假期结束,老板喊上班,新冠疫苗约起来!

2021-02-18 15:17:07 0点赞 3收藏 0评论

最近讨论最激烈的话题,新冠疫苗算得上一个。

正值假期结束,大家陆续开工的日子,打支疫苗再上班,无疑是给自己上了一道保险

自从2020年12月30日,我国首个上市的新冠疫苗上市,到眼下,我国有多个地区都已经对重点人群进行了接种防疫。

随着疫苗产能逐步扩大,越来越多的普通群众有望能接种上新冠疫苗。

随着新冠疫苗接种工作的逐步普及,大家对疫苗的种种细节也非常好奇。

今天,咱们就来科普一下:新冠疫苗有关的那些事儿。

01 疫苗接种Q&A

1、新冠疫苗去哪儿打?

新冠疫苗的接种由当地卫生健康行政部门展开,在经批准的接种单位进行。

一般是在辖区的卫生服务中心、乡镇卫生院或综合医院。具体可关注所在地的卫生部门或疾控机构发布的信息。

温馨提示:接种疫苗要带好身份证,做好疫苗登记。

假期结束,老板喊上班,新冠疫苗约起来!

2、新冠疫苗怎么打?打几针?

疫苗推荐免疫程序为2针,两针间隔至少14天。接种部位为上臂三角肌。

假期结束,老板喊上班,新冠疫苗约起来!

据国家疾控中心副主任冯子健表示,如果打了第一针后出现过敏反应的人,第二针就不需要再接种。

3、多大年龄的人可以接种新冠疫苗?为什么有年龄限制?

目前,新冠疫苗的接种人群是18-59岁之间的人。

对这个年龄限制,有很多人表示疑问:儿童和老人免疫力更差,为什么新冠疫苗不能接种?

暂时将接种年龄限制在18-59岁,是因为安全稳妥考虑。

因为新冠肺炎这个疾病来得太过突然,而疫苗的研制又需要一、二、三期临实验。

我国的疫情控制在极低水平,因此三期临床试验是在国外进行,目前还没有获得18岁以下和59岁以上人群的数据。

同时,也因为年龄过小和过大,免疫力更低,不确定因素更多。

国家对这两个年龄群体的相关临床研究一直在开展,会根据实时评估,适时开展相关年龄段的接种。

4、接种后抗体可持续多长时间?

国家卫健委副主任表示,由于新冠病毒才出现一年,疫苗能提供多长时间的保护(能否长期免疫、终身免疫),这还不能下结论。

但根据目前的数据,疫苗保护期在半年以上是没有疑问的。

根据对志愿者和很多医疗机构的随访,最早出院的病人10个月后还存在抗体。

5、打了新冠疫苗后,能摘口罩吗?

国家卫健委:打了疫苗也要做好防护,戴好口罩。

其实,任何疫苗都不能保证100%的保护效果。

加上个体差异性,不排除少数人接种后可能不产生显著保护力。

目前,人群免疫屏障并未建立,大家仍需随时戴口罩、勤洗手。

6、病毒变异是否会影响疫苗效果?

年底,海外部分地区出现了新冠病毒变异。病毒变异是否会影响疫苗的有效性,也让大家颇为关注。

国家疾控中心免疫专家王华庆表示,病毒变异是一种正常现象,一般不会影响疾病的严重程度和传染性,也不会影响疫苗对病毒的免疫效果。

通过对病毒的基因测序和比较,并没有发现新冠病毒出现大的变异,出现的变异在正常范围内。

此外,我国也用前期研发疫苗产生的抗体,对不同来源的毒株进行中和实验,免疫效果是比较好的,没有出现改变。

7、哪些人不能打疫苗?有什么禁忌?

