蔚来 ES8 实际使用近5个月后,各种经验分享

2021-04-17 14:10:25 54点赞 67收藏 83评论

创作立场声明:自费购买,真实体验

前言

2020年12月提了蔚来

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

ES8,初期进行了全车的贴膜改色,之前在本站发过一贴。前一贴仅为车身改色的经验分享,因为刚刚提车,还没有足够素材单独写一篇用车经验分享。

文章
蔚来 ES8 全车改色 + 赛博朋克2077 主题点缀
2021-01-11

经过这5个月的实际使用过程中,获得了一些经验和技巧,下面就从几个方面介绍一下。

智能化

既然买一款纯电车,各种智能辅助驾驶功能肯定是不能少。对我来说,买这辆ES8更像是买了一个科技大玩具,所以我这辆车也是搭载了NIO Pilot全配包。下面就来分享下与驾驶相关的智能功能。

自动泊车

自动泊车是我日常用的最多的自动化功能。从找车位到自动泊车一气呵成,准确度很高而且停的很正,非常方便,基本上每次泊车会优选这种方式。

换个角度看一下,我朋友说这么看有种灵异的感觉。蔚来 ES8 实际使用近5个月后,各种经验分享

近场召唤

近场召唤是OTA V2.9.0 升级后新增的功能。相对于特斯拉

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

的召唤,蔚来的近场召唤功能还是局限了很多。(不过之前也看过不少特斯拉召唤后刮蹭的案例。)

蔚来的近场召唤实际上只是一个近距离的遥控。而且不能控制方向,只能让车辆向前或向后两个方向移动。

实际测试响应速度还可以,就是启动步骤繁琐且启动要求苛刻。如果和朋友一起,想要装B演示一下,先要鼓捣半天手机app才能启动,不太爽。要是能把这个功能直接集成到钥匙里感觉会好很多。

领航辅助(自动驾驶)

下面这段视频拍摄的过程中完全是自动驾驶。我理解这功能应该算是特定路段的L3级的HWP(高速自动代驾 )

之前也试了几次,建立了一些信心才敢放手拍视频。(当然有一只手要放在方向盘上,要不然会强制退出。)

首先感觉这套自动驾驶的策略挺激进的,默认是当前道路限速的上限速度进行驾驶。限速120就跑120,限速90就跑90。(可以通过方向盘调节限速)

驾驶过程中遇到慢车会自动变道超车。也可以使用转向灯控制自选车道。AI会自动选择时机进行变道,也会根据导航完成转向和路线切换。北京的环路和市区的高速路是可以启用这套系统的。

如果在不支持领航辅助的路段,就是基本的Pilot自动驾驶,包括自动形势,自动跟车,车道线保持,转向灯变道等。只是不会转向和进出匝道。

无钥匙启动

出门偶尔忘带车钥匙很正常,但一般手机都会随身带着。如果忘记带车钥匙,也可以用手机APP生成NFC钥匙,进行开门和车辆的启动。

能源消耗情况和充电站充电

我买的这辆ES8是标配的70KW电池包,从去年12月提车,经历了一个冬天的使用。实测下来(冬天正常开暖风,车停地库)大概每百公里20度电。之所以要说车停地库是因为地库没有那么冷,电池效率不会降太多。如果冬天停外面,估计百公里20度打不住。

蔚来 ES8 实际使用近5个月后,各种经验分享

在没有安装家充桩之前,高速充电站充电是首选。(我提车后四个多月才装好家充桩,后面会介绍家充桩的申报过程和经验。本章先说充电站。)

目前北京国标充电站挺多的,从蔚来app和车机上可以直接搜索到附近的充电站。

蔚来 ES8 实际使用近5个月后,各种经验分享

另外通过蔚来app可以搜索“红包桩”,也就是免费充电桩,作为一名合格值友这种羊毛一定要薅。下图是我的薅羊毛记录,可以看到有大量的0.00元的充电记录,都是来自免费的红包充电桩,这么一算这一百多天以来,薅羊毛的免费加电也大概有一千多元了。

