学习安全两手抓,历时3个月亲测4款儿童手表,超全攻略谨防入坑

2021-03-12 16:52:09 208点赞 215收藏 41评论

创作立场声明:五千多字儿童手表选购干货分享

3月终于迎来了“神兽”归笼的日子,对于孩子来说终于可以回到学校和小伙伴们一起玩耍,而对于家长们来说,只要孩子不在身边心总是悬着的,总担心孩子在外面有没不舒服呀会不会遇到危险呀!这时候如果有个儿童手表的话,那就在方便不过了。

去年年底时有研究儿童手表都有哪些重要功能,并购买了一款,当时拍了部分照片用来开箱晒单,后来觉得那样太简单,不如多写点有干货的内容,然后太懒一直拖到现在...

不过这样也算是深度使用了一把,这里就把当时如何选购,如何对比以及产品的体验分享下~

觉得写的还行的话,记得收藏点个赞哈~提前谢过!

一、为什么要买儿童手表

我相信很多家长和我一样从孩子学会走路开始,就成了矛盾的结合体,既希望孩子多出去和同龄的小朋友一起玩,又担心外面的“世界”存在太多危险,也正是因为这样,我和老婆在孩子还很小的时候就开始关注相关产品。直到我亲身经历和女儿走散找回后之后,就更加坚定了买儿童手表的决心!寻找孩子那几分钟可以说是度秒如年不想再经历一次。而且儿童手表除了打电话之外,孩子要是迷路了只需触动手表的SOS功能就可以马上把自己的求救信息和实时定位发给家长。

二、买儿童手表前的担心

担心过度沉迷

买之前我也担心我女儿会沉迷,后来体验过两位同事买来的手表之后,发现儿童手表的设计者已经“预判”到了这一点,提前把容易沉迷类的无关内容给剔除了,剩下的基本都是些基础功能。

担心上课时玩

有上课禁用模式,虽然禁用但不限制手机(管理员)呼叫

担心下雨、玩水进水摔坏

好点的儿童手表有IPX8等级的防水,别说下雨就连游泳都不怕。

担心不耐用

儿童手表厂商已经充分考虑到儿童的使用环境,提前做了跌落、按键点击等必要的测试和防护,正常使用时完全不需要担心耐用性的问题。

担心定位不准

爱跑步的都知道,跑步时手机app有时会提示“gps弱”“gps无法到达"等情况,但好的儿童手表不会,它本身就是为了定位而生的产品,大多是八重定位甚至还有一些一线大牌做到了9重AI定位。

三、儿童手表选购要点

购买儿童手表前有几个重要参数需要着重了解下,分别是:支持的网络制式、多重定位能力、是否支持一键SOS、有无摄像头、摄像头支不支持广角、电池续航、防水能力、充电方式、安全区域设定等等

这些功能的差异会直接影响着产品的使用体验与售价。

四、买大品牌

既然是孩子安全相关的产品就一点马虎不得,一定要选取一些知名品牌,或者是在技术上比较有积累的大公司,做出来的手表设计方案比较安全一些,出现问题以后,也会即使发布版本尽快修复,手表只需要自动或者手动更新就好。

例如:小米、华为、360、小天才、小寻等,这些都是身边购买人群比较多的品牌。

图源自京东-儿童智能手表-品牌分类图源自京东-儿童智能手表-品牌分类

我咨询了下周边有孩子的同事和同学,包括我老婆那边,结合在一起总共出现了四个品牌,分别是小米4c、小天才q1c、3609x、小寻s3/x3

小米4c

小米MI电话手表4C米兔儿童手表4G全网通GPS儿童定位高清视频防水超长待机支持小爱同学蓝色349元京东去购买

小天才q1c

小天才儿童电话手表Q1C长续航防水GPS定位智能手表学生儿童移动联通4G手表手机男女孩湖绿398元京东去购买

3609x

360儿童电话手表9X智能语音问答定位支付手表4G全网通20米游泳级防水视频通话拍照手表男女孩星空蓝359元京东去购买

小寻s3/x3

小寻小米学生运动手表s34G全网通电信版智能儿童电话手表公主手机中小学生定位男女孩小孩子米兔可上网S3粉+文具盒+充电头+膜*2419元京东去购买

这四款产品的价格刚好也在我500元的预算范围内,下面我针对这四款产品进行下对比,看究竟哪款产品更值得买。

五、四款儿童手表对比

1、网络制式

儿童手表网络的使用其实就是用家长手机卡办张副卡,简单来说就和我们平时用的亲子号差不多,号码是绑定在主卡也就是家长名下,月租固定10元,共享主卡流量,所以你网络的运营商、制式也会决定你与手表之间的通信情况。

