亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

2021-03-23 13:56:39 102点赞 317收藏 112评论

本文看点:

人容易有恻隐之心,尤其是孩子们。他们不忍心看到可爱的动物们被杀死,可是现实又是非杀不可。当内心与现实冲突时,生命教育该如何进行?你会选择众生平等,还是善意欺骗?

全文共4653字,阅读时间10分钟

为什么要杀小羊?

往年,孩子奶奶习惯在农历八月十五左右买一只整羊,可以吃到过年,腊月的时候羊就该贵了。最近这一年多她一直住在农村,春天种土豆、施羊粪,秋天起土豆,将土豆做成淀粉、再加工成粉条之后,一年的农活就算是干完了。

亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

(奶奶种的土豆开花了)

闲下来的时候,奶奶起了另外一个心思,她想在开春的时候养只小羊,那个时候羊可以吃上新鲜的草料,等到她孙子回老家的时候,就可以把羊杀了吃。

没等开春奶奶就养上羊了。原来村里的养羊大户,有只羊生了2只羊羔,其中一只就像是《夏洛的网》里的落脚猪一样,眼睛睁不开,还站不起来。村人照顾不过来,便把这只羊羔送给了奶奶。

亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

(村里养羊大户正在放羊,每天得放羊7个小时以上)

所有的人看到这只羊,都会撇着嘴说,这羊肯定活不了。听了这话,爷爷奶奶反而更精细地照顾起羊羔来,给它买了奶瓶、羊羔专用的奶粉,最开始的时候一天喂五顿,后来喂三顿。

内蒙冬天的冷,会把人堵在屋里出不了门。怕羊受冻,奶奶就安排这只小羊和自己住一个屋,羊在外屋,爷爷奶奶在里屋。

过年的时候,村里的炮仗声把羊吓得咩咩叫,奶奶让羊进了里屋,把门紧紧关上。有一次羊跑到了火堆旁快要烧伤了,爷爷着急救羊,把自己的手给烫伤了。养了一个月,小羊这才明显得活泛起来了。

小羊很依恋爷爷。爷爷坐着的时候,它会乖乖趴在爷爷脚上。爷爷给它喂奶的时候,它也是前腿下跪。等小羊有些精神了,爷爷就带着小羊在外面溜达。有一次视频电话,看到爷爷慢慢悠悠地在前面走着,小羊在后面紧紧地跟着,那感觉就像是爷孙俩。

(别人家的羊)

“等你回来的时候,咱们就把它给杀了”,当奶奶对着视频这样给她的亲疙蛋孙子说的时候,我疑惑了,我问奶奶,你们现在对它这么好,将来怎么舍得杀呀?奶奶回答说:“也不是咱们自己杀,是让别人给杀。”

我娃姑姑小时候,每次家里杀羊都哭着不让杀。后来再杀羊的时候,奶奶就会找个事把姑姑支开。

亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

齐宣王“以羊易牛”

君子远庖厨

孩子姑姑不忍心杀羊,齐宣王不忍心杀牛。

有一天,齐宣王坐在大殿上有人牵着牛从殿下走过,便问:“你要把牛牵到哪儿?”牵牛的人回答:“准备杀了取血祭钟”。

齐宣王说:“放了它吧!我不忍心看到它害怕发抖的样子,它太可怜了,又没做错什么就要被判处死刑。”

牵牛的人问:“那就不祭钟了吗?”

齐宣王说:“钟怎么可以不祭?用羊来代替牛吧!”

亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

孟子说:“老百姓听说这件事后都认为您是小气,我却知道您不是小气,而是因为不忍心。大王也不要责怪老百姓认为您小气。他们只看到您用小的羊去代替大的牛,哪里知道其中的深意呢?何况,大王如果可怜它毫无罪过却被宰杀,那牛和羊又有什么区别呢?”

