年金险是什么?有什么用?

2021-04-01 11:27:41 0点赞 0收藏 0评论

年金险大批量退市,代表的不是年金险要进入历史的“垃圾堆”,而是预兆着年金险市场即将迎来新生。

历史总是惊人的相似,在这个循环往复中,古今多少事,都付笑谈中。

年金险也如此,逃不过新旧的更替。

但历史也是向前发展的,新的年金险产品定将青出于蓝胜于蓝。

在期待新产品之际,我们有必要再为旧年金险唱最后一首“挽歌”:

|年金险是什么?有什么用?
|年金险退市潮来袭,哪些产品值得回眸?
|奶爸总结

一.年金险是什么?有什么用?

年金险是理财保险之一,它能为我们提供理财服务,帮助我们做资产规划。

年金险的一大功能就是强制储蓄,即强制让消费者存一笔钱在保险公司那。

由于是强制型的存储,所以这笔钱一般不能轻易取出,只有在满足特定条件的情况下,保险公司才会返还这笔钱。

有人可能会问了,我自己的钱被强制存储在保险公司那,还不能按自己需求取出来,这算什么?我能得到什么好处?

其实大家从表面上看问题,是不能解决问题的。

因为投保年金险的作用是帮助我们做资产规划,而固定存款也算是其中一项。

想想如果没有一笔固定存款,当自己老了之后,拿什么养老。

年金险强制储蓄的意义就在于,能够让我们留有一笔固定存款,以应对今后生活的不确定性。

此时可能又有朋友问了,我把钱存在银行不好吗?随存随取!

存在银行当然也不错,但是要知道,在利率下行的当下,钱贬值的速度,或许大于利息增长的速度。

而如果我们选择收益稳定、明确的年金险产品,投入的钱可以在稳定利率下增值,且如果搭配万能账户,资金还能进行二次增值,让我们获得更多的收益,以保证其购买力。

此外,年金险还可作为财产传承和避税的工具。

很多国外富豪,会通过投保年金险的方式躲避高额的财产税/遗产税,这也是为什么富人都偏向于把钱用于配置保险,而不是直接存在银行的原因。

二.年金险退市潮来袭,哪些产品值得回眸?

近期,年金险市场迎来了退市潮,几款当初热度还比较高的产品,将辞大家而去。

它们统一退市的时间为3月31日,趁着还有两天的时间,我们一起来回顾一下它们的保障亮点:

年金险是什么?有什么用?

1.华夏红钻石版

这款产品是华夏人寿推出的高热度年金险产品之一。

它的投保门槛不算高,且5年就能回本,回本速度在同类产品中不可谓不快。

且它的年金领取也比较灵活,可以终身给付年金,适合还没有资产规划和追求回本速度快的人群配置。

2.爱心守护神1.0

这款年金险产品起投金额只需要1000元,投保门槛较低。

且它保额每年按照3.6%的比例递增,如果存放时间够长,那么保单的保额将达到一个较高的水平。

所以根据爱心守护神1.0的特点来看,它比较适合有养老储备和财产传承且有长寿基因的人群投保。

3.光大钻多多

钻多多年金险缴费期限较短,回本速度较快,且还可以附加万能账户,让资金进行二次增值,以此获取更多的收益。

基于钻多多的特点来看,它比较适合有快返需求且追求较高收益的人群投保。

4.中韩悦未来

中韩悦未来年金险4.025%的预定利率,足以让它立足于年金险的顶端,可惜它也免不了要退市。

它的收益比较稳定,保单现金价值较高,回本速度也比较快,比较适合追求整体稳定收益的人群投保。

三.奶爸总结

总的来说,年金险可以为我们提供理财服务,且它的收益明确、稳定,搭配万能账户的情况下,还能获得较高的收益,是我们作为财产传承、养老不错的选择。

对于几款优秀年金险的退市,奶爸也感到比较惋惜,但是既然退市已经不可避免,那么我们就就可能抓住它们退市前的尾巴吧!