中国版「无依之地」:在车里生活三年,却劝人们别这么做

2021-03-04 23:41:54 17点赞 34收藏 12评论

中国版「无依之地」:在车里生活三年,却劝人们别这么做

3月1日,导演赵婷凭借《无依之地》获得金球奖最佳导演,把美国边缘群体——现代游牧族的生活带到了广泛视野里。

上一次如此大范围讨论游牧生活,还是20世纪60年代。那时在美国,房车被看作是中产生活的标配、嬉皮士们宣扬爱与和平的生活载体。

电影《无依之地》里,游牧族们上路的原因各有不同,有的是因为失去了至亲,有的是因为金融危机失业,或者是其他生活变故而被迫上路。

近两年,越来越多的人争先恐后地要加入到这股潮流中。今天,我们采访一对游牧族情侣,试图寻找中国当下「游牧生活」的真实面貌。

中国版「无依之地」:在车里生活三年,却劝人们别这么做

在广州番禺的某个角落,兴许是某家大排档门口的街道,汽车厂的空地上,废弃的高架桥桥洞下,抑或是某个停车位里,你也许遇到过这么一辆巴士。
它刷着灰绿色的外漆、车门处刻着四个不容易察觉的小字——「松木巴士」

*松木巴士2.0

三年来,一对情侣不买房、不租房也不住酒店,一直居住、工作与生活在这辆巴士上,正在进行一场「当代游牧生活实验。」和电影《无依之地》大多被迫上路的人不同,他们是在过着羡煞旁人的生活时,主动做出的选择。和社交媒体上沸沸扬扬的房车生活故事不一样,亲身实践这种「自带流量」的生活方式,他们却低调而冷静,时刻与「流量」保持着距离。

中国版「无依之地」:在车里生活三年,却劝人们别这么做

这就像他们名字一样。
松木,长期以来是森林里最不起眼的品种之一,直到北欧人采用脱胎烘干技术,「变废为宝」之后,它们才以「木材」的角色,出现在在近代社会的人类生活中。
并且以质朴无华、自然恬静、实用而忠诚的气质赢得人类的信赖。

「如果你想了解一个人,你就去TA家看看吧。」这句话反过来也成立。
主理人荷包蛋身上透露出浪漫、热情与天真的气质。她时常扎着马尾,穿着宽松的针织衫。

中国版「无依之地」:在车里生活三年,却劝人们别这么做

走路时喜欢低着头,听人说话回应之前会先微笑。她如若喜欢你,恨不得把她喜欢的人都介绍给你。
车内的软装设计与搭配出自她的巧手,你不难从那波西米亚风情的窗帘、毛毯和编织袋中发现她浪漫的异域情怀与热情。

Harry,尽管他不大愿意把当下的生活和过往5年的北欧经历联系在一起,但是惜字如金的谈吐,对消费主义的鄙夷,克制的社交距离,理性严谨的硬装设计,以及对事物的迟疑而冷淡的态度——
包括「松木巴士」logo本身,仅以简约的直线所勾勒出来的两棵松木,人们很难忽略这些行为悄悄散发出来的「北欧气质」。

中国版「无依之地」:在车里生活三年,却劝人们别这么做

两人在欧洲生活了多年,回国后分别在阿里和蔚来汽车从事产品经理和汽车设计工作。
2017年,两人因为厌倦了城市生活以及一眼看到头的职场生涯,试图选择生活的另一种可能性,于是开始了游牧生活。
但是和社交媒体上看到的「说走就走的旅行」的故事所不同,他们在这件「浪漫」事情的态度上呈现了足够的理性。

*荷包蛋和Harry

两人为之准备了2年,包括对游牧生活的研究、频繁的郊外生活实践、学习汽车专业改装。
当然还有够花2年的存款和一辆车,以及带着「大不了回去上班」的底气,才在2017年真正上路。

中国版「无依之地」:在车里生活三年,却劝人们别这么做

一开始决定住在房车里并流浪于各地,在家人和朋友们看来是一件「惨兮兮」的事情。
大家的认知里,空间狭窄、社区不安全、功能不便利的不稳定生活就是「居无定所」的样本。
但是对于荷包蛋和Harry而言,这里就是他们的家,只是这个家长了轮子。中国版「无依之地」:在车里生活三年,却劝人们别这么做*松木巴士为人改造的房车

每一个在「家」所实际发生的动作,都可以在车上发生。
空间的缩小非但没有限制他们的行为,反而拓宽了生活的边界。如果把这12平方的巴士比喻成一个房间,那么整个地球——只要可抵达的角落都可以是他们的客厅。
肯德基可以是荷包蛋的办公室,马路边是Harry放空的客厅,某天夜里心血来潮开车上路,望向天窗外的满天繁星入睡,早上醒来会发现窗外原来是大海。

