爱车保养 篇三:避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操

2021-04-06 23:18:37 244点赞 218收藏 258评论

创作立场声明:自己养车所经历的一些真人真事儿,欢迎理性探讨,喷子杠精滚粗

写在前面

自己抽油做保养已经不是首次了,之前效果非常不错,恰好春天已到,想把这台a6l的黑嘉040换成欧版超凡540,虽然上一次保养到现在只跑了不到4k公里,但毕竟黑嘉的噪音抑制还是有些乏力,所以就找了一个风和日丽且清闲的下午自己在工厂门前再次进行一次自己换机油的高端操作,没想到却是噩梦的开始避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操 ········前期保养原创详见如下链接

zdm式养车精神——记录一次a6l 2.5v6的diy低成本保养操作创作立场声明:文中耗材均为zdm好价推荐购买,diy需要一定的动手能力和作业条件。写在前面我是一个喜欢折腾车的人,对于车辆的知识学习也是在十几年前因为爱好而开始,到现在算是一个对于车辆养护和简单维修都略懂的车主。在我们的小城市,汽修厂的维修保养作业大多比较粗犷,比如说作业环境差、操作粗暴等等因素是一江湖人称座山雕| 66 评论238 收藏238查看详情

前期准备

按照保养耗材进行整备,首先准备好2桶4L装的欧版超凡540,一个马勒机滤,两个抽油泵(一个备用),一条抽油管,一个扭力扳手,一个机滤帽,还有手套、纸巾、湿巾若干以供清洁。

按照以前的经验,打开机盖先把油管插进去抽油按照以前的经验,打开机盖先把油管插进去抽油

这次使用的欧版超凡540之前有用在工厂的柴油依维柯上,体感非常不错,而且前期也简单做了一下低温测试,横向对比了way给出的检测数据,是一款平价而优秀的好油避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操

机油 篇一:机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油创作立场声明:个人车主,无任何充值,机油均采购于zdm推荐的京东沃尔玛,京东国际和苏宁国际,对比的机油为朋友修理厂采购的行货,理论上以上机油均为正品,实验结果差距明显,不严谨测试仅供参考。【写作说明】:小编是位居长白山脚下的个人车主一枚,平时喜爱囤车品自行保养车辆,目前有大约70多升的机油囤货量(大江湖人称座山雕| 80 评论230 收藏344查看详情

2桶4l装总价200元,性价比非常之高2桶4l装总价200元,性价比非常之高

用扳手拆卸下机油滤芯帽使发动机内不会因抽油而产生负压,将机滤内的废油控出后找个袋子专门存放,这个是必须的,废机油和废滤芯污染极高,不可降解,好在我用下来的废机油还可以给工厂的机械做润滑使用,比齿轮油好用多了避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操

拆卸的时候不需要在意力矩,安装时按照25n旋紧即可拆卸的时候不需要在意力矩,安装时按照25n旋紧即可

换下来的机滤表面有一层金色丝状的毛丝絮,之前看到论坛里的朋友有发帖怀疑是修理厂恶意破坏车辆给加入的金属丝,当时看到那个帖子有点纳闷,修理厂没必要这么大费周章去搞破坏,放点糖进去不就得了,这次打开机滤看到同样的状态,不知道会不会给那位兄弟解惑,毕竟我不可能自己往自己的车里放金属丝的避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操

所谓的金属丝,其实是滤芯的毛絮所谓的金属丝,其实是滤芯的毛絮

换机滤前要把密封圈做好更换,否则机滤帽大概率会渗油避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操

包装写明LDPE材质,也是我们生产薄膜的原料之一包装写明LDPE材质,也是我们生产薄膜的原料之一

替换上新的机滤,先扣回机滤座,等待抽完油后按照扭矩旋紧避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操

新机滤毛絮比较细小不太容易看得出来新机滤毛絮比较细小不太容易看得出来

把机滤和加注口的盖子遮盖在接口上,以免风吹动砂石不小心进入发动机就麻烦了避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操

