触动,在路上 篇一百零三:除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

2021-04-03 18:43:40 17点赞 45收藏 10评论

创作立场声明:黑白的触动,分享路上的美好。

文中照片均为“黑白的触动”作者所摄,版权所有,未经允许,严禁盗用!

故土风味

“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞......”

(兰州黄河风情线上的西行师徒雕塑,请横屏观看,后文不再提示)

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

《西游记》中,师徒四人西出长安,经过秦州(今天水),第三站到达的城市是金城(今兰州),之后经凉州(今武威)、瓜州(今安西)、玉门关出了甘肃,抵达西域......

如今我们也沿着唐僧的步伐,走过了西安、天水,来到了金城兰州。

啊!兰州!

这是一个让我感叹的地方。

我曾在这里生活了三年,然而除了众所周知的一本书(《读者》)、一碗面(牛肉面)和一条河(黄河),我几乎对它一无所知。那是我的寄宿高中时代,如一些封闭的所谓“好学生”一样,我大门不出、二门不迈,任其黄河水滔滔,象牙塔里青春耗。回忆起那段岁月,除了上课、自习,就是考试、做题,脑子里大都是一些灰色的片段,枯燥乏味,了无生趣......

但灰蒙蒙的印象中,也有一两处温亮的记忆,让我在走遍中国的大部分城市之后,仍然对兰州心心念念。说来你也许会觉得不值一哂,不是某位慈爱的老师,不是某段难遇的友情,也不是某个暗恋的女孩,而是藏在味蕾中的——牛肉面和羊肉串!

是的,就是牛肉面和羊肉串!

《舌尖上的中国》介绍兰州牛肉面那一集的开场白是:“兰州人的一天,是从一碗牛肉面开始的......”作为甘肃人,从小吃惯了牛肉面,甚至有一种瘾。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

甘肃各地的牛肉面味道有些许差别,却都在我能接受的误差范围之内,后来我去的地方渐多,发现宁夏、青海甚至新疆的牛肉面也还不错,然而到了陕西,及至我目前所在的山东,就很难找到风味纯正的牛肉面了,有些城市的牛肉面馆装饰堂皇,味道却不及兰州偏僻小巷里的“苍蝇馆子”。即便是在西北,最让我得意的还是兰州的牛肉面。羊肉串同样,新疆的大串虽然也香浓可口,但不大不小的兰州串儿总让我魂牵梦绕,与兰州临近的西宁也有这样的口感,这两个城市之外,再没有遇上这样的味道。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

可见,童年的味觉记忆会伴随一生,是故乡牵着漂泊游子永远不断的风筝线。

兰州之旅,看景其次,重在吃面!于是,在兰州的几天里,几乎顿顿牛肉面,“马子禄”的拉面师傅都要把我当熟人了。(当下码着字,口水就出来了)

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

吃好喝好,就上路吧,来跟我一起看看这座西北名城的风物景致。

黄河风情

黄河长达五千多公里,几乎横贯中国北方,流经无数城市,但以“一条河”作为标志景观的似乎只有兰州。

是兰州景观匮乏吗?当然不是!兰州是唯一一座黄河从中心城区穿城而过的省会城市,省会汇一省之繁华,中心集全城之精粹,自然而然,黄河的兰州段,或者说兰州的黄河,有那么些与众不同。

兰州最具代表性的景区就是黄河风情线,以地标中山桥为中轴,东起城关区雁滩,西至西固区西,全长百余里,依山就势,山城相映,巧夺天工,被南来北往的客人称为"兰州外滩"。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

兰州之旅,就让我们从黄河风情线开始吧。

黄河南岸滨河路中段,有一处景观吸引每一位游客到此打卡拍照,这就是代表兰州形象的标志雕塑——黄河母亲。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

《黄河母亲》由甘肃著名的雕塑家何鄂女士创作,塑造了一位神态娴雅的母亲,正侧卧黄河岸边,慈爱地看护着怀抱中游泳的婴儿,母亲象征哺育中华民族生生不息的黄河,婴儿象征茁壮幸福的华夏子孙。黄河母亲秀发飘拂,神态安祥,身躯颀长,曲线优美,仰卧于波涛之上,满怀柔情又有伟大的力量;婴儿依偎母亲怀中,举首憨笑,顽皮可爱,彰显蓬勃生命力和美好的希望。雕塑基座上刻有水波纹和鱼纹图案,源自甘肃古老彩陶的原始图纹,反映了甘肃悠久的历史文化。

