宝宝的事 篇十六:3-6岁幼儿绘本推荐(心灵成长篇)

2021-03-22 19:59:26 8点赞 32收藏 2评论

3~6岁的小朋友好忙啊,每天都在不断探索世界,自我认知成长中度过,各种能力也是突飞猛进,日新月异。

前面写过了锻炼小朋友们精细动作的手工书推荐,生活认知类书目的推荐,以及思维科普类的书目推荐。

今天来写写自我心灵成长篇,关注小朋友情绪认知发展,感受爱表达爱,自驱力的培养,生活中的好习惯培养以及如何融入集体生活等主题。

一、我爱幼儿园。

我爱幼儿园(18周年版)41.9元畅销法国18周年的大师经典,宝宝入园必备绘本~京东去购买

大名鼎鼎的入园前准备书。同类型的还有《幼儿园的一天》,《幼儿园我来啦》等等,都非常适合给即将入园的小朋友,展现幼儿园的生活用。其中这本法国作者写的书,画风和人物,是我家娃最喜欢的。

顺带推荐一本讲小学生活的绘本。6岁那时,可以拿来看看读读,画面里小桌子和小椅子都摆的规规矩矩了。随书带的阅读指导手册就比较有意思了,除了常规的同类书,作者的推荐,读了书的家长推荐,还有不同年级的教学设计和活动设计简案,可以拿来参考上绘本课。

在教室说错了没关系(入选小学生一年级阅读书目)30.3元培养孩子勇敢表达自己,适合3-6岁孩子。京东去购买

说回幼儿园。

幼儿园生活的开始,是人一生中,第1次迈出独立的脚步,走入全新的环境。想象一下,在全新的环境中,面对大部分都是陌生人,陌生事物的场所,即使是大人也会感到压力倍增吧,小朋友的心里就更是了。

所以适当幼儿在入园前半年左右,或者两三个月左右,开始带小朋友去逛逛,聊聊他即将去的幼儿园及附近场所,再带他一起看看、读读入园类的绘本,能帮小朋友提前构建熟悉的感觉,进而更好的适应幼儿园的生活。

小朋友们入园第1天通常是很开心的,因为在他们的概念中,这里大概是一个游乐园,爸爸妈妈是带他来玩儿的。哭闹的情绪,基本上从第2天或者第2周开始大爆发,因为他明确知道了,会有长时间见不到最爱的爸爸妈妈了。根据宝宝的性格和认知能力不同,在第2周末或者第1个月末,宝宝们会慢慢结束哭闹,因为他们知道了,幼儿园就是他现在生活的地方,就像爸爸妈妈工作一样,他也要“工作”了。缓解入园焦虑,除了爸爸妈妈的耐心支持,和入园绘本的帮助,能交到一个可以一起上下学,或者串串门的好朋友,也会给小朋友提供莫大的安慰。实在都没有的话,每天放学在附近的小公园,大自然的怀抱里,放松一下,也能有效的缓解压力。

入园类的绘本,也可以帮助新手家长们更好的了解,宝宝们在园内是怎样生活的,进而让家长们自己的心平静下来,给宝宝们创造一个稳定的气场,帮助宝宝更好的适应。

温柔的幼儿园老师,就像宝宝们的另一个妈妈。温柔的幼儿园老师,就像宝宝们的另一个妈妈。

放学的路上,总是如脱缰的野马放学的路上,总是如脱缰的野马

比宝宝们还焦虑的,就是妈妈了。比宝宝们还焦虑的,就是妈妈了。

幼儿园里的规则总是清楚而简单。幼儿园里的规则总是清楚而简单。

照顾好自己,从吃好,便好,睡好开始。照顾好自己,从吃好,便好,睡好开始。

我娃的入园焦虑也持续了很久,早上不想起,不想去,直到在新班级认识了新的好朋友,才有所缓解。回想起来,那小小的身影,还历历在目。

那段时间我们还经常看一些情绪类的绘本。一方面帮助娃识别情绪,感知情绪,进而学会疏解情绪,另一方面帮助我娃了解情绪是广泛存在的,所有人都会有的,是正常的,进而培养共情能力。

下面这套是朋友送的,还不错。

二、我的感觉 小猛犸童书 儿童情绪管理(平装8册)(0-6岁)

