《肉食记》牛排篇三 :煎牛排选什么锅?教你看懂不同煎锅的优劣!

2021-04-06 16:42:50 19点赞 51收藏 4评论

牛排作为一道简单方便的家庭烹饪,把牛排煎熟简单。

但是吃牛排不仅仅是作为一种健康有营养的饮食方式,也是一种精致生活的追求!

在家煎牛排,只要有口煎锅,有一份好牛排,然后用极少的调味料就可以了。

但是不是所有锅都适合用来煎牛排,如果仅仅是把牛排煮熟,那么用什么锅都无所谓。

不过既然花钱买了牛排,自然想做出好吃的牛排。就好像你买了一台价值数万,高配置的电竞电脑,却拿来玩扫雷。虽然不能说你的做法不对,但也算是资源浪费了。

那么,要用什么锅,才能煎出更好吃的牛排呢?

煎牛排比较好三种煎锅是:

铸铁煎锅、碳钢煎锅、不锈钢煎锅

这三种锅能达到高温,并且能锁住温度,这亮点都是煎牛排必不可少的。

那么这三种煎锅,那种更好呢?

下面我们就来说说这三种煎锅的优缺点。

铸铁煎锅

铸铁锅就是我们口中的生铁锅,这种锅不仅材料便宜,而且工艺简单。高温对于煎牛排至关重要,铸铁锅就是一种非常适宜。

因为铸铁锅能承受高温,虽然铸铁锅的导热性不高,但是只要锅热起来,就能长时间保持高温,牛排就能受热均匀,不会忽冷忽热,可以很快的焦化表面。能牢牢锁住牛排的肉汁,达到外焦里嫩的效果。

铸铁也是一种非常坚固的材料,不易损坏,经得起时间的考验。只要使用得当,一口铸铁锅可能会成为传承的传家宝。

Lodge美国进口无涂层不易粘锅铸铁锅牛排煎锅炒锅平底锅通用13-38118元天猫精选去购买

以后你可以很自豪的对孩子说,除了5个太阳的QQ,和花呗,爸爸还有这口用了几十年的铸铁煎锅传给你。

优点:

1、耐高温,并能锁住温度,这样就能煎出外焦里嫩的牛排

2、价格便宜,性价比高

3、结实耐用,保养得当能使用几十年

4、不含任何化学物质和合成物质,更健康

5、铁离子能融入菜肴里,改善人体铁的摄入量

缺点:

1、笨重,对于力气比较小的人或者女生不友好

2、比其他类型的煎锅需要更长的加热时间

3、铸铁锅更难保养,每次用完最好擦点油

碳钢煎锅

碳钢有叫碳素钢,这种材料做的煎锅,拥有铸铁锅大部分的特点,如坚固耐用,耐热性好。相较于铸铁锅,碳钢锅的优势更大。比如说碳钢锅比铸铁锅轻,能适用大部分人。

而且碳钢锅导热性更好,所以不需要长时间的加热,但是有得必有失,碳钢锅也失去了长时间保留热量的特点。

而且光滑的表面,更适合煎炸鱼和蛋这些容易粘锅的食材,不粘锅也是它的一大特点。

debuyer法国无涂层平底不粘碳钢锅家用电磁炉炒菜锅精铁牛排煎锅599元天猫国际去购买

优点:

1、坚固耐用,重量更轻,更方便使用

2、导热快,加热无需等待长时间

3、比铸铁锅具有更好的不粘性能

4、可用于所有类型的灶炉和炊具,并且安全性高

缺点:

1、不能长时间保留热量

2、酸性的食物会破坏碳钢锅表面的涂层

不锈钢煎锅

高端不锈钢的煎锅是烹饪牛排的最佳炊具,不锈钢比铸铁和碳钢轻,但是耐用性丝毫不差。

我这里说的不锈钢锅不是那种带涂层的不锈钢锅。现在网上搜索不锈钢煎锅,都是那种带有蜂窝涂层的煎锅。想找不带涂层的不锈钢煎锅都有点难。

我不太推荐大家购买这种煎锅,因为在使用的过程中,难免会破坏表面的涂层,而涂层的脱落,也许会对健康产生影响。

德国SSGP316不锈钢平底锅烙饼锅燃气灶无涂层牛排煎蛋不粘锅煎锅269元天猫精选去购买

所以我保守建议大家最好不要购买有涂层的。

优点:

