越来越多跑者假期坚持跑步:自律型跑者都有这六大特征!

2021-02-20 17:33:22 45点赞 281收藏 47评论

本文经微信公众号“慧跑”授权转载,原标题《为什么越来越多跑者假期坚持跑步:自律型跑者都有这六大特征!》作者:慧跑,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载关注慧跑,助您轻如羽、跑无伤

愉快的假期总是时光飞梭,春节假期已经结束,大多数人恢复了正常上班,祝跑者在新的一年身体健康,万事如意,阖家幸福!

我们往往说每逢佳节胖三斤,意思是传统节日往往都会伴随各种聚会聚餐,吃吃喝喝自然也是节日大事,稍不留神就容易吃多过饱;

如果停止运动,更会加剧体重短期内迅速上涨,但是我们发现越来越多跑者在享受假日的同时,更会在假日中坚持跑步,甚至他们中许多人还会利用宝贵的休息时间加强训练,跑量比平时积累更多。

越来越多跑者假期坚持跑步:自律型跑者都有这六大特征!

这部分跑者基本不会受到“每逢佳节胖三斤”的影响,他们已经完全将跑步融入自己的生活方式,不会因为天气、假日等等因素而中断跑步;

越来越多跑者假期坚持跑步:自律型跑者都有这六大特征!

假日充裕的时间更是让他们可以将更多时间花在跑步和运动健身方面,可以说这些跑者就是典型的自律型跑者,他们也成为跑者的中流砥柱。

跑步变得

像吃饭睡觉一样自然平常

自律型跑者的一个重要特征就是把跑步看得像吃饭睡觉一样自然且平常,跑步就是每天常规进行的工作,没有什么特别之处。

对于没有运动习惯的人,运动健身就是心血来潮的一时兴起,搞一次就要歇好久;

对于小白跑者或者说初级运动者来说,天气好有时间有心情才会去运动,也即只要稍微有些干扰,运动的优先级就会无限向后排;

对于自律型跑者,什么天气啊、心情啊、时间啊,其实都不是大问题,因为吃饭睡觉每天都要进行,运动也一样,每天进行就是喽,这句话说起来容易,但做起来实属不易!

把跑步视作生活中

重要且紧急的事情

生活中的事情,根据时间管理法则,我们可以划分为:重要且紧急的,重要但不紧急的,不重要但紧急的,不重要也不紧急的。

吃饭、睡觉基本上属于重要且紧急的,看别人发给你的微信短信基本属于紧急不重要的事情,而运动这件事,在许多人眼里属于重要但不紧急,或者又不重要又不紧急的事情;

但是在热爱运动的人眼里,运动就成为很重要且紧急的事情,在生活中处于优先级。

善于管理自己的时间

特别是运动时间

我们每天都很忙碌,总有比运动更为紧急重要的事情,这大概率上是人之常情,所以自律型跑者绝非活在真空中的理想主义者,跑步是爱好,我们不可能为了跑步放弃工作,工作为主仍然是几乎所有跑者的常态;

如何在有限的时间和空间去跑步,既不耽误工作,也尽可能完成运动这样一件“重要且紧急”的事情,考验的是跑者的时间管理能力。

越来越多跑者假期坚持跑步:自律型跑者都有这六大特征!

有些跑者选择早起晨跑,并且养成了晨跑这个特别好的习惯,因为清晨时间是自己最能把控的时间,跑完步再开启一天的工作,幸福而美好。

但若想要养成晨跑这个习惯,最重要的是你要能够确保自己早睡,早睡才能早起,如果晚上睡得晚,指望天天早上靠闹钟闹醒自己去跑步,一两天可以,但多半你无法坚持下去。

所以,有些跑者选择下班后运动,用运动消除一天脑力工作带来的疲劳,同样很好,你不用在意是早上锻炼效果好还是晚上锻炼效果好,相比不锻炼,啥时锻炼效果都好。

而有些跑者则根据自己的工作时间规划安排明天的锻炼,如果一天都很忙,那么他可能会选择早起锻炼,锻炼后就没有后顾之忧了,而如果明天没有特别忙碌的工作,他则会选择自己常规时间运动,以上就充分体现了跑者的时间管理能力。

