坐拥 500+手办,玩模行家的二次元世界到底有多震撼?

2021-03-16 21:00:00 31点赞 44收藏 20评论

坐拥 500+手办,玩模行家的二次元世界到底有多震撼?

2007年第一部《变形金刚》电影上映,全球重新掀起变形金刚热潮。而其实,早在上世纪80年代,这股风潮便早已席卷全中国。当年一批痴迷变形金刚的小粉丝早在心底种下了根,什么值得买站内大神@神月亮 便是其中一个。

坐拥 500+手办,玩模行家的二次元世界到底有多震撼?

15年玩模收藏经验,近500篇玩模众测分享,2004年花600元买的第一个玩模变形金刚擎天柱至今仍被“供”在展示架的最高层——用“热爱”与“长情”来形容@神月亮 的玩模岁月足够适合。

1被想象支配的大顽童

世界和宇宙是什么样子?那里到底充满何种神秘力量?@神月亮 坚信玩模世界可以给出最佳答案。沉浸其中,从现实世界脱离,这里封存并收藏着@神月亮 对儿时奇幻之境的最终幻想。

坐拥 500+手办,玩模行家的二次元世界到底有多震撼?

玩具模型往往依托于独特、火热、影响力深远的电影和动漫文化,忠实铁杆粉丝都十分认同其中蕴含的独特文化,比如美国漫威公司出品的钢铁侠模型、变形金刚系列模型、海贼王系列模型,这类粉丝和拥趸大都有着浪漫的英雄主义情怀。@神月亮 如是。

坐拥 500+手办,玩模行家的二次元世界到底有多震撼?

他所收藏的所有模型,最初都只因欣赏角色身上的优秀特质,几乎每每看到,都会回想起一幕幕角色塑造的细节和画面。将二维时空实物化,将想象具象化,模型可视、可感、可触摸,可以细细反复品味和把玩,时不时让他有新的发现与惊喜。

“将想象中的人物、想象中的世界变成现实,是想象的具化,是故事的具化,是场景的具化,也是人物特质和精神的具化,它能让人更直观、更具象地感受想象的力量。”

坐拥 500+手办,玩模行家的二次元世界到底有多震撼?

属于@神月亮 的玩模的世界是想象的反射,是现实世界的翻版。它需要时间、精力的投入,需要用心地观察。玩模无缝对接无限大和足够小,大到容纳整个世界,小到可以浓缩于掌间,瞬间建立对整个世界的掌控感和亲切感。玩模的世界将他对现实世界的奇异幻想完美呈现并封装。

2玩模是一个人的事也是一群人的事

兵人或者模型都是男生的芭比娃娃——圈里似乎一直有这样的说法。就好像女孩子有不同种娃娃的把玩选择,当心境不同,对相同玩模的感受、体验和理解也会不同,@神月亮 亦会把玩最符合当时心情的玩模。

坐拥 500+手办,玩模行家的二次元世界到底有多震撼?

目前,@神月亮 最喜欢的是乐高最大、最复杂,在《星球大战》系列最具代表性的千年隼:零部件有多达7500余块,仅说明书就有500多张,拼装过程非常有挑战性。

坐拥 500+手办,玩模行家的二次元世界到底有多震撼?

而他最想拥有的则是乐高《星球大战》系列剃刀冠号和莫斯艾斯利酒馆的玩模,“因为它们的还原度实在是太高了。”

当然,独乐乐不如众乐乐,玩模收藏者享受的不仅是自己玩的过程,与志同道合的朋友一起,更可以玩出点不一样的火花。

能想象到吗?生性内向腼腆的@神月亮 竟为玩模突破自己的“界限”,多次组织玩模收藏爱好者们参与线下聚会。

他说,交流玩模的心得和过程似乎和自己玩的感觉全然不同,那种乐趣是一个人时完全无法体会和想象的。比如那套编号为10214的伦敦大桥模型,在伙伴们的合力协作下,被拆了个干干净净,通过前前后后四次聚会竟重新搭成一套乐高街景式的博物馆。

