元正试饮装的3款红茶全维度测评,正山小种茶应有的样子是什么样的?

2021-04-15 21:42:43 10点赞 38收藏 13评论

创作立场声明:看到值得买爆料,购买于天猫平台,自己测评,供值友参考和讨论。

今年2月份时写了一篇文章介绍中国十大名茶,大家可能发现了,我国的十大名茶中,绿茶占比最高,而广为大家喜爱的红茶则只有祁门红茶一个品类入围该行列。

茶叶中的十大名茶都好在哪里?你喜欢哪种?十大名茶相应产品推荐和避雷指南创作立场声明:本文为十大名茶基础知识小科普和相应产品推荐。推荐产品为本人多年喝茶经验中所得,无其他利益关联。中国十大名茶其实并不是非常严谨的论调,其版本很多,每个版本来源不同,所以,当我们说到十大名茶,如果丢失了背景,就很难说明白。十大名茶主要来自于一些期刊、比赛、展会等。没有非常客观的数据可以作为Frank_Kong| 245 评论177 收藏2k查看详情

然而,红茶在我们日常生活中的受众群非常广泛,除了十大名茶中的祁红,武夷山的正山小种、金骏眉等红茶,云南的滇红,广东的英红都是茶友们喜爱的产品。

一、正山小种红茶的小知识

1、正山小种简介

红茶种类繁多,我国长江以南地区几乎每个省份都有红茶产出,然而最为有名的是滇红、祁红和小种三大类。祁红是世界三大高香红茶之一,滇红拥有非常出色的性价比,而来自武夷山的小种红茶则是世界上红茶的鼻祖,世界上的首款红茶就来自于武夷山桐木关。

在当今社会,正山小种似乎是我国最多人熟知的红茶,不论价格高低、真伪,喜好红茶的朋友们大部分可能都尝试过这种红茶,尤其近些年,在正山小种的基础上又衍生出了金骏眉、银骏眉等高端的品类,更是受到了很多茶友追捧。

武夷山红茶给我个人最大的印象就是价格昂贵,作为口粮茶而言还是略微有点儿奢侈的。

2、正山小种茶的特点

不同种类红茶都有自己独特的特征,也正因为这种多样性,才吸引到了那么多的受众。正山小种的原叶采摘的是武夷山地区小叶种茶树鲜叶。干茶以及泡开之后茶汤、叶底的香味相对于大叶种来说,浓郁度要弱一些,不会有那么充足的香味。从香型角度说,比较高端的正山小种往往会有怡人的花果香,而品质比较差的基本上就是一种红薯香味。

正山小种茶最大的优点在于口感上的清甜感。茶叶的清甜感和所谓的“茶味”是对立矛盾的关系,“茶味”过于浓郁的红茶往往没有太好的清甜感,正山小种则不然,喝起来“茶味”比较淡,比较弱,不会像滇红给人非常激烈、刺激的感觉,但是喝在嘴里时那一股淡淡的甜味却着实让人惊艳。

正山小种味道比较清淡,不浓郁,茶叶叶形主要呈黑色,品质高的会有乌润感,金毫较少。高端品种金骏眉会有比较多的金毫。

红茶文化红茶文化

3、主流品牌

说到正山小种,大家最熟知的是正山堂、骏德两大品牌,但这两个品牌的价格也是让人望而生畏,喝过这两个的人不少,但把它当日常饮用口粮茶的人应该并不多,毕竟太昂贵了。其他的品牌诸如山尔堂等,也是不错的选择。今天要测评的元正,跟正山堂属于同一家公司,正山堂相对来说比较高端,而元正相对来说更平民化一些,大部分人都是可以接受其价格的。

前几天在大妈看到有元正试饮装的爆料,一块钱包邮(我是2块钱买到的,只针对新会员有效),这种买不了吃亏、买不了上当的产品自然是要毫不犹豫下单的。

二、元正试饮装测评

天猫买的,物流非常快,直接是本地仓发货,次日达。打开之后,一个美观的小盒子,里面装了三袋试饮装,分别是普通的正山小种,高山1100正山小种以及金丝蕊正山小种红茶。以前喝过正山堂却没有尝试过元正,这三款孰好孰差我本身是没有任何印象和概念的,所以整个测评过程应该非常客观,完全通过自己的眼睛、鼻子、嘴巴的感受进行测评。

试饮装外包装——清新美观试饮装外包装——清新美观

三款试饮装茶三款试饮装茶

1、高山1100正山小种

这款茶叶正式包装的产品链接如下:

