小房子的电器 篇十:给MINIX U22编译个OpenWrt固件

2021-03-30 19:03:01 10点赞 33收藏 5评论

创作立场声明:本篇文章不允许转载,仅发布在什么值得买(www.smzdm.com)

竟然有朋友催更了,倍感荣幸,虽然在抗疫工作中忙碌着,但是再忙我也得把这个写出来。还是一篇流水账,请多包涵,我尽量写的详细些。预计我得写两三天,毕竟只有晚上有那么点自由时间可供挥霍。

Amlogic S905X 922X是很多电视盒子采用的芯片,这次我选择使用S922X-J芯片的MINIX U22作为路由平台演示Amlogic系列芯片的OpenWrt编译过程,也是我手上唯一的电视盒子了,毕竟922X-J的性能还是相当不错的,日常更多的是作为多媒体盒子使用,只有在个别时候插入写好OpenWrt镜像的TF卡和USB网卡作为路由使用。

给MINIX U22编译个OpenWrt固件

还是搭建OP的编译系统,这次还是使用LEDE软路由系统编译。

搭建过程

在ubuntu下首先环境部署:命令行输入 sudo apt-get update ,然后输入 sudo apt-get -y install build-essential asciidoc binutils bzip2 gawk gettext git libncurses5-dev libz-dev patch python3 python2.7 unzip zlib1g-dev lib32gcc1 libc6-dev-i386 subversion flex uglifyjs git-core gcc-multilib p7zip p7zip-full msmtp libssl-dev texinfo libglib2.0-dev xmlto qemu-utils upx libelf-dev autoconf automake libtool autopoint device-tree-compiler g++-multilib antlr3 gperf wget curl swig rsync

部署环境这步我之前做过了,仅供参考部署环境这步我之前做过了,仅供参考

漫长的等待后克隆lede镜像文件:git clone https://github.com/coolsnowwolf/lede

克隆完成后执行:cd lede 执行下边两条命令

./scripts/feeds update -a

./scripts/feeds install -a

执行完后

执行make menuconfig

开始选择硬件,插件等功能

给MINIX U22编译个OpenWrt固件

大概选择 看下边的图片就不打字了,编译lede不困难,困难的在打包过程。真的是费尽。

重点左右的905X和922都是下边这个。

Target System (QEMU ARM Virtual Machine) --->
Subtarget (ARMv8 multiplatform) --->
Target Profile (Default) --->

这步很重要,一定要改大 改大 改大这步很重要,一定要改大 改大 改大

然后就是LUCI --->Applications --->一些插件的选择,根据个人喜好自由选择。

不必参考我的,这个图也是我随便勾选的。不必参考我的,这个图也是我随便勾选的。

有些比较杂乱我就直接写上来,

language里的 perl、perlbase-utf8

util: losetup uuidgen tar gawk getopt bash

util -> disc : fdisk blkid lsblk

上边三行的插件都要有

util -> filesystem 里的哪个报错去掉哪个,我自己编译没错一个。

选择完后保存退出

给MINIX U22编译个OpenWrt固件

接下来就是编译的第三步了。

执行make -j8 download V=s 下载dl库

下载根据自己网速决定,我家网慢,可是有的等了。

给MINIX U22编译个OpenWrt固件

很慢很慢很慢,我下载了大概3个小时。很慢很慢很慢,我下载了大概3个小时。

下载完才想起来恩山的MJ大佬有提供DL包下载。白白浪费几个小时下载。

我一般会执行两次下载

给MINIX U22编译个OpenWrt固件

因为是第一次编译,所以我用make -j1 V=s来进行第一次编译,二次编译就可以使用make -j$(($(nproc) + 1)) V=s了

执行make -j1 V=s后,该干嘛干嘛去,反正又是漫长的一个过程。三四个小时再回来看结果。

继续慢慢等,凌晨两点该睡觉去了,明天晚上继续继续慢慢等,凌晨两点该睡觉去了,明天晚上继续

无休止的等待无休止的等待

编译完成,这还不能直接使用。需要再次套入armbian核心和对应的dtb文件才能使最终成品。

下边开始套壳,我用的恩山flippy大佬的成品包,简单方便,但是flippy大没有提供922xj的DTB文件,所以DTB文件我使用的是ZNDS论坛wdmomoxx大佬的DTB。

DTB文件其实就是一个设备树,一个板卡可以有多个DTB文件也可以一个DTB用于多个板卡。在EMUELEC模拟器系统上的DTB文件内容就非常的少,然后导致一些设备无法正常工作。

