孩子学拼音难倒家长,语文老师来支招

2021-03-24 15:24:53 0点赞 0收藏 0评论

你对小学时学拼音还有印象吗?

随着小学一年级进入拼音教学阶段,

家长们也遭遇了

孩子入学来的第一个“下马威”

——教孩子学拼音真的太难啦!

有多难?

“我快崩溃了!”一说起辅导孩子读拼音的事,一位一年级孩子宝妈直言吃不消。就在前一天晚上,她从六点半开始教孩子读拼音,一直读到快十点,可女儿还是一头雾水。

“她连bpd、mn、tf都还分不清,别提带调拼读了,明明b和o两个音在一起发的是bo,但孩子却硬是要读成po,怎么拧都拧不过来。”周女士说,最后没办法只好“缴械投降”,让女儿睡觉。

“gua夸”“hua瓜”类似声母跳读在新生中已属普遍现象,还有家长说自家孩子连“ma爸”都读出来了,真是让人哭笑不得。

家长们别着急,让我们一起来听听语文老师怎么说!

工具/原料

· 兔小贝拼音APP

方法/步骤

1、语文老师:要多给孩子和拼音一点耐心

学拼音的“痛”,已经成了一年级新生家长的共同语言了,同样拥有这份共同语言的,还有一年级的语文老师们。

“汉语拼音是一年级学习的重点和难点,别说家长们觉得难,对我们来说也是难点。”语文老师说,所有的一年级家长都会经历这个阶段,关键还是要看家长的心态,家长越着急,把情绪传染给孩子,反而会让孩子害怕学习拼音。“家长要引导孩子多读、反复读,就像刚学四声时完全分不清,多读几天后就好多了。”

语文老师说,家长看到孩子不会读时不要着急,引导孩子积极一点,一方面上课要认真听老师讲的内容,回家也要及时复习巩固。

“我们老师现在不怕完全不会的孩子,就怕暑假时在衔接班里提前学了一点又没学会的孩子,他们上课觉得自己会了就不怎么听,反而越来越难纠正。”语文老师提醒,要争取在学新内容前把前面学过的拼音读过关,要不然,后面会越学越困难。

1. 语文老师支招:学拼音可以试试这些招

那么家长在家辅导拼音时,有哪些实用的方法呢?

1、观图法

语文课本上有许多情景图,还有很多辅助的学习APP比如“悟空拼音”等,都会有一些情境图帮助学习拼音。

2、实物帮助法

用实物来记忆某些字母的音和形。例如,“f”和“t” 的形像一根带短柄的弯头拐杖。拐杖拄地可表“f”,拐杖竖直举起可表“t",所以记住弯头拐杖,就记住声母“f”和“t”的形。

3、学动物鸣叫法

如,学习复韵母ei时,图上画的是一个小男孩正在喂小羊吃草,小羊“咩咩”叫着走过来吃草,“ei”发音就是小羊“咩咩”叫的声音。还有公鸡的啼声,就是“o”的发音声。小朋友边表演就记住了 “ei” “o”等韵母的读音。

4、儿歌诵读法

把读儿歌和学拼音结合起来。例如:“听广播bbb,爬山坡ppp;两个门洞mmm,一根拐棍 fff;左下半圆ddd,鱼儿跃起ttt;一个门洞nnn,一根小棍lll……

孩子学拼音难倒家长,语文老师来支招

2. 一年级语文老师说,学拼音主要是三个部分,一是认读声母韵母,二是学习音调,三是拼读。对不同的孩子来说,都有不同的难点,但从总体情况来说,带声调拼读是多数孩子遭遇坎坷的地方。

在拼音拼读这块,家长要允许孩子的‘慢’,要有耐心,首先要认识到认识拼音字母却不会拼读是很多孩子学拼音过程中的通病,需要正确看待;其次采取正确的学习方法和借助有效的工具也很关键。而兔小贝拼音APP,它是一款大型幼儿拼音学习软件。根据国家教编委颁布的拼音教学方案进行编排,由众多优秀教育专家以及小学教师共同探讨后定制而成。

孩子学拼音难倒家长,语文老师来支招

游戏以寓教于乐为核心,用动画教学和互动游戏引导孩子自主学习,让孩子爱上学习拼音。同时,还有丰富的原创剧情和强大的功能丰富孩子的学习体验,协助孩子掌握重点难点。为孩子的拼音学习打下坚实的基础。

每天20分钟,开心边玩边学20天!全球超过千万妈妈的选择!独创研发出幼儿园、小学拼音学习中的写、读、拼、练与儿童玩乐心性的完美结合!

【功能特色】

1、快乐学习:超萌的角色、高质的动画,精彩的原创剧情,斗智斗勇,认识朋友,学会配合。4个大型虚拟世界冒险,20个精彩故事串联,60个游戏关卡等着你去挑战!

2、内容全面:包括23个声母、24个韵母、16个整体认读音节,以及600个常见汉字的拼 读。零基础入门,覆盖完整的汉语拼音知识点,学习过程层层提升,每天都有进步。

3、教学生动:视频讲解+儿歌口诀+对比学习+形象记忆,化抽象为具体,更容易吸收和理解。

4、寓教于乐:将知识点融入在游戏关卡中,只有学会了相应的知识点才能过关。让孩子玩游戏的过程中不知不觉学会拼音。

5、还有读一读,写一写、拼一拼,同步测试组合教学,让孩子口、手、脑都动起来,更牢固地掌握拼音知识。

6、每天只能完成学习一个新关卡,防止孩子长时间使用手机。游戏超过30分会自动上锁,需要家长帮助才能解锁。

注意事项

· 拼音学习的诀窍在于多读多练多运用。