齐宣王笑着说:“是啊,我也不明白自己是怎么回事。我确实不是因为小气才用羊去代替牛的,不过,老百姓这样认为,也有他们的道理啊。”

孟子说:“大王这种不忍心正是仁慈的表现,只因为您当时亲眼见到了牛而没有见到羊。君子对于飞禽走兽,见到它们活着,便不忍心见到它们死去;听到它们哀叫,便不忍心吃它们的肉。是以君子远庖厨也。”

亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

(小牛是小锁的朋友。纪录片《人生第一次》里,12岁的施应锁写了一首诗《朋友》:放学回家的路长长的,只有我一个。家里的牛圈大大的,只有小牛一头。当我抱住它的时候,我们都有了朋友。)

亲近厨房

用生命影响生命

君子可以远庖厨,是因为不忍心。生命教育正要借助孩子们的“不忍心”,让孩子们接近厨房。

春天到了,菜市场开始卖小鸡仔了,毛茸茸挤成一堆的可爱小鸡仔,十块钱三只,不贵还算是个宠物。孩子很喜欢,央求你给他买。你会买吗?如果买了,小鸡长大后你是怎么处理的?

我的大学好友和孩子一样,受不了小鸡的可爱,买了几只养在宿舍里。鸡大了,不好带了怎么办?我陪着她一起去教职工的宿舍楼,挨家挨户地敲门,可算把那只小鸡送了出去。至于小鸡后来的命运,让别人去做决定吧。

亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

日本有个高中,在60多年里,孩子都要对小鸡的一生负责,从出生到死亡。

孩子们将鸡蛋送入培育箱中,每天测量小鸡培育箱的温度和湿度,并进行记录。

亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

等小鸡们破壳而出后,每个孩子都拥有属于自己的小鸡。为了能区分清60只小鸡,每只小鸡脚上都带上了脚环。

亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

半年的时间里,在将毛茸茸的小鸡养育成一只大鸡的过程中,孩子们与小鸡之间已经建立起了深厚的感情。小鸡也慢慢成为他们学校生活中的一份陪伴。

亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

小鸡们一个个都长大了。这节课也来到了学生不愿意面对的部分,由老师示范,学生要亲手杀掉自己养大的鸡。

这是日本学校的生命教育课。在生命课的一开始,老师就说明了生命教育课的过程就是把鸡蛋孵化成小鸡再吃掉。

亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

就算孩子们一开始就知道小鸡的命运,他们还是非常不舍。等到最后一刻来临,孩子们来到鸡舍,最后一次给鸡测量体温,集合在空地。

然后老师拿出一只鸡,示范着怎么快速剁掉鸡头,让鸡死的没有痛苦。孩子们忍不住崩溃哭泣,可是课程还是需要完成。

亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

不仅要亲手杀死自己的鸡,还要学习怎么切鸡肉,怎样将鸡肉做成食物并吃掉。

亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

如果单从结果来看的话,这门课其实也很平常,不过就是几只鸡被吃掉的事而已。但是正是因为孩子养育再亲自宰杀、烹饪、吃掉,这个课程才那样令人印象深刻。

这样的生命教育课在日本不是孤例,有些学校的生命教育课是将小鸡换成了小猪或者其他动物。

电影《小猪教室》根据发生在大阪一所小学的真实事件改编。星老师的生命教育课就是六年2班用一年的时间,将共同饲养、照料小猪,等它长大后再一同把它吃掉。最后的结局是改为了送到肉食中心。

亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

“生命都是平等的”

我们喜欢占领道德的制高点上

日本的这种生命教育课残忍吗?很残忍。把小羊杀掉残忍吗?残忍。肉肉很香,你吃吗?你吃。

法国思想家伏尔泰曾说,“人人手持心中的圣旗,满面红光地走向罪恶”。

我们喜欢标榜自己很善良,比如我。当时我三番五次地问婆婆,“你怎么舍得杀羊”。婆婆被逼急了也不好说啥,只能这样说“那有啥办法,当年离开农村的时候,那小牛我舍不得,买牛的人来了几次了我都没卖,最后还不是卖了。”

亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

我伪善,很多人跟我一样也很擅长伪善,喜欢占据道德制高点。比如妈妈看着孩子踩蚂蚁踩得起劲,会淡淡地告诉孩子,蚂蚁也是有生命的。这话说出来恐怕她自己也不相信。她小时候用樟脑丸给蚂蚁画过圈,蚂蚁在圈里走投无路的样子真好玩。不让孩子踩蚂蚁,只是害怕别人抢先一步站在道德制高点来评判她。

春天到了,许多标牌又立起来了,比如草地上经常会写着“小草也有生命,请不要随意践踏”。言下之意就是,你要是敢踩草坪了,就是对生命的不尊重。以至好些妈妈们看到孩子踩草坪,比看到孩子踩电门还要慌张。

亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

踩草坪和生命教育没有关系。其实只要告诉人们,要尊重园丁的劳动成果就可以了,没必要上升到生命教育的高度。

生命教育重要的是什么?

建立联结

为什么齐宣王不舍得杀牛,因为他看到了牛哆嗦,这是联结。

为什么日本的生命教育,要让孩子亲手去照料小鸡,为的就是建立这种联结。有了联结才会疼。你养的这只小鸡,其实和别的小鸡没什么区别,只是因为你给它花费了时间和经历,倾注了感情。它是你的小鸡。建立联结,正是生命教育中的核心。

关于联结,有一个特别经典的故事,那就是《小王子》里讲到的小王子与狐狸之间的故事。

亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

小王子和他的玫瑰花闹了矛盾,于是就负气离开自己的星球,流浪到了地球。

当他看到地球花园里玫瑰花海的时候,他难过了。因为他的玫瑰告诉他全宇宙只有它一株玫瑰。

亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

在他感到难过的时候,一只狐狸出现了。于是就有了下面这样一番对话:

“我很难过,请和我玩耍吧。”

我不能和你玩耍,因为你还没有驯服我。

亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

“什么叫做驯服?”

驯服的意思是制造牵绊。对我来说,你只是个孩子,和其他成千上万个孩子没有什么区别。我不需要你,你也不需要我。对你来说,我就是一只狐狸,和世界上其他的成千上万只狐狸没有什么不同。但如果你驯服了我,我们就会彼此需要。对我来说,你将变成这世上独一无二的人。对你来说,我也会变得独一无二。

还有,你看那片麦田,我不吃面包,所以小麦对我来说毫无用处。但是,因为你的头发是金色的,如果你驯服了我,金黄色的小麦就会让我想起你。

亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

“那么,要怎么样才能驯服你呢?”

你要非常有耐心。你先要坐在离我远一点的地方,让我偷偷看你,然后每天都要坐得离我更近一点。

你还需要有仪式感。每天最好在相同的时间来。比如你定在下午四点来,那么三点钟我就会开始很高兴。仪式感会使得某个日子区别于其他日子,某个时刻不同于其他时刻。

就这样,小王子驯服了狐狸。同时,他也明白了,他的玫瑰花确实是全宇宙最独一无二的。因为它是他的玫瑰。

亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

花时间了解这个世界,和这个世界建立了联系,这是生命的真谛。

“不得不”会让心变得坚硬

用感恩来善待生命

为什么要让孩子养好了小鸡,再亲手杀掉,真残忍,孩子幼小的心灵会受到多大的伤害。亲,杀鸡的孩子已经是高中生了,杀猪的孩子6年级了。

在中国这样的教育可行吗?不可行,会被骂死,生生体验到生命在网暴面前多么脆弱。

亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

当面对小鸡、小羊、小猪不得不杀的时候,我们会心痛。我会选择下次不要付出那么多感情,让心变得冷漠一些。因为在这之前,心痛只是被“不得不”压抑住了,没有得到释放。

亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

(电影《猪猪课堂》中,孩子们给小猪小P的画像)

