电器科普 篇二:四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

2021-02-17 13:15:53 201点赞 250收藏 36评论

创作立场声明:本次测试结果仅对该样本负责,基于测试设备的误差及测试条件所引起的误差,该数据仅供参考,不承担任何法律责任。

前言:

如果说让我推荐一款可以从租房一直用到买房的电器,个人觉得莫过于扫地机器人。首先扫地机器人可以解放双手帮你解决地面卫生问题,其次扫地机器人的体积不大即使来回搬家也方便携带。所以不论你是租房还是自住房,个人都建议直接入手一款功能较强的扫地机器人。

因为扫地机器人不同档次间的使用感受真的是天差地别,优秀的扫地机器人不但建图优秀无遗漏,还能主动避障。而廉价的扫地机器别说避障,路径规划都不会只能到处乱撞。

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

所以今天我就以一款没有主动避障的扫地机器人和三款拥有主动避障的扫地机器人,从各个实用性方面来进行测试和评价,从而教大家如何正确的选购一款扫地机器人。

一、基础介绍:

1、石头T7:

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

这是四款中唯一不带避障功能的扫地机器人,之所以选择它来进行对比是用于突出避障能力的重要性。

同时石头T7除了不拥有避障能力外,其他各个方面的能力都十分不错,而且销量高经过长时间市场验证后,完全可以作为一个基础标杆在对比时判定其他型号的扫地机器人能力强弱。

2、科沃斯T8 pro:

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

前几年被吐槽最多的扫地机器人就是科沃斯了,但是经过几年的市场竞争后,科沃斯最近新出的几款机器人终于聪明了很多。而且作为一个国产老品牌,扫地机器人的对比自然不能少了它。

这次就选择2500左右价位段的一款具有避障能力的科沃斯T8 pro,来进行横评的对比。

3、360 X100MAX:

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

我第一款使用的扫地机器人就是360 S7扫地机器人,时至今日两年多了这款扫地机器人还在我岳父母家正常使用使用频率还是挺高的,并且在一些细节设计上360十分具有创新意义。

所以这次对比也拿了一台360具有避障能力的扫地机器人360 X100MAX,这款机器人价位和科沃斯差不多,看看能不能给我们什么惊喜。

4、石头T7 pro:

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

这款机器人是之前我家一直在使用的扫地机器人,为T7的进阶款,和T7相比主要就是增加了主动避障能力,在之前的文章中我和T7做过详细的对比。

之所以再拿它出来做个对比,是因为虽然它的价格较高,但是避障能力方面也是我目前见过最强的。

二、导航建图:

1、导航算法:

(1)导航方式

对于一款扫地机器人来说导航建图能力十分的重要,一般来说最廉价的扫地机器人没有内置导航完全依靠碰撞随机清扫,这种属于完全不推荐入手的扫地机器人。

稍微高级点的多使用视觉导航,虽然建图不精准,但是只要家里面积不是太大,那么清扫时也基本没什么遗漏。再进阶一点的就是激光导航,一般来说建图都十分的精准,不过价格会略高点。

(2)建图算法:

建图能力强弱除了和导航方式有关外,其实还和扫地机器人的算法有关,不同品牌的算法称呼不同,一个比一个唬人。但说得好听不如做得实在,所以我们就直接拿这四款扫地机器人在我家重新进行建图看看实际建图效果。

2、建图能力:

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

可以看到这四款扫地机器人的地图方向虽然不同,但是经过对比可以发现建图方面都十分的精准。

看到这里可能很多朋友会问,之前看关于扫地机器人的文章,都说只有顶部突出有雷达的才能建图优秀,我看360X100扫地机器人顶部也不突出啊?

其实这款360X100扫地机器人也是有雷达的,不过是使用了隐藏雷达,在达到同样建图效果的同时,把dToF雷达隐藏到了8.5cm的机身中,从而实现整机的超薄。

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

并且360X100还支持2D和3D立体地图自由切换,可以给与你全新的立体视觉体验。

3、避障能力:

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

这四款机器中T7是没有避障功能的,所以这里我先给大家看看没有避障功能的扫地机器是什么表现,可以看到遇见作为障碍物的袜子T7会直接推开不会避让。

极限避障测试:

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

作为都有避障功能的扫地机,大件障碍物测试没难度,所以我直接进行进阶测试,使用了袜子做为测试障碍物。相比于玩具袜子更小而且是软的看会不会被推走。同样从上到下依次是科沃斯、360 X100和T7pro,虽然三款扫地机都躲避开袜子了,但是T7pro好像躲避的比较远。

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

因为T7 pro有后台识别记录,所以我特意调取了一下,发现是因为把袜子辨认出来排泄物,所以在躲避时距离较远。

无光避障测试:

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

最后就是进行黑暗条件下的避障测试,这次我使用了拖鞋作为障碍物,模拟晚上睡觉后床下的拖鞋,毕竟谁也不想一觉起来拖鞋没了。

可以看到在黑暗条件下三款扫地机器人表现都十分不错,完全没有因为光线导致避障失灵。

总结:

通过避障测试可以看到,这四款扫地机器人对于常规障碍物都可以很好的躲避,并不会因为光线或者物品的种类导致避障失灵。

其中360 X100 MAX和科沃斯都是雷达技术避障方案,其中360 X100三个雷达,科沃斯两个雷达。相对比视觉避障,双线激光可以在光线不足的条件下做到准确避障,而且灵敏度更好,不需要担心隐私问题

而石头T7 pro应用了AI 双目技术,不但可以避障还可以识别障碍物理论上连充电线都可以躲避,而且还能当摄像头使用。但是个别情况下会识别失误,可能会导致避障范围略微扩大。当然T7pro的摄像头安全性也是十分高的,不必担心视频外泄。

4、通过性:

其实除了避障能力外,想要扫地机器人适应性更强,通过性也十分的重要,扫地机器人的通过性一般来说分为三点分别是低矮通过性、越障能力和防坠落能力。

(1)低矮通过性:

对于扫地机器人来说,机器的高度越底越能进入低矮的家具下进行清洁,而低矮的家具下恰恰是平时容易忽略容易藏污纳垢之处。所以说选购扫地机器人的时候,在功能相差不大时机器人高度越低越好。

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

经过测量这四款扫地机器人的高度分别为,石头T7 9.65cm,科沃斯T8 Power9.3cm,360X100MAX 8.5cm,石头T7pro 9.65cm。可以看到只有360依靠隐藏雷达的超薄设计,从而把机器的高度压缩到了9cm以内外,其他的几款扫地机器人高度都在9cm以上。

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

千万别小看这一厘米差距,在实际使用时不但可能因为这1cm导致扫地机器人进不去,还有可能因为这1cm把家具下的隐藏式灯带给挂下来。

(2)越障能力:

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

这三款扫地机器人的越障能力都是2cm,我这里就不重复展示了,直接用一个动图展示下越障能力的用途。可以看到扫地机器人在从洗手间到客厅的过程,需要经过一个压条(很多家里是门槛石但也在2cm以内),只有拥有越障能力的扫地机器人才能轻松通过。

(3)防坠落:

这是扫地机器人一个很基础的能力,把扫地机器人翻过来后可以看到这四款扫地机器人的底部都是六个防坠落传感器,其实只要能达到防坠落效果传感器多少无所谓。

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

上图我就给大家以其中一款扫地机的为例,展示了它的防坠落能力,可以看到每当扫地机器人靠近中岛边沿时,都能依靠传感器感应到并及时转向。

二、清洁能力:

1、扫地能力:

影响扫地能力最直观的因素就是扫地机器人的吸力大小,四款机器人的吸力分别是石头T7 2500Pa,科沃斯T8 Power1500Pa,360X100MAX 3300Pa,石头T7pro 2500Pa。

可以从数据中看到360 X100的吸力3300Pa是四者中最高的,石头T7和T7pro相当,而科沃斯T8在纸面数据上是最低的。不过吸力还是要实际进行测试一下才知道实际效果。

咖啡豆、螺丝钉吸力测试:

一般来说家中常见的大颗粒垃圾,不论体积还是重量也就和咖啡豆相仿,所以能搞定咖啡豆的扫地机器人吸力就算及格了。

作为大吸力扫地机器人来说,咖啡豆测试显然拉不开差距,所以我又专门准备了螺丝钉来进行升级测试。每次测试都使用十颗螺丝钉来进行,看看在清理时是否会有遗漏甚至根本吸不起来。

所有测试都使用扫地机器人的最大档,因为扫地机器人只能划区清洁无法保证走哪个方向那条线,所以我都是统计最后是否有遗漏垃圾。

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

动图上到下依次是T7、科沃斯、360 X100和T7 pro,其中360 X100和T7 pro不论是咖啡豆还是螺丝都没有遗漏,T7打飞一个咖啡豆应该是意外,科沃斯打飞三个咖啡豆两个螺丝但是主刷下的都吸起来了。

所以可以看到其实扫地机器人的吸力都是够用的,关键问题就在于刷头结构设计,目前看来单边刷不容易弹飞。

2、拖地能力:

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

新款的扫地机器人基本都是扫拖一体的,扫地能力可以看吸力,拖地能力并没有什么数值型的参考,而且扫地机器人自重基本固定了。所以不论是主动负压还是震动拖地效果差距不大,只要保证水箱是电控水箱能控制出水量即可,这四款扫地机都是电控水箱。

三、续航能力:

1、电池续航:

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

扫地机器人电池续航大小基本取决于电池容量,这四款扫地机器人的电池容量分别是5200mAh、5200mAh、5000mAh和5200mAh,基本没有差距,而且还都具有自动回充功能,所以大户型也能轻松搞定。

2、尘盒大小对比:

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

除了电池大小外,绝对单次续航面积的还有尘盒大小,如果尘盒太小可能清扫到后半段垃圾就装不下了。这四款扫地机器人的尘盒大小分别为460ml、420m、500ml和460ml,同样差距不是很大,所以说扫地机尘盒只要在450ml上下应该基本可以满足需求。

