Q妈说育儿 篇十八:体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

2021-03-16 11:48:27 60点赞 140收藏 26评论

创作立场声明:家里有个运动渣,看我怎么带娃训练的!

一、前言

这几天两会开的如火如荼,各种代表的发言也是像惊雷一样,作为即将跨入小学阶段的宝妈,我们最关注的当然是教育类的话题,今年大家讨论的最多的就是往后中考会越来越难,不仅仅是对于成绩要求越来越高,音体美也纷纷摩拳擦掌加入了考核领域。

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

我记得我们中考的时候,音体美都是作为会考形式出现的,只要合格的就不耽误你报学校,但是现在不一样了,譬如体育成绩,是加入到你总分当中了。

2020年,青岛新中考方案正式实施,体育与健康将与物理、化学、历史、道德与法治组成第一组合,总分400分,均划分为ABCD共4个等级,各等级所在比例分别为15%、30%、30%和25%。

也就是说,哪怕你别的成绩都很好,因为体育不好就会让总分从A掉到B或者CD,印象中是有很多孩子对学习非常上新但是不爱运动,跑步也跑不下来,所以这样的学生显然是要吃亏了。

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

中考提高了难度,小学也紧跟上,譬如小学生体能的测试项目就有如下几项:

国家学生体质健康标准单项指标与权重👇

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

按照表格中的健康标准要求,小学一年级到大学四年级都需要考察体重指数和肺活量。

小学一级需要考察的:

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

说实话看到这个标准我心里还是为之一振,跳绳的确是心腹大患,所以为了能让孩子不在运动上拖后腿,很多家长也是绞尽脑汁,要不然也不会存在几千块钱的跳绳培训班了。

运动达人+小学霸并不矛盾

对于孩子运动能力的培养,其实很多家长会存在误区,特别是学习紧张的年级,孩子争分夺秒的做题、背书,哪有时间运动,但是要知道,很多学霸那也是健身达人的,譬如我们的钟南山院士。

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

除此之外,孩子多运动也是对自身健康特别有利的,下面这几条关于运动能带给孩子的好处都是我有切身体会的:

1.增强体质、提高免疫力,少生病、少近视、长个头;

2.提高身体协调性,促进血液循环,更有利于大脑发育;

3.提高抗挫折能力和韧性;

4.消耗过多精力,减少玩电子产品的时间;

二、家有运动渣怎么办?

每当看到有关体育项目的政策我都会心里一抖,因为我家有个运动能力很渣的宝宝,虽然是男孩子,但是距离“熊孩子”和“拆迁办”的距离还很远,他从小就喜欢看书啊玩乐高这种静态的游戏,一让他运动就四肢不协调或者害怕不会而退缩,所以在他幼儿园这几年间我也是头很大,想了不少办法,经过这几年的不间断锻炼,孩子的免疫力也是不断地提高,而且运动完之后再去学习,明显感觉到更放松,更不容易出现心理问题。

下面就来复盘一下我带娃做过的那些运动心得~

带娃运动主要有以下渠道:

◎户外免费健身器材

◎宅家运动

◎兴趣班课程

◎室外+室内游乐园

1.跳绳

先把最难的放到前面说,跳绳是小学体育的必考项目,也是我最近颇为头疼的项目,回想我们小时候好像也没学过就会了,但是好多小朋友就真的很难学会,但是要做到一分钟跳一百个才是满分对于好多小朋友来说真的难比登天。

主要错误集中在以下几点:

双脚不能并拢,不会脚尖着地

整个胳膊都展开跳

做不到原地跳,越跳越远

手和脚不协调,脚不是快了就是慢了

1)跳绳诀窍

所以为了让儿子学会跳绳,我也找了不少资料,下面跟我一起来看看:

从后向前摇绳,绳子碰到脚时,双脚用脚尖的力量径直向上跳起

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

在跳绳之前可以先让孩子原地练习动作,先不急于跳绳。

双臂垂下时,双脚就跳起来

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

绳子碰到脚之前就要跳,而且时原地起跳

以上视频资料都是来自这本书的教程

《跳绳并不难》

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

但是跳绳是需要有耐心才能学会的,特别是不擅长的那部分小朋友,所以家长一定要多多鼓励,帮助他们掌握,千万别打击他们的自信心,我也好几次受不了训了孩子几顿,结果就是人家绳子一丢不跳了。。。。