一套8本一套8本

我的感觉小猛犸童书儿童情绪管理(平装8册)(0-6岁)96元用贴近孩子的语言展现他们情绪的变化,通过贴心故事帮助孩子进行情绪的抒发。京东去购买

故事的主人公是可爱的毛绒小动物,环衬的部分就有情绪管理的建议,故事的内容都非常简单,或者说没有主体的故事,情景非常生活化,文字量也比较少。

封面,想到小朋友紧张的时候,就会紧紧抱着自己的小玩具,小毯子来安抚自己。封面,想到小朋友紧张的时候,就会紧紧抱着自己的小玩具,小毯子来安抚自己。

封底,想念的人。封底,想念的人。

写给家长的话。写给家长的话。

3-6岁幼儿绘本推荐(心灵成长篇)

幼儿园的分离场景。 面部的表情非常细腻,引导娃看的时候,可以一起模仿,进而体会。幼儿园的分离场景。 面部的表情非常细腻,引导娃看的时候,可以一起模仿,进而体会。

幼儿园的自由活动,游戏场景。小豚鼠怎么了呢?表情看上去若有所思呢。幼儿园的自由活动,游戏场景。小豚鼠怎么了呢?表情看上去若有所思呢。

这个就是比较西方的场景了,有保姆阿姨来照顾小宝宝,爸爸妈妈要出门。这个就是比较西方的场景了,有保姆阿姨来照顾小宝宝,爸爸妈妈要出门。

快乐而急切的情绪,溢出纸面。快乐而急切的情绪,溢出纸面。

想念的感觉,如果用文字描述出来的话。。。想念的感觉,如果用文字描述出来的话。。。

良好的希望,与真实存在的现实。良好的希望,与真实存在的现实。

还记得刚才的兔子保姆阿姨吗?还记得刚才的兔子保姆阿姨吗?

想念的时候,可以做的其他的事。想念的时候,可以做的其他的事。

每次再见面,都要从一个大大的拥抱开始。每次再见面,都要从一个大大的拥抱开始。

8本书整体的内容结构,都是差不多的,从情景导入开始,介绍情绪的名称以及感受,进而开始解释情绪的普遍性,以及情绪发生时个体的反应,如何来应对,最后是情绪的转变。都读的话,会觉得有部分雷同,所以挑喜欢的两三本,或者当时需要的两三本,就好了。

幼儿园里除了集体生活,情感认知,还有比较重要的,个人卫生习惯的培养。

三、德国精选科学图画书(肚子里有个火车站+牙齿大街的新鲜事)

德国精选科学图画书(肚子里有个火车站+牙齿大街的新鲜事套装全2册扫二维码听春天姐姐讲故事)68.6元让孩子健康饮食、认真刷牙的神奇科学绘本。京东去购买

3-6岁幼儿绘本推荐(心灵成长篇)

德国精选科学图画书,虽然写的是科学图画书,感觉应该放在科普那篇推荐,但是它里面的故事都是以小精灵、牙虫细菌为主角来呈现的,在我心里实在不是那种平铺直叙的科普,想想还是放在好习惯这一篇吧。

这两本,网上介绍的也比较多,不展开说了,画风确实不是很细腻明丽那种,但是确实娃就是喜欢,一遍一遍的看,一遍一遍的读。还会指着一个个小精灵说的话,请我教她认字,跟着读。喜马拉雅上,也有很多个朗读版本,我们最喜欢听小苗叔叔那个版本,读绘本的时候能省省妈,就靠喜马拉雅了。

四、自我成长。

李欧李奥尼的经典。李欧李奥尼的经典。

之前生活篇里写过,李欧李奥尼目前还不太受花娃重视,这5本是娃读的比较多的。《自己的颜色》是最开始喜欢上的,鲜艳亮丽的色彩,真的很吸引人的注意。简单的故事情节,很好理解。小蜥蜴想拥有自己的颜色,而不是随着外部颜色变化而变化。每次看完我都想和娃讨论讨论,不过每次看完这本,娃都会迅速进入下一本。。。唯一讨论比较多的是《亚历山大和发条老鼠》,每次娃都会很紧张,怕发条老鼠来不及变成真老鼠。。。每次讨论的时候,问娃到底是发条老鼠好还是真老鼠好?娃时常都会说他们是好朋友呀。3-6岁幼儿绘本推荐(心灵成长篇)好吧。。。我感觉这套书等上了小学或者上了初中以后,可能才会真正走进我和娃的讨论中吧。现阶段就是轻轻的,静静的埋下一颗种子,等待下次讨论的时候被拿出来当主角举例子吧。