*松木巴士1.0

关于「家」的定义,他们的答案质朴得令人意外——
「家的定义就是,你对空间的熟悉感,是每一件你触手可及的物品。」他们完全把这当家,甚至胜过在上海的家和其他城市租来的房子。

‍‍

和父母一起生活的家,尽管面积很大,地板装修采用进口大理石,一切的设计都顺从「现代化」的宽敞、舒适的标准。
但是这样的房子在荷包蛋看来太大了。
大多数人所追求的大面积,在她看来却是距离感,是人与人、物品交流的障碍。
而在这12平方的车上,每一寸触手可及的空间和物件,这份熟悉和信任感才构成「家」。

对于未知事物,人们常抱以好奇与恐惧两种态度。
亲身试验了游牧生活的他们,认为这是一种「令人上瘾的生活」。
即使未来回到办公室重新过上996的生活,他们也宁愿住在这个家,而不是任何一个买来或者租来的建筑。

中国版「无依之地」:在车里生活三年,却劝人们别这么做

游牧生活远不止「生活在路上」一句话这么简单。当车轮把房子带离建筑和城市时,随之而来的改变就像多米诺骨牌效应。
居住、出行、工作、购物和社交方式随着空间的改变而改变,且伴随而来的更深层次的变化是——比如:身份的消失。

*松木巴士改造的如花书吧

曾经热衷于购物的荷包蛋,由于空间有限,不经意地降低了物质欲望。三年前购买的衣物和器具至今仍在使用,真相是原来这并不影响生活本身。
以前上班因为迟到来不及化妆而难以面对接下来的一天,游牧生活简化了社会关系之后,几乎所有女性都难以抵抗的「容貌焦虑」也逐渐消失。

中国版「无依之地」:在车里生活三年,却劝人们别这么做

甚至最近,当她拿着一沓设计图纸在修理厂附近寻找打印店时,店主热情地招呼她——「小妹,你是不是来修理厂里找工作啊?」
回忆起这件小事时,她脸上仍流露出一丝讶异和随之而来的惊喜,一种如释重负的自由感流露在她的笑容里——「我觉得这挺好的」。
中国版「无依之地」:在车里生活三年,却劝人们别这么做

生活的变化,就像推平一面墙,其他的墙也会随之倒下。
而当生活的变化一层一层地在他们身上发生着作用时,陌生人无法从他们的着装、容貌和言行去判断他们的「身份」。他们在这暧昧中的气氛中感受到了自由和确认自我价值。中国版「无依之地」:在车里生活三年,却劝人们别这么做

中国版「无依之地」:在车里生活三年,却劝人们别这么做

过上游牧生活的他们并没有沉浸于风花雪月般的旅途故事里,他们尝试过多种工作方式获得收入都无疾而终,直到某天有人因为看到推文找他们帮忙改造房车。
设计出身的他们给人改造完第一辆车时,一致决定要长期经营下去。中国版「无依之地」:在车里生活三年,却劝人们别这么做

三年来,他们为人改造了大约二十辆的车,除了器械部分与车厂合作之外,每一辆车的设计、工艺改造和手工组装雕刻,都是两人在三十几度高温的车厂内独自完成。
一辆房车的制作周期在顺利的情况下至少需要一个多月,有时也长达一年。每一辆车都为车子主人量身定做,功能和设计上力求完美且不重复。

中国版「无依之地」:在车里生活三年,却劝人们别这么做中国版「无依之地」:在车里生活三年,却劝人们别这么做*松木巴士改造的T2露天咖啡馆

新近的改造案例让两人兴奋很久,尽管这耗费了他们一年的时间。

那是一辆来自20世纪60年风靡欧美的房车车型——VW Type。

从车的铭牌看到车子原本颜色是莲白色,但是经过半个世纪的岁月洗礼,车子重现出现在他们面前时已褪色成枣红色。

它已成铁锈斑驳,功能全失的名副其实的「老爷车」。

中国版「无依之地」:在车里生活三年,却劝人们别这么做

明知这将是一件艰巨的工作,但他们充满了激情去完成了这项任务。

期间就像感受到了同年50万嬉皮士从全美各地涌向白湖,度过了3天以「爱与和平」为名义的摇滚音乐节「伍德斯托克」。

为了恢复全貌,他们托朋友从德国寄回来零件,艰难又幸运地还原了圆筒车前灯、油蜡皮质的座椅以及驾驶航操控台面的飞机开关——几近完美地还原了美国上世纪60年代的嬉皮士生活美学
车子的颜色虽没有还原莲白色,却保留了T1在那个年代最经典的颜色——orange黄。

尽管已不能重新上路,但当2021年1月8日, T2以「露天咖啡馆」的身份出现南宁广场,人们围着它在交谈时,它重被赋予了新的生命和使命,彷佛昨日光辉再现。中国版「无依之地」:在车里生活三年,却劝人们别这么做

