2021-03-11 11:29:26 206点赞 1441收藏 152评论

大家为啥拼命考大学?说得功利点,无非是希望学成归来后能开创自己的事业,最起码能找个满意的工作,争取在未来有更多挣大钱的机会。

所以成绩是一方面,专业选得好也很重要,大多数人都会选择最有可能拿高薪的专业,比如金融、IT、通信、软件工程、物流、管理等,这些都是最抢手的,报考的竞争力都很大。

今天这篇文想说的偏偏不是这些“香饽饽”,而是你可能都不知道其存在的冷门专业。小爱也是看了《我是XX生》才发现了这些惊喜的,拿来分享给大家,一起聊聊这些有点“奇葩”的专业。

《我是XX生》是国内首档高校专业纪录片,通过主人公对各自专业学习经历的讲述,向大家揭开了30多个不为人知的冷门专业,平均10分钟就能了解一种。可以说《我是XX生》是最真实的“志愿填报指南”,何炅老师都来为这部纪录片倾情献声。

这些五花八门的专业拓宽了小爱的视野,就好像发现了新大陆“原来还有这样的专业?”而学生们是通过怎样的思考,才决定选择这样的专业呢?

下面就带大家来了解这些百花齐放的冷门专业!

电竞专业

真不是天天玩游戏

近日一条“北大设电竞高级人才研修班”的热搜,引发网友热议,课程收费68000元/人,师资力量以北大&电竞圈专家为主。对于这件事有人支持,也有人质疑。

电子游戏在家长看来如同“毒品”一般的存在,多数家长都反对电子游戏,担心孩子过度沉迷无法自拔,导致学习成绩下降,恨不得电子游戏从孩子视野里彻底消失,但孩子却说“你不懂!”

到底什么是电竞?真的只是打游戏吗?中国传媒大学也开设了数字媒体艺术(数字娱乐方向)专业,就是人们常说的电竞专业。

虽然和电子游戏相关,但并不是大家想象的那样成天玩游戏。这个专业不教学生怎么打好游戏,而是培养懂得游戏设计、程序编辑、电竞赛事策划、赛事导播等相关知识的专业人才。

胡一凡是中国传媒大学第一届电竞班的学生,他热爱游戏,当得知中国传媒大学开设了电竞专业后,硬是把自己变成了艺考生。他认为高考并不是唯一的出路,未来电竞产业也会有很好的就业机会。

电竞专业是教育事业与新兴行业结合的产物,其实目前已有很多高校开办了电竞专业,它会慢慢被时代认同,电竞的未来就掌握在这些拥有梦想,并具备专业知识的年轻人手中。

内衣设计专业

男生也可以设计内衣

纪录片开篇第一集,讲述的是一位学习内衣设计的男生万晨东,他就读于西安工程大学的内衣设计专业。

在大众的普遍认知里,学内衣设计是女生的专利,男生选择这个专业难免要受到外界的非议,但其实每年都会有男生带着专业的热情,报考西安工程大学的这个专业。

市场调研对于服装设计专业的学生来说是家常便饭,而逛街就是一种调研。在没有其他安排的时候,万晨东会叫上同学一起去逛内衣店,起初面对旁人奇怪的凝视也会感到尴尬,但经过重重历练和专业知识的加深,现在已经可以从容地讨论内衣的材质和罩杯了。

内衣并非人们想象中的只是一块布,它是最贴合人体的衣服,设计一件内衣,不仅需要服装设计相关知识,还要懂人体工程学、人体工效学,还要考虑人体舒适性。往细里说,一件内衣从无到有,至少要经历三十多道工序,只要出现一毫米的误差,就意味着失败。

起初万晨东因为内衣设计的独一无二性选择了它,如今他想成为独一无二的内衣设计师,万晨东不怕别人怎么看自己,只专注走好自己的专业路,这或许是对热爱最好的诠释。

尽管内衣专内在国内还处于萌芽阶段,但这个专业的学生在未来,会成为内衣设计行业的生力军。

小龙虾专业

天天品尝龙虾好滋味

相信很少有人能拒绝宵夜摊霸主小龙虾的诱惑,而你知道吗?全国有一百多位大学生,专攻小龙虾烹饪,他们每周可以免费品尝*级大师烹饪的小龙虾。

湖北潜江龙虾学院因小龙虾烹饪专业而走红,是国内第一所专门研究龙虾产业的学校,可以教你烧出最美味的小龙虾。

据报道称,学生在入学时就能签订“三方协议”,保证就业问题,并且第一批小龙虾专业的学生们,还没等到毕业就已被“预订一空”,喻大双就是其中一名。

喻大双看中了小龙虾的火爆市场,觉得是条不错的出路,于是立志做一名术业专攻的大厨。喻大双在校三年时间,需要学会一百三十多道龙虾菜,以及龙虾养殖、营养和管理营销等餐饮行业知识。

