光影与声音智慧联动:坚果智慧墙O1全面体验

2021-04-29 17:00:00 58点赞 72收藏 85评论

创作立场声明:坚果智慧墙O1除了超近距投影仪身份外,还能智能陪伴,想知道怎么样,来看看文章吧!

写在前面

从iPhone 6一句「Bigger than bigger」,手机屏幕越来越大。的确,更大的屏幕能够提供更好的沉浸感,这也是我在家里放弃电视转向投影的主要原因(100寸以上的电视入户还要拆窗户)。

作为数码爱好者,见证了投影仪从商业领域的高不可攀到现在民用消费领域的触手可及,性价比也随之而来。虽然市场越来越成熟,但投影的定位却比较单一,这次坚果发布的新品:坚果智慧墙O1便是一种新的尝试,让光影与声音联动的尝试。

关于长焦&超短焦投影仪

@焦距不同导致投影仪摆放位置不同

目前我正在使用的是传统的长焦投影仪,和长焦对应的就是短焦投影仪,两者的区别有很多,在这里主要说一下焦距。

以我现在使用的长焦投影仪为例,投射比为:1.49-1.64,如果想要投100寸大屏幕,则需要距离屏幕3m左右,而如果是超短焦投影仪,投射比为:0.25:1,同样尺寸的100寸大屏幕,需要的距离仅为38cm。投影仪的摆放位置则可以从背后移动到前方,也就没有了为了固定投影仪再去打孔上支架的烦恼。

光影与声音智慧联动:坚果智慧墙O1全面体验

@位置不同,声音不同

这点体验就更加明显了,长焦投影仪的画面在正前方,而声音确实从后面传过来的,即使是不错的音箱,还是会造成音画不同向,影响实际体验感。而超短焦投影仪则没有这样的烦恼,放在一般家用电视柜就可以,短距离即可投出大屏幕,音画自然也是同方向,体验更加真实。

也许你会疑问「坚果智慧墙O1」超近距投影仪为什么会叫智慧墙呢?因为这并不是一台简单的投影仪,还提供了更多玩法,想知道具体是什么,待我娓娓道来。

硬件参数

• 产品尺寸与重量:308.19mm * 235.88mm * 97.63mm, 2300g

• DMD尺寸:0.23”DMD

• 实测平均亮度:800ANSI

• SOC芯片:联发科MT9669

• 喇叭模组:7W*2 + 760cc声腔

• 内存:3G RAM + 16G ROM

• 外接I/O:USB*2 + HDMI*2 + SPDIF*1 + LAN*1

• 操作系统:Luna OS

日常价格4199元,活动到手价3949元!

坚果智慧墙O1超近距投影仪家用投影机家庭影院投影电视(无感对焦全自动梯形校正丹拿调音1080P高清)4199元京东去购买

时间胶囊:月光银

@初见

第一眼看到坚果智慧墙O1给我的感觉像一个大的时间胶囊,用影像记录生活。因为坚果的第一台投影仪G1从圆形出发衍生而来,这次坚果智慧墙O1外观设计同样参考了圆:跑道圆的设计元素,既能呼应坚果的设计语言,同时圆弧形减少的金属的冰冷质感,还能提供更好的手感。

@材质

坚果智慧墙O1正面采用CNC成型的浅灰色金属,彰显产品质感。机身采用更浅灰色塑料材质,与简洁风格非常搭配,同时塑料材质手感更好,便于摆放。

@按键、接口

按键方面,正上方有一个电源按键,周围为环形灯,开机后会点亮。同时内置四个麦克风,如果你熟悉坚果投影仪对这个搭配一定不陌生,坚果J10、G9机身上都有这样的搭配。开机后可以通过遥控器或者手机APP遥控操作。

光影与声音智慧联动:坚果智慧墙O1全面体验

机身背面提供了2个USB、2个HDMI、1个S/PDIF(用于外接功放一类的设备)、1个LAN以及电源接口。内置系统,可以对U盘文件以及电脑等设备展示播放。

光影与声音智慧联动:坚果智慧墙O1全面体验

坚果智慧墙O1配备了多点TOF激光传感器、红外传感器、超近距投影镜头、单点TOF激光传感器以及环境光传感器。各种传感器相互配合完成坚果智慧墙O1的自动对焦、自动梯形校正等功能。

光影与声音智慧联动:坚果智慧墙O1全面体验

坚果智慧墙O1底部提供了1/4” 的标准转接螺口,可以把投影仪固定在支架或三角架上。这样放置投影仪位置就有更多的选择了。说了这么多,来看看具体的家居环境搭配效果如何。

光影与声音智慧联动:坚果智慧墙O1全面体验

坚果智慧墙O1体积比较小巧,在家收纳也非常方便。

光影与声音智慧联动:坚果智慧墙O1全面体验

坚果智慧墙O1遥控器采用白色和灰色搭配的设计,和投影仪机身相互呼应,握持感不错,功能按键划分明确,无需适应即可上手。值得一提的是把调焦按钮放在了侧面,这样避免误触操作导致重新调焦。