中国版「无依之地」:在车里生活三年,却劝人们别这么做

游牧生活和房车改造为他们吸引了很多粉丝和客户。决定长期经营着这份事业的他们,却仍坚持以50%的拒单量从事着这份工作。
从互联网出身的他们,深谙大规模运作之道——无非是让资本介入,高风险地运转,企图获得高回报,但同时摧毁的可能性也是极大的。
「当我们做着自己真正热爱的事情时,你是不忍让它膨胀,并把它毁掉的。」

中国版「无依之地」:在车里生活三年,却劝人们别这么做

近两年,房车话题在社交媒体爆火,互联网上关于房车美好故事的叙述铺天盖地出现在「世界那么大,我想去看看」的年轻人的视野里。
但身处其中的二人深知,真正的游牧生活并非网红们「演」出来的那样。
当房车以打卡的工具出现时,在社交媒体放大镜下,「房车生活」变成了只有房车而没有生活,「生活方式」也只有了方式而失去了生活本身一样。

*车主@麦里一家

游牧生活刚开始时,他们希望更多人的加入,坐在房车驾驶座上的不仅是退休中产,还有更多年轻人在路上,以及产生多样性。
但是当看到互联网上越来越多同质化与过度包装的例子时,如今他们更希望更少人加入进来,甚至认为过度的吹捧式的关注对游牧生活的探索是阻碍的。

中国版「无依之地」:在车里生活三年,却劝人们别这么做

他们不以KOL的身份鼓励更多人加入,并且以一张「房车真实需求调查表」拒绝了50%的客户。
他们希望在生活方式膨胀的时代里,人们不把「房车」当作中产生活的装饰品,而是以理性而实用的目的拥有和使用它。参与其中的人不再只复制房车生活范本,而是寻找新的可能性。
两人从未赋予过「松木巴士」任何Slogan,但是吃饭聊到尽兴时,Harry掏出手机给我们念了这样一段话——

「Life is about feeling unsteadiness in a stable car.生活就是在一辆稳定的车里感受不稳定

这让我想起第一次坐在「松木巴士」上的情景——
窗外车水马龙经过松木巴士,坐在车里的我们看得见外面发生的一切,却因为声音的隔绝,似乎感觉不到自己存在城市里。
而车窗外的人们,与松木巴士匆匆擦肩而过时,也未曾察觉,车内一个精彩的世界。

中国版「无依之地」:在车里生活三年,却劝人们别这么做
2月9日,除夕夜的前夕的傍晚,我来到番禺为松木巴士送别。这是我和他们第四次见面,每一次位置都不同,这次是在石碁路的一个修理厂门口的马路边。
那天傍晚,暖和了大半个月的广州突然下起了小雨。

中国版「无依之地」:在车里生活三年,却劝人们别这么做

刚完成新车改造的荷包蛋和Harry把车开到别处拍视频做纪念——「我们经常忙到没有时间给作品拍照,但是这次不拍可能就没机会了。」
他们这次离开广州,不是暂别。他们下一站即将定居杭州莫干山。
在他们回来时,Harry手中的相机已没电,荷包蛋的雪地靴已湿透却不知。

中国版「无依之地」:在车里生活三年,却劝人们别这么做

她流畅地打开房车的每一个部位又放回原处,动作熟练得就像形成了某种肌肉记忆。
但是当她打开车门对着镜头介绍时,她的语气和眼神里仍不自觉地流露出羞涩而天真的惊喜感,似乎这是她见到车子的第一面。
「每一辆车都是他们的一个孩子啊!」车主毛毛站在远处微笑地看着他们说。

车主们陆陆续续离开了,天要黑了下来。
荷包蛋望向街道,喃喃地重复了15天前对我说过的这句话——
「原来在这里生活了3年了。这里和当时上学时看到的广州真的很不同。当时我们还更年轻,而广州也不是今天这个样子。」
中国版「无依之地」:在车里生活三年,却劝人们别这么做

拍摄视频的途中,Harry说——
「最后一次走这条路了,终于要离开了。」尔后又对我笑着补充道,「我就嘴贱吐槽几句。」
离开前,我加入了松木巴士的车主群。群公告上写着这么一段话——
「我们一直觉得松木巴士不是『房车』圈内的……请勿在群里讨论政治、生意类话题。我们的周遭已经充斥着够多的权力、金钱、虚伪与仇恨。我们认为大众广泛的艺术、哲学、文学、音乐的修养,更容易让这个社会进步。」中国版「无依之地」:在车里生活三年,却劝人们别这么做
看到这段话时,我已和他们告别,手中握着他们送给我和同事的木刻杯垫,正走在下着细雨的广州的某条陌生街道上。
我回头,望向松木巴士刚刚驻留的方向,发现他们已消失在城市的夜色里。

撰文:总有一天会消失的human being

编辑:消失在江南西夜色的小李