租房党如何快速打造安防系统?成本不到500,还是“双保险”

2021-03-21 19:52:31 3点赞 14收藏 3评论

我曾经一个人在外地租房3年,深知“租房党”的痛苦。每到晚上都担心有人闯进来,而且经常对一些莫名的声音产生恐惧。事到如今我早已熬过了那段日子,但是每每想起现在还有很多“租房党”,我就会感同身受。

那么想要减轻这些痛苦该怎么办呢?我想置办一套安防系统应该是首要选择。今天的这篇文章,我就分享一套自己实际验证过的解决方案,搞定它只需5分钟,而且成本不到500块。

Part.1

首先要说的是,租来的房子是别人家的,不好大动干戈,所以像那些凿墙盗洞的“大工程”就免了。我选择的这套方案只有两个东西:叮零智能门铃、乔安智能摄像头,它们都是“天猫精灵妙物生态”旗下的设备。这俩东西一共花掉我488,其中门铃289,摄像头199。

租房党如何快速打造安防系统?成本不到500,还是“双保险”

除了成本不高以外,这两个东西安装起来也比较简单,我自己5分钟就搞定了。叮零智能门铃主机直接贴在门外,它的底座和主机是分开的,底座上有工程级的3M胶,粘上以后把主机卡在底座上就行了。

租房党如何快速打造安防系统?成本不到500,还是“双保险”

这个门铃有一个接收器,就是下图这个方形的东西。要把它插在室内的插座上,这样有人在门外按铃的时候,接收器就会响。这一步需要注意的是,主机和接收器距离不要太远。另外如果不需要门铃功能的话,弄那个单独的主机就好了。

租房党如何快速打造安防系统?成本不到500,还是“双保险”

安装完智能门铃后再来看看摄像头。这个摄像头就更简单了,它自带一个64GB内存卡,把卡插到摄像头里,然后再连上电源就OK了。

租房党如何快速打造安防系统?成本不到500,还是“双保险”

我直接把它摆在电视柜上对着门口就行了。不过它带了一个底座,这个底座可以卡在摄像头下面,然后用螺丝把摄像头固定在高处,像这样:

也可以倒装:

租房党如何快速打造安防系统?成本不到500,还是“双保险”

还可以干脆直接就放在门口的位置,总之随心所欲吧。

租房党如何快速打造安防系统?成本不到500,还是“双保险”

安装这套“安防系统”就是这么简单。它们一个在门外,一个在屋内,门外的负责守好第一道关卡,屋内的负责第二道关卡,所以我也把它叫做“双保险”。需要说一下的是,门外的门铃主机不用担心被人偷走,一是因为我试了用螺丝刀撬那个3M胶底座,最终失败了,工程级的粘力很放心;二是因为即使门铃主机撬下来了,它还会大声报警。

Part.2

我之所以选叮零智能门铃,是因为把它放在门外,这颗大大的摄像头对着外面其实是一种威慑,无论是谁,我相信看到这个摄像头都会“三思而后行”。它还相当于我的一只眼睛,把它放在门外,我躲在屋内就能看到外面,很有安全感。

租房党如何快速打造安防系统?成本不到500,还是“双保险”

这个门铃主机上有一个红外传感器,它和图形识别技术一起,能准确监测到门外的人,然后通过“天猫精灵APP”第一时间推送消息,这样用手机就能看到门外的情况了。

租房党如何快速打造安防系统?成本不到500,还是“双保险”

如果外面真的有陌生人,那么用APP能直接对外喊话让他离开,它还贴心地设计了一个“变声”功能,能把声音变得很Man,这样即使是单身女孩独自在家也不怕,我非常喜欢这个功能。

租房党如何快速打造安防系统?成本不到500,还是“双保险”

除了喊话以外,它还能点击“快捷回复”指令,门铃会语音播放出来,比如“请稍等一下”“外卖请放门口”等,这在收快递、外卖的时候会有用。只可惜它没有“请速速离开”这样的指令,也不能自己编辑。

租房党如何快速打造安防系统?成本不到500,还是“双保险”

门铃除了这些功能外,还是可以录像的,一旦监测到有人就会录制一个10秒钟的短视频,并上传到云端,这样就把证据留下了,万一有意外发生,这也非常重要。

租房党如何快速打造安防系统?成本不到500,还是“双保险”