遮盖发动机的开放接口遮盖发动机的开放接口

可能是室外有点冷,抽油效率是真的慢,而且还弄废了一个抽油泵,幸亏我准备了2个,否则就尴尬了避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操

抽机油的小水流,不到4k公里的机油已经很黑了抽机油的小水流,不到4k公里的机油已经很黑了

机油最后抽出了一大桶5qt+一小桶1qt+半桶玻璃水的容量,大概6.8升左右的油液,寻思这台车是7L的容量,抽油管再往里面捅捅应该还能抽出来更多,噩梦来了····

保养操作尾声,却带来了新的麻烦保养操作尾声,却带来了新的麻烦

在我继续深插抽油管的时候,感觉到油管在里面好像是弯折了,心里一沉,麻烦了,开始往外抽,果然抽不出来了,内心有点着急,这怎么办,在外面左拧右拧就是不出来,突然,在我用力一拽的过程中,抽油管应声断在了发动机内部,自己无奈的笑了笑,真是no作no die啊避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操 ,便开始了如下的补救措施(因为这个阶段心情比较郁闷,就没有拍照片,所以有几个环节没有照片,我会尽量描述清楚避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操

补救过程

油管端在发动机里第一时间需要冷静思考,不要贸然处理,虽然这车也挺老了但不想让它这样殒命,毕竟也是陪伴我很久的创业老臣啊。这台ea837的抽油管路应该直通油底壳,油管插入底部之所以拔不出来有可能是插得过深导致弯折,在往回拽的过程中形成了倒钩状态导致的断裂,拔出来的抽油管很长但很细,估计受热以后特氟龙材质很容易拉伸变形,所以预测断在发动机内部的油管应该残留在了油底壳处,但长度未知,感觉应该也就小手指长度,由于油底壳是密封的,也是机油泵送的润滑方式,和曲轴箱中间隔了层液位板,且机油泵吸入口也有滤网,残留在油底壳的管子大概率不会出什么毛病,但还是不放心,给修理厂的朋友打电话交流了一下,基本得出了与我一致的结论,遂立刻驱车前往修理厂准备拆卸油底壳取出断管避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操

因为车内的机油已经全部抽出,启动前还需要加入新油才能行驶,匆忙将新机油开封加入6L的量就把车开到了修理厂上架拆卸护板避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操

原厂油底壳是用密封胶处理的,而不是密封垫,所以在拆卸的过程中比较麻烦,尤其还有机油散热器挡住了固定螺丝,还要拆散热器才能完成底壳拆卸,因为这台车机舱十分饱满,空间极小,拆卸机油散热器的每个螺丝都是盲拆,着实费了好一顿功夫避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操 ,不过好在修理厂的朋友技术比较给力,大概用了1个多小时的时间把底壳拆了下来,这台ea837的发动机底部细节第一次展现在我面前避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操

很复杂的油底壳内部,中间圆圆的口就是机油抽送泵很复杂的油底壳内部,中间圆圆的口就是机油抽送泵

拆掉油底壳的瞬间,断裂的抽油管直接弹了出来吓我们一跳,定睛一看竟然这么长避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操

拆下油底壳的一瞬间,这条断裂的抽油管自己蹦进了接油盆拆下油底壳的一瞬间,这条断裂的抽油管自己蹦进了接油盆

拿起油管仔细观察,弯折处清洗可见,长度与我预想的差了好多避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操

足足有一个小手臂长度足足有一个小手臂长度

正好趁着拆油底壳,观察一下油泥状态,跑了21w公里,这油底壳厚厚的一层油泥很是唬人,看来无论是抽还是放,残留的油泥都很难自己跑出来避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操

清理残留的密封胶中,一层厚厚的油污紧紧附着在底壳内部清理残留的密封胶中,一层厚厚的油污紧紧附着在底壳内部

大概用了20多分钟,好几瓶清洗液伺候,才慢慢漏出底壳原有的颜色,不知道是清洗液把底壳漆给拿掉了,还是油底壳本身漆面就很不均匀,清洗完的油底壳漆面看起来很随意避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操