毕业前大伙儿一起准备散伙饭,喻大双决定提高难度,创新一盘番茄味的澳洲龙虾,连原料都是从学校虾塘里亲自打捞的。除了这盘龙虾,散伙饭上的每道菜,都是大学三年的所学所得。

就像记录片里说的高考如同千军万马过独木桥,桥的另一边是风景不同的路,小龙虾学院这样的专科院校,亦有别样景色。

殡仪专业

100%超高就业率

有些专业需要挑战心理底线,选择这些专业需要一点勇气,但总有人能发现它们的魅力,比如第三集中讲述的殡仪专业,就让我们有了全新的认知。

由于传统观念的忌讳,殡仪专业可能会是家长最不愿孩子选的专业,不仅常年位居冷门专业榜首,开设该专业的院校左右不过五所,每年毕业生不到600人。

但在就业市场上却很吃香,不仅就业率能达100%,还能获得很好的待遇和福利,可每年该专业的毕业生却少之又少。

摄制组选择来到武汉民政职业学院,这所学校开设了现代殡仪技术与管理专业,有一群不到20岁的年轻人,在特殊的教室里进行殡仪相关的训练。

主人公蔡亦作为专业里数量极少的女生,胆子却很大,同学们都叫她“蔡佬板”。她选择的是殡仪专业的防腐整容科,就是为逝者遗体修复化妆,这个专业除了需要克服心理障碍,具备过硬的技术水平,还要学习防腐、解剖学、病理学等相关知识,还得了解人体构造,熟悉化学药剂。

或许很多人觉得殡仪是门冷冰冰的专业,但事实上所学的内容是充满了温度与爱的,殡仪专业的学生不畏世俗眼光,坚持自己的选择。

京剧表演专业

国粹京剧的传承

对于当代年轻人来说,京剧是较为陌生的,一方面京剧不太适合当代年轻人的生活节奏,一方面了解京剧的渠道少,还有根深蒂固的老思想,觉得那是爷爷奶奶才会喜欢的。

种种原因让京剧表演沦落成“不受欢迎”的专业,很多人认为它的出路不够宽广,就业难,甚至不理解京剧表演这样小众的领域,值得日复一日辛苦地练功吗?但对于选择京剧的学生来说,图的就是对这门艺术纯粹的喜欢。

曹祖瑜是中国戏曲学院京剧表演专业的一名研究生,在她心里一直有个成角儿的梦想,希望有朝一日可以在戏台上发光。

戏曲是最难考的艺术类专业,对学生的要求极高,先天条件和后天努力缺一不可。戏曲生在进入大学前,基本已有近十年的基本功底,能坚持上到大学已属不易。并且京剧不是大课堂授课,而是一对一或一对多教学,投入很大。

梨园弟子,薪火相传,虽然许多人对戏曲感到陌生,但网络媒体的发展,给京剧带来了新的可能。

曹祖瑜利用媒体,将所学的京剧知识传播到网络上,希望以此方式能让更多年轻人了解京剧,并因她爱上京剧。

因篇幅有限,文中只能介绍部分专业,下面以一个表格形式,汇总了《我是XX生》纪录片中涉及到的冷门专业,看看有没有让你感兴趣的。

△《我是XX生》冷门专业及所属学校

如果没看到这部纪录片,小爱真不知道还有这么多有趣的专业可选择,而从纪录片中我们看到了当代大学的多元化,这些专业为学生们带来了更多非凡的人生体验。

△浙江大学-茶学专业

纪录片以电影化的叙事方式,展示这些冷门专业的魅力,而每一位选择它的学生都拥有极强的个性,他们敢于追求自己的热爱,敢于选择与普通人不一样的人生,对自己真诚,也有探索学习的欲望。

△北京理工大学-装甲车辆工程专业

这些冷门专业不是社会主流,或许也不被家长看好,但条条大路通罗马,不一定只有热门专业才能成就人生。

△中国科学院大学-天文学专业

所以不必每个学生都得一窝蜂去挤独木桥,想要从事什么职业,想要成为什么样的人,或许学生自己很清楚。如果能选择真正热爱的,并为此坚持努力,也是件值得称道的事。

如果再给你一次选择的机会,你还会坚持当初的选择吗?如果自己孩子未来选择了这些冷门专业,你会支持吗?

