正儿八经地说说为什么我不能换大车

2021-04-13 21:36:18 36点赞 15收藏 129评论

创作立场声明:分享用车故事和面对停车的问题

大家好,我是一位本田杰德的车主。杰德是一台很好的车,放到现在颜值还完全不落伍,第一批车1.8NA的动力虽说不是随传随到,日常驾驶舍得挂S档给油的话还是够用的。至于悬挂硬、噪音大的毛病,只会在一年几次的自驾旅游上感觉到,平时90%用于上下班路上完全可以忽略。

只是身边的朋友最近都陆陆续续换车了,作为社会人的我总有一种无形的压力,之前发了两篇想换车的文,一篇是纠结FK7两厢思域的,另外一篇是纠结斯巴鲁XV的。 在张大妈发贴,值友们的评论是关键,果然引来了一批XV的车主,评论信息量很大,放个传送门。

大伙都来说一说,我要不要用杰德换斯巴鲁XV?创作立场声明:没有人充值,自发而写。“喂,喂,听得见吗?先生您好,请问是粤ABCDEFG的车主吗,您的保险快到期了。。。”每年收到这些电话时,除了烦躁、感叹又过了一年了外,又要纠结是不是该换车了。毕竟,续保、年审前弄好的话,能省不少事儿。去年我曾纠结是不是要用杰德换两厢思域,还发了一篇文。当时价格还dboylee| 80 评论604 收藏89查看详情

除了引来了一批XV的车主外,森林人和傲虎的车主也来了,建议我咬咬牙上森林人或傲虎。的确,在差价不大的前提下,XV性价比很弱,再对比起新款森林人内饰解决了很多我多XV的不满,好像很不错的样子。但是,我在上篇文中评论回了,森林人对于我的用车环境,太大了!

也许有值友会觉得我搞笑,森林人说白了只归类于紧凑型SUV,这都说大?那中、大型SUV叫啥?是的,对于我的用车环境,中、大型SUV真的是犹豫怪物一般的存在正儿八经地说说为什么我不能换大车

本文的头图,是我公司附近小区的停车场,公司位于广州珠江新城CBD区,写字楼的服务不咋滴,可停车费用除了超英赶美(16元一小时)外,来晚一点还没位置。于是,我只能在附近小区打游击。头图就是我的日常。

正儿八经地说说为什么我不能换大车

这个立体停车位,什么考蝴蝶桩的都是爆弱了,在地库光线不太好的情况下,停这类车位绝对是一种折磨。我们不妨先放大看看。副驾位车轮离碰壁大概一个拳头位。

正儿八经地说说为什么我不能换大车

再看看主驾位,也是大概一个拳头位,这类车位停得炉火纯青的我,想一次居中也是非常困难,有一次堵车差点迟到,停得稍微急了一点,还把我的ENKEI FS-01轮毂刮花了。

正儿八经地说说为什么我不能换大车

要是这样的车位给我换一个大车怎么弄,我不敢想象。于是,有一天某哥们通过他的实践,告诉了我答案。

正儿八经地说说为什么我不能换大车

注目!教科书式停车方法,没刮花车轮毂,赞一个。

正儿八经地说说为什么我不能换大车

另外一边是这样的,我杰德停的时候,留空的大概是一个拳头位,这哥们是一指位,停车技术之高顿时让我佩服得六体投地!

正儿八经地说说为什么我不能换大车

当然,图中的奔驰GLE也许是个极端例子,GLE属于中大型SUV,比与紧凑型的森林人要大不少。但具体大多少呢?反正我就纳闷,每个车型都会公布轴距数据,也就是前后车轮中心的距离,但为什么就几乎没有人关注一下左右车轮的距离,来给我研究停车呢。

------我是分割线--------------

这个立体车位之外,有没有选择?答案是有。毕竟我去停车的小区,没有挂着“私家车位”的位置,还是有那么几个,其中,这是一个我认为还算好停的。

这图咋一看,位置好宽啊!我想说,你要不来停停看?这个凹下去的地方,前后各一堵墙,墙边各一台车(图中只拍到后面那台的车头),简单来说,就是比起一般的侧方停车,就是还要多凹大半个车位进去。

