1岁以前,怎么溺爱孩子都不过分

2021-04-01 13:30:00 24点赞 93收藏 14评论

关于依恋这件事情,有时,父母会接收到各种繁杂的信号:

你可能听到别人评价你是在溺爱宝宝,或听到朋友说,你的孩子好像“很粘人”。

请放心。生命的第一年正是打基础的时候,而一种牢靠、健康的依恋是其关键。所以,我们的建议是:在1岁以前,怎么“溺爱”你的孩子都不过分。

1、把宝宝“戴”在身上

现实往往是挺累人的。你是母亲,是妻子,一天之中你要完成很多事情。

要洗衣,要做饭,如果你不止有一个孩子,其他孩子的需求也必须照顾到。在一天结束时,你似乎连刷牙的时间都没有了。

对于养育孩子来说,婴儿背巾不是解决时间不够的神奇良方,但它确实可以起到一点作用。

而且,最大的受益人是你的宝宝。背巾不仅有助于解放你的双手,让你更好地处理家里的工作,还可以让孩子与你的身体紧贴在一起。

对于非常小的婴儿来说,舒缓的动作与子宫的环境相似,而且,它通常还可以帮助哭闹的婴儿冷静下来。

2、读书并说话给宝宝听

如果大多数时候只有你和孩子在一起,那么这一点尤其重要。

既然你是孩子的主要看护人,宝宝学会理解并信任你很重要。

这种理解,大部分来自口头提示。

每天读给婴儿听的好的早教书籍是:每页用一个词描绘日常物件的图画书,或者简短押韵的书本。

但是,不要觉得你自己必须全天候不间断地与宝宝对话。这种做法可能会导致宝宝过度刺激,然后开始漠视你。

随着宝宝的成长,他会了解到,说话、笑、阅读和安静各有其时。

如果你现在妥善地使用语言,并让阅读成为一种习惯,那么在日后需要倾听的重要时刻,你的孩子则可以做到明辨是非。

3、与宝宝玩躲猫猫等游戏

躲猫猫和拍拍手等这类游戏可以帮助孩子培养技能,如精细运动和客体永久性等,不仅如此,游戏为你和你的孩子提供了亲近的时间。

游戏还提供了一个很好的示例——你的孩子可能会看到你整天都在忙家务,或忙其他的事情,所以确保他认识到你在抽时间陪她玩。

4、给宝宝做按摩

过去的十年间,作为建立依恋和抚慰烦躁的重要方式,婴儿按摩得到了众多关注。

这种方式对于那些难以平静下来的婴儿,以及无法自我抚慰的婴儿特别有用。

如果你见过婴儿建立起对奶嘴的依赖,你就会知道,把奶嘴放进孩子嘴里时,孩子平静下来的速度有多快。

对于在生命早期经常接受按摩的婴儿来说,按摩具有相同的效果。

几个月之后,只需要很短时间的按摩接触,就可以帮助孩子放松下来并重新获得控制权,但不要等到他很炸毛的时候才做按摩。

请留出时间,在洗澡前后或换尿布的时候给孩子做按摩。

5、在喂奶时看着宝宝

看着你的宝宝会促进依恋,同时也有助于培养宝宝自己的认同感。

当你在喂他时凝视着他的眼睛,他在你的臂弯里会有长时间的、温暖的感觉,如果是喂奶的话,还有皮肤之间的亲密接触。

当你在换边喂奶的时候,你会让他从不同角度看到你,帮助他全方位发展自己的大脑和身体。

6、亲吻你的宝宝

亲吻是一种亲密的活动,是喜爱的一种象征,可以帮助促进依恋。父母的很多亲吻甚至被认为可以“治愈”各种各样的疾病和小伤痛。

7、当你不在视线内时,对宝宝说话

很快,你的宝宝就会丢掉“看不见,想不到”的思维模式。在意识到父母离开房间时,许多婴儿会感到特别害怕,只要你一接电话或上厕所,就会演变成一件令人沮丧的事情。

如果早做准备,你可以帮助缓解这种恐惧。

当你离开房间时,要告诉宝宝你正在做什么或要去哪里。

你不需要大声说话,也不需要一直说话,但只要听到你的声音,就是一个令人安心的提醒,告诉他你就在不远处。

随着时间的推移,当你离开房间时,宝宝会感觉到一切都好,不需要担心什么。

8、当宝宝醒来时,请陪在他身边

你不需要设置闹钟或站在床头等着他醒来的那一刻。不过,如果你知道自己的孩子总是在某个特定的时间醒来,那么形成一种习惯,在孩子醒来时不要走远,随时准备好给他一个拥抱。

如果你的孩子醒来就哭,或很害怕,情况就更是如此。

知道你在附近,可以帮助孩子缓解紧张情绪。

9、和宝宝一起洗澡

再强调一次,这里的皮肤接触是发展依恋之情的一个重要元素,它是一个常规,可以提供稳定性,在你和宝宝之间搭建信任。

你不需要每次都和宝宝一起洗澡,但一起沐浴对你和宝宝来说都是一段有趣的时光。

10、了解宝宝的暗语并迅速回应他们

每个宝宝都有自己的一套暗示,但很多都是放之四海而皆准的暗语。

例如,婴儿在饥饿时会开始嘬手、吃手或发出吮吸声,直到开始哭泣。

如果你用心观察的话,你会发现在换尿布、喂奶、打盹或入睡之前发生了什么,你就能及时了解孩子发出的信号。

你对某人有依恋之情,是因为你与他们亲密无间,而且你了解他们。

你知道你最好的朋友什么时候情绪低落,并且知道如何让她感觉更好。

你知道自己最重要那个人最喜欢吃什么,你可能还知道什么时候去做这个事物,让他或她得到慰藉。

这个情况在婴儿身上也同样适用。

当你了解自己的宝宝并对他的暗语作出回应时,你会建立起信任感和某种程度的安全感,让他明白,他的所有需求都将得到满足,减轻和消除焦虑。

当婴儿开始发出饥饿的吮吸声时,你不必转身就狂奔过去,不过,这时最好能够口头回应他,并让他知道吃的马上就来了。

这种反应让他知道:你是在意他的需求的,而且“援兵正在赶来”。

同时,先口头回复他,还给你留出了一点时间,让你在喂他之前,可以准备一杯水或一份小吃,或者在他的暗示转变成急切的需要之前把奶瓶准备好。

1岁以前,怎么溺爱孩子都不过分

最后一条小建议——我们还是坚持这个观点:1岁以内,怎么溺爱宝宝都不为过。不要理会那些说你宠坏了宝宝的人。当孩子在你的爱意下足够安全并且勇于去探索自己的世界时,你就可以证明他们错了。

每一个孩子快乐成长,每一个家庭自信育儿。科学早教,就在金宝贝

本文经公众号:金宝贝儿童成长教育(ID:gymboreeit)授权发布,原标题:1岁以前,怎么溺爱孩子都不过分。【Gymbo分享】科学早教,就在金宝贝,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。