目前,新冠疫苗的接种禁忌按疫苗说明书执行。

接种疫苗的禁忌通常有:

1、对疫苗或疫苗成分过敏者;

2、急性病患者和慢性疾病的急性发作期的患者(一般的慢性病患者若没有严重的慢性病状况的,可以接种);

3、发热者;

4、妊娠期妇女。

大多数疫苗接种的禁忌都只是暂时的。当不再存在导致禁忌的原因时,晚些时候仍然可以正常接种疫苗。

大家在接种时,接种医生要仔细询问健康状况及既往过敏史,而接种者也要如实报告自身的身体健康状况。

另外注意,新冠疫苗不建议与其他疫苗同时接种。

考虑到公众对疫苗的安全性有一定担心,有一些保险公司也适时推出了疫苗保险。

那么,买了疫苗险,接种新冠疫苗有不良反应是不是可以理赔呢?下面咱们说说疫苗险。

02 疫苗险

黑格尔有句名言:存在即合理。

疫苗险要是没啥用,肯定就不会存在。

不过,咱们有没有必要为接种新冠疫苗,而上个保险呢?

接种疫苗出现问题,这种事情就和意外事故一样:从全社会看发生率极低,但对个体而言就是0与100%的区别。

那么,疫苗险到底保障什么?咱必须得买个明明白白。

1、疫苗险的保障责任范围

目前面市的疫苗险,有纯粹的疫苗险,也有涵盖疫苗接种责任的医疗保险。

对于医疗保险,由于疫苗接种责任只是其中的责任之一,价格都是好几百到上千。购买非常不划算,就不在本文的考虑范围内。

下面本文以一款纯粹的疫苗意外险为例,来看看疫苗险的保障责任到底是啥。

假期结束,老板喊上班,新冠疫苗约起来!

可以看到,这款疫苗险的保障责任主要有四项:

● 1、疫苗接种导致的身故/伤残;

● 2、疫苗接种导致的异常反应;

● 3、疫苗接种偶合症(偶合症指的是接种疫苗的人在接种期间碰巧生病,有其他疾病症状。但实际上与疫苗没有关系,所以不能算作疫苗接种反应。);

● 4、疫苗失效保险金。

特别添加了新冠疫苗保障。

基本上覆盖了因疫苗导致的所有意外情况,保障责任还是很全面的。

其中,疫苗接种导致的身故和伤残是赔付保额。

其余的三项责任(疫苗接种异常反应、偶合症、疫苗失效保险)是报销。报销限社保内180天医疗费用,有社保按100%,未经社保按50%报销。

这个疫苗险具体分为三个版本:基础、经典、尊享。

三个版本的保障责任相同,只是保额不同。

不过,有一点要注意,因为监管对未成年人的身故保额规定(10岁以前身故保额最多20万,11-18岁身故保额最多50万),10岁以前的儿童只能购买基础版。

这款疫苗险还有几个特色:

● 1、投保人的年龄,0-55岁都可以投保,投保人群的范围广。

● 2、无等待期,投保次日生效。

● 3、可保障自费疫苗(不保障自费疫苗的免疫医疗费用)。

● 4、价格非常便宜,最低10块钱!

现在的物价,10块钱能买什么?青椒都10几块了!

而这个疫苗险,居然花10块钱保障一年,不可思议。

2、购买疫苗险的注意事项

当然,便宜是便宜,大家也不能啥也不看就下单呢。

和所有的保险一样,首先我们还是要注意健康告知和免责条款。

比如,身体已经存在疫苗接种异常或偶合症的人,或者目前正因病住院,就不必买啦。

另外,有部分特定疾病的人,也可能无法购买。

如果因上述免责的事项出险,肯定是不会赔的。那可就白买了。

还有一点比较特殊的是,疫苗险只保障合格疫苗。

因此,疫苗本身问题的话,保险公司是不赔的:疫苗质量不合格、过期、变质、或者未经国家药监局认可。

假期结束,老板喊上班,新冠疫苗约起来!

不过,也就10块钱,10块钱买不了吃亏买不了上当。能买个疫苗险保障,我认为也还是不错的心理安慰。

总之,大家理性看待咯,有需要买的朋友,还是那句话:注意健康告知,合规购买~