智能摄像头的功能和门铃差不多,它同样可以通过“天猫精灵APP”接收消息提醒。如果陌生人侥幸闯过了第一关,那么第二关就会起作用了。不过我个人觉得能闯过第一关的人应该太少了。

租房党如何快速打造安防系统?成本不到500,还是“双保险”

其实我觉得这个摄像头的作用,更多地体现在主人不在家的时候,比如白天在公司上班。由于它是一个云台摄像头,在公司用手机能控制它360°转动,查看家里有没有异常。万一真的有陌生人闯进来,同样可以远程喊话赶他走。

租房党如何快速打造安防系统?成本不到500,还是“双保险”

由于它内置了内存卡,所以不但可以云端存储录像,还可以在本地存储,这样回头翻看起来也是很方便的。

Part.3

这两个设备的录像画面都很清晰,智能门铃是2K分辨率,摄像头是1080P,它俩都支持夜视。门铃夜视实拍:

摄像头夜视实拍:

租房党如何快速打造安防系统?成本不到500,还是“双保险”

如果有天猫精灵CC(带屏的智能音箱)的话,它俩的画面还可以在天猫精灵上直接看。比如睡觉的时候在卧室看门外,在公司看家里。与此同时,通过天猫精灵音箱还能语音控制它们,比如转一转摄像头啊什么的,很有意思。

租房党如何快速打造安防系统?成本不到500,还是“双保险”

更有意思的是,门铃和摄像头还能智能联动。在“天猫精灵APP”里自己添加场景,比如设置条件为"按门铃",操作“摄像头打开”;条件为“早上8:00”,操作“摄像头关闭”等等,喜欢折腾的话很有乐趣。

Part.4

其实这套“双保险”还有很多地方值得说一说的,但是由于时间关系就先到这吧。其实我分享的这套方案优势就是投入少、安装快,同时实用性比较高,尤其是对于独居的女孩子来说,是很管用的一套东西。当然,这两个东西也有这样那样的“毛病”,比如门铃不能插卡只能云录,算是个遗憾;摄像头功能太少,除了够用没有太多可玩的,等等。但是总的来看,对于“租房党”来说,这确实是一个值得采纳的安防攻略,有了这套安防系统终于可以睡个好觉了。

叮零小米有品智能门铃279元京东去购买 乔安(JOOAN)监控摄像头无线wifi299元京东去购买

叮零小米有品智能门铃

叮零小米有品智能门铃

乔安(JOOAN)监控摄像头无线wifi

乔安(JOOAN)监控摄像头无线wifi

小米 米家叮零智能视频门铃S增强版套装 1080P高清可视监控无线室外家用电子猫眼摄像头米家APP E3锂电池套装(门铃*1+内机*1)

JOOAN 乔安 乔安无线wifi球机摄像头

JOOAN 乔安 乔安无线wifi球机摄像头

JOOAN 乔安 无线摄像头

JOOAN 乔安 无线摄像头

天猫精灵妙物360度全景无线监控摄像头家用远程手机高清夜视乔安

JOOAN 乔安 JA-731*RK 网络摄像头 4MP 6mm焦距 数字高清 (6mm)

JOOAN 乔安 JA-C9E 1080P智能摄像头 32G 红外 白色

乔安无线摄像头wifi网络可连手机远程室外高清夜视家用套装监控器

乔安无线摄像头远程wifi监控器高清夜视智能网络室内外防水摄像机 128GB 智能警戒全彩云台旋转版 4MP 4mm

乔安无线360度全景摄像头家用高清夜视室外 网络连手机远程4G监控

乔安小型无线摄像头手机远程高清夜视微家用wifi监控器迷免插电

乔安无线摄像头远程wifi监控器高清夜视智能网络室内外防水摄像机 64GB 智能警戒全彩夜视版 1080p 4mm

乔安无线摄像头远程wifi监控器高清夜视智能网络室内外防水摄像机 32GB 智能警戒全彩云台旋转版 4MP 4mm

叮零小米智能视频门铃内机 可视门铃智能电子猫眼摄像头室外监控无线门铃家用米家APP

乔安监控摄像头无线wifi监控器家用手机远程室外防水300W高清像素全彩夜视监控套装

乔安无线摄像头远程wifi监控器高清夜视智能网络室内外防水摄像机 无 智能警戒全彩夜视4G版【无需网络】 4MP 4mm

乔安无线摄像头远程wifi监控器高清夜视智能网络室内外防水摄像机 128GB 智能警戒全彩夜视4G版【无需网络】 1080p 4mm