真·最快机械键盘!评赛睿APEX PRO TKL

2021-03-16 13:47:07 3点赞 3收藏 0评论

之前简单点评了海盗船的K100光轴版机械键盘,我称之为海盗船键盘家族中的“键皇”,也是目前最快的机械键盘之一。而今天展示的这款赛睿APEX PRO TKL,可以说是传统游戏键盘厂商中的真正最快选手,没有之一。

真·最快机械键盘!评赛睿APEX PRO TKL

这是一把足够快的键盘,新轴体的采用使其拥有短至0.4mm的触发行程,这样的先天优势足够碾压所有传统机械键盘以及光轴机械键盘,即使后者配备了4000Hz甚至8000Hz回报率;

这是一把足够智能的键盘,通过搭配驱动程序和预设的应用设定,可实现触发键程的自适应调节,游戏用0.4mm触发,打字用2mm触发,输入重要数字用3.6mm触发,最大限度避免误操作的发生。而这一切,都可以是自动的!

当然,它还有一些其它我喜欢的地方,比如简约的设计、实用的硅胶覆盖掌托。价格方面,比起K100动辄2299、猎魂光蛛V2模拟光轴1999的迷之自信价格,Apex Pro全尺寸版本1799、TKL版本1599的售价,香了太多!

最大特点:快 + 自适应触发

APEX PRO(和APEX PRO TKL)是目前唯二支持触发调节的机械键盘,其搭载的OmniPoint轴体由于可调节触发至最短0.4mm,使其成为目前最快的机械键盘轴体。雷蛇猎魂光蛛V2模拟光轴的最短触发可调节为1.5mm。

速度方面:在键盘的整个输入过程中,手指的按压速度是影响快慢的最大因素,更短的触发距离意味着更快的输入速度,其带来的影响要远高于轴体本身响应速度以及键盘回报率。高桥名人在《Star Force》挑战赛中的最高一秒钟按压次数为16次,假设玩家一秒钟按压键盘某个按键也可达到16次,手速均等,按下与回弹时间相等,那么按下1mm行程(按照3.2mm总行程计算)大约需要10ms左右,相同假设下,0.4mm触发的OmniPoint只需要不到5ms,而通过加快回报率,其带来的提升也不过0.875ms(8000Hz回报率)或0.75ms(4000Hz回报率)。

真·最快机械键盘!评赛睿APEX PRO TKL

应用范畴方面:传统Cherry MX机械式轴体、光轴,均为固定触发距离轴体,如,红轴为2mm,银轴为1.2mm,光轴可以做到1mm。更短的触发距离意味着更快的操作发生,这对竞技游戏来说是好事,但对于角色扮演游戏乃至金融行业从业者来说,就未必如此了。试想一下,当你在转账时不小心多碰了一个数字键……这也是部分行业从业者需要更大的压力克数、更强的段落感的原因。APEX PRO使用的OmniPoint轴体最大触发距离可设置为3.6mm,也就顺理成章的解决了这个弊端,做到准确无误!

真·最快机械键盘!评赛睿APEX PRO TKL

自适应方面:在不同应用下频繁切换触发确实是让人头疼的问题。通过SteelSeries Engine 3软件,用户可针对常用的应用程序,添加键盘的配置文件。如,针对Word文档,使用2mm触发配置文件,针对LOL游戏,设置为0.4mm触发,而针对CSGO,可单独设置为1mm触发。这样一来,在配置好的应用启动时,驱动会自动切换键盘的配置文件,达到自动切换的目的。

OmniPoint轴体

该轴体目前仅搭载于APEX PRO、APEX PRO TKL键盘之上,由佳达隆代工。其手感无限接近于佳达隆红轴,比较绵软,整体输入感受非常出色。

真·最快机械键盘!评赛睿APEX PRO TKL

OmniPoint轴体本身基于电磁霍尔效应原理,通过轴芯内置的磁铁与轴体下方PCB上的霍尔元件,起到实时感应。因此,理论上下压过程中的每一个瞬间都可以判断是否触发,而APEX PRO也相应的搭配了性能更高的双ARM主控芯片,毕竟实时监控这些数据,需要比以往机械键盘更高的算力。