光影与声音智慧联动:坚果智慧墙O1全面体验

外观遗憾的地方是没有提供可调节的脚垫,这样在不平的桌面能通过调整脚垫高度达到水平效果。

视听盛宴,如此简单

如何获得更好的沉浸感是每次观影的追求,这也是大家喜欢去电影院的原因。当然这和很多因素有关,我大致把它分为三大类:画面、声音及内容。我们来看看坚果智慧墙O1在这三方面的表现如何。

@Bigger than bigger

投影仪能够呈现更大的画面,这是大家共同的认知。但在如此近的距离能投出大画面的感觉真的很棒,坚果智慧墙O1的投射比为:0.25:1,我们分别来看看在14cm、27cm以及更远的距离能投射的画面有多大。

光影与声音智慧联动:坚果智慧墙O1全面体验

14cm坚果智慧墙O1投射的画面尺寸为65寸,什么概念呢?就是日常家里面的电视柜坚果智慧墙O1放上后,无需移动便能投出65寸。如果把坚果智慧墙O1往外移动到电视柜边缘,距离墙面27cm,坚果智慧墙O1能够投射出80寸,这个尺寸已经比绝大多数电视都大了。如果你和我一样,还是不满足,那么就放在47cm,坚果智慧墙O1能投射出110寸的大屏,这样躺在沙发上看电影更有感觉。

坚果智慧墙O1投射110寸坚果智慧墙O1投射110寸

坚果智慧墙O1 27cm即可投出80寸坚果智慧墙O1 27cm即可投出80寸

超近距投影的最大好处就在于摆放灵活,可以放在任何你想放的地方,不仅仅局限于客厅电视柜、卧室等,也可以对着窗户放、办公桌放等,想怎么玩就要好好发挥你的想象力了。

@1080P,HDR10+

画面足够大还不行,画质也要好。坚果智慧墙O1物理分辨率为1080P,你可能会说电视现在都是4K了,这1080P能看吗?如果你对投影仪有一定的了解,现在主流投影仪分辨率就是1080P,超短焦更是如此。如果向上4K也可以,但就不是这个价格了。

那么说回来实际观感如何呢?下面我展示一下坚果智慧墙O1播放的实际效果,以我的观看体验为例,在距离投影仪3m左右的地方观已经看不到颗粒感,这个距离正好是客厅沙发到电视柜的距离。

光影与声音智慧联动:坚果智慧墙O1全面体验

动图有较大压缩,实际观感更好动图有较大压缩,实际观感更好

坚果智慧墙O1采用联发科MT9669芯片,能够实现对画面的PUREPIC智能降噪,还原画面的最佳清晰度;支持HDR10+解码,提供更加高动态范围成像,在明亮对比的场景中能够更好地展现视频画面的细节,提升暗部亮度。下图为坚果智慧墙O1显示效果,可以看出坚果智慧墙O1的画质显示细腻,颜色还原也比较准确。

光影与声音智慧联动:坚果智慧墙O1全面体验

值得一提的是坚果智慧墙O1支持全局运动补偿「MEMC」,提供低、中、高三种选择,通过处理器强大的运算能力对运动画面插帧,解决拖影问题。下图是开启动态补偿强后对比图,我个人强烈建议打开这个功能,确实能感觉到插帧,提高观看时的流畅性。

动态补偿前动态补偿前

动态补偿后动态补偿后

最后来说说坚果智慧墙O1亮度,800ANSI,实话实说这个亮度更加在较暗的环境中观看。实测白天拉窗帘或者晚上观看完全没有问题,下图为晚上开灯后,坚果智慧墙O1投墙亮度展示。

@小体积,大声场

如果超近距投影是坚果智慧墙O1的一个惊喜,那么丹拿联合调音的音响是给我另一个大惊喜,正如官方所说「纯正原音」。

坚果智慧墙O1内置2个7W喇叭,配合机身760CC的大音腔,提供了一耳朵就能听出的好音质。同时还提供了标准、电影、赛事、音乐四种模式选择,喜欢看电影的推荐使用电影模式,低音更强。我在体验的这段时间经常用坚果智慧墙O1来听歌,搭配LUNA OS,K歌嗨起来。

光影与声音智慧联动:坚果智慧墙O1全面体验

@平民价格,旗舰配置

考验投影仪好坏的另外一个指标:解码能力。除了看内置系统的流媒体视频外,很多时候更喜欢看下载的高清4K电影,这就考验投影仪的解码播放能力。坚果智慧墙O1采用联发科MT9669 + 3G LPDDR4 RAM + 16G EMMC ROM配置,MT9669可谓是高端电视投影的首选,所以不管是1080P视频还是4K高清电影播放都不是问题,同时还会对图像、以及「坚果坚果」AI智能优化,使用起来更加贴心。

光影与声音智慧联动:坚果智慧墙O1全面体验

@内置双模式,一键变身

坚果智慧墙O1内置LUNA OS系统,支持经典模式和陪伴模式一键切换。我们先来看看经典模式,采用无边框UI设计,更加简洁明了。开机速度非常快,操作界面可以直接上手,内置坚果会员,升级后可以体验更多的内容。

