玻璃缸里的金鱼——长线开箱晒物篇章二——组装及放水

2021-04-04 15:01:01 24点赞 53收藏 37评论

趁着假期,抓紧时间写第二篇,反正素材都是现成的。上一篇里面主要是记录了自己选购鱼缸和简单的开箱过程。这一篇的重点就说说鱼缸组装好以后自己陆陆续续做得小改造。技术含量并不高,主要是为了适配自己之前用小缸养鱼留下的习惯。我这个人性格比较懒,不太愿意大幅度的调整形成习惯的养鱼流程,所以还是让它尽量来适应我吧。

安装

彩鲽没有无偿安装,而且看了一下付费安装的评价,很多师傅也不靠谱。商家提供了安装视频的二维码,扫码就能观看,基本上也就是拧好上下水管子,接上强排和水泵管就好。自己动手装了一下,非常顺利。由于当时买的一些配件还没到,所以组装好的缸先没放水。

装好以后大致这个样子装好以后大致这个样子

底缸是被固定在柜子里的,可能因为80缸还是比较小吧,滤材仓也不多,基本上就是干湿分离、主滤材仓、配菌仓然后就是水泵了。买来的创宁泵放在水盆里试了一下,声音确实不大。

底柜内侧的做工说实话只能说一般吧,边上的封边胶能省则省,两个弹簧开门器有一个是歪的。不过铰链调整的还行,柜门是比较整齐的(后来放水之后,重压之下,有点歪,我自己又调了一下)。干湿分离盒抽出来的时候会被柜子里面的一个固定卡子挡住,这个设计感觉挺不用心的。之前网上看到很多人评价彩鲽多么多么的专业,细节多么多么的到位,顶缸做工完美我接受,但是底缸的细节和设计,距离完美我觉得还是有些差距的。

配套的管件质量过得去,只有强排的管子拧巴点,不过看着也能用。直接塞到水泵仓里去,省空间。

先看看随缸附带的“赠品”

随缸送了一盒子培菌球,估计不够用,网上又买了几斤随缸送了一盒子培菌球,估计不够用,网上又买了几斤

随缸附送的滤材包括一网袋的培菌球,分量还挺重的,个头不算大。然后还有一块蓝海绵,不过尺寸比底缸略小了点,我估计培菌球掉渣的概率很大,所以就决定把这块滤棉放在培菌球下面,大概的挡一挡渣子,而且感觉这个滤材挺重的,也当个缓冲来保护一下玻璃吧。

附送的培菌球是小的这种,大的是我自己买的附送的培菌球是小的这种,大的是我自己买的

自己买的培菌球价格很便宜,掉渣也很厉害。相比较而言,赠送的培菌球在洗的过程中,还真没多少渣掉出来。不知道具体用起来效果能差多少。

后来放水的时候,先尝试散着放了一下,后来决定还是用袋子。后来放水的时候,先尝试散着放了一下,后来决定还是用袋子。

两根静音刷两根静音刷

其实对这个东西我是既熟悉又陌生。原来我理解就是纯缓冲水流的,曾经买了一根回来发现如此的大,最后剪断以后,挂在小缸顶滤盒的出水口,静音效果还不错。后来上网查了一下,发现很多都是放在锦鲤池子里过滤用的。这次的两根,原计划放在溢流下水区域,后来想想估计会挂很多鱼便,最后决定放在干湿分离盒下面,减少下水噪音。两根差不多勉强覆盖底滤盒中间区域,又把之前买的那一根剪剩下的部分也放进去了,尺寸刚好。

干湿分离盒那边没什么好说的,白棉,之前买了不少窄长型的,并排放着了。这个缸的下水口就是个普通弯管,声音还不小,本来送了个魔袋,静音过滤,但是我同样是觉得魔袋这种密度的东西,套在过滤第一层,估计很容易堵,索性就把它剪开铺在静音刷下面了。然后又把之前买的那种复合过滤棉,也拼了一块放进去。

干湿分离盒放水之后的样子干湿分离盒放水之后的样子

放水之后的滤材仓,效果有待观察放水之后的滤材仓,效果有待观察

买培菌球的时候凑单买了点珊瑚骨,用来调节PH值,这玩意真脏,洗了好几次,扔在培菌球那边了。买培菌球的时候凑单买了点珊瑚骨,用来调节PH值,这玩意真脏,洗了好几次,扔在培菌球那边了。