这座第一眼看上去略显朴素的雕塑,以简驭繁,旨高意远。

在继续向东探索黄河风情线之前,“黄河母亲”雕塑南侧有一座小西湖公园,也是兰州不可错过的名胜,我们先去那里看一看。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

小西湖公园古代曾是明肃王府园林,名曰“西园”,清朝末年,从浙江调至甘肃的总督杨昌重建此园,为怀念故土,改其名为“小西湖”,这里有兰州古八景之一的“莲池夜月”。

进门后首先看到影壁上的《小西湖赋》,华美的辞藻描绘着秀美的风光。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

语言再华丽,也不及眼见万一,深入公园(我去的时候是去年秋天),金秋的美景让我深深折服。

湖岸上柳浪金黄,石桥下碧波荡漾。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

假山嶙峋峥嵘,古亭八面玲珑,秋叶青黄相接,石桥远近错落。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

九曲桥上,或闲话,或垂钓;揽秀楼下,或泛舟,或静思。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

辉映翠木碧波,卧波水榭廊亭,远方的高楼展露发展的蓬勃,近处的古亭诉说悠远的古韵。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

茂密的秋柳横斜参差,秋色纷繁,遍地金黄。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

水边的金枝俯首帖耳,是在聆听黄河一去不返的留恋,还是低诉秋往春来、辞故迎新的不舍?

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

兰州古称“金城”,有的说法是初建城时这里挖出了金子,还有的说法是此城坚固如金城汤池......不论究竟若何,金城的金秋确实不负“金”城之美。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

从小西湖出来,又来到了滨河路,接下来我们继续游览黄河风情线。

“黄河母亲”雕塑向东不远处是“中华国土中心点”,一个不起眼的黄铜铸件标志着这个地点是全国地理中心,与兰州临近的好几个城市都宣称自己是全国地理中心,而真正的中心只有一个,就在此刻脚下。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

继续往东,来到了水车园,这又是兰州的一处标志。

明嘉靖二年(1523年),兰州人段续在云南任道御史时,学会了当地的筒车原理,回归故里后,于1556年修造了兰州的第一轮水车。悠悠旋转了几百年的水车已然成为黄河文化不可分割的部分。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

水车园东侧是“西游记”雕塑,这组雕塑作于1992年,师徒四人形象栩栩如生。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

据说头些年,悟空的金箍棒常常丢失,可见无论古今虚实,魑魅魍魉常有,我去时如意金箍棒已被修复,再次紧握悟空手中,没了金箍棒的猴哥,会少几分神气。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

再往前走,黄河对岸一座葱郁的山峰映入眼帘,山间楼阁连绵,山巅白塔兀立,此为兰州名景白塔山。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

山下一座雄伟的铁桥横卧黄河,中流砥柱,屹立壮观,这就是被誉为“天下黄河第一桥”的中山桥。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

中山桥的前身是始于明洪武五年(1372年)的黄河浮桥——镇远桥,古时有这样一首民谣:黄河害,黄河险,凌洪不能渡,大水难行船,隔河如隔天,渡河如渡鬼门关!可见当时渡过黄河是多么艰难。

清光绪三十三年(1907年),清政府在兰州道台彭英甲和甘肃总督升允的建议下,动用国库白银30余万两,由德商承建,美国人满宝本、德国人德罗作技术指导,建起了长233.33米、宽7.5米的第一座黄河铁桥。1942年为了纪念孙中山改名“中山桥”,后多次对桥体整修加固,使铁桥更加坚固耐用,气势雄浑。

中山桥下拍照的游客络绎不绝,拍一张“干净”的照片并不容易。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

中山铁桥只能步行通过,一来保护桥梁,二来游人可以闲适安全地穿梭观赏两侧的黄河风情。穿过中山桥的钢筋铁骨,左侧有兰州黄河桥梁博物馆,为中国传统的飞檐翘角,右侧有水上清真古寺,是阿拉伯的新月圆顶,中间的白塔山赫然眼前。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

(水上清真寺,建于民国三年)

