肖骁王者归来,姜思达实力不减,马东终于干了件好事,爷青回

2021-02-21 14:03:01 3点赞 2收藏 3评论

17期的《奇葩说》请了王菊、乃万这些女团成员,辩题也浅得离谱,搞得我这忠实的奇葩老观众,都不免如坐针毡,如芒刺背,如鲠在喉。

正在怀疑马东的品味时,突然发现18期的三位嘉宾是肖骁、姜思达和史航,顿时觉得心满意足。马东终于干了回好事啊,给奇葩说的老观众发了一回糖。

史航是老前辈了,又是慧眼如炬地发掘了李诞,还是不做评论了。不算多好,也不算拉胯。

肖骁那一身行头,咋一看好像《安家》里的房似锦。开口却是气势十足,哇奥,“少奶奶”又回来了。还是原来的配方,还是原来的味道,还是那个“臭屁”的肖骁。

肖骁王者归来,姜思达实力不减,马东终于干了件好事,爷青回

肖骁变了,肖骁又没变。

拿了BBK之后,他一直压力很大,此次重回《奇葩说》,他倒是卸下了包袱,生动地演绎了一场“王者归来”。

姜思达剃了一个奶奶头,加上发福,显得有点脸大。看起来“大美玲”状态似乎不是特别好,但是一开口,还是熟悉的他。

肖骁王者归来,姜思达实力不减,马东终于干了件好事,爷青回

这一场的辩题是“20岁有个一夜成名的机会,该不该要?”初始票数81:19,又是那种反方很难辩,正方很难赢的题。

辩手点评:

这一场堪称新老奇葩的对决。

哪怕不戴奇葩说的老观众滤镜,也是正方表现更好。肖骁的表现堪称炸裂,姜思达的水准也依然在线。

小鹿、席瑞、熊浩的组合,已经是新奇葩的翘楚了,没想到对上老人,还是稍逊一筹啊。

正应了肖骁那句:“还是老人活儿好吧!”

肖骁王者归来,姜思达实力不减,马东终于干了件好事,爷青回

老奇葩,果然没让人失望。

肖骁其实就是一夜成名的典型。

第一季的时候,他还只会撒泼耍赖,抖金句。凭着一股子泼辣劲儿,让观众记住了他。

第二季他就开始主动转型了。娘归娘,泼归泼,挡不住肖骁学会逻辑分析了。

第三季、第四季是肖骁的高光时刻,能讲道理的时候,他就尽量去讲道理。讲道理行不通时,他也耍小无赖。

人生若只如初见

第四季决赛打败陈铭的时候,肖骁简直浑身散发着光。

可是拿到BBK之后,肖骁变了,他希望自己能像黄执中、邱晨他们一样,逻辑严谨,辩才无碍。肖骁几乎放弃了胡搅蛮缠式打法,学着像一个学院派的辩手那样去辩论,于是他失去了独特的光芒。

这是一夜成名带给肖骁的压力。

举个不恰当的例子。肖骁就像一只可爱的小猴子,当他学着人类的样子,穿上衣服,戴上帽子的时候,人们大声喝彩,为他鼓掌。小猴子以为人们喜欢他学人的样子,于是主动斩断了尾巴,穿上了西装,正襟危坐,看上去就像一个真正的人。人们却又对他失去了兴趣。

那段时间,弹幕上经常在刷:肖骁不配BBK,肖骁在讲啥?肖骁比陈铭差远了……

肖骁是如何应对的?

他倔强地不肯认输,顽强地走了下去。如今,他已经不在乎这些虚名,而是随心所欲地做自己了。这就是肖骁最好的状态。

肖骁或许不是最好的辩手,但他绝对是最好的奇葩。

一夜成名当然会给人带来阵痛,但也会逼着人成长,让人不断调整,直到呈现出自己最好的样子。

姜思达也是一样。他是真正的20岁成名,也一直表现得对名气毫不在意。

第一季他就坦然出柜。马薇薇问他,你颜值这么高,干嘛不装成一个帅哥,阳光灿烂,男女通吃?

姜思达笑笑:我知道你们想要什么,但是我不想呢!