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

除了尘盒大小其实倒尘方面也是有所区别,其中360X100和科沃斯都可以一键倒尘,不必担心倒垃圾时弄脏手。

3、水箱大小对比:

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

尘盒大小影响扫地面积,而水箱大小则是影响拖地面积,四款扫地机器人的水箱大小分别为297ml、240ml、520ml和297ml,其中360 X100的水箱容积最大。因为四款扫地机器人的水箱都是电控水箱,所以拖地面积和水箱体积基本成正比。

经过实际测试360 X100大水量单次拖地面积基本为200平左右,石头大水量单次拖地面积为150平左右,所以水箱大小根据需要挑选即可。

人机交互:

因为石头T7和石头T7pro的APP界面是一样的,所以这里我就根据品牌来区分了,不再重复展示T7和T7pro。

1、禁区设定:

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

禁区设定这个功能很基础,应用也比较多。主要是为了设定禁区后,扫地机器人不再进入禁区,或者仅在禁区内扫地不拖地。主要是代替之前实体的虚拟墙使用,目前石头和360 X100都支持干湿禁区设定,同时360 X100还新增了多边形、圆形的设定更加灵活。

并且360X100还可自动识别地毯,走上地毯时可以自动增压清扫,并且带水箱时地毯可自动识别设置禁区。

2、定制清洁顺序:

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

清洁顺序的设定,目前三个品牌都支持,区别就在于科沃斯用ABC标识,360X100和石头用数字标识,其实没啥差别。这个功能就是用于先清洁较干净的卧室、客厅区域,再清洁较脏的厨房卫生间。

3、定制清洁力度:

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

这个功能一般和清洁顺序配合使用,木地板可以小水量瓷砖大水量,同时厨房等空间还可以把吸力设置为最大。

指定区域深度清扫:

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

之所以要定制清洁力度,其实就是为了指定区域可以进行深度清扫,目前这四款扫地机都可以设置对重点区域进行多次清洁。但是目前石头和科沃斯的多次清洁还是按照原路线进行,而360X100则可以横竖进行“田字”清扫,清洁更加彻底。

4、遥控器控制:

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

三者中石头和360X100都有遥控清扫功能应付突发情况很实用,而科沃斯只有划区清扫,个别情况下还是有所不便。

5、多楼层:

四款扫地机对比测评,带你来看看最新款扫地机到底多优秀!

多楼层管理这个功能个人觉得只要能储存3张地图就足够了,毕竟谁也不会天天把机器人搬来搬去,关键是能自动识别楼层不必手动切换。目前除科沃斯外,石头和360X100都可以实现楼层的识别,而且还能自动切换到对应楼层的WiFi上。

总结:

可以看到从我列出的这五点来看,360X100和石头的APP设计相对于科沃斯更胜一筹,不过科沃斯作为日常使用个人觉得也就禁区设定这个功能确实急需增加。

至于远程控制、定时预约以及清扫记录等其他基础功能,都是扫地机器人标配了,就不在这里展开讲了。

购买建议:

根据上文的测评内容,相信大家已经可以选购适合自己的扫地机器人了,因为每个人需求不同所以并没有哪款一定好,这里我就简单聊聊我自己的建议。

首先石头T7的基础能力都很不错,不论是建图还是清扫能力都十分优秀,但是毕竟已经是老款了而且没有避障功能,买新不买旧,所以不是很推荐。

科沃斯T8 Power建图和避障都不错,但是吸力较弱并且刷头设计不是特别合理,而且APP功能略有缺失,如果活动力度大可以入手。

360 X100MAX不但建图和避障能力都很不错,并且隐藏式雷达设计可以让其进入低矮家具,同时360X100的吸力这是这四者中最大的。

最后石头T7pro不但可以避障而且还能识别障碍物,基础能力方面和APP都还不错,但是价格是四者中最高的,推荐喜欢智能家居的朋友入手。

ECOVACS 科沃斯 DMX11 X2S 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DMX11 X2S 扫地机器人

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T30PRO雪山红盐扫拖一体毛发零缠绕无级悬停灵动恒贴边吸力天花板70°C热水洗抹布DDX14 T30PRO雪山红盐-水箱版

科沃斯(ECOVACS)一点扫地机器人K780 PRO地宝扫拖机器人全自动扫拖洗吸扫地机器人超薄激光导航配置 K781+

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30YIKO扫拖一体无级悬停灵动恒贴边11000pa吸力天花板70°C热水洗毛发零缠绕洗地DDX14

科沃斯T30 PRO扫地机器人扫拖一体全自动洗地机智能家用自动上下水DDX14 T30PRO 雪山红盐-水箱版

科沃斯(ECOVACS)净味滤芯配件*3个(适用型号X2系列)【配件】

科沃斯地宝耗材套装

科沃斯地宝耗材套装

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

科沃斯(ECOVACS)毛胶滚刷配件*1(适用型号X2系列)【配件】

科沃斯扫地机器人T20S PRO 上下水+擦窗机器人W2 PRO