2021-04-15 09:59:49 84点赞 132收藏 207评论

这些环保设计的创意,太酷了!

——日站君

前几天,日站君看到了这样一条消息:为了减少全球塑料使用,可口可乐欧洲设计部门推出了纸瓶子做的设计原型,以期待未来投产减少塑料使用,满足环保需求!

也是这个契机,日站君去查了查有关“环保”的创意设计,真是大开眼界!今天,日站君就跟大家一起来看一看!

“舌尖”上的环保创意!

· 肥宅快乐,生态健康(√) ·

我们先来多说说可口可乐这次的纸瓶子设计。说起来,“环保”的问题也困扰了可口可乐很多年了,有资料显示,可口可乐公司一年生产的塑料瓶能达到上千亿瓶,已经连续3年被评为全球最大的塑料污染者了!

这回,可口可乐布鲁塞尔实验室和丹麦的Paboco公司合作研发了一款“纸瓶子”!

它舍弃了红黑配的经典瓶身包装,选择北欧木浆纸作为新材料,而内壁加了一层保护膜用来防止饮料渗透(放心,不会像那个可恶的纸吸管一样)。

在瓶身设计上也颇为讲究,比如底部增加了一个褶皱设计,这样就可以很好的握住瓶子。

经过蜕变的可口可乐,连瓶盖和内壁保护膜都是可降解的环保生物材料,这可真的是100%可回收、可降解了!

除了可乐瓶之外,还有很多不同种类的纸瓶子原型正在进行研究设计,未来我们可能看到可口可乐全线产品,都被这种纸瓶子进行替代。每年减少的塑料用量,肉眼可见的十分可观!

· 可凝固泡面汤粉末 ·

最近,“日清食品和小林制药共同研发了一种粉末,解决了剩余泡面汤的问题”。

日站君去了解了一下,据说这种粉末导入到剩余的面汤里搅拌10秒,面汤就会凝固,而凝固后的面汤就可以和泡面桶一起,作为可燃垃圾扔掉。

估计很多人都有这样的经历,泡完面之后,剩余的面汤很尴尬,把它喝完有点勉强;倒掉面汤在室内还好说,要是在外面那真是有点手足无措了,有了这个就方便很多了。

最重要的是,这种粉末凝固后的面汤,还避免了汤料乱撒导致的土壤污染!

虽然日本政府不给力,但是一事儿归一事,民间团体和企业在别的方面的做法,还是值得点头的。

· 用“土豆皮”包装薯条! ·

说到薯条,脆脆的表面,沙沙绵绵的内里,这可能是无数人的心头好吧!吃得开心了,但是薯条的包装越攒越多,挺浪费的

意大利设计师 Simone Caronni、Paolo Stefano Gentile 和 Pietro Gaeli 想出了一个好方法,制作薯条的过程中总会产生大量的土豆皮,这些土豆皮经过浸渍、自然干燥后,就有了一定的硬化、相互粘合的能力,用来做薯条的包装就再好不过啦!

土豆:我包着我自己!

土豆皮包装袋不仅只有一个作用,它被剩下之后,完全可以成为动物的食物或者植物的肥料。100%可生物降解,这回吃薯条一点压力都没有了!

· 咖啡杯也可以无限“续”! ·

在环保路上前进的餐饮界巨头,星巴克可不能落下!

星巴克在官网上发布了一条消息,最新推出一款“可重复使用的咖啡杯”,目前已经在西雅图的5家门店进行试用。

顾客可以在软件上支付1美元的押金来选择这款咖啡杯,退还后归还押金,还能得到10个星星奖励。

用过的杯子只要退回到附近的门店,或者通过当地的回收公司Ridwell处理,之后就会由一家第三方公司在48小时之内清理干净并消毒,然后再循环起来

估计很多人都要说了,这么麻烦干脆自己带个杯子得了!

星巴克的首席可持续发展官曾说,“我们理解人类健康和地球健康相互依存的关系,所以减少一次性使用杯子废物是我们的责任”。

这一步对于顾客来说可能是可有可无的,但是对于星巴克来说,这是非常有必要的,毕竟每个可重复使用的杯子相当于30多个一次性咖啡杯!

融入生活中的环保创意!

在环保上下功夫的可不止餐饮界,这些设计师的作品堪称“绝绝子”,还更能说明,环保完全可以融入到日常生活中!

· 再重也能“笑”起来! ·

设计师Sho Shibuya的“笑脸编织袋”一出现就给日站君惊艳到了!