“太好玩了”,话不多,但@神月亮 的兴奋和骄傲都在里面了。后来,这个线下的聚会被一直保持下来,一起搭乐高成了这个小组织的保留项目。

3理性与克制交织的热爱

玩模于@神月亮 ,看上去是疯狂和炽热的,但过程却实则需要克制很多。

比如,要保证火眼金睛不被偏门迷了眼;踏踏实实研究国内外售卖平台,每一笔价格,每一款型号都像烫在心里,印在脑里才好——这些,看上去最费神却似乎也是最情理之中意料之外的事。

坐拥 500+手办,玩模行家的二次元世界到底有多震撼?

就好比,捡漏这件事。

2007年前后,变形金刚Botcon2006年限定的猩猩队长正火。因为是变形金刚中擎天柱的后续人物,其日版和擎天柱同名,@神月亮 也颇有兴趣。不过,在当时这款模型被炒的火热,价格偏离实际价值,大约在1000元左右。权衡一二,@神月亮 始终把无法下定决心是不是要收入囊中。

他很摇摆。

正巧这时,他偶然发现有卖家在线出售这款模型,也许由于对方并不知道这是个限定版,因而只标价了100多块钱。

这个机会让@神月亮 感到既紧张又刺激。紧张的是他必须在尽可能短的时间里确认这款模型的真实和可靠性,以免上当受骗;刺激的是,担心自己刚刚确认好,模型就被别人抢走了。在仔细比对信息、按照流程下单、最终拿到手后,@神月亮 才确认,这款就是被炒的很高的那套限定品——实在是幸运。

这件事后,@神月亮 越发觉得,收藏一定坚持“不追高”、“不追绝”的原则,来者自来,去者自去,颇有随遇而安的节奏。而这种克制也同样体现在他对于玩模收藏的标准。

@神月亮 的收藏清单中一直有且仅有擎天柱、乐高和12寸兵人。

坐拥 500+手办,玩模行家的二次元世界到底有多震撼?

变形金刚中他只收藏擎天柱,且必须各个关节都可以活动,可以变形的版本,无法变形的雕塑模型,再精美也难以让他心动;乐高主要是《星球大战》产品线和漫威动漫,飞船系列只收藏人载比例;兵人只收适合把玩且精致度、还原度、完整度做的最好的12寸系列。

坐拥 500+手办,玩模行家的二次元世界到底有多震撼?

玩模收藏界有人只为喜爱和把玩,有人为了投资升值,有人则是以贩养玩,@神月亮 就只为悦己和喜欢而已。

每个环节都是学问,玩物不丧志

玩模这件事,也不仅仅是讨自己欢喜这么简单。

购买的过程、等待收货的期待,把玩的惊喜,甚至拍摄修图、分享评测……每个环节神月亮都沉浸其中。比如,他需要对收藏的版权、产品线、构造等等信息了如指掌,到手以后又要对这些模型进行观察和总结。

坐拥 500+手办,玩模行家的二次元世界到底有多震撼?

这些细碎和精密的研究过程,让@神月亮 的鉴别能力、决断能力、拍照能力、修图能力甚至评测分享技巧都有所大涨。“每个环节都是体系,都是学问,更不存在所谓的‘玩物丧志’。”

在不断收集、不断与自己对话、切磋的过程中,@神月亮 也在经历着人生不同身份的转换。

身为人夫、人父的他由衷感激家里人的支持。比如让玩模收藏者无比艳羡的专属工作室,便是这些爱与支持的见证。说起这专属工作室,先不论大小,光是内里就别有洞天。

这里为玩模专门打造了3面墙的收纳空间,层与层的高度可调节,还有为拍摄玩模专属的家庭摄影棚。

坐拥 500+手办,玩模行家的二次元世界到底有多震撼?

