打工人打工魂 篇四:方案里的数据分析,用这10个网站事半功倍有洞察

2021-03-18 20:29:15 720点赞 5686收藏 97评论

创作立场声明:原创首发。

通常而言,打工人的方案就是为了让客户买单,结案报告是要根据实际发生的来总结展示,但前期策划的方案就更有发挥的空间,可以从各个角度切入阐释这样执行操作会达成XX目标,产生XX效果,各个角度中会有客户从未接触过的领域,没有历史的执行效果做参考,如果新品上市需要各种行业报告分析调查,分析消费者的各种偏好等,这些依靠专业的软件能得到一些分析数据,但若本已经有完整的分析报告,何不“拿来主义”。

都说人类的本质是复读机,人类的悲喜并不相通,但是在洞察分析这种依靠数据和逻辑规整出来的,真的是可以选用和相通的。下面这些报告都是网上免费down下来的,我也知道还有很多卖报告的小店或者靠分享1000份报告这种吸引加群或者购入会员,那么免费的报告就不香吗?这里的免费也不是盗版的,出报告的官方都支持免费下载,这也算是对专业性的诠释,省去一笔广告费就可以长腿跑掉。部分长篇报告需要收费,那就按需购买。

1/艾瑞网

许多报告可以免费的分发,是因为艾瑞是靠着卖咨询服务和数据软件赚钱,报告里的数据维度都是可以用对应的软件跑数得出,最后专业的分析师再总结出洞察,打开思路。

进入艾瑞网选择研究报告栏目,里面有大量新鲜出炉的报告,会按照由新到旧的顺序排列,点进去一份报告,可以选择在线浏览还是下载报告,在线浏览也是在阅读器里面,阅读体验感不错,所以未必需要下载下来的。如果下载下来不用不看那不如就浏览下就好,也可以收藏,把这里当作一个数据库。

方案里的数据分析,用这10个网站事半功倍有洞察

可以搜索出自己想要的关键词,比如“直播”然后就出现的都是直播相关的报告,根据标题再筛选出符合需求的。

2/中文互联网数据资讯中心

同样是选择报告,下面会按时间顺序展示报告,持续更新中的网站,中英文的报告都有,还有很多大部头的报告。

这个网站非常的综合,艾瑞里的报告都是艾瑞自家出品的,这里是各处来源的报告都有,要多变换关键词找一找。

方案里的数据分析,用这10个网站事半功倍有洞察

搜索“直播”会出现网页检索,信息量很大,点进去就可以在线浏览到完整的报告,下载的话需要关注公众号,回复对应的关键词会推给你,我觉得没必要,就在线看找到自己需要的信息。

3/中国互联网络信息中心

这个是官方的互联网研究报告,每年发布两次,里面分析互联网发展概况和网民规模变化等,可以阅读一下完整的报告,如果一直身处一个行业,里面对你有用的几个维度和图标会是固定的,新报告出来时,对照下变化,做方案里用最新的数据就可以,这是这个报告的主要作用之一。

4/易观分析

易观分析主要是在于用户洞察,数据软件方面和艾瑞差不多,不知道别的行业普及度怎么样,我周围的基本都是会购买艾瑞服务的。但是易观的报告是可以作为补充的,会有一些新的切入点。

方案里的数据分析,用这10个网站事半功倍有洞察

和艾瑞一样也是用的统一的模板,艾瑞是绿色,易观是蓝色,报告资源很丰富,可以按需要搜索,我搜索了“直播”、"春节“都有很多时间很近的报告!

5/TalkingData

Talkingdata的报告总量没有艾瑞和易观的多,但作为出具报告的原创一方,在找报告的时候也是值得来搜选一番的。

方案里的数据分析,用这10个网站事半功倍有洞察

我需要“直播"行业相关的报告,在talkingdata里面找到两份报告,实际有时候做方案一份对口的报告就非常的受用了,要多找多看在不断搜索累计数据洞察的过程,也是学习和形成自己观点的过程。

6/腾讯大数据

腾讯大数据鹅厂产品的使用用户基数有多大,基础强大的用户基础来洞察人群背后的行为,总结出行为洞察为各行业的触达目标人群提供依据。

7/阿里研究院

阿里研究院显而易见也是背后有强大的用户基础可以洞察出各种人群画像,而且这些都是直接落地到购买的人群,从一定程度上对于品牌和产品的生意增长更加的有指导意义。腾讯如果是把感兴趣的人通过一通行为洞察分析出来,阿里则是直接依靠购买行为将这部分人群展示给你看。

即使不是做报告需要,来这里看看大家最近都买了什么,我有没有跟着剁手,我是理性的消费还是随波逐流了,顺便又被种草了一波!

8/七麦数据

七麦数据支持在线浏览和一键下载,很方便。这里的报告更偏向互联网和app的研究,会作为其他网站的补充。

9/微报告

社交媒体/电商媒体/搜索类媒体,甚至交通出行类的媒体,只要是有大量的用户数据,都可以进行用户研究,微报告就是依托于微博平台用户的。

系欸按支持检索的维度细分到行业,类型,年份等,可以选择对应的词查找报告,看是否会出来结果。

10/企鹅智酷

腾讯大数据下的企鹅智酷也有自己的网站,讲真企鹅报告的风格很多时候都差强人意,显得不那么专业。

企鹅没有固定的模板,设计上会很多变,内容上亦如是,内容有的会很学术专业,有的会很社交碎话,就是一个集合体,看来是和主要负责这个报告的团队有关系,不是像艾瑞、易观这种已经统一化了。这种不统一就是会导致报告的水准参差不齐,可也经常会有新的发现,因为切入点和研究的方向很独特,可读性很强,甚至于有时候还带有娱乐性。

方案里的数据分析,用这10个网站事半功倍有洞察

对于找到报告后的使用再说两句。

1、使用时备注来源,即使是内部交流使用,也都会备注来源和报告的年份。这份数据图表相当于是一个引用资料,用来作为方案结论的背书,就像论文里的引用一样。

2.直接截图或者按照方案的配色重新设计。在备注来源的基础上,数据报告可以直接将有用的图表截图放在方案一角落,加上论据,自行设计的话又分为模仿和只用到数据,模仿就是照葫芦画瓢做出一份一样但可编辑的图表,只用到数据这个就比较高阶了,是多种报告撷取其中的精华自己组合成一个全新的图表,改到亲娘都不认识。

主要看客户需求和时间需要决定模式,如果是比稿那不管怎样只能再次设计,如果就是日常的提案且客户接受那就直接贴图最方便了,因为重要的是洞察而不是数据和图表本身。直接贴图,艾瑞,易观这种规整的表格是最好的,像cnnic不管怎样还是加工下比较好,可以只选取近5年的数据。企鹅智酷也基本是要再加工的,因为深色背景会有点突兀,还有一些水印影响观感的也要处理,不一而足,按需调整。

以往的demo没有了,因为最近都直接贴图方案里的数据分析,用这10个网站事半功倍有洞察