春节档救了影院?还远远不够!

2021-02-21 10:10:00 16点赞 14收藏 32评论

在部分地区影院不能营业、整体限座和部分影片时长超过120分钟的情况下,借助春节档的东风,2021年全国电影票房在2月16日正式达到100亿。

这一日期虽晚于2019年2月11日的最快纪录,但要早于2018年的2月19日,成为影史第二,实属不易。

截至目前,今年票房排名前三的影片分别为《唐人街探案3》(35.15亿)《你好,李焕英》(26.18亿)和《送你一朵小红花》(11.9亿)。

而到2月17日,今年春节档影片票房已超75亿元,远超2019年的59.05亿成为票房最高的春节档。

《唐探3》《你好,李焕英》《刺杀小说家》票房分列前三。

其中《唐探3》在2月17日上午以33.98亿的票房,正式打破由《唐探2》保持的中国影史悬疑片累计票房记录。

票价为何上涨?

时长长、供不应求、票补少、人工成本高

相较往年,今年春节档给人最大的体验是票价高了。

不过根据灯塔数据专业版显示,2018年春节档的平均票价为39.7元,2019年为44.7元,2021年为48.9元,涨幅并不大。

春节档救了影院?还远远不够!

据Ifeng电影独家调查,大部分影院的票价在今年略有上涨。

云南某二线城市的影院老板向Ifeng电影透露,他们的票价上涨幅度在10元左右,属合理涨价。

“一来我们不晓得观众有多高热情,怕冷场,所以就提前提高一点票价,好用票价补齐人次,二来人工成本提高了,扫码测温防疫,也增加成本,所以才提票价。”

不过也有影院经理认为,即便不限座、不涨价,他们影院的收入估计也超不过2019年,“因为今年场次不如往年。”

据灯塔专业版显示,截至目前今年春节档总场次为285.77万,而2019年是292.5万。

究其根本,除了场间消毒耗时以外,影片时长更长也是一大主因。

2019年春节档影片中时长最长的《流浪地球》也不过124分钟,而今年有三部影片时长超过它,分别是时长136分钟的《唐探3》、时长130分钟的《刺杀小说家》和时长128分钟的《你好,李焕英》。

在同样的时间段里,2019年能排8场的影片,在今年只能排7场甚至更少,因为以上三部影片恰好是今年春节档票房TOP3,是影院排片主力。

但今年的观影人次有所增加。

灯塔专业版显示,2021整个春节档目前出票数量为1.6亿张,而2019年的数据是1.32亿张。

在大年初一当天,观影人次最高的《唐探3》达2035.2万,2019年大年初一观影人次最高的《疯狂的外星人》则为905.3万,不足《唐探3》的二分之一。

其他影片人次虽不如以往,但由于《唐探3》人次太高,仍然带动市场人次走高超过2019年。

春节档救了影院?还远远不够!

所以今年电影院的上座率也很高。

同样是大年初一,春节档影片中最高上座率为《唐探3》的69.4%,超过2019年《熊出没·原始时代》的66.2%。

春节档救了影院?还远远不够!

在提倡就地过年和国民娱乐活动受限的今年,看电影成为大部分人的首要娱乐活动,市场供需关系出现供不应求的局面,票价自然水涨船高。

这也是为什么在限座50%的北京,早上八九点的非黄金时间,电影票都一票难求。

此外,票补逐年减少也导致了票价上涨。

某发行人员告诉Ifeng电影,“今年都是《唐探3》补3.1,其他2D电影补10.1,3D电影15.1,往年都是补贴立减25.1,很多直接补到19.9。”

再加上大部分地区75%的限座硬性规定,在停业半年之久后,影院为回血,势必要把握住春节档这一大档期,调整票价。

据Ifeng电影观察,今年影院平均票价的最高点出现在2月14日情人节,为50.22元,票价最高的影片为3D影片《刺杀小说家》,均价50.9元。

春节档救了影院?还远远不够!

不过仅次于它的是2D影片《唐探3》50.8元,另外《你好,李焕英》均价为50.1元。

可见,在如今的春节档,2D和3D影片票价差别不大,技术已经不是影响票价的主因。

票房走势:

初四是转折点,《人潮汹涌》求排片效果显著

自2018年起,每年春节档都有逆袭的影片,今年逆风翻盘的是口碑最高的《你好,李焕英》。

虽然从大年初二开始,《你好,李焕英》的单日票房便一路走高,但它和《唐探3》正式的分水岭则是出现在大年初四。

这一天,两部影片的排片和日票房出现交叉,《唐探3》日票房只有4.3亿,相比前一日下降幅度高达41.8%,而《李焕英》单日票房则为5.3亿,涨幅达117.9%。

此后,《李焕英》一路走高,《唐探3》则一路回落。

春节档救了影院?还远远不够!

口碑之上,宣发方式同样能影响影片排片。

自2月12日起,春节档影片《人潮汹涌》的导演饶晓志便在微博求排片,连续三日多次发声,并动员圈内好友转发支持。

在经历了三天排片垫底之后,该片终于在2月16日排片上涨,超过《侍神令》,并于2月17日继续上涨,目前其单日排片为2.1万场。

《人潮汹涌》排片走势

而随着《唐探3》和《李焕英》的观影热潮逐渐趋于平稳后,一直在票房第三位徘徊的《刺杀小说家》也有了上扬的趋势,排片日渐走高。

《刺杀小说家》《人潮汹涌》排片均有所回升

在Ifeng电影的调查中,影院也普遍看好《李焕英》和《刺杀小说家》后面的发展,其中目前更扛票房的《李焕英》最被看好。

某一线城市影院经理告诉Ifeng电影他们的排片计划:“今天(2月17日)《李焕英》20场,《唐探3》8场,《刺杀》5场。明天《李焕英》20场,《刺杀》7场。”

