【洁癖患者之选】 篇一:洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

2021-04-07 14:31:58 22点赞 14收藏 17评论

创作立场声明:心心念念的擦地机终于到货了~特此献上艾路的擦地机初体验!一起来看看这台被网友称为“现役最强”的添可擦地机是不是真的这么能干。

前言

这是我的第一篇洗地机测评~清洁工具我是用过不少,但洗地机我还是第一次用,有点小激动。

地板应该如何清洁?无非扫和拖呗。在很长一段时间里,我们都被这个扫和拖的固定思维给局限了,清洁工具也分得非常清楚——扫把、拖把、吸尘器、擦地机等等。都说科技催生“懒人”,科技的进步总是让我们越来越“懒”,于是吸拖一体的集成式清洁产品便横空出世了~

可能有不少人都听过洗地机这个近几年热度颇高的产品,同样作为一个集成式的清洁工具,他可以同时胜任吸尘和拖地两个清洁任务,同时还能有自清洁和自动集污的额外功能,作为一个非常“懒人”的清洁设备,他的使用体验如何?是不是能够完全胜任吸拖的重任?今天就以添可的Floor One芙万洗地机为例子,来看看这个宣称“会思考”的洗地机的使用体验究竟如何。

开箱

芙万的外箱是大概有1米高的瓦楞纸箱,看这个大小洗地机应该是需要组装使用的~

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

外箱上面印有芙万的标语——会思考的洗地机,这也是添可系列产品的卖点”会思考“。

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

切开包装打开箱子就能看到如何组装使用,不需要再去翻看说明书组装这点非常贴心~

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

箱内的零配件比较多,均用塑胶袋装好,并且较大件的主机塑胶袋还系上了一个蝴蝶结作为“把手”供用户提起,小心思挺足的~

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

将包装箱里所有东西抖出来,一共是以下这些东西——

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

主机*1、延长杆*1、充电收纳座*1、收纳座支架*2(包括过滤器和附件支架)、清洁刷*1、备用滤网*1、备用滚刷*1 、充电线*1。

整理完零配件我便迫不及待想将他组合起来看看。开箱之前本以为组装的过程至少需要5步以上,没想到仅仅只需将延长杆插入即可……

▼咔嚓

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

芙万整体的配色方案采用黑加白的熊猫色。当然,后面使用之后才发现清冷的配色与他“热情”的性格形成非常鲜明的反差,有点可爱……

芙万大概有1米出头的高度,可以无需倚靠保持直立(其实会稍稍前倾)。

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

把手上配备三个按键,包括开关、吸水/自动模式切换及自清洁按钮。

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

主机上方是一个显示屏,屏幕只会在开机之后才会亮起并显示电量、吸力、模式等信息。

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

屏幕外圈还有一个“清洁环”,这是脏污度传感器传达的数据,地面的脏污程度会通过情节环的颜色表现出来,蓝色表示洁净,红色则代表脏污程度。

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

下方就是两个水桶了,清水桶和污水桶均装在了机器身上,取用十分便捷,按下卡扣即可取出,装回同理按下即可。

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

清水桶结构比较简单,容量大概有600ml,有两条水位线,一条是清水的,另一条则是银离子清洁液水位线(应该是需要额外购买的)。

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

污水桶相比清水盒要更复杂一些。可以看到除了容量更大之外(因为吸进去的垃圾也会在污水盒里),污水盒顶部还配备一个过滤器,盒子内部也有设置浮子,可以起到阻隔垃圾的作用。

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

每次使用完我们需要清洁污水桶,一般使用流水冲洗即可。而当遇到顽固垃圾或者污渍时,我们可能就需要借助工具清洁了~添可配备的小刷子即可派上用场,顺便还能清洁滚刷。

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

最下方则是担任清洁重任的清洁滚刷了。

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

在芙万强大的自清洁能力下,我们一般不需要手动清洁滚刷,但偶尔有些垃圾会卡在滚刷上,就需要我们辅助清洁了~

当我们想取下滚刷时,只需将地刷的保护壳拿下,提起左侧提手即可轻松取出。

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

审视芙万,可以看到整台机器虽然白白净净,却无处不在各种各样的小标签和使用说明——

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

每个可拆卸部件,每个开关,都粘贴或者印刷有使用说明,非常贴心,上手也非常轻松。

使用体验

第一次使用洗地机,如何装出经常用的样子?急,在线等!