跳绳并不难/我的第一套运动技能图画书39.8元京东去购买

2)跳绳的选择:

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

孩子的跳绳我买过很多种,对于会跳绳的人来说什么绳子都可以,但是对于刚开始学的孩子还是选一个比较好用的。左边是超市买的塑料绳,轻便但是非常容易打结,麻绳的比塑料的好一些,但是稍微有点重量,适合会跳绳的小学生,后来买了竹节款,好用不打结。

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

普为特POVIT儿童竹节跳绳成人健身中小学生考试专用可调节花样跳绳幼儿园训练珠节绳P-1263(蓝白)19元京东去购买

另外有一种甜甜圈的跳绳,可以收纳挂了书包上,也很不错。

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

日本SONIC索尼克QuickSweet甜甜圈收纳盒学生跳绳高速回旋儿童护套耐磨可调节双飞跳神38元天猫精选去购买

2.球类游戏

学龄前的小朋友也可以慢慢的开始玩球类游戏,可以从简单的拍球开始,到投篮、踢足球或者打羽毛球,球类运动可以提高孩子的心肺能力,让他们运动力更强,篮球投篮提高准确度,如果跑步不行就可以去练练足球,羽毛球锻炼手眼协调性。

拍球运动

拍球可以循序渐进的来,先从抛球开始,到抛球接球到连续拍球,家长千万不要心急。

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

一开始练习拍球,家里也没有合适的场地的话,可以选这种静音的拍拍球,球是实心的,有点软萌,有弹性但是不是那种塑胶材质,既能让孩子得到锻炼,也不会产生噪音或者打坏家具。

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

Gwiz静音拍拍球小皮球儿童篮球足球幼儿园专用弹力宝宝球类玩具29.9元天猫精选去购买

投篮运动

很多家长都希望孩子长个高个子,而篮球运动是公认的对孩子身高特别有益的运动,孩子投篮游戏也是篮球运动的一种启蒙。

投篮一方面能让孩子多跳,手臂伸展,另外为了投中篮筐也要手眼协调,对于大脑发育是极好的。

很多落地的儿童篮筐其实对家里面积要求很高,想要稳固还得是金属材质的,所以我更喜欢这种只有篮筐的,固定了门上,下面铺个垫子就可以玩了。

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

迪卡侬挂式篮球框室内篮板儿童迷你小篮框家用宿舍训练扣篮KIDA149.9元天猫精选去购买

足球运动

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

去年儿子所在的幼儿园被选为了全国足球示范园,所以他们去年也开设了足球课程,男孩子对于足球的喜爱不可言喻,他最期待的就是上足球课的那一天。

孩子学习足球可以很大程度的锻炼他们的体能、协调性,在每次踢球之前都要进行各种特定的训练,这对于孩子的感统发育是很不错的。

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

Joinfit小栏架足球训练小跨栏架敏捷训练跳跃训练速度步伐140元天猫精选去购买

上课之前要进行跨拦架的训练,譬如单脚、双脚、交替等等,我这个成年人做起来也是有难度的,特别锻炼协调性。

另外,踢球需要不断的跑,对于孩子的心肺和耐力是特别好的锻炼。

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

自己踢球的话,买迪卡侬家的足球就很好,我们家哪个踢了好多年了都没坏,年龄小的可以买小号的足球,中班往上买常规的儿童足球就可以。

迪卡侬儿童足球批发团购小学生幼儿园青少年训练3号4号5号IVO229.9元天猫精选去购买

3.骑自行车

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

3岁以上的儿童就可以开始骑自行车了,3岁以下的可以玩平衡车,自行车运动对孩子的益处不用多说,平衡性、腿部力量、心肺力量都是特别好的锻炼,而且只要是骑车一定是去户外的,我经常陪娃出去遛弯,他骑车我快走,我陪他运动,他陪我减肥,我也把溜娃骑自行车戏称为“遛狗”哈哈哈。

