小米1s智能门锁开箱测评,全副武装黑科技加持,不选贵的,只选对的

2021-04-08 14:14:44 14点赞 8收藏 4评论

创作立场声明:好东西,大家一起分享

搬到新房已经有两年时间了,入住的时候开发商给了6把外面防盗门的钥匙,我的安排我、老公、家里老人一人一把,另外在楼上邻居家放了一把备用,我觉得这样的安排已经面面俱到,很妥当了。可是结果呢,这两年内,我们家还是时常出现出门忘记带钥匙,出门扔垃圾风大关上了门,刚出门家里宝贝不小心把门关上了,好几次从班上跑回家送钥匙,真的是无奇不有,经过深思熟虑,我觉得是时候装一把智能门锁了。

因为喜欢小米,家里有不少小米的智能家居产品,扫地机,小爱同学,电饭煲,净水器等,所以,在智能门锁购买上,我第一考虑的也是小米品牌,毕竟它的外观,性能,配上价格,在性价比方面还是很香的。

最后,经过多方面的对比,入手了这款小米智能门锁1S。

首先得夸一下小米的服务,下单之前,客服会跟让你提交一下家里现有门锁的一些尺寸和照片,然后给你判断你家的门是否符合安装条件,没问题就可以下单了,到货速度很快,到了之后预约安装,与安装师傅沟通好时间就可以了。

开箱

外包装是牛皮纸盒包装,正面是智能门锁正反两面的轮廓,产品名称,下面简单介绍了这款智能门锁的几个特点,最后就是右上角醒目的小米标志,简单大气,没有花里胡哨的东西。

依稀记得很多年之前,购买的第一款小米手机也是如此熟悉的包装,只可惜还没热乎多久,就被偷走了,害我伤心了好久,从那次以后,就再也没有买过小米手机,怕勾起伤心的回忆。不过如今,还是被小米的智能家居种草了。

打开包装之后,拿掉最上方的纸盒垫板,就可以看到锁体了,正反两面都用封口袋子包装放在固定的位置。

拿出锁体,下面是两个大小不一的纸盒,一个放有锁芯和安装螺丝等配件,另外一个放有电池和钥匙。

对了,还带有一张安装开孔图,上面很清晰地介绍了开孔尺寸和位置,对于我们行外人来说,有点云里雾里,但是对于安装师傅,完全可以忽略,这就是专业与不专业的差别。

这么大的盒子,其实拆完之后,里面的东西很简单明了:锁体,锁芯,电池,钥匙,导向条,安装螺丝,说明书。

外观

撕掉塑料袋,近距离仔细看一下锁体,整个锁体的前后面板是亚克力材质,配以IML工艺,这样可以耐刮花防指纹。此外黑色面板还加入了珠光粉,所以看起来特别的有光泽,简直可以当镜子照了。

除了面板之外的其他部分是采用的磨砂感的锌合金材料,硬度相当高,这也在一定程度上提高了安全性。

门外面板把手顶端带有凹槽设计,凹槽的外观是椭圆形的,比较贴合指形但又比指头顶端大许多,这样就能够保证一次性获得更多的指纹信息,加快开锁速度,官方给出的指纹识别率是98.7%。

前面板把手上面的很大一部分区域是数字密码输入区0-9,另外还有返回键,确认键,双重验证(亮:开启,灭:关闭),未锁告警(闪:未锁,灭:正常),电量告警(闪:电量低,锁:正常),NFC识别区。

特地要提一下的是,上方新增的这个电子门铃键,有人来访时可以直接通过APP或者是小爱同学进行提醒,比较实用。

把手下方是一个圆形的应急钥匙孔盖板,使用的时候轻轻按一下盖板,弹起之后旋转就会打开盖板出现钥匙孔,这个锁孔的设计相当巧妙,也是为了安全考虑,一般人打不开。

后面板比较简单,最上方是一些比较重要的设置按键,有蓝牙配对键,设置键,开锁提示音,重置孔,紧接着就是电磁仓,需要安装8节5号电池,可以保持18个月的续航时间,安装的时候从面板最下端打开就可以。

门内把手设计与门外一样,只是不需要指纹识别,同样具有未锁警告,把手下方有一个防猫眼开锁拨钮。

再往下是一个反锁按钮,轻轻按住之后然后旋转一下,就可以反锁,这样的设计也是为了家里成员随便开门,主要是针对有宝宝的家庭,毕竟我们经常会看到一些关于随便给陌生人开门的新闻,所以这个设计还是很有必要的。