怎样让心一直柔软,不再冷漠变硬?需要敬畏生命,感谢生命,这也是狩猎民族的信仰。

绘本《鹿啊,你是我兄弟》就讲述了“我”和鹿融为一体,成为同类,如兄弟一般。可是残酷的是,必须先杀了鹿,才能获得鹿皮、鹿血和鹿肉。

这种杀戮与贪婪无关,与嗜血无关,与暴虐无关,与征服无关,与取乐无关,它只有一个目的——生存。亿万年来,人类就是这样生存下来的,地球上所有生灵都是这样生存下来的。一个种类的血肉延续了另一个种类的生命,这是宿命,无法改变。

神泽利子说,她希望通过《鹿啊,你是我兄弟》这部作品告诉孩子们,我们的祖先曾对所有的生命抱有敬畏的心情,视贪婪为罪恶。

亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

(翻拍自绘本《鹿呀,你是我的兄弟》)

日本在生命教育中引入了这个重要环节,那就是“感谢生命”。小鸡课堂中,孩子们在吃鸡之前产生要感谢鸡。

亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

《猪猪课堂》里,孩子们会感谢食物,不再浪费。一位学生的父亲说,孩子不喜欢鱼,每次都剩下,最近吃得可干净了。之前给孩子说过鱼的身材那样好,是因为它们顽强地生存,顽强地生活。以前说这种话,孩子只会左耳朵进右耳朵出。老师的这只小猪起了作用。

亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

童行编辑邱思齐在她的文章里谈到:“读大学时,我有个室友学的是日语专业。受到日本文化的影响,每次吃饭动筷子之前,她都会双手合十,轻声地说“いただきます”,表示自己要开动了。

“最初我很好奇:这是在给吃饭增添仪式感吗?后来才了解,这是在对制作食物的人、提供食物的人,以及为我们提供能量的食物表达感谢。”

亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?

看到这里,你还觉得吃羊、吃鸡、吃猪、吃鹿残忍吗?

花时间了解生命,让孩子在“养育”的体验中去感受到“生命”的意义,最后感谢生命,很心痛。孩子只有“心痛”过,才知道生命的可贵,生命的脆弱与不可逆。生命不是像电影和动画片里的那样坚不可催,跳车是会死人的,跳楼也是会死人的。

本文经微信公众号 童行学院 ID:tongxingplan授权发布,原标题:亲手养大的小猪被杀掉,生命教育该如何进行?,作者:韩乐,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

WPS AI会员1年官方正版AI写文章问答生成PPT阅读总结

Microsoft 微软 office365密钥365家庭版365个人版mac苹果激活账户码2021永久

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

学而思网校 数独入门(四六宫+异形) 直播课

学而思网校 数独入门(四六宫+异形) 直播课

学而思网校 3小时起跑酸碱盐(全国版) 直播课

学而思网校 3小时起跑酸碱盐(全国版) 直播课

• 存天理,灭人欲。吃鱼肉就是天理,吃鱼翅就是人欲。尊重中生命,给它个痛快

为生存产生的杀戮正常 反对的事是无谓肚饿屠杀 可以再去看看阿凡达 孩子玩弄非自己投入感情养的动物和 猫戏弄老鼠一样 不可能指望孩子明白善恶 你就算教也是让他明白这样不对 什么时候读书了才真正明白道理 之前的教育基本就是巴普洛夫训练法

人杀人也可以这么解释

• 我语文不好,不知道你想说啥

这个文娱小小值的文章净是这种不知道在说什么的东西,应该是是我文化水平太低了

哈哈。。。同意整篇文章就是在说故事,说事情。没有看出来任何来自作者的论点。不管这个论点是对还是错。

• 杀掉自己亲手养的东西这件事我做不到 也并不希望我的孩子能做到 可能这种理性的思维很具有社会竞争力 单我想还是算了 我们还是继续当个伪善的普通人吧 见其生不忍见其死 闻其声不忍食其肉

任何人对自己投入感情的东西都会珍惜 不仅孩子 你养动物只要动物对你感情有个反馈你都会有恻隐之心 这好像是心理学的

心理学解释是饲养-宰杀没什么,照顾-宰杀就有背叛感情的感觉。

• 看下面的回答,感觉现在的网友好可怕

文章写的很好,看懂的人很少

• 不得不说日本人实在是太变态了

有一次国际新闻里,日本捕获了一头鲸鱼,然后送到屠宰场里杀掉,然后还邀请了附近的幼儿园学校来参观,画面里有的孩子手里拿着纸笔,有的甚至还挎着照相机,好奇的探头探脑,地上都是红红的鲜血,鲸鱼被切割了一半,当时就觉得。。***

我这么说为何被删了?