蛋白棉蛋白棉

之前的小缸,刚开缸的时候,总容易黄水,没办法买了点蛋白棉,其实就是交换树脂。这玩意治黄水效果确实不错,就一直在用。不过这次拆开的一袋,不知道是不是放太久了,颜色不太对。自后还是先把小缸用来替换的,拿来先用了,发黄的这个用浓盐水先泡泡。

蛋白棉没地方放了,直接扔在水泵仓,水泵我用了下进水的转接头,放水之后看着还挺和谐。蛋白棉没地方放了,直接扔在水泵仓,水泵我用了下进水的转接头,放水之后看着还挺和谐。

温度计,拍糊了,凑合放着温度计,拍糊了,凑合放着

这种水族温度计,网上挺常见的,靠贴在缸外面感应水温,大都反映是不太准,不过这玩意既然算“赠品”,我也就不将就那么多了。而且我的草金是冷水鱼,-8的冬天我都没管过它们,小缸冻不死,大缸更不在话下,随便贴上意思一下吧。

放水之后的效果,新水,水体发白放水之后的效果,新水,水体发白

附带的鱼缸灯附带的鱼缸灯

附送的鱼缸灯是线控的,亮度还不错,但是以前用过森森的类似款,很早就进水报废了,所以拿到之后先用硅胶把缝隙抹了一遍。

抹硅胶的时候顺道观察了一下灯线抹硅胶的时候顺道观察了一下灯线

这个灯其实亮度不错,线控支持切换亮度、不同色温组合、状态记忆以及定时。不过这个灯对我来说有个致命的缺点,就是它默认通电后是不亮的,要按一下。我现在的小缸的灯是插在小米插座上的,每天可以定时开关(虽然默认开只亮一半的蓝色灯珠,但是定时关闭很方便)。观察灯线的目的就是方便我改造它,这块东西下一篇改造主题中再聊。

开闸放水

配件差不多到齐之后,就开始尝试放水。按照网上的方法去确定水位:顶缸加水,加到底缸水位距离顶部有几厘米高度,开水泵,这样就可以确定正常运转状态下,补水的最高和正常运行的水位线了。

先把电源什么的从靠墙的一面塞进来先把电源什么的从靠墙的一面塞进来

插排是从网上买的带单控的长插座,一步到位,方便增加设备插排是从网上买的带单控的长插座,一步到位,方便增加设备

曾经考虑过买个水族专用的wifi插排,后来看了一下,稳定性各方面都未必好,所以就直接按我习惯的普通插排+小米智能插座的方式了,平时喊小爱就可以直接控制灯和造浪泵之类的。

先放点水泡泡,看看漏不漏,然后再冲洗一下,新缸,就没消毒,而且实在太废水了,一桶桶的接先放点水泡泡,看看漏不漏,然后再冲洗一下,新缸,就没消毒,而且实在太废水了,一桶桶的接

确定水位,画线确定水位,画线

调节水位的时候发现,底缸最上面有个地方有气泡调节水位的时候发现,底缸最上面有个地方有气泡

虽然底缸只发现了这里有气泡,而且是靠顶部,基本没影响,但是靠里侧的两边观查不到,以及下面包边里面的胶水情况也无法确定,只能看以后是不是漏水。彩鲽的“完美细节”真的是让我又见识了一把。

出水口的鸭嘴不是万向的出水口的鸭嘴不是万向的

出水口和溢流口在同一侧,不知道吸鱼便能力如何,大致调了一下,让鸭嘴对着缸壁向远端吹。

为了美观,造浪泵也放在这一侧了,以后看情况调为了美观,造浪泵也放在这一侧了,以后看情况调

这个森森的造浪泵也是之前小缸买的,结果发现这玩意把鱼吹得上下翻飞,就扔在角落吃灰了,这次刚好排上用场。

溢流区水位越高声音越小溢流区水位越高声音越小

底滤缸的噪音,除了水泵之外,就是下水的声音了。一个是溢流区下水的声音,一个是下粗水管稀里哗啦的声音。球阀开到最大之后,下水管响得跟马桶一样,因为里面基本是空的。我又放弃了塞静音刷的打算,所以只能减小球阀流量,溢流区里面和主缸水位差越小,当然声音越小。不过为了保证过滤流量,还是有个落差比较合适。

调节之后,保持了一个大概合适的落差,其实这点声音完全可以接受了,盖上盖子之后没啥但问题,水位有个上下两三厘米的浮动也没问题。调节之后,保持了一个大概合适的落差,其实这点声音完全可以接受了,盖上盖子之后没啥但问题,水位有个上下两三厘米的浮动也没问题。