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

接下来,我们将登上白塔山,瞻仰白塔,俯瞰金城。

白塔金城

九曲黄河如带,白塔高耸云表,白塔山和九曲黄河、中山铁桥一起构成了兰州标志性的人文景观,山上的“白塔层峦”为兰州八景之一。明正统十三年(1448年),镇守甘肃内监刘永诚在白塔古刹遗址上重建白塔禅院,清康熙时,甘肃巡抚绰奇重建慈恩寺(即白塔寺),新建文昌宫、魁星阁等建筑,后来金山寺、三官殿、罗汉殿等寺庙建成,新中国成立后,山上又建起迴廊连贯的三台仿古建筑群、百花亭、驻春亭、牡丹亭等,形成了如今遍布山野、以白塔寺为中心的古建筑群。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

登山不久,一幅浮雕引人注目,此为凿于2012年的《金城揽胜图》,表现了晚清时兰州的皋兰山、黄河、镇远浮桥、白塔山及城池景观,兰州古景如金天道观、土司衙门以及新貌如桃海仁寿、黄河母亲都可以从中看到。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

另一处浮雕和雕塑景观——灵芝献瑞也引人驻足,造型别致有韵味,寓意吉祥。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

灵芝献瑞上方不远处有著名的“地天泰”牌坊,“地天泰”喻义明清时白塔山的奇特布局:山顶是代表“地”的地藏寺,山下是代表“天”的玉皇阁。这样的布局符合《易经》泰卦的卦象,表示天地交合而万物通泰。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

沿山道向东来到了百花亭,为四角二层歇山顶阁式建筑,飞檐高翘,瑰丽异常。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

向西北攀爬,看到一座壮观的牌坊,名为“凤林香袅”牌坊,建于清乾隆四十五年(1780年)。“凤林香袅”意为寺庙香烟袅袅,缭绕在凤林关(明代位于白塔山下),背面题写“秀映三台”,提示游人可回头远眺对面皋兰山上的三台阁,阁中供奉掌管文运的三台星,期盼兰州多出俊秀之士。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

牌坊后为法雨寺,始建于清乾隆年间,原称“罗汉殿”,每日香火不断,信者云集。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

拾级而上,登上五角亭,视野开阔,下方法雨寺布局清晰可见,远处黄河和兰州城在雾中朦胧。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

五角亭往上、白塔寺东侧是三星殿,始建于明景泰初年(1450年),祀奉福禄寿三星,故名,为信众祈求降幅、获取功名、长寿健康之所。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

三星殿向西经过云月寺,来到了山巅的白塔寺,白塔山就是因寺中白塔而名。

传说元朝时,西藏萨迦派法王派高僧去谒见成吉思汗,途径兰州时圆寂,于是建白塔纪念。

此塔七级八面,高十七米,具有藏传佛教塔与中原密檐佛塔相结合的特征,各级每面均有砖雕佛像,宏伟壮观。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

寺中还有象皮鼓、青铜钟、紫荆树三宝。

象皮鼓是元末一位印度僧人云游白塔山时所赠,原物已毁于战火,现存为清朝仿制品。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

青铜钟铸造于清康熙五十七年(1718年),重153公斤,工艺精湛,造型古朴庄重,声音洪亮,与象皮鼓同为镇山之宝。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

自白塔寺往西而行,一路鸟语花香,喜雨亭、驻春亭、迎旭亭、知春亭、牡丹亭等各色小亭矗立在绿树杂花簇拥的林荫小径中,美不胜收。

(喜雨亭)

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

(牡丹亭:此处有兰州海拔最高的牡丹园)

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

路上遥望西方,可见漫山葱茏中一座飞檐翘角的楼阁挺拔耸立,那是兰州碑林,我们下一站就去碑林参观参观。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

中国最有名的碑林是西安碑林,所藏皆为国宝,处于古城中心,外观不太显眼。而兰州碑林位于白塔山西峰,翠林环拥,视野开阔,布局精美,先不说碑刻价值,就建筑本身,也非常值得欣赏。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

兰州碑林的主体建筑是草圣阁,以东汉书法家、敦煌人草圣张芝命名,草圣阁楼下两侧有400米长的东西碑廊以及碑亭、碑轩、张芝像等景观,布置精美,格调高雅。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

草圣阁前有一片草坪,石阶将游人引向阁楼。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

草圣张芝:字伯英,敦煌郡渊泉县(今甘肃省瓜州县)人,出身名门,拒绝朝廷征召,潜心研习书法,擅长草书中的章草,著有《笔心论》,被誉为“草书之祖”。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