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

我们家自行车买的是喜德盛的儿童自行车,小朋友4岁左右可以选择16寸的,铝合金车架的更轻便。

需要注意的是一开始陪娃骑自行车的时候要密切注意孩子身边的来往人群和车辆,他们还不能很好控制车闸的时候容易出危险。

喜德盛小爵士儿童自行车2-5-10岁14/16/18寸男女孩脚踏车宝宝单车649元天猫精选去购买

4.游泳

有用是一项非常好的运动,无论是成年人还是孩子,游泳能提高孩子的肺活量,还可以锻炼肌肉力量、提高免疫力,而且是室内场地,无论什么季节都不影响训练。

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

孩子学习游泳的最佳年龄是4-8岁,这时期他们的学习能力也是非常强,但是学习游泳也是一个很漫长的过程,要不停的练习才会产生效果,也是不能急于求成的。

5.跆拳道

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

80后的女生对跆拳道应该都有一种青春的回忆,是的我们的青春是伴随着韩流长大的,我上大学的时候也学习过一段时间,学跆拳道的那段时间是我身体最棒的一段时间,平时跑200米都气喘吁吁,最后跑两千米都不在话下,所以我是很喜欢这项运动的。

优势

海洛创意海洛创意

跆拳道是全身的运动,孩子可以进行全身的协调性训练,特别是腿部力量,而且跆拳道一般都是在室内训练,不受天气影响。

等孩子大一点可以进行力量训练,像是对战啊什么的对身体协调性是太友好了。

海洛创意海洛创意

还有运动中的礼貌问题,跆拳道是很注重礼仪的讲规矩的,这一点能规训很多孩子的运动习惯。

缺点

现在很多道馆也比较参差不齐,一定要好好的考察教练的能力,很多教练自己练的不错但是在教育方法上也会欠缺,譬如跟幼儿园小朋友讲转圈多少度他们根本听不懂~~(我就遇到过这个问题)

上面列举的很多都是需要报班学习的,下面来分享一些不用花钱,随时随地都可以操练起来的游戏。

6.平衡木游戏

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

平衡木可以很好的锻炼孩子的平衡感,肢体协调性,而且这种运动基本不用花钱,各种路牙石、倒了的树干或者小区的健身器材都可以拿来玩(确保安全的前提下)。

当然如果宝宝比较小,我们就选择低矮一点的,短一点的,大一点的宝宝就去挑战难度更高的。

7.跳房子游戏

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

跳房子对于80后们一定不陌生,小时候随便那个滑石粉或者粉笔在地上一画,就能玩到天黑,跳房子是需要单腿双脚轮流跳,对于孩子的平衡感、反应力都是一种锻炼,而且可以很多孩子一起玩,有比赛的性质在里面。

玩法:

先把沙包丢到格子“1”里面,然后从2开始一路跳到10,只有在10里面才可以双脚落地,原路返回取回沙包,再把沙包丢到“2”里面,依次前行。

【跳房子卡通爬行垫】

我试过在家里跟娃玩跳房子,孩子的兴致非常高,觉得特别好玩,但是打印纸贴在地上很容易打滑,不是很推荐,可以买一种跳房子专用的爬爬垫,反面有防滑颗粒,正面消除噪音,也不怕楼下找上来。

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

儿童跳房子地毯室内玩具幼儿园儿童运动感统训练器材家用体能游戏55元天猫精选去购买

8.蹦蹦跳跳游戏

谁不会蹦蹦跳跳呢?让孩子多蹦蹦跳跳可以锻炼他们的腿部力量和耐力,另外要使用一些游戏道具还可以锻炼平衡力和四肢的协调性。

这种羊角球是很多儿童游乐区非常常见的一种球,我家娃一开始是很抗拒的,胆子太小了,但是玩一会之后就能掌握诀窍,所以很多小朋友都抢着玩。

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

迪卡侬儿童羊角球加厚幼儿园弹力防爆蹦蹦球跳跳球充气玩具KIDG49.9元天猫精选去购买

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

类似的套在脚脖上的单脚蹦的球,也是儿子幼儿园要求买的健身物品,说实话就这么简单的玩具,儿子一开始也玩不好,连不起来,对于两个脚的协调能起到很好的锻炼作用,如果孩子不喜欢这样的运动,可以买带发光的,他们觉得特炫酷。。。。

9.吊环游戏

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

小朋友玩吊环游戏,可以增强手臂和腿部力量,对于背部肌肉和骨骼发育都不错,也属于感统训练的一种。

但是需要注意的是,如果孩子胳膊关节很脆弱还是需要家长做好保护工作。

6岁之前的孩子不要单次悬空超过20秒哦

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

像上图中的高低杠几乎每个小区都有,天暖和了可以带着孩子一起玩,完全免费的。

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

高低杠和单杠都是比较简单的设施,没有吊环,所以如果没时间下楼,或者想要用吊环的话,也可以在家按一个引体向上的单杠,给孩子准备一个吊环,也不占地方,随时都可以进行锻炼。