LUNA OS设置菜单放在左侧,调节设置时并不影响视频的正常观看。支持应用扩展,可以安装自己喜欢的视频APP观看。

设置界面并不会打断播放设置界面并不会打断播放

陪伴模式是坚果在投影仪更多玩法的一种探索,下文会详细介绍。

何止于「大」,更「智」于「芯」

前面在外观介绍时,可以看到坚果智慧墙O1配备了各式各样的传感器,系统设置中也有各种自动操作,硬件+软件的组合让坚果智慧墙O1更加易用。

@零感知画面校正,和调焦、摆正说Bye-bye

用过投影仪的人一定体会过每次播放前都需要摆正位置、调焦,如果不小心碰到还需要从头再来。坚果智慧墙O1通过多个TOF激光传感器实现开机自动对焦,同时还能自动梯形校正,再也不用为是否摆正来回挪动了。

自动梯形校正+自动对焦自动梯形校正+自动对焦

需要注意的是,梯形校正是会损失画面的画质,所以不建议大角度摆放。

@色彩校准,不挑墙面

坚果智慧墙O1内置色彩校准模式,即使不是白墙,浅色系的墙面也没有问题。我家卧室是浅色系,可以看一下开启色彩校准和没有开启色彩校准的区别。上图为投在白玻幕的显示效果,下图左侧为开启颜色校正,右侧为关闭颜色校正,因为墙体是淡淡的红色,未开启颜色校正时可以看到图片颜色偏暖,开启后显示颜色更加准确,再也不用担心墙面颜色的问题啦。

投射白墙显示效果投射白墙显示效果

设置中关闭颜色校正后对比设置中关闭颜色校正后对比

@睛灵守护,保护孩子的眼睛

作为奶爸,孩子的健康才是第一位。日常使用难免孩子会在投影仪前面玩耍,坚果智慧墙O1监测到有孩子接近时会自动调低亮度,并提醒不要靠近,注意保护眼睛,奶爸用起来更加放心。

遮挡后提示距离过近遮挡后提示距离过近

@「坚果坚果」,播放音乐

在外观介绍时我们看到坚果智慧墙O1电源键四周内置四个麦克风,用来提供远近场智能语音唤醒。不管是在沙发上还是在床上都能通过「坚果坚果」语音操作,进一步解放双手。实际使用下来即使在客厅环境,沙发和电视柜较远的距离语音指令也没有问题,当然如果你家特别大,也可以通过遥控器语音控制。

华丽变身,只为24h的陪伴

投影仪发展到现在,已经非常的成熟,但如何才能赋予投影仪更多的身份呢?LUNA OS便是坚果的一种尝试。LUNA OS内置经典模式和陪伴模式,经典模式前面已经详细介绍,现在来重点说一说陪伴模式。

光影与声音智慧联动:坚果智慧墙O1全面体验

在陪伴模式下,坚果智慧墙O1提供多种自由主题墙面风格,实现视觉与听觉联动,包括数字艺境、乐动音律、讯息看板、天气时钟等模式,来看看几种模式显示效果。

@乐动音律,沉浸在音乐跳动的空间

动态歌词,这是我最喜欢的模式,丹拿音响+动态歌词,想不嗨都难,独乐乐不如众乐乐,约上好朋友,一起先看电影,累了就K歌,嗨起来,随着音乐的律动跳起来。

动态歌词动态歌词

光影与声音智慧联动:坚果智慧墙O1全面体验

@数字艺境,邂逅灵感之光

坚果智慧墙O1提供了30多种不同的主题,足不出户就能欣赏数字艺术之美,堪称营造氛围神器,将不同的数字艺术作品和氛围装饰功能组件在墙上,稍微布置一下,不管什么纪念日都氛围满满。

数字艺境数字艺境

光影与声音智慧联动:坚果智慧墙O1全面体验

当然还有更多玩法,发挥想象力,将光影与声音动态的结合到一起,创造属于自己的精彩生活。

@天气时钟,一览气象万千

天气模式,通过定位展示实时天气,提供了各种天气的动图显示,效果非常细腻,下雨天就有好几种区别,有雷雨天,有雨夹雪天气,非常生动。天气模式也提供了多种样式,动画都非常好看,还能显示更多内容。

天气之雷阵雨天气之雷阵雨

天气之雨夹雪天气之雨夹雪

都市霓虹主题下的天气都市霓虹主题下的天气

@使用寿命

最后再来说说坚果智慧墙O1使用寿命,采用DMD散热专利模式,将坚果智慧墙O1使用寿命延长至45000小时,一天24小时的开着能用5年,同时65W的低功耗更加节能,所以不用担心,「陪伴模式」玩起来!

尾巴

社会的残酷总是让我们精疲力尽,回到家中才能让自己放松一下。晚上陪女朋友看一场电影,周末约上三、五好友一起打游戏,K歌,也许一块更大的屏幕能给你带来更好的体验,跟多的交互方式让你沉浸其中,何乐而不为呢!

以上,我是麦豆爸爸,我们下篇文章再见!

各位看官老爷,写稿不易,欢迎点赞、转发、收藏、评论!!!

您的每一次肯定都是我下篇文章的动力,非常感谢!!!