“《唐探3》是越来越差了,我这两天就一直在减,明天直接减到只有一场了。”

2021春节档影片排片趋势一览

影院生存考验:

票房下降15%,但已达到2018年水平

单个影院排片场次减少、人次增多,票价走高,种种因素综合下来,影院也是有赔有赚。

山东某院线经理告诉Ifeng电影,他们影院在没有涨价的情况下,因为上座率限制和场次减少,票房收入相比2019年下降了15%,与2018年不相上下。

而云南某影投人透露,在没什么影片上映的1月他们营收很差,直到春节档才有所盈利,“今年整体没有烂片,质量都及格以上。”

她准备这两天提升一下《哪吒重生》的排片,因为该片最近表现还不错。

一些观众在看完《唐探3》和《李焕英》之后,会在其他未看影片里选《哪吒重生》,她认为,“《刺杀》注定是小众。”

随着春节档的狂欢过去,摆在影院面前的是另一个断档。

目前定档在3月的影片有《第十一回》(3月5日),该片由陈建斌自编自导自演,主演还有周迅、窦靖童等人。

此外还有爱情喜剧片《合法伴侣》(3月12日),小成本影片《又见奈良》(3月19日)等。

整体来看,3月电影市场的竞争力相比2月出现断崖式下降,那位影投人表示,他们只能通过不断搞活动来维持。

至于《李焕英》能不能像《流浪地球》一样供给影院长线发展,多位影院负责人都向Ifeng电影表示,靠这一部片子,不太可能。

“春节档是非理性的档期,一群从来不进电影院的人进了电影院,和平常的档期就有了很大差别。”

脱离了春节档滤镜,《李焕英》并非像《流浪地球》一样是具有开拓意义的大制作影片,如果放在平时的档期,他们更看好视效大片《刺杀小说家》。

“本来想着《刺杀》能和《唐探3》一起火的,但是现在这个情况,真是有点遗憾,所以希望《刺杀》能够起来,这样大家后面的半个月还能好好的,不然未来几个月又要饿死了。”

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:春节档救了影院?还远远不够!,作者:南风,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

《王至魔法课:跟着西游记学作文》音频节目

• 1.电影院是一种商业模式,自然有亏损的风险,如果开电影院就应该是一个注定赚钱的买卖所有人都集资开电影院了,为电影院哭穷是很恶劣的行为。
    2.当全球都遇到这么大的危机,很多人生活都发生天翻地覆的变化的时候,作为娱乐性质的电影院还能大赚特赚才说明没有天理。

这种哭穷,带节奏真的很恶劣。多少人因为疫情工资迟发,奖金打折,推迟复工,丢了工作?凭啥他电影院这个时候还得要求别人定点给它送钱?凭啥他自己的本来需要承担的风险都能说出来这么美好?

没有美国大片 谁去看国产电影啊 要不是有兑换券 谁去看啊 家里不舒服 家庭投影影院 游戏机 电影票死贵的 一顿饭一场电影 绝对没跑的 还有停车费

对,没兑换券我才不花几十块去看这种可看可不看的电影

• 从39.7涨到48.9,然后叫涨幅并不大?? [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 把做饭的人撵走了,端上一盆屎,来,吃吧!

• 赶紧倒闭多几家都无所谓的!
    家隔壁的万达影院,爆米花39一小桶
    赶紧关门吧老王

没啥吧,又不是不让你自带

• 个人想法,勿喷!《李焕英》还没看,之前看过她同题小品,没有觉得特别感兴趣。应该不会去影院看了,觉得这一波过去后很快就会上线视频平台。和《唐探》一样,觉得这两部电影是占尽了天时地利人和,才有这么高的票房表现,而且春节期间电影票死贵死贵。看过唐探3后,认为这样的片子都能刷到40亿票房,有点替很多其他国产电影觉得不甘。因此不会去看李焕英了。

李焕英:全靠同行衬托 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 没觉得多好看,但是也不难看。排片量也很重要,只要排了的,基本都满座,把最后一名排片量跟唐人街置换估计一样可以票房第一。

认同你的观点,排片率很重要,想看其他的基本没场次或者时间差太多没法观看 [皱眉]

• 趁机涨价,算了吧

• 满足了好多人需要出去走走消费一下的需求,看什么电影真的不重要

• 不是收入不如往年,而是要把前面亏的补回来,自然不如往年 [大吃一惊]

• 如果以后的春节档就是这个水平 还是算了吧~

研究发现春节期间视屏网站vip销售额大增,90年代港片搜索量大增,哈哈哈

• 13号晚打算买影票,7点1张30多,然后9点多再看,一张涨到40多,从14-18号都是40多起

• 18线的都在65-75块。

• 估计以前40元两个人看电影再也回不去了,春节档和朋友两个人要99元了 [喜极而泣]

不涨价电影院2020年的损失怎么补回来

• 人潮汹涌不错的

• 缺乏精致的作品,只有乘火打劫式的加价,这不是拯救,只是回光返照。

• 小县城表示春节已经涨到70多一张了 [狂汗]

• 我们这初四哪天,唐探晚上的票最高180一张!

• 一天一部,人潮汹涌和哪吒挺好看的

• 实话说一句,能让我心甘情愿,不算老婆孩子不算陪朋友,自己一个人花钱去电影院看的只有《阿凡达2》 [观察]

• 3月份《哥斯拉大战金刚》开始上了,应该能接上

• 春节档影片快成影片水平代名词了