寿命方面,赛睿宣称该键盘为1亿次,理论上可达2亿次以上。

开箱和外观展示

我拿到的是APEX PRO的TKL版本。由于采用84键布局,外包装整体尺寸比较偏小,白色与橙色的搭配符合赛睿近年来的整体KV视觉。包装右上角的THE WORLD’S FASTEST MECHANICAL GAMING KEYBOARD实至名归。

真·最快机械键盘!评赛睿APEX PRO TKL

包装内部对键盘的整体保护较为一般,上层为键盘本体、比较粗壮的数据线,下层为附赠的磁吸附式硅胶掌托以及一本说明书,别无其它。这里必须吐槽一句,包装内部的FOR GLORY给人的感觉真的是远不及之前的WINNING IS EVERYTHING!

真·最快机械键盘!评赛睿APEX PRO TKL

APEX PRO TKL使用了源自APEX M650时代的悬浮式按键设计,除右上角的屏幕、滚轮以及独立多媒体按键外,没有任何多余的设计,整体非常紧凑。

真·最快机械键盘!评赛睿APEX PRO TKL

键盘框架为5000系列航空铝合金,表面为黑色喷砂工艺处理。键盘左右两侧为流线型设计,没有预留任何多余的边框,即使是在87键布局键盘中,APEX PRO TKL的尺寸也是比较小巧的。

键盘底部为源自自家M500的龙骨式结构,可有效增强底部外壳的强度,同时,提供三向出线槽,以及一段式高度调节脚撑。我自己在日常使用时,习惯使用默认高度,即,脚撑并不打开。

真·最快机械键盘!评赛睿APEX PRO TKL

随键盘附带标配的磁吸附式硅胶碗托,底部同样使用龙骨式支撑结构,表面为医用硅胶材质,无毒无害,且不易磨损。但需要指出的是,这个掌托比较容易沾染汗渍,使用时还需要勤加擦拭。

真·最快机械键盘!评赛睿APEX PRO TKL

掌托通过两块磁铁与键盘紧密相连,安装非常简单且牢固。我个人推荐一定要搭配掌托使用,因为真的很舒适。

键盘前端提供了一个额外USB2.0接口,用于连接无线耳机鼠标的发射器,带有白色灯光照明,夜晚使用也非常方便。

真·最快机械键盘!评赛睿APEX PRO TKL

键盘右上角为小尺寸OLED显示屏、金属滚轮以及1个多媒体按键。屏幕分辨率不高,主要用于辅助键盘免驱调节,同时也支持自定义画面以及游戏信息的显示;金属滚轮主要用于菜单选择和音量调节,按下后为静音;媒体按键则传承了智能手机线控的操作逻辑,单击为播放暂停,双击下一曲,三击上一曲,长按进入设置菜单,上手难度几乎为零。

真·最快机械键盘!评赛睿APEX PRO TKL

在免驱设置下,可长按多媒体按键进入菜单,键盘提供了10档触发整体调节,1档为最快档,0.4mm触发,10档为最慢,即3.6mm触发。至于习惯了2mm触发行程的朋友,可直接选择5档。此外,免驱设置还包括键盘RGB灯光调整、宏指令录制删除、配置文件切换,以及键盘复位等,非常实用。

真·最快机械键盘!评赛睿APEX PRO TKL

而要说美中不足,有两点。一,APEX PRO TKL使用的仍然是ABS键帽,虽然透光效果非常好,但长时间使用下来难免会有打油的情况发生。二,键盘采用84键布局,没有PrintScreen等3个按键,个别操作时会有一些影响,介意的朋友可选择全尺寸。

驱动程序

在SteelSeries Engine 3 或 SteelSeries GG 驱动程序下,可对键盘进行更加详细的设定。APEX PRO TKL的主键位区均支持单独的触发行程调节、按键自定义,以及按键元绑定(即通过FN+任意按键组合实现预先设定好的指定功能),这一点非常强大。