离开奇葩说的舞台,姜思达一直在做各种各样的尝试,制作着一些不温不火的访谈节目。

如果说肖骁被“一夜成名”所累后,靠着自己一步一步,走了出来。姜思达却从来没把“一夜成名”看在眼里。他一直就在寻找自己的路上,从未停歇。

正方这两位,简直就是“一夜成名”的活招牌!反方怎么辩?

反方三位真的已经很努力了。小鹿、席瑞、熊浩都算是超常发挥。

这里我想专门聊聊席瑞。

这一季的赛制我到现在都没搞懂,决赛到底是怎么样的。所以我也没专门去预测BBK人选。在我心里这一季BBK应该是席瑞或者梁秋阳。

但是席瑞一直没有表现出舍我其谁的气势。稍微遇到强一点的队友,他就心安理得地放弃三辩,做二辩。胜负欲是有的,个人表现欲却不足。

换句话说,席瑞有BBK的水平,却没有BBK的王者之气。

这场过后,我懂了。席瑞是害怕一夜成名的。

冯晓桐说,他一直在鼓励席瑞去争BBK,席瑞却总是说‘没到我的轮次’。

肖骁王者归来,姜思达实力不减,马东终于干了件好事,爷青回

席瑞啊,BBK不是请客吃饭,也不是排排坐吃果果,等前面的人都吃上了,自然就轮到你了。第七季《奇葩说》是你离BBK最近的一次了,伸伸手,去够一下吧。没准后面会出现更厉害的新人,也没准就没有第八季了……

别怕一夜成名,成名后当然会有压力的,可不成名也有压力。你是如此理性,一定能处理好的。连敏感又任性的肖骁都可以走出来,你一定没有问题的。

年轻人该不该要“一夜成名”的机会?

实话说,作为一个母亲,我确实也害怕孩子年少时一夜成名。每当她羡慕明星,网红的时候,我虽然不明确表示反对,也总要给那种聚光灯下的职业,上上眼药。

我总是担心年轻人名和利来得太快,抓不住,而移了情易了性。宁愿他们走更辛苦一点,成功慢一点,却更踏实的路。比如医生,律师什么的。

但是我最后还是改了主意,愿意站到正方一边。

“过来人”为什么总是害怕年轻人一夜成名?一夜成名未必就不好,是“过来人”太爱焦虑了。

中年人常常焦虑,我们不希望孩子试错,不希望他们走弯路,最好他们能沿着康庄大道,一步一个脚印,一直走到人生的尽头。

这恰恰是“过来人”的狭隘。

作为父母,作为“过来人”,我们必须克制自己给孩子安排好一切,设计好一切的冲动。如果我的孩子这一生一定要跌一个跟头,那我希望是在她20岁的时候。

解开了思想上的这个结,再去看20岁一夜成名,就会觉得如果那个机会就在眼前,年轻人一定要抓住才好。

人不轻狂枉少年。年轻时不张扬一点,肆意一点,等到什么时候再来轻狂?

年轻时一夜成名,哪怕跟着就栽个大跟头,也是极好的。

王小波在《黄金时代》里说:那一年我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是一个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。

20岁出头,正是人一生中的黄金时代。无所畏惧,敢于梦想,生猛无比。这个时候不敢接受命运砸到自己脸上的机会,不疯狂一把,要等什么时候呢?等到变成被“锤”的牛,再去接受吗?

20岁的时候你都不敢,40岁的时候你更加不敢。

张爱玲说出名要趁早,她是对的。

王勃少年成名,二十多岁写下千古名句《滕王阁序》。他若谦虚一点,这首诗我们就看不到了。因为写完诗第二年他就死了。

所以年轻人,要想成名,就去拼去冲吧!哪怕这名是天上掉下来的,也比什么都没有强。

丁真一夜成名,反对之声不绝于耳。甚至后来他因为抽烟,貌似就此被贬落了云端。

可是又如何。不成名,他就永远在草原上放羊牧马。现在,他有了一份旱涝保收的工作,还有了这么多人关注。他也许会走一些弯路,那也比懵懵懂懂什么都没有经历过强。

肖骁王者归来,姜思达实力不减,马东终于干了件好事,爷青回

一夜成名,是命运的馈赠,或许它确实是明码标价的。20岁的人也许的确不配。可20岁的人,有大把的时间,努力给自己增值,让自己配得上这份馈赠。

年轻人,若有机会摆在面前,不要犹豫,抓住它!