笑脸编织袋是用100%可生物降解的竹纤维材料,而且简单、方便,关键是这个笑容可太治愈了!

据说,这款编织袋可以轻松地兜住西瓜、卷心菜等比较重的水果蔬菜,就连大多数的外卖都不在话下!

日站君在查找资料的时候,还看见Sho Shibuya曾发起过一个项目——给塑料袋拍写真!

随处可见的塑料袋被认真地拍摄记录下来,最后汇集成一本《Plastic Paper》,这些袋子不同于日常的廉价感,反而有一种特殊的美感和警示意味。

写真集的出版人说,“希望大家可以发现我们日常错过的塑料袋美学,开始循环利用它们,减少浪费”。

· 能熨衣服的竹子! ·

在家居用品这一领域,向来不缺一些“环保用品”,但是印度设计师Saksham Mahajan另辟蹊径,选择用竹子做熨斗!

别的不说,就这个冷色调的背景、竹叶的衬托,意境太美了!

但是,估计不少人都下意识觉得,竹子,这能行吗?

设计师放话了,“竹子都能用于建造房屋,为什么不尝试一下制作家居用品呢?”,好像有道理!而且他还表示,竹子的结构坚固、是可回收的材质,还很好种植,完全是一种可持续利用的材料

这个创作理念很有意思,吸引了不少人的关注和喜爱,这款熨斗还被评选为2019年绿色概念奖的最佳参赛作品之一!

上面这些设计真是太酷了,每一件都看的人欲罢不能!

“环保”真的没有那么严肃!

日站君发现,很多时候我们一提到环保、环保的设计,整个人下意识的就严肃起来,觉得是一件任重而道远的事,其实大可以放平心态。

现在有越来越多的设计师,将环保设计开始融入到日常生活中,我们的接受度也逐渐变高,开始享受这些设计、思考背后的意义,这就说明我们可以做的更好!

走心的环保设计轻松又能让人印象深刻,谁会不爱呢!

不知道各位小伙伴还遇到过什么样的环保设计,或者有什么环保小tips,欢迎在评论区里分享!

——本文经 日本设计小站 授权转载,作者:日站君,微信号:japandesign

本文经日本设计小站授权发布,原标题:《135岁的可口可乐换纸瓶了!肥宅快乐水也要可持续发展!你永远想不到,各国设计师为了环保,究竟有多拼?》,作者:日站君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Girlwill正版夏日樱花吸管杯少女心饮水杯非一次性吸管大容量便携

带吸管的水杯女塑料大容量简约双层杯身耐热星际防摔创意可爱杯 【套装】星际漫游380ml(深灰+深蓝)

魔膳师 保温杯

魔膳师 保温杯

百安思 可携带咖啡杯进口玻璃杯女耐热吸管杯子运动钢化玻璃水茶杯 莺歌橙色

不锈钢保温饮料杯

不锈钢保温饮料杯

哈尔斯 进口tritan材质运动水杯便携健身学生简约塑料防摔户外水杯 薄荷绿590ml(双层防烫)

苏泊尔水杯女夏季网红2020新款潮学生便携塑料杯子男生大容量外带 510ml-椰子灰 带茶滤

膳魔师(THERMOS)保温杯男女情侣个性水杯新款弹盖JNL升级款JNR系列 米色500mL

bottled joy 大容量运动健身水桶吨吨水壶太空杯水瓶2000毫升水杯

日本象印(ZOJIRUSHI)保温杯水杯子不锈钢轻量真空男女商务办公弹盖车载防漏泡茶杯 SM-WA36-HL 银色360ml

美国BTIF运动水杯健身大容量吸管杯成人孕妇便携塑料杯子旅行 玫瑰红--750ml

杯具熊(BEDDYBEAR)保温杯带吸管儿童水杯316不锈钢儿童水壶630ml三盖口袋款 3D版-一禅小和尚(联名款)

美国btif儿童牛奶杯带刻度喝奶专用杯防摔可冲奶粉早餐吸管杯便携家用奶杯 玫红色-500ml

杯具熊(beddybear)浮雕学饮儿童保温杯带手柄带刻度宝宝吸管小号保温杯便携水杯 小蜜蜂280ML-直吸

大嘴猴(Paul Frank)316不锈儿童保温杯带吸管三盖水杯600ml防摔幼儿园PFD059 樱桃粉

优仅ALL-JOINT儿童水杯 女 韩版清新可爱保温壶 儿童独角兽水杯 带吸管不锈钢保温杯 帽子猪