我的阅读报告 篇一百一十三:让思维精进,理财不亏损

2021-04-03 13:34:06 7点赞 18收藏 0评论

创作立场声明:阅读体验,真诚分享

大卫·罗布森 著,4部分10章,22.3万字,278页

原本以为是理财,但是谁能想到是破财呢?

让思维精进,理财不亏损

年前一片红火的股市不知道怎么回事就腾的一下跌了个痛快,原本以为小钱钱放进去股市之后是理财,谁有能知道放进去之后是破财呢?

按理来说,基金经理们都是智商颇高的人中龙凤,可是怎么到了亏钱的时候他们又高度一致了呢?不说精准“抄底”和“逃顶”,这股票是怎么抱在一起跌跌不休的呢?

让思维精进,理财不亏损

答案也很简单,哪怕是聪明人,也是会犯蠢的错误的,只是我们往往被他们的聪明所迷惑,意识不到罢了。

而《思维的精进》就是这样一部讲述聪明人犯的蠢错误的作品,更重要的是不仅仅有问题,更有解决的办法。

智商的测试本身就是一件很迷的事情,智力所衡量的是对抽象信息的处理能力,是大脑机制的组成部分,决定了处理和学习复杂抽象信息的速度。但是现实生活中不是这样,做决策和解决问题需要的能力不仅仅是这种抽象的思维能力。

让思维精进,理财不亏损

但是我们往往很难测试出那种解决问题所需要的能力,同时我们在教育中往往会让那些具有抽象思维能力的人过分自信——“聪明反被聪明误”的时刻到来了。

比如沉迷炼金的牛顿与沉迷传统医学的乔布斯可以说都是这种“聪明误”的活例子,在某些层面上讲,他们的理性成了他们的障碍。

这种障碍直接干扰着他们的判断与决策,专业的知识让人的思想更加封闭,并且依赖已经存在的行为模式,并且对细节失去兴趣,同时,专业人士之所以专业,也是因为他们的决定是基于要点而非更仔细的分析来做出,这就导致了他们更容易被偏见所影响,而这些最终都会导致聪明人办出蠢事。

让思维精进,理财不亏损

那么应该怎么办呢?

自然是哪来的问题去哪来解决喽。

其实解决问题这部分最考验这类书的水平,显然《思维的精进》明显棋高一筹。在实践中发现破局之道,

往往聪明人扎堆的地方容易出现这种问题,作者选择了一个关键时刻——美国制宪会议。在那个时代的美国,参与会议的所有人都知道不能再继续下去,但是在会上所有人又吵得一塌糊涂,而在这时,富兰克林站了出来,最终让会议能达成一个好的结果——当然,只是暂时弥合了矛盾,解决了问题,后边问题再也兜不住的时候,问题还是爆发了——但是如果没有立宪会议的成功,后边的历史就变得不一样了。

让思维精进,理财不亏损

而富兰克林做了什么呢?

非常简单,解释自己的观点,尊重别人的观点,同时怀疑自己的观点。当我们做解释的时候,我们不仅仅会变得开放,更会告别自己的偏见,让自己的理性奔跑。

写到这里,想起来自己小时候的一件事情,家里有一面白板,每天放学以后,麻麻会让我把一天所学讲给她听,在无形之中就意识到自己在学习中的问题与不足。当然,这个事情并没有坚持太久,想想在无意之中就是一种强化自己的能力呢。

让思维精进,理财不亏损

除此之外,还有好奇,让好奇奔跑,并在过程中解决问题。当然,这或许是老生常谈,最有意思的,或许是对“应试教育”的正面描述。

1、富有成效的努力

学生们设法攻克超出其目前理解水平的复杂概念时所经历的长时间的困惑

2、建立联系

靠脑力的同时,学生们鼓励使用比较和类比的方法,来帮助他们发现不同概念间的潜在关联。确保了困惑会带来有用的教训,而不仅仅终结于挫折。

3、刻意练习

一旦教授完最初的概念,教师应确保学生们用尽可能有效的方式练习这些技能。最重要的是,不是简单重复问题而是增加额外的变化与挑战,更有成效的努力。

让思维精进,理财不亏损

在某些方面讲,这或许是“应试教育”最好的一面吧,或许是无心插柳下的成果。

当然,《思维的精进》需要的不仅仅是方法,更是实践,而比实践更重要的或许是一种意识——意识到有些观点是错的,有些做法会让自己在偏见中不断加深。接下来能实现的,自然是思维的精进。

让思维精进,理财不亏损

思维的精进:聪明人如何避开智力陷阱27.5元京东去购买聪明的投资者(第4版注疏点评版)69.5元京东去购买漫步华尔街(原书第11版)43.4元京东去购买

下周回到里程碑文库系列

《玄奘与丝绸之路:东西文化的交流之旅》

下周见啦!

思维的精进:聪明人如何避开智力陷阱

思维的精进:聪明人如何避开智力陷阱

聪明的投资者(第4版注疏点评版)

聪明的投资者(第4版注疏点评版)

漫步华尔街(原书第11版)

漫步华尔街(原书第11版)

新媳妇理财枕边书

新媳妇理财枕边书

日本蜡烛图技术盈利策略(K线之父史蒂夫·尼森经典之作,现代交易技术分析和系统理论全面更新)

35岁前要有钱:我收到最好的投资建议

35岁前要有钱:我收到最好的投资建议

【博集天卷】守住你的钱 金融投资专家欧神全新力作 资产配置逻辑和投资门道

我用基金赚到一辈子的财富

我用基金赚到一辈子的财富

有钱人都是这样买基金

有钱人都是这样买基金

日本蜡烛图技术-套装2册(K线之父史蒂夫·尼森经典之作,现代交易技术分析和系统理论全面更新) 日本蜡烛图技术套装2册

农村金融服务指南

农村金融服务指南

《指数基金投资指南+定投十年财务自由》(套装共2册)

《指数基金投资指南+定投十年财务自由》(套装共2册)

《富爸爸穷爸爸》(2019新版)

《富爸爸穷爸爸》(2019新版)

《芒格之道》(精装)

《芒格之道》(精装)

《一本书看透股权架构》

《一本书看透股权架构》

玩转信用卡从新手到高手:办卡、消费、提额、贷款超值实用宝典(第2版)

《文明、现代化、价值投资与中国》(精装)

《文明、现代化、价值投资与中国》(精装)

《投资最重要的事》(新版、精装)

《投资最重要的事》(新版、精装)

理财就是理生活

理财就是理生活

京东 《思维的精进:聪明人如何避开智力陷阱》
京东 《聪明的投资者》(第4版 注疏点评版)