使用很多家电的时候我脑海里都会浮现出这样一个问题,但上手之后我发现芙万的使用比想象中简单多了——开机,压下滚刷头即可以自动档开始清洁。

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

得益于直立开关,芙万在倾斜的状态下即可启动,但为避免出现漏水的情况,开机使用时尽量避免将机器倾斜超过142度。

开机状态下,LED屏幕会亮起,并显示电量百分比、清洁度(圆环)、模式图标和功率条。

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

前面说到芙万清洁的时候有小心思,其实就是在说他的的清洁度检测功能。使用过程中,我们可以通过屏幕的圆环来判断清洁位置的脏污程度——吸入的污水越脏,情节环则越红,反之越少。这个功能是通过安置在吸污口的清洁度感应器实现的,我们可以通过清洁度来判断某个位置是否需要二次清洁。

▼清洁度感应器就藏在这个小孔里面

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

同时,在自动档的清洁模式下,芙万也会根据清洁度调整吸力大小,起到深度清洁的作用。(吸力和湿度支持自定义,可通过APP调节)

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

无论是传统拖把还是电动拖把,都不可避免需要“换洗”,这一步不仅增加了我们的清洁周期,换洗不及时还会导致“无效清洁”。芙万在一定程度上解决了这个问题,在使用的时候滚刷有实时自清洁的功能,能保证拖布洁净,实现全时的“有效清洁”。

清洁效果

在使用之前有评测说芙万可以让吸尘器直接退役,在吸拖一体的加持下,芙万能够处理大部分的垃圾,接下来我们来看看他面对各种形态的垃圾处理能力究竟如何。

我准备了4种我家的常见垃圾:狗花的毛毛、猫砂、小滩咖啡、还有纸屑灰尘等顽固垃圾,对应干湿垃圾、大小顽固垃圾。

清洁毛发——

清洁猫砂——

清洁咖啡——

清洁纸屑灰尘——

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

可以看到各种垃圾的清洁都有着不错的表现,面对一些顽固污渍时,一来一回也基本上能够处理干净。

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

在标准水量之下,拖洗的地板不会湿漉漉,残留很多水分,在清洁木地板的时候能有非常不错的体验~

吸水模式

使用厨房和浴室的时候,偶尔会有“闹洪灾”的情况出现,一般来说只能靠干拖把来吸水擦干。这种情况下芙万也可以帮上忙~

除了日常应付“洗地”的任务之外,当地面出现积水时,芙万可以切换到吸水模式进行补救。在机器运行的状态下长按“吸水/自动”键2s即可切换模式。

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

实测吸水性能相当不错~清洁大面积积水无压力。

使用过后

在清洁完成后,芙万会提醒我们将他放回底座并开启自清洁。

放回底座后芙万首先会进入充电模式,随之会有语音提示我们开启自清洁。使用自清洁模式需要保证清水盒和脏水盒均有适宜的空间,一切准备就绪时自清洁的按钮会持续闪烁。

整个自清洁会持续2min左右。清洁完毕后芙万还会再次检测清洁度,判断是否需要二次自清洁。我第一次使用的时候就在芙万的“要求”之下,自清洁了两次,看起来这洁癖不小呀~

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

自清洁完成之后我们需要取出滚刷晾晒并倾倒脏水盒的污水和垃圾。

可以看到自清洁完成之后,滚刷的洁净程度还是非常不错的,能达到媲美手洗的干净程度~

同时脏水盒里我们也可以看到有大量垃圾被滤网隔开,一定程度上可以做到干湿分离。

噪音

清洁工具我们难免会关注到他的噪音大小。

芙万在噪音上的表现中规中矩,自动档默认吸力到最高档位分别是——

自清洗的时候噪声范围在——

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

算是可以接受,但稍微有点大的程度。

芙万的背后有一个“静音按钮”,本来以为这个按钮是进入静音清扫的模式……结果是仅仅是让芙万“闭嘴”而已哈哈哈。

洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你

经过一段时间的使用下来,我对洗地机有了一个比较全面的了解,芙万也带给了我不错的使用体验,但方便归方便还是有一些槽点洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你 。下面总结一下优缺点——

优点:

1. 吸拖一体,确实可一定程度上完成吸尘器的任务,使用省心;

2. 清洁能力上乘,应对各种垃圾都可以得心应手;

3. 实时自清洁和使用后自清洁非常方便;

4. 清洁度检测凸显智能体验。

缺点:

1. 灵活性有待加强,并且存在清洁死角,面对一些边角缝隙还得手动清洁;

红色虚线部分是清洁死角红色虚线部分是清洁死角

2. 使用过后脏水盒的清理工程稍大,没办法做到完全“不湿手”;

3. 暂停时地板会有一小滩水残留,自清洁完毕后底座也会有脏污残留。

作为一款新兴的集成清洁工具,洗地机可以大大提高我们清洁的效率,让打扫更加得心应手。芙万作为市面上评价最好的一款洗地机确实给我带来了非常不错的清洁体验,但在使用过程中我也发现他存在一些不成熟的地方,希望后续产品能够做出进一步提升与改善~也希望这篇测评文能够给大家的选购作为参考~

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万家用吸尘器拖地一体清洗清洁机器3690元京东去购买