元正正山小种红茶高山1100武夷山特级茶叶50g(包装更替)85元京东去购买

高山1100正山小种,为什么从这款开始呢?因为这个名字听起来最高端,给我的感觉应该是来自于1100左右海拔的高山茶。不知道其真正意义是不是如此。

这款茶的干茶看起来比较粗壮,采用的应该是比较后期、长得比较大的叶子制成的。干茶色泽呈现出乌润的黑色,茎脉中略带红色,几乎没有金毫,属于正山小种比较正常的外观。

干茶香味并没有非常明显,但也是有香味的,正常的茶香,没有花果香,因为并不是今年的新茶,所以这种香味其实也属于正常表现。

高山1100干茶高山1100干茶

冲泡之后,茶汤的香味也比较隐约,不是很明显,沥出茶汤之后,叶底香味还不错,不过没有什么花果香,还是以普通的茶香为主,类似于红薯香味。

茶汤颜色不错,跟正山堂之类的相比,元正这款小种的颜色要深一些,以前喝的很多小种都是属于亮黄色,元正这个比较红润,跟祁红的色泽相似,透亮度是很不错的,看着晶莹剔透,倒在小杯子里时好像也有金圈。

高山1100茶汤——公道杯高山1100茶汤——公道杯

高山1100茶汤——品茗杯高山1100茶汤——品茗杯

口感方面,茶味不错,比正山堂小种茶味更足一些,但是这款红茶的清甜口感相对来说就很一般了,甜味不怎么明显,仔细回味的话会有那么点儿甜的意思,但不突出。

叶底看起来基本上都是舒展开的叶子,芽头并不多,整体还可以。这款茶仅从个人判断来看,属于口粮茶范畴,平时喝喝还是可以,但如果是要求比较高的茶友,这款估计没法满意。

高山1100小种——叶底高山1100小种——叶底

2、元正普通正山小种

这款正山小种正式包装产品链接如下:

元正茶叶武夷山特级正山小种红茶250g送礼袋正山堂188元京东去购买

这款是普通正山小种,但是整体感受下来,各方面我觉得会比上面那款1100正山小种都要好一些。

干茶呈现乌润的黑色,但是黑色当中隐藏了一些比较嫩的叶子,上面会有一些金毫,虽然不多,但也算明显,整体观感不错。相对于1100小种,这款茶叶干茶叶形长一些,也更瘦一些,匀整度和完整度更好一些。

干茶香味比较淡,并不明显,凑近了闻,确实会有一些花香,整体上香味比上一款1100也要好不少,闻起来比较舒适。

普通小种——泡袋普通小种——泡袋

普通小种——干茶普通小种——干茶

冲泡之后,茶汤香味比较淡,闻不是很明显,沥出茶汤之后,叶底的香味还不错,说不出属于什么香型,但不仅仅是那种纯粹的红薯香味了,干茶的花果香在叶底当中也不是很明显,闻着给人感觉还不错。

茶汤颜色与上一款几乎一致,红润通透,比我固有印象当中的正山小种颜色要深不少,色泽整体观感不错,类似祁红。

普通小种茶汤——公道杯普通小种茶汤——公道杯

普通小种茶汤——品茗杯普通小种茶汤——品茗杯

口感方面,这款茶相对于上一款也要好一些,有比较明显的甜味,茶味的醇厚度也尚可,不过隐约之中还是有一些苦涩口感的,尤其是刚入口的时候苦味略重一些。不过整体体验上还是要优于上一款的。

3、元正金丝蕊正山小种红茶

这款茶叶的正装包装产品链接如下:

元正茶叶蜜香金丝蕊正山小种红茶武夷山桐木关茗茶50g56元京东去购买

这款茶叶外观是三种中最好看的,首先干茶叶子看起来比较小,感官上会觉得比较嫩,其次,叶子上的金毫还是挺多的,估计这也是“金丝蕊”这个名字的由来。这个干茶外观看起来有点儿类似于传说中的金骏眉的感觉了。

干茶香味与上一款普通正山小种非常类似,我用鼻子闻不出什么差别,香味比较淡,不明显,仔细闻有有点花香的意思。

金丝蕊——干茶金丝蕊——干茶

冲泡之后,茶汤的颜色非常深,这让我挺震撼的,正常来说,嫩一点儿的叶子应该颜色会更淡才对。这个色泽基本上有点儿像滇红那种感觉了,深红、油润,给人感觉茶很浓厚。

口感方面,这一款茶入口的时候有明显的苦涩感,但是茶味是很浓厚的,清甜感几乎喝不出来。这种口感又非常接近于滇红给我的印象。

金丝蕊茶汤——公道杯金丝蕊茶汤——公道杯

金丝蕊茶汤——品茗杯金丝蕊茶汤——品茗杯

金丝蕊——叶底金丝蕊——叶底

叶底并不是嫩芽,也都是舒展开的叶子,但是叶子会比第一款、第二款都要小一些,完整度也还不错。

三、小结

这三款红茶,如果按照我个人心中感受排名,应该是普通正山小种最优,金丝蕊次之,高山1100小种第三。考虑到元正的价格非常亲民,这个品质也是可以接受的。

我个人最喜欢的红茶一直是祁红,因为我觉得祁红吸收了小种和滇红的优势,这大概也是十大名茶中祁红独占一席的重要原因吧,大家可以参考我上一篇十大名茶介绍中对祁红的介绍。小种是我第二喜爱的红茶,主要是因为其清甜感和清爽感,但是这种感觉还是要买档次和价位都比较高的,比如正山堂这类的红茶才能体会到。

今天测评的这三款元正,在我心中的定位比较接近于网红产品凤牌经典58滇红,属于日常饮用口粮茶的不错选择,没有什么不好的口感,价格便宜,虽然不算优秀,但是平时饮用也足够的那种。

上次元正这个试饮装,应该有不少值友都入手了,欢迎大家在评论区与我讨论!