出水口力度还行出水口力度还行

白色的是菌粉白色的是菌粉

为了让水早点进入状态,我扔了点硝化菌粉进去,不知道是我的菌粉不行还是没事先溶解导致的,缸底铺了很多粉末,不但过滤不太去的掉,强排都抽不动,最后一边强排开着,一边用吸管吹,才弄掉。

看粉末的路径,能看出水流的循环方向看粉末的路径,能看出水流的循环方向

贴纸上的大点点都是气泡,唉贴纸上的大点点都是气泡,唉

最后吐槽一下缸盖子,真是no design is the best design的践行者啊,刚拿到的时候,我一度怀疑这玩意是啥。

这大玻璃,我本来都准备处理掉算了这大玻璃,我本来都准备处理掉算了

整个盖子就是大玻璃掏洞,开关很不方便,还要把灯先取下来。玻璃拿上拿下的怕磕怕碰,盖子碎了还好说,我是有点怕磕到缸。差点我都准备pdd买个玻璃刀给它裁开,然后弄成推拉的或者直接空一块出来了。不过玻璃活实在没弄过,先凑合用吧。

盖上盖子之后,这水汽,没谁了。水滴会不会形成小的凸透镜,然后影响鱼?盖上盖子之后,这水汽,没谁了。水滴会不会形成小的凸透镜,然后影响鱼?

最后总结一下

好了,本系列开箱晒物的第二篇就先到这里了,做个简单的总结就是:

1. 成品缸确实要面对很多“不趁手”的问题。

2. 商家的牛皮和粉丝的吹捧,听听就行,花钱买的东西,卖多少钱是你的事,东西做得好不好,得是我说了算。

3. 底滤缸看着好像很多东西很复杂,其实安装操作很简单,没必要让工人上门,很多品牌的评价都能看到安装工失误导致的问题,甚至给你多出来一些零件。可能是我性格问题,绝大多数情况下,我都不太信任商家的所谓“安装师傅”。

预告:下一篇将会开始记录我对鱼缸配件做得一系列小改造以及养水养藻的大概情况。目前鱼缸已经在做闯缸了,等水质保持稳定后,给我的草金四天王搬家。

最后感谢读到这里的各位值友,尤其是连我上一篇流水账也读了的朋友,比心玻璃缸里的金鱼——长线开箱晒物篇章二——组装及放水

SEA STAR 鱼缸乌龟缸 家用客厅小型鱼缸子弹头水族箱水陆缸金鱼生态草缸 背滤450B综合套餐(PVC40K+盖板)

小鱼缸客厅小型乌龟金鱼缸桌面创意龟缸家用水培器皿植物花盆容器

乌龟缸带晒台养饲养专用鱼缸巴西龟盒养龟箱别墅养殖盆小大型家用

森森(SUNSUN)森森超白玻璃小鱼缸客厅 小型桌面家用水族箱 生态免换水金鱼缸HE300(300*200*320mm)

意牌(YEE)310白色标配 小鱼缸懒人免换水迷你小型水族箱 高清热弯玻璃310*205*340mm

画法几何 小米有品桌面智能鱼缸免换水小型两栖生态新手懒人C180 PRO亚克力金鱼缸家用 mini斗鱼缸PRO

YEE 意牌 600 水族箱 黑色 600*350*520cm

超白鱼缸玻璃桌面客厅生态小型斗鱼金鱼乌龟缸造景懒人养鱼水草缸

画法几何 小米有品桌面智能鱼缸免换水小型两栖生态新手懒人C180 PRO亚克力金鱼缸家用 C180智能WIFI版鱼缸+WIFI盒

小佩起源纪智能鱼缸家用小型鱼缸办公室桌面鱼缸懒人水族箱灯光增氧水泵造景超白玻璃金鱼缸 智能鱼缸+暮光跃影造景

小佩起源纪智能鱼缸家用小型鱼缸办公室桌面鱼缸懒人水族箱灯光增氧水泵造景超白玻璃金鱼缸 造景(寂静の石)

小佩起源纪智能鱼缸家用小型鱼缸办公室桌面鱼缸懒人水族箱灯光增氧水泵造景超白玻璃金鱼缸 造景(暮光跃影)

小佩起源纪智能鱼缸家用小型鱼缸办公室桌面鱼缸懒人水族箱灯光增氧水泵造景超白玻璃金鱼缸 智能鱼缸(不含造景)

Petcurean Now 进口狗粮 鲜肉无谷天然狗粮 美毛洁齿远离泪痕 全年龄小型犬粮 小型犬 12磅