双鱼单杠引体向上器室内家用免打孔墙体门上家庭单杠儿童吊环健身99元天猫精选去购买

10.攀爬钻

攀爬是儿童很基本的一种活动,孩子可以学会控制身体、掌握平衡以手脚协调,因为儿子出生之后基本没怎么爬过,从坐就直接过渡到走,以至于四肢的协调性都差一点点,所以在这里提醒家里有婴儿的宝宝爸妈,一定要让孩子多爬一爬,对孩子前庭发育也是很重要的。

攀爬类的游戏设施有很多种,我大概统计了一下:

攀岩类

有这种仿攀岩的,譬如在斜面上设置固体物手脚并用往上爬的,还有网状的,这些在幼儿园或者游乐园都很常见。

管道、网格

还有类似管道形状的,楼梯样式的或者网状的,都很适合孩子攀爬。

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

攀爬类的游戏比较适合户外或者室内游乐场,平时没事可以多带孩子去玩一玩,家里就尽量不要爬了,懂的家长都懂~~

11.投掷游戏

投掷游戏是非常简单的游戏,对于孩子来说也好掌握,能锻炼孩子的手臂部力量和全身的协调性,玩之前最好设定一个目标,譬如扔到哪个目标抑或是扔多远,这样的pk游戏更吸引孩子。

扔沙包

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

丢沙包游戏也是很古老的一种游戏了,但是偶然我在楼下发现孩子们也在玩,其实丢沙包是特别好玩又锻炼身体的游戏,一方两人距离几米的距离站定,另外一方在他们二人当中,要躲避对方扔来的沙包,碰到身上就算输,玩起来还是挺激烈的。

扔飞镖

如果说扔沙包是室外游戏,那扔飞镖就很适合室内玩耍,而且对准确性要求更高,小朋友可以选择毛绒材质的粘性的,比较安全。

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

儿童飞镖粘粘球玩具投掷靶黏黏球幼儿园室内吸盘球亲子互动游戏15.8元天猫精选去购买

体能不合格~鸡娃也白搭——运动渣宝宝学龄前体能训练心得分享

在孩子3岁-6岁的这几年,我们也给他报过兴趣班,也有宅家运动,总的来说,孩子的运动能力也是有肉眼的提高,每个孩子的运动能力和喜好都不一样,很多孩子精力旺盛,运动力发达,更需要正确的规范和引导,春天已经来了,动起来让孩子身体更健康,个子更高!

跳绳并不难/我的第一套运动技能图画书

跳绳并不难/我的第一套运动技能图画书

儿童飞镖粘粘球玩具投掷靶黏黏球幼儿园室内吸盘球亲子互动游戏

儿童飞镖粘粘球玩具投掷靶黏黏球幼儿园室内吸盘球亲子互动游戏

DECATHLON 迪卡侬 运动袜男女中筒袜短袜篮球秋季长袜马拉松跑步袜子TSC1

迪卡侬足球袜男长筒球袜加厚儿童训练袜子白无底袜【39_41】2706583

迪卡侬运动袜滑板男女春专业高帮篮球长袜马拉松跑步袜子ENR2

迪卡侬袜子男套装秋冬中筒袜休闲长袜女彩色毛巾袜厚款两双装TSC1

迪卡侬足球袜男长筒球袜薄款成人训练袜子 黑色【39_41】2461442

DECATHLON 迪卡侬 官网袜子男户外运动袜耐磨吸汗跑步运动毛巾底女ODS

DECATHLON 迪卡侬 RUN 100 男子中筒运动袜 8296178

DECATHLON 迪卡侬 500系列 中性运动袜 8608563

DECATHLON 迪卡侬 袜子运动袜高帮棉袜透气羽毛球跳绳男女冬季长袜3双OVA1

DECATHLON 迪卡侬 跑步袜运动袜篮球白袜子

DECATHLON 迪卡侬 跑步袜运动袜篮球白袜子

DECATHLON 迪卡侬 跑步运动透气吸汗支撑成人跑步袜3双装 KIPRUN EKIDEN 1779337 43-46

DECATHLON 迪卡侬 8346514 女款运动袜

DECATHLON 迪卡侬 8346514 女款运动袜