正儿八经地说说为什么我不能换大车

图中我停得车尾快撞上了,车头剩下的位置目测就半米,我车技不好,这样奇葩的凹凹位置,要捣腾几回,原地不断磨轮胎,同时心疼方向机几秒。稍微停歪一点的话,很负责任的保安马上跑过来让我重新停,为该小区的物管点赞。再换个SUV来停?算了我搭地铁吧。

------我是分割线--------------

下班后,拖着疲倦的身躯,取车,出停车场。之后就必须开始进入另外一场战争。珠江新城有很多奇怪的设置,本来是三车道的,到红灯前几个车位的距离,忽然变四车道。设计的初衷也许是为了红灯前能多停几台车,而实际上就变成了战斗的场景。

正儿八经地说说为什么我不能换大车

凭借着多年驾龄和对杰德的了解升级至人车一体的精准操控,基本上能控制到在“差那么一丢丢就撞上了”的距离。大部分情况下我是这样,对方打转弯灯,我让,互相礼貌。对方不打灯强插的话,我。。。(填空题1,留给大家补充)

如果此时我开的是一台SUV?我。。。(填空题2,留给大家补充)

回到家里的小区,也是好奇葩,有一个位置,之前我开飞度要倒一手才能过,现在杰德要倒两手,照片拍不出来效果,就pass吧,下次有机会能借一台森林人的话,我看看是不是要三手才能过吧。

------我是分割线--------------

也许有朋友说是不是就广州停车麻烦而已,而实际上我一年几次的自驾旅游出行,在珠三角周边城市转,停车也是头疼。直接说,广州的停车场,还是正儿八经有车位、有划线的。要是碰上没划线的呢?

这个是上周拍的照片,有感而发。这是最后一个车位,异常狭窄,车头也没多少位置给我修正车身。我犹豫了很久,第一,是我能不能停进去;第二,是我停进去后能不能下车出来;第三,对方开车出来够不够位会不会蹭到我的车。。

正儿八经地说说为什么我不能换大车

结果,停好了,幸好我够瘦,深呼吸后也出来了。然后,在我走的时候,对方还未来取车。

不知道大家的用车环境如何,反正我经历的各种场景下,都时刻告诉我不能换大车。放在今天,如果买车能重来的话,我还是优先选杰德。毕竟,目前来来去去看得就那几款,便宜的看不上贵得买不起。。

对了,下周我会去上海车展,到时候看看有木有什么(买得起的)新车能惊艳到我的。。

下回见~

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

智界 S7

BMW 华晨宝马 5系

SGMW 上汽通用五菱 缤果

SGMW 上汽通用五菱 缤果

• 拉倒吧 我就不信你年薪百万的话 还开这个 [皱眉]

年薪百万的话。。。再说吧?说到底就是穷 [喜极而泣]

• 好不好停车和是不是suv不一定有关系的,同级别占地面积suv差不多的,就是轮子打的角度少了掉头麻烦点。人家gle的问题是太宽了,买车可以研究研究尺寸,买普通b级车停立体车库不会有问题,宽度是标准的,除了像BYD汉那种奇怪玩意比别人宽了5厘米轮子卡在里面。要是换车估计思域适合你,转弯半径吊打其他全部5米2,和它能比的只有停产了的锐志。还有,电动车就别看了,有个大问题,立体车库会超重,掉下来砸别人车上要自己赔的。要停立体车库,估计买菜车买到顶只有BBA的3系a4l c仔了,再往上真的费劲,很多人不懂贪图大车,最后只能扔着坐地铁上班

思域19款全长4米65,21款4米5出头,转弯半径肯定吊打5米2的车。买有后轮转向的车就行,比如CT6

我研究了很久尺寸,宽度是带后视镜的,后视镜不同的车又有大有小,所以最实在的还是买车前找盆友的车来停停看。。。最后这句“很多人不懂贪图大车,最后只能扔着坐地铁上班”亮了 [期待]