本文经微信公众号 营地听我的 ID:welovecamp授权发布,原标题:这30多个不为人知的专业,就业率竟高达100%!看完这部纪录片,我信了,作者:宋雅婷 排版:谭晓君 审核:刘秋硕,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《李小牧深喉日本》音频节目

《李小牧深喉日本》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 只要你工资放低,没有不就业的

说得好 只要不挑 想就业就能就业 钱少活多

这真是大实话

• 别瞎扯了,前女友学民族舞的,她有同学学京剧啥的,别说工作了,就是串场子挣点钱都难,真不缺这个,你唱戏,一年几场演出啊?也有朋友开舞蹈培训班的,教跳舞的老师都是学舞蹈出来的,还得转行,民族舞现在不吃香,怎么都要学点爵士啥的。工资也不高。

只能说你前女友同学唱京剧没拜在哪个角儿门下~梨园行讲究传承 ~你去看看长安街边上的长安大戏院都是什么人去听戏

只能说你前女友同学没拜在哪个角儿门下~梨园行讲究传承 ~你去看看长安街边上的 长安大戏院都是什么人去听戏

• 还在停留在就业吗,国家都已经全面小康了,不是应该是工资也高吗

***说实话这些就业的工资不会太高,但终究要有人去做

本人国资企业,***总公司业务范围涵盖医药,水泥,啤酒,电力,芯片,超市,燃气等等。

• 我老婆表弟就是第一批电竞专业,之前一直在kfc,现在在***咖啡厅,,

电竞咖啡厅上班,也说是专业对口了

网咖上班吗 [得意]

• 标题党,高达100%,低至2折,xxx元起,都是一个套路。。。往往可能是30个冷门,1个100%就业,剩下29个让你看到世界的参差。。。

• 没钱家族能量不够还是别碰这些

• [邪恶] 在中国哪来的冷门专业,各行各业现在就硬卷呗

各个行业都可以发光发热嘛,实在不行进流水线当工人咯 [傻笑] [龇牙] [喜极而泣]

是啊。领导也生仨,每个都安排当领导。领导的孩子就算一百个,也不愁位置和资源。 [大吃一惊]

• 不知道冷门的标准是啥?我是中国海洋大学毕业的,物理海洋学并不冷门,就业比其他海科类能好一点。不过海大海科类的就业无非也就是相关中科院还有海洋局,这些单位能有多少编制你就想吧

冷门专业,比如原子弹制造与维修,无脊椎动物语言学之类的吧。。。 [吐血] [吐血] [吐血]

哈哈哈哈,还是你牛 [傻笑]

• 万X东同学需要加强阳刚之气

• 殡仪行业应该放开,以后死亡率要大于出生率了,行业发展势在必行。

我觉得这个行业有前途

殡仪行业工资老高了,还是事业编

• 竟然没有我宗教学专业

• 冷不防看到了自己的专业,其实动物医学并不冷门啊,全国有七十几个高校开设了,换个称呼大家估计更能接受,就是以前的兽医 [喜极而泣]

哈哈哈哈 就业前景可观 越来越多的人选择动物伴侣 而不是人

楼下阿姨家一条英斗的伙食费比我零花钱还多,说明我们这个专业是有前途的 [龇牙]

• 那个设计内衣的,我怎么看都像一个女的

估计是伪装色吧,为了近距离侦察敌情,毕竟戴个围巾不说话就不会被怀疑。 [小眼睛]

• 看到殡仪专业,我想说,没有关系,毕业后能进去,你试试?

不是吧,据说殡葬专业入学就被单位定了 [黑线]

• 说得非常对,一百个点👍。问题是很多人已经被舆论影响,所以都要去拥挤的独木桥,最后就非常有可能被挤出来了。不一定要去读大学,每个人都是非常有天赋的个体,很多技能学校都能出大师傅啊,比如理发师,美容师,摄影师等等,道理都是一样的

• 关于京剧,不太同意。我老婆最近几年沉迷京剧,从最初的培训机构,到现在的名师一路学过来。那些顶尖大学京剧专业毕业的,都无法找到固定工作,大多只能转行,或者从事不稳定的培训。。 京剧虽然是国粹,作为爱好挺好的。作为职业还是挺辛苦的。

• 咋没有母猪的产后护理 [想一想]

• 殡葬专业确实工资高还带编,但心理和家庭两方面都得克服,难度不小。再就是部分情况下还要求8字够硬

没人能进去?反正我们这里没人想都别想,这就是个大热门啊

• 谁告诉你京剧好就业的?不要引人误入歧途,谢谢!

• 别的不知道,河南农大的烟草专业 [尴尬]