打上发动机密封胶,准备装回油底壳打上发动机密封胶,准备装回油底壳

这个黑色的格子设计的很巧妙,它很有效的抑制了机油在激烈驾驶过程中来回撞击流动导致机油泵无法持续吸入足量的机油以润滑关键部位,这是在别的车型很少遇到的,机油泵的前段抽油口滤网尺寸比较大,大概和机油瓶口大小差不多,一般的油泥和杂质不会堵塞它,但如果像前两天抖音出现的那个机油瓶口的铝箔纸不小心随机油加入发动机内那就麻烦大了避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操 ,铝箔纸的尺寸刚好糊满整个机油泵滤网,机油泵无法抽机油润滑曲轴,所以最后导致化瓦抱轴大修的情况避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操

这个角度看底部还挺亮,没什么油泥这个角度看底部还挺亮,没什么油泥

从下向上垂直观察发动机底部,可以看到中心机油不流动的位置有点油泥沉积,但两侧油路部位还是很油光的,很有可能是15w公里以前工厂车队疏于保养导致的避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操 ,前文有讲过,自从15w公里发现车辆有轻微烧机油的情况后,我就亲自对车进行养护了,也是从那时起开始大量采购水油用于工厂全部车辆的维护保养,直到现在这台车的烧机油情况大大减轻,也是得益于我严格的换油周期养护以及清理积碳比如自调添加剂的一些措施避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操

从下往上垂直观察发动机底部从下往上垂直观察发动机底部

密封胶打好,清理完发动机底部,开始按照原步骤装回油底壳,中间机油散热器的固定螺丝还断了一个避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操 ,重新把断头螺丝取出再替换,大概用了2个多小时才完全装好油底壳,又打开了两瓶超凡540加入避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操

行李箱里一起带过来的机油,正好三大品牌都齐了,修理厂朋友很酸的说我是机油贩子行李箱里一起带过来的机油,正好三大品牌都齐了,修理厂朋友很酸的说我是机油贩子

这次放油算是十分彻底了,在重力放掉机油后拆油底壳的时候依然在底壳残留了将近1L的机油,所以这次一次性加入了大概7L的量,着车观察油底壳和机油散热器有没有渗漏的地方,检查无误电子油尺的液位也显现出来了,油液还差1格就满了,是最佳液位避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操 ,装上底护板,带着修理厂朋友出去搓了一顿,至此断油管取出的补救作业圆满完成避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操

俗话说吃一堑长一智,经过此次失败的保养实操,也得出了一些新的养护经验:

1.自己抽机油对于爱车人士无疑是一种乐趣满满,且更彻底的保养方式,但操作有风险,一定要谨慎避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操

2.我的抽油管内径5外径6,管壁很薄,尤其这个材质遇热后会变软,所以在选择抽油管的时候要注意,下次我准备选择内径5外径8的型号,让管壁更厚实一些减少在发动机内部弯折的几率,还有抽油管插到底部就不要继续使劲往里怼了,惨痛的教训避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操

3.幸好这个车型已经不是飞溅式润滑了,如果是那种曲轴箱和油底壳互通的结构,这么长的抽油管很有可能被带入到曲轴箱,卷入曲轴那就麻烦大了避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操

4.谨慎使用所谓的清洗油、发动机清洗添加剂,无论是抽还是放,发动机内部总会残留至少半升油液,想象一下,那些清洗油、添加剂如果长期存于发动机内部参与润滑,我不认为是什么好事避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操

5.每个车型抽油还是放油所实现的置换率不同,有的车比如这台ea837抽要比放更干净,看油底壳结构就会明白,放油螺丝口不是在液位最低处,而抽油管可以直接插到油底壳最低处,但部分发动机抽油不如放油来的彻底,比如ea211避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操