蔚来 ES8 实际使用近5个月后,各种经验分享

除了国家电网以外“小桔”,“特瓦特”充电站也是不错的。给我体验最好的是“特瓦特”充电站,速度快,设备好,有免费停车,有阶梯电价。

除此之外还有蔚来很重要的换电站,不过我目前还从没有去换过电。

家用充电桩的安装

买电车,一定要争取安装家用车位充电桩。有了家充桩,才能真正体会到电车的好。就算是电池不断加大,续航不断增强,支持直接换电,这都不如有个家充桩。

在订车后就可以提交充电桩申请了,也就是说最完美的情况是在订车后提车前家里的充电桩已经安装完毕。新车一回家就有充电桩可以用。

充电桩的安装大概分两个步骤

1、国家电网安装电表:国家电网是通过APP进行申报。

2、蔚来施工人员安装充电桩:蔚来充电桩安装,会上门勘测,之后给几个单子找物业盖章。其实蔚来第一次的勘测意义不大,因为国家电网电表还没装好,蔚来的人也没办法评估具体的走线。只能大概看看车位,有没有位置装充电桩。更多的是当面给讲清楚流程。等电表装好后,再来勘测就很快可以安装充电桩了。)

这两个步骤前期的申报过程可以同步进行。一切顺利的话可能几天就搞定了。但是这个过程可能会遇到各种问题。主要还是物业不同意安装,或找一些原因来限制安装。国家是有政策规定要大力推进安装充电桩的,如若出现小区不让安装充电桩,打市政府投诉热线或国家电网投诉热线,都有较强的推进力。

但是依然也会有特殊情况。就比如我家的停车位。我家的地下车库分A区和B区两个区间,电力竖井在A区,如果B区要安装电表,快速的方案是将A区和B区之间的墙打一个孔,将电线穿过去。但是物业以A区与B区之间的墙为“人防工事”墙为由,不允许打孔,这就导致整个B区都无法安装电表。

这个时候扯皮就开始了。电力公司说是物业不让安装。物业说人防墙依据“人防法”规定,不能穿孔。这个时候无论是打市政府热线还是电力公司热线,都因为责任不在己方陷入僵局。

后来经过协商电力公司为解决整个B区地下三层车位的供电问题,决定为B区竖井单独引一根电缆。这个时候物业又跳出来说:单独引电缆可以,施工前要写清施工方案,备案后才能施工。电力公司说:我们只管施工,物业对我们又没有管辖权,没听说过还得我们出方案给物业备案。

这就又僵住了。最终逼不得已,我想出个办法,由我来根据物业方面的要求结合供电局的施工计划,我来写个方案。为装个充电桩,我又习得了电力末端施工方案编写技能。蔚来 ES8 实际使用近5个月后,各种经验分享

蔚来 ES8 实际使用近5个月后,各种经验分享

这个过程从去年12月一直搞到今年4月,过程中经历了双方扯皮、方案编写、疫情反复停工、两会期间停工等各种曲折,终于在提车后的第135天安装好了。

蔚来 ES8 实际使用近5个月后,各种经验分享

一旦电表装上了,再再找蔚来施工人员安装电桩就快了。基本上装完电表三天内就可以把电桩装好。

安装费用:

国家电网电表安装费用:0元(无论线缆多长,工程多大,国家电网都不会收用户的钱,就是要保证电表装到车位去。像我家这个工程,新建竖井、电缆数百米,新建配电箱三个,投入工程队施工数日,而作为用户的我一分钱都没花。看起来国家大力扶持新能源,建设电网末端的投入确实不低。)

蔚来个人专属桩:0元 (免费安装电缆30米,超出部分按照70元/米收费,其实国家电网的电表会就近安装在车位旁边,所以一般不会出现额外电缆费用)

物业管理费:1000元(这纯是我家这物业的收费,也没什么依据)

有了家充桩之后的感觉就是一个字:爽!

虽然家里的充电桩属于交流电慢充,但是停一晚上10个小时,就算空电也充满了。从此再也没有里程焦虑,每天都是满电出发。蔚来 ES8 实际使用近5个月后,各种经验分享

蔚来 ES8 实际使用近5个月后,各种经验分享

北京的家充桩用电没有峰谷电价,每度电0.473元。前面说了,即使用很放纵的方式,空调暖气随便用,动能回收放最低,急加速随便造,百公里也就20度电。也就是百公里10元电费,这比油车要便宜多了。蔚来 ES8 实际使用近5个月后,各种经验分享

小结

开了近五个月,总体感觉良好,OTA在不断升级,不断有新功能、新优化上线。

智能化程度比较高,毕竟花钱买了NIO Pilot全配包,能用的时候都用上,钱不能白花不是。

经过各种努力,用了130多天才搞定家充桩。但努力是值得的,有了家充桩之后,摆脱了里程焦虑,用车体验又有明显提高。家充桩0.47一度电,百公里电费10元,比油车省太多。

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏“首席”打赏官正虚席以待!