兰州碑林陈列有翻刻和收集的甘肃著名碑刻,比较珍贵的有西夏碑、大崇教寺碑、西宁王碑、镇海寺碑、岣嵝碑等,东西碑廊中陈列有历代甘肃籍名人作品和手札,包括东汉的张芝、梁鹄,西晋的索靖,唐代的李世民、李白,明清的胡瓒宗、邹应龙、梁启超等。

左宗棠名碑:

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

碑林出来,往东南下山,途径三官殿,此殿始建于康熙年间,是一件四合院式道教宫观,正殿供奉天官、地官和水官,东侧院供奉药王、财神和灵官。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

白塔山上不仅可以看到佛教道教的庙宇宫观和中国传统的碑廊亭阁,也提供了远望金城景色的绝佳平台,只是我去的那天云雾较厚,黄河对面的景色不甚清晰,然而依然可以感受到这座离黄河母亲最近的城市的魅力。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

兰州处在两山夹一河的河谷中,从地形来看,有些促狭,但登上白塔山,总会让人感到胸襟开阔,神清气爽,所以清晨常能看到本地人在这里散步锻炼。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

吃过了兰州拉面,看过了金城山河,接下来,我们将要去参观一件让甘肃引以为傲、甚至让国人引以为傲、让世界为之侧目的珍贵文物——

马踏飞燕

先看图:

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

这是出土于甘肃省武威市雷台汉墓、现为甘肃省博物馆镇馆之宝的铜奔马。

不论身处南方还是北方、东部还是西部,你很可能见过铜奔马,我说的不是在电视上或课本上见过,而是实实在在的雕塑。只要一个城市想通过旅游业引人前往,那么很大概率,那座城市的显眼位置会立一座马踏飞燕的雕塑。

我曾经在不少旅游城市和风景名胜区看到过马踏飞燕,江西滕王阁里有,大理有,西双版纳有,长沙有,黄山有,桂林有,昆明有,长春有,三亚有,北京有,上海有......也许掰着指头能数过来的,是没有马踏飞燕的城市!

马踏飞燕之所以“踏遍”全国,是因为1983年,它被国家旅游局确定为中国旅游标志。

(图片来自网络)

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

古老的中国不乏艺术魅力和历史内涵兼备的文物,为何马踏飞燕脱颖而出,成为了“中国旅游形象大使”呢?

让我们再来从不同角度细品一下这件文物。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

铜奔马是东汉时期的青铜器,个头不大,高34.5厘米,长45厘米,宽13.1厘米,重7.3千克,但它有一种让人看一眼就挪不开的吸引力。铜马矫健,疾足奔驰,三足腾空,一足超掠飞鸟的瞬间,飞鸟回首惊顾,更增强奔马急速向前的动势,连灵活的飞鸟都躲不过迅疾的马蹄,可想奔马速度之快,踏鸟的一瞬,奔马昂首嘶鸣,越发得意,似有一种舍我其谁的自信和豪迈。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

这件作品之所以伟大,首先是雕塑全部的着力点集注于踏鸟的一足之上,需要准确掌握力学平衡,反映了东汉工匠卓越的工艺技术水平;其次,如果让你用静止的艺术表现风驰电掣,你会怎么做?作品用飞鸟衬托神速,表现了古人非凡的想象力;再次,铜奔马表现出一种勇往直前、勇武豪迈的气概和昂扬向上的龙马精神,有一种催人奋进的力量,彰显出汉朝的强大和自信。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

综上,虽我国文物浩如烟海,要再找一件如此完美的艺术品,也是不容易的。

铜奔马是甘肃博物馆中最耀眼的明星,狭窄的玻璃柜前总是围满了游客,为拍出上面四张照片,耗费了不少等待时间。博物馆的其他文物也值得介绍,下面随我进一步参观,了解甘肃的文化和历史。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

甘肃省博物馆位于兰州七里河区,是国内最早成立的综合性地志博物馆之一。馆中有“丝绸之路文明站”、“甘肃彩陶展”、“甘肃古生物化石展”、“甘肃佛教艺术展”和“红色甘肃——走向1949”五个基本陈列,展品从白垩纪的古生物化石标本到新石器时代的彩陶,从商周青铜器到汉唐丝路遗珍、宋元明清陶瓷、木雕、绘画等,无所不包,十分丰富,非常值得花上半天时间逛一逛。

我们先来看看古生物化石展。

甘肃地处内蒙古高原、青藏高原和黄土高原的交汇处,地质历史时期复杂,气候环境多变,古生物化石就是这些变化的见证。甘肃曾先后出土了亚洲最大的蜥脚类恐龙——马门溪龙、保存最完整的黄河剑齿象、完整的古鳄鱼化石、剑齿虎化石、巨鬣狗化石等,可以从中了解人类诞生以前甘肃土地上的生命和环境。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