这就是DTB文件的一部分内容,我很无耻的把momo大佬的id改成我的了 ,不过这个只是转换为dts文件打开看看的,看起来更直观一些。这就是DTB文件的一部分内容,我很无耻的把momo大佬的id改成我的了 ,不过这个只是转换为dts文件打开看看的,看起来更直观一些。

flippy大源码:https://www.right.com.cn/forum/thread-981406-1-1.html

用N1作为参考。后续我会写步骤。用N1作为参考。后续我会写步骤。

顺利编译完成顺利编译完成

中间少选了一些插件,又进行了二次编译,因为我是8核的处理器所以这次用make -j9 V=s进行二次编译,速度很快,大概十分钟左右编译完成。

这样就很快就能编译完成这样就很快就能编译完成

编译完成后输出路径:bin/targets

给MINIX U22编译个OpenWrt固件

下来就把需要套armbian的openwrt-armvirt-64-default-rootfs.tar.gz放入到flippy大源码的openwrt目录下

给MINIX U22编译个OpenWrt固件

命令行输入sudo ./mk_s922x_gtking.sh开始打包。很久不编译了,忘了需要root权限打包。

给MINIX U22编译个OpenWrt固件

在openwrtmp文件夹里就有了打包完成的镜像。

给MINIX U22编译个OpenWrt固件

使用Etcher把镜像写入TF卡后插入U22开机就可以了,usb网卡也是可用的,镜像里还有一些例如写入EMMC、安装docker一类的脚本可以自行琢磨。

我简化了需要修改一下源码的内容,就是把wdmomoxx大的DTB放进Armbian_20.10_Aml-s9xxx_buster_5.4.98-flippy-53+o的过程,然后在mk_s922x_gtking.是里修改下替换DTB的内容就行,很简单自己琢磨把。

不修改也可以,写入TF卡后替换dtb文件也可以,不过要修改下boot分区的uEnv.txt文件,改为正确的DTB文件的名称,然后重新打包还是一个完整的镜像给MINIX U22编译个OpenWrt固件 。我之前在论坛也是这么干的,毕竟要测试才能发布。

给MINIX U22编译个OpenWrt固件

整个op编译算是写完了。感觉这次挺全面的一个教程,整整一个通宵。上次关于U22的开箱被闭了,郁闷啊

下次再玩就又需要好久了,玩魔改也是个方向。

蒲公英路由 贝锐蒲公英 蒲公英X4U 随身WiFi 4G网卡无线路由器宿舍上网免插卡小巧便携办公车载即插即用无线

贝锐蒲公英R300A套装 4G工业路由器工业级4GCPE无线插卡wifi联网lte全网通远程车载 内含天线电源

ASUS 华硕 RT-AX86U Pro 路由器

ASUS 华硕 RT-AX86U Pro 路由器

1999元起

Ruijie 锐捷 小白 X30 PRO 家用千兆无线路由器 WiFi 6

Ruijie 锐捷 星耀X60 PRO 家用路由器

Ruijie 锐捷 星耀X60 PRO 家用路由器

Tenda 腾达 EM12 AX3000 分布式路由器 WiFi6 两只装

HUAWEI 华为 Q6 双频3000M 家用千兆Mes无线路由器 Wi-Fi 6 一母一子装 白色

NETGEAR 美国网件 Orbi RBK762 千兆网口 分布式路由器 白色 两个装

华为 路由器TC7102 TC7206电信WiFi6+3000兆千兆大户型穿墙路由器 TC7206

HUAWEI 华为 S100-4T1T 5口千兆交换机

HUAWEI 华为 S100-4T1T 5口千兆交换机

China Mobile 中国移动 TP301 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

COMFAST P25 V2 PCI-E电竞游戏网卡 2.5GBbps台式机内置有线网卡2500M网口扩展 自适应以太网卡网络适配器

家用无线路由器千兆WiFi6穿墙王 5G双频 Mesh组网/儿童健康上网/网课管理 小白X30PRO椰果奶白

沃极速 tolkien4g无线上网卡托路由器移动电信联通全网通流量终端车载随身wifi 双网通WIFI版

乐扩PCIE2.5G网卡8125B台式机网络适配器千兆有线网口

纽曼 650M免驱动 USB无线网卡 5G双频笔记本台式机电脑无线接收器 随身wifi发射器电脑通用免驱