自律型跑者不一定天天跑

而是几天不跑就难受

天天坚持且无伤健康跑步的跑者无疑是自律型跑者,但自律型跑者也不一定就必须得天天跑步,只要养成规律锻炼习惯,每周坚持跑步3-5次的跑者都可以称为自律型跑者。

几天不跑步难受不仅代表着运动习惯已经养成,但代表着你有着更强的自律精神。

自律由五条支柱支撑,它们分别是:认同事实、意志力、面对困难、勤奋以及坚持不懈。

自律是你可以克制自己的情绪而让自己行动的能力。自律的境界便是:当你做出了一个决定时,你一定会朝着目标前进。

当然,自律不是万能药。但是自律能解决很重要的问题,那就是你会遵循理性做对的事情,而不是任由情绪摆布。

对于养成习惯的自律成熟型跑者来说,几天不跑步可能是由于出差,可能是由于忙于紧急重要的事情,你会很快意识到这样下去不好,我还是要执行之前的更积极的生活方式。

自律型跑者往往

更加注重科学无伤健康跑

自律型跑者绝对不是莽撞型跑者,他们往往更重视科学跑步,无伤跑步,比如他们会认真做好跑后拉伸放松,也会适当进行力量训练以强化肌肉和预防伤痛,他们也比较重视健康饮食,做到吃动两平衡。

他们会围绕一个明确的马拉松PB目标进行系统的备赛训练。因为自律本身就代表着自我的高要求,这种高要求既体现在长期坚持训练,不因节假日或者其他理由中断跑步,也体现了以科学严谨的态度对待跑步,他们善于学习,渴望进步,说自律型跑者也是学习型跑者并不为过。

越来越多跑者假期坚持跑步:自律型跑者都有这六大特征!

总结一下,自律型跑者至少有这些标志:

● 把跑步作为日常生活的必须且重要组成,就跟吃饭睡觉一样自然平常;

● 坚持规律地跑步且常年进行;

● 几天或者一段时间不跑步就难受,跑步之后整个人就舒坦了;

● 长时间不跑步会有某种负罪感或者感觉整个人很难受;

● 不会因为天气、时间、假日等因素给自己找借口,利用一切机会跑步和运动;

● 自律型跑者往往也是严肃型跑者,学习型跑者;

越来越多跑者假期坚持跑步:自律型跑者都有这六大特征!

常年如一日坚持做一件事,不容易,你试试看就知道了,但坚持下去也就坚持下去了,向自律型跑者点赞!

自律的人生才会更加长远地获得幸福感!

Ninebot 九号 PRO 卡丁车 黑色

Ninebot 九号 PRO 卡丁车 黑色

Yadea 雅迪 欧逸 电动车 TDT2345Z 48V20AH锂电池 白色

Yadea 雅迪 欧逸 电动车 TDR2298Z 48V20A铅酸电池 蓝色

Ninebot 九号 G30P MAX 电动滑板车 黑黄色

Ninebot 九号 G30P MAX 电动滑板车 黑黄色

Yadea 雅迪 小王子3C版 100008 电动摩托车

Yadea 雅迪 小王子3C版 100008 电动摩托车

PALLA 新大洲 48V20A HTDT614Z K5 电动车

小牛电动 G2 60 新国标 电动车 白色

小牛电动 G2 60 新国标 电动车 白色

KAWASAKI 川崎 Navigator 3300I 羽毛球拍 白色 单拍

青鸟 QNZJ 男士运动瑜伽垫

青鸟 QNZJ 男士运动瑜伽垫

SPALDING 斯伯丁 PU篮球 74-604Y 桔色 7号/标准

YONEX 尤尼克斯 羽毛球拍 NR7000I-2 红蓝 双拍

Molten 摩腾 BG7X-MF999 蓝球 (BGD7X升级款)

DAHON 大行 HAT060 20寸折叠自行车

DAHON 大行 HAT060 20寸折叠自行车

FREDS SWIM ACADEMY SwimTrainer 婴儿游泳训练圈 Freds 红色 3个月-4岁

Niu Technologies 小牛 GO 60 新国标电动车 TDT11Z 白色 动力版

Niu Technologies 小牛 TDR35Z 新国标电动自行车