• 当时买杰德,部分原因也是宽度小,轴距长

看来同款车主来了,握个手~~

车位小 伤不起,只能长度方向发展

• 森林人并没比杰德长吧,宽度也就宽个几公分

就宽个几公分对于我停的这个立体停车位已经是致命了

买自主吧,都带360的,再就是我家小区就是立体库,还是那种5层的,原来就头疼停车,自从经过立体库的强化训练,停哪都不是事儿了

• 单纯通勤还是飞度合适

9年飞度车主,市内满分,唯一不满就是外出自驾游的时候,飞度跑高速还是有点。。。

吵?紫薯布丁

• 小飞度来了 随便停

赞成!我是曾经9年飞度车主!

• 五菱宏光 mini ev吧

那货作为第二台车可以,前提是你有第二个车位

• 可惜嘉旅停产了

嘉旅的确不错,但卖得不好,路上也没见几台 [晕死]

可惜野帝也停产了

• 买车的时候纠结要不要一步到位GL8 现在庆幸没买 不然天天停车要烦死

我租过GL8开过几天,完全感受过停车的烦恼 [狂汗]

• 小车停车方便,而且使用起来油耗比较低,特别是城市里真的挺不错的!

可惜我这样的老百姓只能负担起一台车,不然的话一大一少更加好 [内伤]

五菱宏光miniEV这个不错的哈哈。价格真的好实惠。买个上下班玩玩都不想开大车了

• 我的二飞通勤,打工人想换个高尔夫开开。

支持二飞换高尔夫,市区可能变化不大,跑高速时还是稳不少的。

• 写的太过真实 [观察] [观察] [观察] ,尤其是红灯挤,还有停车时要多想一层看旁边的车…太难了

一看就知道也是一个有故事的老司机。。。握个手 [喜极而泣]

• 杰德多宽?一般的SUV也就182左右吧,你拍照显得窄而已。除去钱的问题不论,SUV坐姿高,还是相对的舒服一些的。

杰德177宽,你看我立体停车那3张图片,多5cm,估计多耗5分钟才能挪到位 [饥饿]

SUV还要看高度。像立体机械车库,有些层高不到1.5m。SUV停就要小心蹭顶了,尤其是有天线的。鳍状天线还要,鞭状天线就完蛋了。碰上有些机械车位底板略高的,车倒上去屁股会翘一下,也危险的。

• 停车屎到嗨咁 [皱眉]

you can you up .....zsbd [邪恶]

• 拉机拔倒拔,不是看卖车小姐姐的吗?

什么卖车小姐姐??????? [皱眉]

• 还是回乡下比较好 随便停

文中最后一图就是回乡下的,现在我老乡的人都有钱了,停车条件更加复杂 [喜极而泣]

我乡下大西北的。。唯一的特点就是地广人稀 [解毒]

• 换smart吧

五坐出行刚需。。。。。。。。

• 真实,我也是从灰度换成欧蓝德,路边车位还宽点,到商场地下车库,不找靠柱子的位,车门都开不了。

真实,欧蓝德是我当时也是备选之一,但那个时候欧蓝德比杰德贵好多,放弃了 [喜极而泣]

我搞了个开了三个月的二手的,14下地

• 建议继续使用杰德,有条件就加购一台车就可以了。
    理想可以很好,但现实很迫人。

首先,在挤爆的小区要多弄一个车位已经难过登天,理想很好,现实很迫人 [喜极而泣]

储钱换小区或者买多一个车位,反正都能升值。
    钱够的话,不用储,直接买。

• 大车蛮好。每次去商场地下。保安都说唉唉唉,你这个车不能上架。停那边去。多好。上架停车太痛苦。

要是保安说没位了,你去别的商场吧,囧么破??? [小眼睛]

那就去别的商场呗