下图为马鬃山禽龙,体长10米,身高5米,禽龙化石在欧洲和北美都有发现,中国只在内蒙、辽宁、四川和甘肃发现化石。

侏罗纪的叶菊石:

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

侏罗纪剑龙:四足行走的植食性恐龙,体长可达9米,因颈部、背部和尾部有两排高耸的骨质护板而被称为“剑龙”。

白垩纪鹦鹉嘴龙:

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

黄河古象:身高4米,体长8米,门齿长3米多,是我国目前发现最大的一具古象化石。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

合川马门溪龙:亚洲最大的蜥脚类恐龙,全长约22米,身高近7米。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

下面去看看“丝路文明展”。甘肃地处丝绸之路的东段,是古代中国通向西方的门户,也是东西方交往的主干道和最活跃的地区之一。东西方文明的交融碰撞在甘肃留下了无数璀璨的文化艺术珍品。

红陶刻花纹鸟形器:(属于约公元前2000年的齐家文化)

西周的“父丁”有盖铜角:

西周的镂空鞘青铜短剑:

春秋的青铜鎏金虎噬羊形器座:

战国的团花纹铜敦:

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

天马西来:马是古代军事、交通、生产的重要工具,西域多产良马,为抵御匈奴进犯,汉武帝两次派军西征,引进大宛汗血宝马,是汉代养马业和骑兵得到长足发展,武威雷台不仅出土了铜奔马,还出土了铜车马仪仗队,是这一段历史的见证。

汉代的蟠螭盖石砚:

唐代的鎏金银盘:

明代的庄严妙相象牙印:

清代的可兰经:

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

“红色甘肃”展出了革命年代甘肃特支、南梁烽火、陕甘根据地、红军长征胜利会师、西路军鏖战河西及甘肃全境解放的风起云涌的历史,篇幅原因,挑两件大事作简单介绍。

长征胜利会师:1935年9月,红二十五军抵达陕甘根据地,接着,红一、红二、红四方面军也相继抵达,三大主力红军在甘肃会宁胜利会师,标志着中国革命从此进入了一个从小到大、由弱转强的关键时期。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

攻打黄河铁桥:1949年8月25日,中国人民解放军向困守兰州的国民军发起总攻,26日,解放军一野二兵团3军7师19团追击敌军到白塔山下的黄河铁桥,经过激战,占领黄河铁桥,将红旗插上白塔山,兰州解放。

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

“佛教艺术展”展出了从十六国到明清近1700年历史中绚丽多彩的甘肃佛教文化,其中的石窟佛塑尤其引人入胜。天下石窟在中华,中华石窟在甘肃。甘肃石窟由西向东分为河西、陇中、陇南、陇东四大窟群,五十多处石窟遍布全省,包括被世人誉为“绘画博物馆”的敦煌和“东方雕塑馆”的麦积山。

(麦积山石窟的塑像仿制品)

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

最后来看一件奇特的文物——马踏飞燕就算了,牛为什么爬在人身上呢?

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

今年是牛年,春节期间不少博物馆增设了关于“牛”的文化展览,其中无一例外,都出现了这件文物的图片,而原件就藏在甘肃省博物馆。

文物名叫“降魔尊”(只有下半部分),塑造了一只象征阎罗的水牛,背系连珠璎珞,张嘴嘶吼,骑压在一个披发仰卧的外道作恶者身上,作恶者张臂拥抱水牛,底下有单层覆莲座承托。降阎魔尊是藏传佛教的护法神,又称“地狱主”,有多种变相,常见的是牛头人身的造型,是文殊菩萨为降伏阎罗而变化的。这件铜造像体现了降阎魔尊大威猛、大忿怒的宗教特征。

博物馆之后,兰州之旅接近了尾声。

短短三天,比少年时的三年更加了解这座城市,人们常说“日久见人心”,可如果没有心,再久的光阴也只是徒然虚度。

而转念一想,又不觉虚度:一个三年又一个三天,让我明白了这个道理,于是会珍惜以后与每座城的邂逅。

兰州,再会!

除了牛肉面、《读者》和黄河,兰州还有什么?

小编注:本文作者@黑白的触动 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动 ,微信搜索“黑白的触动”