目前常见的网络制式有:

目前5G基站不多,而且套餐太贵,还是4G偏多一些,但不排除2G、3G的存在,自然支持的频段越多越好。

这方面360 9x表现最好,是唯一一个全网通全频段都支持的。

另外小寻s3和小米4c也不错,全网通4G也够用。

小天才表现稍差些,算是直接放弃了电信用户。

2、定位

目前儿童手表主流定位是8重定位,即GPS、GLONASS、北斗、基站、Wi-Fi、加速度传感器G-Sensor、A-GPS、室内定位。有的还能做到9重定位——AI定位。

这其中GPS、GLONASS、北斗其实都属于卫星定位。

和手机上单一的定位比起来,明显儿童手表手段更多也更安全,毕竟是给宝宝用的东西嘛,自然越全面越好。而且这8-9种定位手段其实有些是优缺点的,所以组合起来的越多才能更大程度的保证定位准确。

卫星定位(精度10米左右)

使用全球卫星定位系统获得的位置会统一显示为"卫星定位”,卫星定位主要包含美国GPS、俄罗斯GLONASS和中国的北斗(除2代、3代、SE、5C外)三种卫星定位系统,手表通过接收卫星发射的带有时间和位置信息的无线电信号,计算出佩戴者所在位置的具体经纬度,根据手表所处区域能够接收到的卫星信号数量和强度,定位精度在5-30m左右。

缺点:只能在室外情况下使用,室内使用体验会很差。因为室内信号会受到楼体、天气等因素的影响,从而导致定位时间和精准度产生偏差。

基站定位(精度100-3000米)

通过移动网络基站信息,定位所在位置,精度100-3000米。

Wi-Fi定位(50米以内)

用手表周围的WiFi信息,匹配大数据WiFi热点地图,进而可计算佩戴者所在位置。

加速度传感器定位G-Sensor(10米左右)

手表配置了高精度运动传感器,可感知佩戴者的细微动作,通过计算手表的相对位移来判断佩戴者的移动距离。

A-GPS辅助定位(10米左右)

GPS辅助定位加速技术,可加速GPS定位的搜星选星过程,进而实现GPS秒定。

室内定位(10米左右)

基于高德/百度室内地图,解决室内gps信号差、结构立体太复杂的问题,精准定位孩子位置,可以精确到某一层某个店铺的附近。

辅助定位

根据手机抓拍、聆听、监控等手段来人为辅助判断位置。

AI定位(10米左右)

手表中内置协处理器能实时采集9轴传感器数据,计算孩子的运动方向和位置。在GPS信号丢失时还能在一定时间内持续输出精确度较高的位置。在GPS持续开启时,能够矫正GPS定位的随机误差,使GPS平均精度提升25%。

支持的定位方式越多自然定位也就越准确。

360 9x和小寻s3胜出,是支持全部9重定位的。

小米4c支持8种,少了AI定位。

小天才q1c因为没有摄像头,所以只支持7种,不支持辅助定位和AI定位。

这样不难看出在这部分360 9x的整体表现还是比较亮眼的。

3、一键SOS

有一键SOS很重要,正常打电话要“拿出手表-划开首页-打开电话-找到家人-呼叫”五步,而一键SOS只需要一键操作就能发出带有GPS位置的求救信息,简单的动作盲操也能实现,手表上也不会有任何记录,这样即使处于极端危险的情况下也不怕被发现。

四款里面小米4c、360 9x和小寻s3都支持一键SOS求救,只有小天才q1c不支持。

4、大续航

续航很重要,建议800mAh起。800mAh是什么概念呢?