锁体是C级智能锁芯,直插式结构,即使外部面板被损坏,仍旧是一款安全的机械锁,而且内置的安全智能模块可以实时监测锁芯状态,如遇异常可以实现远程报警,链接手机APP之后,每天开门数据都能详细看到,对于有企图的技术开锁和暴力开锁做到了两手准备。当然这只是冰山一角,官方可是给出了16项安全黑科技,仿佛在说:只要有我在,一只蚊子都休想不经过允许从我面前飞进来。

好马配好鞍,这两把钥匙看起来也是与众不同,比一般的要是要长一些,没有钥匙扣,也正因为如此,我们不会将其与一般的要是放在一起,可以放到车上或者是包里备用,这个很重要哦。

安装

安装也是我比较满意的一个地方,小米在这方面做得还是很专业的,我预约之后,更师傅约定时间,师傅会准时上门,而且一下子来了两个师傅,量一量,割一割,在开孔之前还会再三跟我确认,三下五除二,差不多半个小时就搞定了,最后还不忘记教会我软件连接,添加指纹等使用方法,就连门口留下的垃圾都给打扫干净的,这个必须要给点赞,只不过当时只顾着细心观察,忘记给干活利索的师傅们拍照了,遗憾。

门外效果。

开门的时候,将大拇指放到识别区,剩余的手指握住把手,大拇指轻轻一按,识别成功之后会有音乐反馈,然后往下掰一下把手,成功开启,同时把手周围会亮起一圈白色跑马灯,整个动作很连贯,一气呵成,这样的设计特别适合使用者的行为习惯,开个门都整的这么酷。也可以输入密码开启,如果有NFC设备的话就更简单了,轻轻靠近感应一下就可以了。

指纹识别不成功,也会有相应的音乐提醒,只不过没有开门时的那么愉快,然后会伴随着亮一圈红灯。

另外关门上锁也很方便,只需要关上门之后将把手往上提一下就可以。

侧面效果。

安装之后的效果很满意,整个门顿时显得高大上了,黑色真的是百搭,虽然外观简单,但是就是给人一种与众不同的感觉,这是小米一贯作风。只不过我们家这个门有点拉低门锁档次了,有点惭愧啊。

软件测试

连接方式很简单,打开手机蓝牙和米家APP(如果没有,需要事先下载),搜索找到设备添加就可以了。

点击首页的门锁标志,就进入了主页面,最中央显示的是门锁状态,下面两项分别是用户管理和日志,还有NFC设备绑定。

NFC设备开锁支持5种设备,只是目前我还没有入手,因为有智能手表,所以暂时没有入手智能手环的打算,小米手机倒是可以考虑,后续会安排。

用户管理里面分为管理员和普通用户,管理员的权限最大,主要是担当了为其他用户添加删除指纹密码的作用,而且如果门反锁,普通用户是无法开门的,但是管理员就可以了,所以这个管理员一般都是一家之主充当,掌握进门大权的人。

指纹设置还是比较快的,虽然需要采集指纹十几次,但是识别度很高,不过小孩的指纹识别起来有点困难,家里6岁的大宝采集了三次才成功。另外如果怕指头爆皮影响开锁,也可以多设置几个指头,不过我觉得一般一个就够了。开锁的时候要注意,天气冷,或者是手上有汗、灰尘的时候要稍微擦拭一下,要不会影响效果。

密码的话我就设置了一个作为长期密码,另外还可以根据需要设定临时密码(包括一次性密码,时段密码,周期性密码),将我们生活中遇到的一些突发使用情况都考虑在内。

最下方的日志会记录每天详细的开关门时间,操作管理员名称,如果没有及时上锁,还会有弹窗提示,特别贴心。

点击页面右上角的"..."可以进入设置页面,临时密码的设置,门锁音量设置,电池电量查看,名称更改,还有密码更改等都在这里,操作起来还是简单易上手的。

重点要说一下这个临时密码,它分为一次性密码和周期密码,一次性密码还可以设置成立即生效或者是定时生效,一般有效时间是十几分钟。周期密码可以设置的详细一点,有效时期、时间段,还有重复等,考虑的面面俱到,普通家庭基本用不到,但是对于大户人家,有保姆或者的定期有清洁人员上门打扫的人家,还是有实用性的。

最初选择智能门锁的出发点很明确,方便,安全,性价比高,很荣幸,这款小米智能门锁满足了我所有的需求,物有所值相信是每一个消费者最满意的感受。

1、颜值高,烤漆黑高档感十足,外形简约百搭。

2、实体操作以及软件操作简单易上手。

3、黑科技加持,透露安全细节,可以放心使用。

4、新增功能比较实用,例如电子门铃,HomeKit开锁。