1、轻巧耐用

2、适合烤箱使用

3、不易生锈,清洗方便,易于保养

缺点:

1、保温效果差

2、价格相对较高

3、没有补铁的功效

有很多人看了一些视频和图片,都会买条纹锅,但是我想说条纹锅真的不适合。

条纹锅出来能煎出格子纹路,除了好看,真的没什么用处。

首先条纹的锅底,受热不均匀,牛排的火候更难掌握,所以条纹锅的使用是有门槛的。

其次条纹锅因为底部的不平,除了煎牛排,不适用于煎其他的食物,特别是鸡蛋。

最后,条纹的锅底清洗更不方便。

其实还有其他的类型锅,但是我觉得作为性价比和可用性的话,厚底的铸铁煎锅是更适合牛排的。

最后,牛排除了选锅要合适之外,选一块高品质的牛排也是非常重要的哦。

一块高品质的牛排是做出完美牛排的基础。

伊比夫原切西冷牛排套餐8-10片1000g儿童整切静腌调理牛肉生鲜黄油黑胡椒189元京东去购买

这款牛排采用的是西门塔尔牛,肥瘦相间,雪花丰富,通过古法高山养殖,口感和风味更佳。

好啦,文章就到这里啦,希望本文对大家有帮助。

这里是一日三餐皆头等大事,浮世万千都值得留念的江江。

如果觉得不错,还请关注,点赞,收藏,评论来一套哈!爱你们~

LODGE 洛极 26CM平底锅铸铁锅鹿底纹纪念款L8SKWLDR

LODGE 洛极 煎锅(铸铁)

LODGE 洛极 煎锅(铸铁)

LODGE 洛极 煎锅

LODGE 洛极 煎锅

Lodge 洛极 L8SGP3 煎锅(26cm、铸铁)

Lodge 洛极 L8SGP3 煎锅(26cm、铸铁)

LODGE 洛极 L8GP3 煎锅(26cm、不粘、无涂层、铸铁)

LODGE 【美国】平底锅铸铁锅户外露营烤肉不易粘儿童烹煮煎锅L5MS 黑色 13cm

LODGE 洛极 美国进口铸铁平底锅煎锅户外烤肉家用平底鬼面花纹款 黑色 3-4人口使用

LODGE 洛极 洛矶 LODGE 平底锅铸铁煎锅 牛排煎锅不粘无涂层加厚生铁燃气电磁炉通用

LODGE 洛极 煎盘户外露营卡式炉铸铁平底锅披萨烤盘27cm-L9OG3

Lodge 洛极 L10SKL 煎锅(30cm、铸铁)

Lodge 洛极 L10SKL 煎锅(30cm、铸铁)

LODGE 洛极 美国进口健康无涂层铸铁锅煎鸡蛋锅小煎锅21cm L5SKWLD

三四钢平底铁锅无涂层深煎锅纯铁平底锅家用不粘锅煎蛋煎饼牛排锅

三四钢(SSGP)德国麦饭石平底锅不沾锅平底煎锅不粘锅电磁炉燃气牛排煎锅 【黑金麦饭石】2~4人用 26cm 26cm【黑金麦饭石】2~4人用

三四钢牛排煎锅无涂层铸铁锅平底锅家用牛扒煎盘煎牛排锅

三四钢牛排煎锅无涂层铸铁锅平底锅家用牛扒煎盘煎牛排锅

LODGE 洛极 洛矶珐琅铸铁锅 加厚铸铁锅平底煎锅压板 樱桃红

Lodge 洛极 无涂层铸铁煎锅 2件套 (26cm)

Lodge 洛极 无涂层铸铁煎锅 2件套 (26cm)