轻度使用大概6天:使用省电模式进行定位,每天10次主动定位、接收10条语音信息、1分钟语音电话、1分钟视频通话、2次智能语音问答。

正常使用大概4天:省电模式进行定位,每天25次主动定位、接收15条语音信息、5分钟语音电话、2分钟视频通话、10次智能语音问答。

重度使用大概2天:普通模式定位,每天50次主动定位、接收40条语音信息、30分钟语音电话、30分钟视频通话、20次智能语音问答。

续航足够大用的时间才久,毕竟手表没电就什么功能都用不了,关键时刻哪怕多续航1分钟都是有必要的。

综上来看四款儿童手表里小天才q1c续航最弱,低于800的平均容量,360 9x容量最高,有880mAh的容量,轻度使用的话应该一周一充就好。

5、防水

防水很重要。一是宝宝带着手表玩水、去海边等地方更放心;二是极端情况下哪怕丢弃到水里也能实现正常使用和定位。等级IPX7的防水只是生活防水,只能防泼溅,不太够用。IPX8才是基本,也就是可以防水泡、防雨淋甚至可以游泳。

四款产品里面小米4c和360 9x依旧表现突出,支持IPX8防水,小寻s3和小天才q1c仅支持IPX7。

6、视频通话

信息化时代怎么能没有摄像头,摄像头不但可以视频通话也可以抓拍照片,辅助定位。不过因为手表屏幕小,目前儿童手表配置的摄像头像素都不是很高。

四款里面只有小天才q1c不支持摄像头。

其余三款儿童手表在支持200万像素摄像头的基础上,360 9x的表现最好,摄像头是广角的。

广角镜头可视内容和范围更多,宝宝视频时效果更好和可视范围更大,关键时刻辅助定位时,抓拍的照片内也能包含更多的元素,相对来说还是非常有用的。

7、充电方式

一定要买磁吸充电的,老式安卓Micro插头分正反面,手表又小,宝宝很难插。也担心充电头裸露在外被咬。磁吸充电就简单的多,还没触碰就能自动吸附,充反了也会互斥,防水效果也好。

综上来看四款儿童手表都是支持磁吸充电的,看来商家们都考虑到的这点。

8、安全区域

“安全区域”是指在GPS地图手动划定一定范围安全区,并给其命名,这样每当宝宝进入或离开这个区域时都会收到消息推送。宝宝去没去学校、出门后是不是去广场玩了、玩完是不是回家了、几点出的家门都能一清二楚。这项功能对于我这种分离焦虑比较严重的家长来说真的很实用了,我可以通过手机随时查看孩子所处的位置,这颗“定心丸”我干了你们随意。

综上四款儿童手表里只有360 9x和小寻s3是支持安全区域设定的。另外两款不支持。

9、手机app远程控制

手机要有控制手表的绝对权限,例如远程拍照、听取手表周围声音等功能,以便于寻找辅助定位。一般这种操作都不会因触发手表而发出任何显示和声音,不用担心打扰到孩子,即使是极端危险的情况下也不会被坏人察觉。

这个方面360 9x做的最好,抓拍和聆听都能实现,不愧是做信息安全出身的企业。其他3款里小米4c支持聆听,小寻s3支持远程拍照,小天才q1c都不支持。

10、AI助手

AI语音助手目前也是离不开的功能了,大的宝宝问个天气、查个词语、翻译个英语,小点的宝宝听个儿歌都用得着。

这方面只有小天才q1c是没有的,其他3款都有自己家AI语音助手。

儿童手表主要看的其实就是这些功能了,其余什么边边角角功能都和硬件关联不大,或者非常好实现。

小结

综合来看,四款里面360 9x综合性价比非常好。

个人推荐的排名为360 9X>小寻S3>小米4C>小天才Q1C。

我最终选择的也是360 9x。

颜色本来想买粉色,但是女儿近端沉迷冰雪奇缘,最后按她的意思选的“爱莎公主”的蓝色。

六、360 9x儿童手表简单体验分享

一段时间的使用后觉得很满意,主要的功能和购买时商品页面的描述确实相符,所以就来和大家做下简单的分享。

一键SOS

长按手表侧键5秒震动回馈后就成功发出了求救信号。几秒钟后手机端就能收到消息提醒。更重要的是儿童手表整个通讯录的成员都能收到此条信息。无论是宝宝遇到危险还是迷路了都能很快的通知爸爸妈妈。