小黑鱼的勇敢,创新与热爱思考,小田鼠阿佛对生活形而上的思考与热爱,想飞的小鱼想打破界限,打破常规,等等,相信这些绘本中的点滴,会慢慢润物无声的帮我娃在心里,种下希望的种子吧。

另一套想推荐的成长绘本,就是大名鼎鼎的宫西达也的小卡车系列。

暖房子绘本:宫西达也小卡车绘本全5册(附赠5个授权小卡车拼插模型)绘本妈妈海桐推荐100元小卡车指路前行,教孩子直面挑战,在困难中成长。京东去购买

宫西先生的书都非常有特色,无论是画风,还是结局的惊喜。

我们买的是老版硬壳4册装。新版已经是5册,还送小手工了。我们买的是老版硬壳4册装。新版已经是5册,还送小手工了。

故事的开篇都是同样的话,我娃都会背了。故事的开篇都是同样的话,我娃都会背了。

小红卡车,和一大片花海。小红卡车,和一大片花海。

宫西先生喜欢在后记里,记下真实的创作感受,我们也很喜欢看。宫西先生喜欢在后记里,记下真实的创作感受,我们也很喜欢看。

随着小红卡车一起,从最开始的懵懂无知到慢慢成为能熟练上路,独自完成任务的小小派送员,一路上经历各种艰辛困苦,最终成功的帮助,一个又一个小家庭实现梦想。娃非常喜欢这套书,熟读的能一起讲。小的时候娃有的事情不敢做,有的话不敢说,妈妈就会和娃说,要像小红一样鼓起勇气啊。小红这个时候会怎么做呢?娃就会笑了,然后慢慢一点一点开始尝试。

后面慢慢开始加入了慢性子的小黄,可爱温柔的小粉和急脾气的小黑,让故事的主题更加丰富了。人生态度的选择,充满了多样性。不管选择哪种,都一样需要和其他人配合。宫西先去真的超厉害的,我家娃对他的书,基本上每一本都爱。

五、性启蒙。

最近家里开始准备迎接新成员了,娃经常会问到很具体的小宝宝出生的问题,简单的精子和卵子的结合已经不能满足娃的后续问题了。干脆直接拿了郑玉巧的胎儿篇给娃看电子显微镜成像图,各种生物书上出现的素描版的图。还有哔哩哔哩上的印度父子聊性知识,里面的 USB连接方式也被拿来举例子。不知道娃有没有真的理解明白,所以还是来准备绘本当后备力量吧。

目前看到,比较好的是这本。

正版小威向前冲儿童性教育读物故事书精装绘本3-6岁儿童性启蒙早教绘本读物29.8元京东去购买

其实对性教育性启蒙,我们家开始还是挺不重视的,只觉得把正确的概念,科学的、简洁的传达给小朋友就可以了。后来,最近在丁香妈妈上有性教育打卡0元学的课,就开始学起来才发现,如果没有好好的给小朋友性启蒙教育好,总是晦涩不清或是逃避,或者浅尝辄止的回答方式,小朋友是能感受到,这个问题是不适合和大人讨论的,继而以后有这方面的问题,只会自己去寻找答案,那么这个答案的正确性就很难保证了,之后也会相应的影响小朋友在性方面的认识和态度。另外现在社会上对小朋友的性安全也不是那么友好,所以还是决定好好一起学一下。

边学边发现,性教育涵盖的内容还是比以前我们所知道的广的多的。比如我家娃虽然是个女儿,但是性格非常活泼好动,和男孩子玩的比较好,女孩子的好朋友也有,但是都不住在附近。。。家里的长辈就会经常说女孩要有女孩子的样子,不能这样疯玩等等之类的。现在我们就会知道这是社会对于女性角色的固化。。。会鼓励我家娃,勇敢做自己。毕竟人的一生,真正对自己负责的,只有自己。好言他人长短者,自古有之。

丁香妈妈的性启蒙课,也推荐给大家,连续40天打卡0元学。丁香妈妈的性启蒙课,也推荐给大家,连续40天打卡0元学。

心灵成长类的好绘本还有非常多,久负盛名的猜猜我有多爱你,我爸爸,我妈妈,宫西先生的其他作品,都非常有名,就不展开了。

好了,终于赶在书香节之前,把家里的好绘本,基本都分类推荐给大家了。希望能给准备囤书的家长们一点参考。

喜欢这篇文章的话,就帮我点个赞,留个言互动吧。