• 楼主作为电动车主,竟然不知道电动车高速行驶比城区行驶耗电?

要这么说我还真没感觉到,或者说一般概念的市区路况和我每天开的北京市上下班路况不一样。
    在我实际开下来,上下班同样距离的拥堵路况要比开高速费电多了。

你的电表电网怎么会帮你装到车位边上?我的电表就直接装在电表井里(合着所有的电表一起都在那~)然后装充电桩就从电表接电,然后经过电井,到车位那里还有50米远呢~难道北京的电网服务这么好吗?我这广西南宁,苦逼呢

• 冬天市区续航三百多。。看样子高速真的只能跑二百多。。。。。算了算了。作为家庭第二辆并且有车位可以安装充电桩的情况下作为市区代步车还可以考虑。如果是家庭唯一的车至少也得是插混。当然北京插混不能上新能源牌照就比较***了。。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

如果市区平常300多,高速续航只会增加啊,为什么你会觉得会更少 [尴尬]

高速跑200。。。你是认真的吗

• 这1000块钱楼主心不甘情不愿的交了吗 [皱眉]

没办法,不交不让装啊 [苦恼]

• 北京电价比杭州便宜一毛啊。。。

但杭州有峰谷电价啊 [皱眉]

难道北京没有?

• 电动车最重要的续航没说,不得不怀疑

写这么多关于续航和充电的,不看字吗 [小怒]

• 我就想问问,为啥不能自己装个空调16A插座,在车位上,再弄个定时插座,反正停一夜也是慢充,大不了每天充一点,把锂电控制在20%-80%,对电池也有好处。

要看你们那儿有没有阶梯电价。北京是有阶梯电价的,如果与家共用同一个电表的话,很快价格就高上去了。所以要独立安装一个车用电表,这是独立计算价格。不会计入家庭阶梯电价。

那得充2.30个小时。就像手机让你5小时充满电你愿意吗

• 我有两辆油车。但对电车非常非常关注,感觉下辆车换油车的可能性越来越高,目前可能性比率达到25% [皱眉] 对蔚来的印象就是外形设计确实是下功夫了,漆面颜色好看,另外就是续航太短 [抽烟]

嗯,我之前也是俩油车,换一个电车之后基本就没开过油车,尤其在有家电桩之后……

• 怎么说服电网让他装表到车位的 [口水]

啥也没说,只要报装就安到车位啊…… [皱眉]

牛*plus

• 我就想问一下,我自家有院子的情况下,能不能直接插在墙上的插口充电?就像家里空调取电一样

很慢,大概三天才能充满。并且如果你家所在地区有总体阶梯电价,你这么充还很贵,因为很快电费就会涨上去。

那我能在楼下的楼梯口墙上装一个么?小区没有地下停车位

• 为了省点油钱,花50万买车!太难了! [喜极而泣]

楼主在北京啊,50万小意思啦

• 蔚来车主…都好有钱

蔚来文化和蔚来维系客户,主要就是用一个“圈子”的概念, 我周围还有朋友,为了融入某些圈子而去购买未来的

• 唯一的缺点就是贵

• 江淮的党政工团已经全面进驻!将老国企的组织生活带到未来

• 我不是电动车,也有自动泊车功能,从来没常识过

打错字了,尝试。另外拿手机启动车辆,这个功能也从来没用过,毕竟钥匙没忘记带过,拿手机操作也比较慢

因为自动泊车能停进去的,你也不费吹灰之力,你要停不进去的,它也就是不断在哪傻动

• 纯电动无感,出门限制太多,买个爷伺候着

• 等蔚来再更新一版硬件,价格不变es8应该正好换一辆了,现在的摄像头太次了

哈哈,主要还是芯片算力跟不上,下一代车型绝对不会有这个问题了。不过不知道会不会涨价,毕竟成本高了不少。

• 没理由没人评论啊?前排招租。 [惊喜]

• 自古蔚来的文章都是评论区才是重点 [邪恶]

• 38车评的问题都解决了嘛?媳妇儿嚷嚷要买都半年了,我还在扛着等新汉兰达。比较担心那个车内摄像头 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

38就算了,你去b站看看他蔚来那个视频的弹幕,脸都被打肿了

18年的评测吧,最近几年蔚来确实解决了很问题

• 除非两点一线,且至少有一个固定充电车位,否则的话我是绝不买电车。