三面墙的陈列柜里陈列着各式各样美国电影、动漫题材的新奇玩模,各种不同风格样式的变形金刚模型,仅仅“擎天柱”,不同时间节点,不同系列,不同的擎天柱,他收藏有500多个,形态万千,阵仗喜人。

这大概会花不少钱吧?通常看到这个展示柜的人内心难免暗自揣测。

“玩模是休闲娱乐方式之一,也让我对生活有了更前瞻、更有计划性的规划。我不会冲动性购买,都是先规划好家庭和生活支出之后,在不影响生活品质的情况下理性购买,只买自己喜欢的。一般每个月购买1-2个,金额绝对不超过收入的1/5-1/10,” ——@神月亮

坐拥 500+手办,玩模行家的二次元世界到底有多震撼?

玩模带来的欢喜从来不是一气呵成,那需要极为漫长的等待和恰好的与模型的情投意合。
在专注了15年之后,@神月亮 仍然感激自己的专注和玩模这件事带来的成长。“玩模让我敢于尝鲜,乐于分享,勇于接触、接受新事物,让我对世界依旧充满好奇心、永葆初心和童心。”

5值 · 对话

Q:你为这份爱好/收藏付出了多少钱/时间/精力?目前的收藏规模?最重要的一件藏品?

A:成本方面没有统计。变形金刚5、600个,乐高按砖块数逾10万,12寸近100。最重要的是第一件擎天柱和砖块数最多的75192千年隼。

Q:在爱好这件事上,你觉得你的付出值得吗?为什么?

A:值得,符合我的喜好,适合我的性格,在控制的基础上,没有害处,反而让我获得了许多。

Q:家人朋友理解/支持你的这个爱好吗?遇到过阻力吗?如何应对?

A:非常理解,不反对。我从来都是保证家庭第一位,安排好家庭,处理好工作,接下来才是爱好。

Q:对于这一品类的收藏品,你有没有几条值得买的标准提供给大家?

A:量力而为,买以前问问自己,这是我最喜欢的吗。

Q:你整体的消费观念如何?为信仰/爱好充值在你的日常消费中占多大比重?

A:生活、生存成本必须要保证,有结余才能考虑爱好,不过,模玩只是把钱换一种形式陪伴你。所占比重大概是一两成。

Q:你怎么理解“值”?

A:是我所好,价格合理。

Pro'sKit 宝工 GE-634-C 液压机械手套-可穿戴

菲利捷 太阳系水晶球

菲利捷 太阳系水晶球

凌速 电动连发水枪 自动吸水 电动款 蓝色

凌速 电动连发水枪 自动吸水 电动款 蓝色

『龙之皇冠』女巫 完成品手办 UC [20年10月]

『龙之皇冠』女巫 完成品手办 UC [20年10月]

SNICLO无线FPV遥控车RC四驱攀爬车玩具男孩越野车牧马人 RC普通版草绿-车+手柄 3010标准底盘

TAKARA TOMY 多美 TOMY/多美卡仿真合金车模型亚洲限定版AO系列兰博基尼科迈罗卡车

福莱特 FMS 雪佛兰K5 BLAZER 1:24遥控皮卡车攀爬越野车玩具模型 RTR橙色

KIV 卡威 1:24儿童仿真劳斯莱斯幻影合金汽车模型摆件玩具车小汽车男孩车模

凌速 电动连发水枪 自吸电动款 红色

凌速 电动连发水枪 自吸电动款 红色

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡小镇系列合金小汽车轨道场景套装男女玩具礼(配件通用)

Hape 儿童吹奏口琴婴幼儿音乐初学宝宝幼儿口风琴木质乐器玩具礼物

眼镜厂 龙珠 超级赛亚人 悟吉塔 超赛2 孙悟饭 景品手办

眼镜厂 龙珠 超级赛亚人 悟吉塔 超赛2 孙悟饭 景品手办

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡合金小车模型男玩具本田TYPE R30周年套组3辆装298199

Science Can 科学罐头 舒尔特方格儿童专注力注意力记忆力5岁6岁训练益智玩具