元正茶叶蜜香金丝蕊正山小种红茶武夷山桐木关茗茶50g

元正茶叶蜜香金丝蕊正山小种红茶武夷山桐木关茗茶50g

元正茶叶武夷山特级正山小种红茶250g送礼袋正山堂

元正茶叶武夷山特级正山小种红茶250g送礼袋正山堂

元正 特级 花蜜幽香 金丝蕊 50g

元正 特级 花蜜幽香 金丝蕊 50g

元正 正山堂 茶业特级正山小种红茶特级茶叶桐木关正宗传统罐装送礼长辈

元正

元正

元正 特级 正山小种红茶

元正 特级 正山小种红茶

元正 吉祥如意 一级 小种红茶 300g 红动中国礼盒

元正 吉祥如意 一级 小种红茶 300g 红动中国礼盒

元正 茗境 特级 正山小种 300g 礼盒装

元正 茗境 特级 正山小种 300g 礼盒装

元正山 元正茶叶 正山小叶种红茶 金丝蕊骏眉工艺红茶礼盒装200g

元正 柑普茶 90g*3袋

元正 柑普茶 90g*3袋

元正 特级 皇家正山小种 50g

元正 特级 皇家正山小种 50g

元正 武夷山好茶叶 香木 150g

元正 武夷山好茶叶 香木 150g

元正 山 元正好茶 正山小种红茶特级 正宗武夷山好茶叶 花果香韵 茶票小种 50g

正山堂传统特级正山小种红茶叶礼盒装龙年版年货长辈

正山堂传统特级正山小种红茶叶礼盒装龙年版年货长辈

元正山 元正小种红茶 正山小叶种红茶特级 2023新茶香木桃源赤甘组合礼品 小种红茶香木组合 150g

元正 特级 正山小种 50g

元正 特级 正山小种 50g

元正 正山堂奇韵藏珍礼盒装龙年版年货长辈特级红茶

元正 正山堂奇韵藏珍礼盒装龙年版年货长辈特级红茶

元正 官方元正红茶正宗武夷山小种奶茶茶叶特级口粮茶雅粹罐装50g×1罐

京东 正山堂茶业 正山小种 50g 罐装 单罐 特级高山1100
京东 元正 特级 正山小种 250g
元正 特级 正山小种 250g
比上次发布低23% 商品好评率97%

• 元正和正山堂20年以前的款喝了个七七八八(因退出正山堂的坑新出的扶贫茶基本都没喝),你喝的这3款高山1100毫无性价比可言,正山小种对于要求不高的新茶友来说当口粮茶不错,但这个没啥烟熏味不能算是传统意义上的正山小种。金丝蕊也属于新工艺小种红茶,无烟熏味,看你图片金丝蕊的汤色应该是你坐杯时间久了。甜度上来说应该是金丝蕊>正山小种>1100。另外元正的茶多数也就能泡3、4泡的样子,不耐泡,不建议大家入坑。

有什么入坑推荐么

看你想喝啥什么价位的,目前我自己的喝的网上能买到的有山尔堂的银骏眉,百年老枞,骏德和正山堂的野茶,极白的贵芽五钻,碧螺的特二,北路的当得时令,其他的网上买不到。

• 为啥我买的金丝蕊贼难喝,不同水温都试了好几次了都有酸涩味,香气也不足。而高山1100虽然味淡,但香气要足很多 [大囧]

• 金丝蕊感觉有花果香和果仁香,微苦回干,高山1100有轻微烘焙香,香气飘逸,清爽微涩,比较清淡。

• 1100类似单枞的做法,没啥意思;金丝蕊30以内可以喝喝,泡不了几下;正山小种性价比低

• 说的在理,金丝蕊茶色同样情况下最淡,回甘也是最高的,三四泡,口粮茶,从个人观点,口感最合适,不是很浓厚,日常喝

• 新工艺就是把干茶切碎,干茶香味浓郁,出汤块,不耐泡。跟凤牌功夫如出一辙。

• 我也买的试饮装,喝完感觉跟楼主的类似,但这三款茶里反而普通正山小种最便宜,哈哈。另外山尔堂的懂你和兰语都买了正装,口感非常淡,个人认为也不如普通正山小种,个人意见,仅作参考,不喜勿喷。

哪个牌子的

V信?聊聊

• 个人更喜欢高山1100,香甜回甘,金丝蕊真的只有种蜜香味。