真·最快机械键盘!评赛睿APEX PRO TKL

灯光设置部分相对一般,这个“自信”的欧洲品牌并不是非常重视RGB的效果,虽然也可实现复杂的灯光show,但过程相对繁琐。我一般选择ColorShift、水平,并关闭响应效果与结束按压效果。

真·最快机械键盘!评赛睿APEX PRO TKL

至于OLED自定义部分,可自行编辑最大不超128×40分辨率的图片、上传JPG、PNG、GIF图片,或干脆将自己的ID放在上面。

真·最快机械键盘!评赛睿APEX PRO TKL

应用部分,赛睿SSE或SSGG软件提供了CS:GO、LOL、DOTA2等热门电竞游戏的联动功能,以CS:GO为例,可通过改变键盘背光,提示玩家生命值、弹药数量,并在OLED屏幕上提示回合数、爆头数、金钱等数据。当然,真的玩起游戏,你不会有时间顾及这些,但它可以让你的游戏更有乐趣。

真·最快机械键盘!评赛睿APEX PRO TKL

最后,资料库部分,玩家可自行添加需要切换键盘配置的应用程序。以最常用的Word为例,我将其设置为Config 1,对应第7阶触发,大约2.6mm的样子。当Word启动且位于活动状态,键盘会自动切换至Config 1,当关闭或切换至其它应用,键盘会自动切换回之前的配置文档,如Config 2。如果你希望做到我前面提到的自动切换触发行程,则需要在这里设置(把需要改变触发的应用添加进去)。

总结:

总的来说,赛睿APEX PRO、APEX PRO TKL算得上是目前速度最快的键盘、应用范围最广的键盘,搭配驱动程序,也可以成为最智能的键盘。赛睿虽然近几年的创新让不少喜爱这个品牌的玩家感到捉急甚至失望,但这并不妨碍它仍旧带给玩家最为稳妥的产品,更何况,APEX PRO的硬实力,仍要超越几乎所有大厂键盘。在此,也希望步步都慢的赛睿,能够快马加鞭,赶上其它品牌的脚步,重回“外设三大厂”,带给玩家更多惊喜,不负所期!

Steelseries 赛睿 APEX PRO 104键 有线机械键盘 黑色 OmniPoint轴体 RGB

Steelseries 赛睿 Apex Pro mini 三模机械键盘 61键

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL2023游戏机械键盘磁轴可调键程键帽84键

Steelseries 赛睿 Apex 3 104键 有线薄膜键盘 黑色 RGB

赛睿(SteelSeries)Apex Pro机械键盘+麻将键帽 款 有线键盘 游戏磁轴键盘 升级RT功能可调触发键程 RGB背光104键

Steelseries 赛睿 Apex 3 TKL 有线游戏键盘 84键 薄膜轴

Steelseries 赛睿 Qck 3XL鼠标垫防汗电竞游戏电脑吃鸡天然橡胶大号QcK Heavy

Steelseries 赛睿 Apex Pro TKL三模键盘游戏机械键盘 可调触发键程84键

Steelseries 赛睿 APEX Pro TKL 87键 有线机械键盘 黑色 Omnipoint轴 RGB

1919元起

Steelseries 赛睿 Apex3游戏键盘10区域RGB背光静音开关磁吸腕托

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

steelseries 赛睿 Kinzu v3 有线鼠标

Steelseries 赛睿 Apex 5 104键 有线机械键盘 黑色 Hybrid Mechanical轴体 RGB

Steelseries 赛睿 6Gv2 104键 有线机械键盘

steelseries 赛睿 Apex M750 TKL RGB 机械键盘 QX2轴体

Steelseries 赛睿 APEX 7 104键 有线机械键盘

SteelSeries赛睿APEX PRO MINI PREBUILT GHOST幽灵版有线游戏键盘 白色 可拆卸 USB Type-C