• 拿局部套整体就是耍流氓,任何一个民族或国家都有一套相对完整整体的教育方式,从1-2件事的做法对比,无法套用在整体的教育体系当中。

• 游戏里大开杀戒,现实中胆小如鼠 [喜极而泣]

• 伪善与真善之间的区别,值得深思。哪怕你在觉得自己是圣人,你也会吃饭吃菜吃肉。

• 做后一句跳车,我怀疑作者在隐喻最近的新闻。

• 日本人真可怕

• 记得过年买了条鲫鱼回来,家里孩子养了一天,然后就是年三十那天趁他没在家,我把鱼杀了,结果他一直埋怨我杀了他的“宝贝”,几天不理我.. [大囧]

不要抹杀孩子的善意,我家的蚊子我都放生了,我跟孩子说,爸爸的血养不活它,给它换个新环境去生存吧 [装大款]

实力猫爸,用身体在给孩子诠释生命的意义 [惊喜]

• 批量饲养和独立喂养是二个概念,不管是古人还是现代人,一个是作为食物为了生计饲养的,一个是作为陪伴宠物喂养的,要是混在一起谈,人性就没有意义了,这也是为什么玉林狗肉节会引发争议的问题,狗多数是宠物喂养的,所以自己当宠物养然后吃掉,这不能用***来形容了,不是尊重生命,是教会残忍***

• 你确认孩子容易有恻隐之心?

为什么不?我几岁的时候看到一只蜻蜓飞不起来,用纸巾尝试温暖它,虽然蜻蜓还是没了。小时候敲蚂蚁窝,都会注意不碰到蚂蚁。也许不是每个小孩都一样,但是我观察到的很多小孩其实都有恻隐之心

很多哲学家把一些说不太清的东西归结为与生俱来的,比如本善,本恶。与“恻隐之心”近似的词“同理心”就被亚当斯密在道德情操论里就被认为是人的本能

• 可能我语文不好,没明白中心思想

论点在后段,加粗标记了

这就是引战文 根本没啥可聊的 这平台讨论学术界的问题有点好高骛远

• 记忆力真是这样 小时候养了一只小鸡 养大了之后大人给杀了 吃了 看到一地鸡毛现在还记忆犹新 现在吃鸡都会想起来

• 先甩出一个观点 然后拿自己个别的一个例子证明他对的 然后下一步找美国 日本 德国 等任何一个发达国家的一个例子(不确定又没)证明人家也这样做了 然后证明我的观点对的 至于这个观点符合不符合学术界公认的理论 抱歉 它不归我管

• 一九四二看看就行了,肚子饿了就啥都不顾了

• 我国缺乏这种教育孩子敬畏生命的形式。敬畏不是说读几篇课文,考两道题就能学会的,这种形式,与自己朝夕相处的动物被自己宰杀的教育形式,才能让小孩深切地认识到对于生命的敬畏,还有背叛的含义。

我们没有看到事物的本来面目,我们看到的是自己的本来面目。

因为人很难看清自己,只有在对待别人的投射中,才会照见自己是什么人。

你也是哲学博士?你整懂了?

• 日本人杀鸡为了生存,杀鹿为了生存,杀鲸鱼为了生存,杀害中国人呢?同样为了生存是不是可以谅解?从小这么培养怪不得能搞出南京大屠杀好吧!

不这么培养的被满人屠完了被日本人屠

你为什么要站在我们立场讨论日本的行为?为什么那个庙人家首相上台就去上香?***人家做的事在他们眼里就是正义 在咱们立场就是邪恶 我们现在能做的就是争取我们有能力也去做自己想做的

• 亲手种的大米, 吃了好可怜