而为了让家长最大可能不将这个关键消息遗漏,360儿童手表会将求救内容通过短消息和APP两种形式同时发出。

SOS--短信息

短消息这块内容为“某某(宝宝昵称)在哪个区、哪条路、几号、哪个方向发出求救信号”

SOS--APP提醒

APP上面则是精确的地图定位以及发送当下手表周围的录音,点开查看详细定位时录音会自动播放,定位上也会标明用的是哪种定位,帮助你进一步判断。

远程拍照

点下远程拍照就可以后台启动摄像头进行抓拍,然后根据抓拍到的照片来判断周围的环境。

360 9x儿童手表的摄像头像素是200万的,在设置里可以调整照片分辨率为1600X1200,这样拍出来的照片会更清晰。

实拍拍摄如下↓

聆听宝贝

"聆听宝贝"就是手机发动呼叫手表自动后台接听,不触发手表显示,这样手机端可以主动实时的听取手表周遭的声音。

安全区域

可以手动在地图上划定300-1000米的圆形安全区,并给其命名,这样每当宝宝进入或离开这个区域时都会收到消息推送。比如到没到兴趣班(大点的宝宝可以把区域划到补习班)、说要去广场玩几点到?几点离开的?离开后是不是直接回家了,都一清二楚。

历史轨迹

历史轨迹里记录了宝宝去过哪里、移动方向和移动轨迹。点击右下角可以播放完整的轨迹路线。

200W广角摄像头

200W像素广角摄像头,比一般非广角能看到更多内容,多的那点内容很可能是关键性参考。

在手表上就是下面两图这种程度的区别。(左广角,右非广角)

磁吸式充电

简单的磁吸充电,充电头方向错了会互斥,对了会吸附,即使是3岁的宝宝也可以独自完成充电。

康宁大猩猩玻璃屏

手表显示屏用的是康宁大猩猩,相比普通屏幕来说,大猩猩玻璃材质纯净纤薄透光性更好,强度高,耐划痕凹痕,受力不易破碎。产品也贴心的直接给贴了贴膜。

VoLTE通话和SmartPA音质

VoLTE通话是4G特有的高清语音,可在接打电话时实现不断网,不影响手表自身的定位等功能。

Smart可以让手表具备人声可识别范围内更大的音量和更圆润饱满的通话音质,嘈杂的户外宝宝不用手表贴耳朵上就能听清。这两个功能对通话体验的改善还是相当大的。

多套主题和壁纸

另外360 9x还有多个壁纸和主题可以更换,比长久不变只有死板的一套来说体验更好。

首页长按即可更换壁纸

AI语音

其他就是APP群聊、支付宝、AI语音之类的功能。右滑第一个就是AI语音。

剩下该有的都有,也没有什么娱乐类的app,这点让我很满意。

好啦,分享完啦。

最后

问了孩子使用的体验和反馈,说说我们一家人对于这款表的真实感受,希望能给大家在购买选择时提供一些帮助(解决选择困难症!):

优点

对于保护孩子安全的功能特别好,特别是安全相关的多重定位、一键SOS、远程拍照、聆听、安全轨迹历史轨迹这些,对掌握宝宝动向和安全守护上有非常大的帮助。

续航够大、大猩猩玻璃屏、IPX8防水让手表更耐用。

广角镜头、VoLTE通话、SmartPA保证了通话视频的质量,比手机的视频通话效果查不了多少。

而且360自身也是做安全的,对信息安全防护这方面自然也非常成熟了,过滤垃圾信息等方面还是挺让人安心的 。

缺点

表带如果能标配有一蓝一粉就好了,这样男生女生都可以用,二胎还能接着用。

缺少个NFC功能,这样坐公交和智能门锁更省事,手表滴一下就行,不过貌似价位也会上去了。

总的来说360家的9x儿童手表在这次300-500价位段四款手表中还是非常能打的。有对应预算的朋友可以参考看下。