这篇原创目的在于给予那些即将准备自己动手换机油的小白,和经常自己换机油的老鸟提个醒,操作一定要规范,不要贸然去做,否则极有可能产生不可逆的效果,估计像我这样的案例之前也有人发生过,记录下来也给后面的朋友提个醒。

我是爱车爱技术的座山雕,欢迎喜欢车的朋友评论区沟通交流,我会尽量一一解答,后续还会创作很多关于车辆的养护小经验,欢迎关注哦避坑指南——自行抽机油保养导致油管断裂在发动机内的一次尴尬保养实操

在这里统一回复一些留言,我自己保养完全不是因为省那五十一百的手工钱,头图工厂里的农膜是我们的生产存货,全厂大概价值几千万的存量,随便卖一垛就够给这台车养老送终了。之所以自己保养,首先,是因为这是我的乐趣,吃喝嫖赌抽我样样都不沾,就喜欢和机械打交道,这也是我主业是做生产的原因,给车保养的过程是与车对话的过程,6年21万公里,你可以想象一下我在路上的时间有多长,自己对车的每个零部件的状态都了然于胸,无论如何都不可能给我随便扔在马路上;第二,虽然我有开修理厂的朋友,但他忙的时候给我换油也是比较匆忙,有时候弄的里外都是,根本没有时间去仔细给你处理,我是处女座,你们从我干净的机舱就能看出我的脾气,这是我难以忍受的;第三,时间就是金钱这句话不假,但做生产是有明显的淡旺季之分的,我能这样养护车也是在我闲下来的时候做,忙的时候我也没时间去自己搞,更没时间写这些原创。我在值得买玩了八九年了,大部分时间都是用来采购办公用品和车用品,闲的没事儿写写心得一直到现在,我也只是个普通老百姓,抓住了时代的东风趁势而起,好价的东西我也喜欢囤,省那点钱无所谓,薅羊毛的乐趣才是快乐星球呀

途虎养车 汽车小保养套餐 机油+机滤+含工时 新灰壳 全合成 5W-30 4L

途虎养车 汽车大保养套餐 Shell 壳牌 新高效动力 天然气全合成 0W-20 C5 4L+三滤+工时

途虎养车 汽车大保养套餐 壳牌 新灰壳 全合成 0W-40 4L+三滤+工时

途虎养车 汽车大保养套餐 壳牌 新灰壳 全合成 5W-30 4L+工时+三滤

途虎养车 汽车小保养套餐 蓝壳HX7 半合成 5W-40 4L+机滤+工时

途虎养车 汽车小保养套餐 壳牌中超 5W-40 全合成机油 4L+1L+机滤+工时

途虎养车 汽车小保养套餐 黄壳HX5 矿物油 10W-40 4L+机滤+工时

京保养壳牌机油汽车小保养套餐+品牌机滤+工时 灰壳超凡喜力全合成油 5W-30 SL 4L

途虎养车 汽车小保养套餐 Shell 壳牌 新高效动力 天然气全合成 0W-40 SP 4L+机滤+工时

途虎养车 汽车大保养套餐 Shell 壳牌 新高效动力 天然气全合成 0W-40 SP 4L+三滤+工时

途虎大保养套餐 国行灰壳全合成机油+三滤+工时 0W-30 4L

途虎养车 汽车大保养套餐 壳牌 灰壳 高效动力版 5W-30 SN PLUS 4L+三滤+工时

途虎养车 汽车大保养套餐 壳牌机油+三滤+工时 新灰壳 全合成 5W-40 4L+2L

途虎养车 汽车小保养套餐 Shell 壳牌 红喜力 HX3 15W-40 矿物油 4L+机滤+工时

途虎养车 汽车大保养套餐 Shell 壳牌 新灰壳 全合成 0W-20 4L+1L+机滤+工时

途虎养车 汽车小保养套餐 Shell 壳牌 新高效动力 全合成 0W-30 C3 5L+机滤+工时