服。

2、中频:P10的中频密度那是......有点脱离我对于耳塞的认知范围,PMX的密度其实已经给了我不少惊喜了,但P10的密度只增不减,所以这部分是带给我较大惊喜的一部分,声底相当稳妥、扎实,落地感极强,无论人声还是乐器,都能明显感受得出来。特别是人声部分,如果你认为人声“润泽”是一种修饰的话,那么P10的人声就是存在这部分修饰的,但还原度依然很强,这种加了渲染的人声我觉得很好听,就像大箱子里的发出的那种质感一样,这也是P10这条塞子显得很有贵气的部分之一。

3、低频:P10的低频是第二个让我有意外惊喜的地方,它的低频下潜量比较深的,特别是用来回放一些快节奏流行歌的时候,那种空气感......又仿佛是听箱子的感觉!还是以PMX为参考,如果PMX用原线的话,低频只是点到即止,规模依旧是小塞子的规模,逃不出这个圈圈的,P10像是个落落大方的熟女,性格极为开放,它的低频就是这种感觉!哎我又思念起那条CS1了,如果PMX搭配CS1的话,低频质感可以无限接近于P10加原线了~~~~。

4、动态和瞬态速度:P10的瞬态响应速度不属于极快的那种,它是属于带有平板振膜特色的那种相对的松弛和自然,应该说P10的这个速度拿捏的度还是相当到位的,听古典乐你能感受到自然的气息,听流行乐也不会说跟不上节奏的拖沓感,处于一个均衡的点上,有人说耳机杂不杂食主要看三频的均衡度,但是在瞬态速度的把控上,我认为也至关重要。这一点P10就做得很棒。动态方面,这个可以说是刺激到我的第三个点,听一些电影原声OST,那个大起大落的刺激简直不要不要的,并且这种动态并不像有的耳机需要极为苛刻的前端才能发挥出来,我用个QA361轻松就能得到了!

5、解析和分离度:作为一个平板振膜耳机,或者从一个单动圈耳机的角度来说,解析和分离度不可能超越一个分频优秀的多单元动铁耳机。但是P10在这方面完全就成不了缺陷,你说它有多优秀吧似乎也谈不上,可你说它有多差吧听着绝对是不差的,反正够用,不至于让你在欣赏音乐时感觉到这“是弱点”。

这次你又越界了!春节试听瑞弦P10分享(巡回体验)

最后说说收纳包里提供的“钻石耳套”,其实P10原配的是红黑套子,据说钻石耳套是瑞弦新研发出来的东西,看着挺单薄,无非就是表面上有类似钻石切面的处理。我对比的时间不长,大概的感觉是:用钻石耳套的时候,人声流行里的口型会更大一些,古典乐里的声场空间更庞大一些,差距是有的,但你说有多大吧,倒也不至于十分显著,细微上的改变是有的。不会像CS20那么的显著,但我觉得如果把升级线和这耳套一起入手的话,宏观和微观上的细节提升还是有着不小的作用。

顺便说一下啊,这钻石耳套用在我的PMX上有惊喜!具体就不说了,反正提升要比在P10上更明显一点哈哈,更贴近我要的声音了,松紧度适中,公开不想归还可还行?希望蔓草不要开贴骂我......真是令人犯罪的声音......啊整包都留下得了~。

【总结】

听说瑞弦P10的定价不到7000元?如果真是那样的话,我觉得这款塞子很超值,从个人印象上来说这货似乎不比上万块的VR1差多少啊,当然这可能跟我自己的偏好也有点关系,我一直在找寻暖厚声底的塞子,这样的塞子一般在万元内还是十分罕见的。前段时间我入手了一条RSV,这个还不错哦,但P10无论哪方面都要比RSV更激进一些,对比就不做了,毕竟单元架构完全不同,我觉得P10更像是RSV在味道上的全面加强版本,都属于暖厚型,毕竟P10先天的平板架构优势,声底更容易厚实一些,所以也更让我钟爱一些。最后的最后,按照官方规矩必须给耳机找些缺点,那么.......Emmmm,我觉得耳机面板与外壳契合的缝隙略大,时间长了似乎容易藏污纳垢的感觉,其它真没什么可挑的了,就这样,OVER。